Serbien
Schottland
Damit ist endlich auch der erste Durchgang der Nations League abgehakt. Mit dem zweiten geht es ja schon am Wochenende weiter, auch wenn es diesmal um WM-Startplätze geht. Von dieser Stelle noch einen schönen Abend und bis zum nächsten Mal!
Fassen wir noch einmal zusammen. Ungarn verstärkt also Gruppe D mit Deutschland, Portugal und Frankreich. Gruppe E mit Polen, Schweden und Spanien wird durch die Slowakei ergänzt. Besonders die Engländer dürften sich in ihrer Gruppe mit Kroatien und Tschechien schon auf die Schotten freuen. Und in Gruppe C mit Österreich, den Niederlanden und der Ukraine darf Nordmazedonien mitmischen.
Und damit sind die Schotten auch der letzte EM-Teilnehmer, der zu finden war. Gefeiert wird gleich hier auf dem Platz. Von social distancing ist da nichts zu erkennen.
4:5.
Serbien - Schottland
Und dann scheitert Mitrovic an Marshall. Schottland fährt zur EM.
4:5.
Für die Schotten ist Mclean dran. Sichere Sache, das.
4:4.
Katai legt souverän nach, 4:4.
3:4.
McBurnie macht es Gudelj nach, immer noch kein Fehlschuss, 3:4.
3:3.
Gudelj zieht nach, 3:3. Er verlädt Marshall.
2:3.
McTominay trifft für die Schotten zum 3:2. Das war der erste Strafstoß, bei dem der Torhüter chancenlos war.
0:1.
Die Schotten beginnen. Soll ja statistisch gesehen ein Vorteil sein. Griffiths trifft.
120.
Drei Minuten werden nachgespielt.
120+1.
Elfmeterschießen in Belgrad!
119.
Deutlich weiter ist man bereits bei der Partie in Serbien, wo schon die Schlussminute angebrochen ist.
110.
Tooor! Nordirland - SLOWAKEI 1:2. Ein langer Ball in die Spitze von Kucka, der zunächst ungefährlich aussieht, weil ungenau. Allerdings prallt das Zuspiel Evans an den Rücken und wird dadurch erst richtig scharf. Duris übernimmt, zieht rechts in den Strafraum und versenkt den Ball unten rechts im Eck.
Spielerisch war das heute ohnehin nicht unbedingt hochklassig, was wir beobachten konnten. Vielleicht steht dafür auch zu viel auf dem Spiel. Aber wirklich besser werden die Partien auch in der Verlängerung nicht. Es sind kaum Offensivaktionen zu beobachten in dieser Phase, da beide Spiele langsam Richtung Elfmeterschießen trudeln.
106.
Und jetzt geht es auch in Belfast in die letzten 15 Minuten.
105+1.
Jetzt werden auch im Windsor-Park in Belfast die Seiten gewechselt.
106.
Und schon läuft die Partie wieder.
105.
In Serbien werden bereits die Seiten gewechselt. Serbien war spielbestimmend in der Extratime, bei den Schotten scheinen langsam die Kräfte auszugehen.
99.
Die Partie ist jetzt ausgesprochen zerfahren, die Angst spielt mit. Keine möchte den entscheidenden Fehler machen, also macht man lieber gar nichts.
99.
Gudelj hat 20 Meter vor dem Tor viel Zeit und drückt ab. Der Ball zischt hauchzart am Pfosten vorbei. Marshall hätte sicher keine Chance gehabt.
96.
Verlängerungen, das kennen diese beiden Teams schon aus dem Halbfinale. Die Serben konnte die zusätzliche Spielzeit gegen Norwegen nutzen, die Schotten dagegen waren erst im Elfmeterschießen erfolgreich.
93.
Die folgende Ecke: Rajkovic boxt die Kugel raus und sie geht zu Jack, der sie volley nimmt. Ein guter Versuch, der nur knapp über den Querbalken fliegt.
92.
O'Donnell haut vom Strafraumeck aus drauf. Rajkovic geht auf Nummer sicher und lenkt den Ball über die Latte. Der hat wahrscheinlich auch den Gegentreffer der Ungarn vor Augen.
91.
Die Verlängerung in Nordirland läuft
90+4.
Ungarn - Island
Ungarn schlägt Island 2:1 und fährt zur EM. Wo auch immer die letztendlich stattfinden wird. Oder wann auch immer. Wahrscheinlich aber in Europa.
91.
Die Verlängerung hat begonnen.
90+2.
Auch in Nordirland muss eine Verlängerung ausgespielt werden.
90+2.
Verlängerung in Serbien.
90+2.
Tooor! UNGARN - Island 2:1. Szoboszlai bringt Ungarn in der Nachspielzeit in Führung! Aus etwa 18 Metern zirkelt er den Ball mit rechts flach ins rechte Eck. Keeper Halldorsson fliegt vergeblich hinterher.
87.
Tooor! NORDIRLAND - Slowakei 1:1. Der Ausgleich! McNair setzt sich auf der rechten Seite durch und dringt in den Strafraum ein. Mit viel Tempo und dem harten Pass in die Mitte erzwingt der Mittelfeldspieler quasi das Eigentor von Skriniar, unglücklich den Fuß reinhält und so ins Tor abfälscht. Hinter ihm wäre aber ohnehin Boyce zum Einschieben bereit gestanden.
Tooor! SERBIEN - Schottland 1:1. Bei einer Ecke von Mladenovic steht Jovic völlig blank und köpft den Ball unhaltbar ins Kreuzeck. Serbien gleicht im letzten Moment aus!
88.
Tooor! UNGARN - Island 1:1. Die Gastgeber profitieren beim Ausgleich von Abwehrpatzern der Isländer. Gleich drei "Wikinger" bringen die Kugel im Zentrum nicht aus dem Strafraum. Dann rollt die Kugel an den Fünfer genau vor die Füße von Nego, der keine Mühe hat, an Halldorsson vorbei ins linke Eck zu vollenden.
85.
Ein Block in höchster Not: Lafferty legt im Strafraum für Boyce ab, aber Skriniar blockiert den möglichen Einschlag aus wenigen Metern.
85.
Über die linke Außenbahn kommen die Serben mal durch nach schnellem Passspiel. Mladenovic schlägt die Flanke Richtung kurzem Pfosten, wo Jovic reinstößt. Dessen Kopfball verpasst das Tor nur knapp. TORANNÄHERUNG!
78.
Zwei Abschlüsse stehen für Ungarn nach der Pause zu Buche, drei für die Isländer - und keiner der Torhüter war bisher bei diesen Schüssen gefordert. Klarer Fall: In der zweiten Halbzeit bestimmen die Defensivformationen das Geschehen auf dem Rasen.
80.
Das machen die Schotten phasenweise sehr geschickt. Sie gehen nicht wirklich auf den zweiten Treffer, schaffen es aber immer wieder zu längeren Ballstafetten im Mittelfeld. Und dem Defensivverhalten der Serben sieht man dann nicht unbedingt an, dass sie hintenliegen. Pressing und so ist offensichtlich moderner Quatsch.
77.
Die Serben versuchen, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen, schlagen mehrere Flanken in Folge. Die fünfte oder sechste findet einen Abnehmer, Mitrovic köpft den Ball knapp am Tor vorbei. Die Streuung der Flanken insgesamt ist nicht erfolgsversprechend.
72.
Christie hat im Strafraum drei Gegner vor sich, findet trotzdem den Platz, um zu schießen. Er verpasst sein Ziel nur um einen halben Meter.
70.
Gut 20 Minuten haben die Hausherren noch Zeit, mit noch mehr Tempo und Power zu weiteren Chancen zu kommen. Bisher kam nach dem Seitenwechsel noch kein Ball aufs Tor von Islands Keeper Halldorsson. Die Gäste verteidigen - im Gegensatz zur ersten Halbzeit - viel besser. Nicht nur die Pass- und Laufwege für die Hausherren im Mittelfeld werden zugestellt, auch am und im Strafraum sind die Isländer nun stets viel enger dran an ihren Gegenspielern. Klarer Fall: Die Hektik wird nun größer werden, aber noch liegt Island auf EM-Kurs.
70.
Lazovic flankt an den zweiten Pfosten, wo Milinkovic-Savic sich hochschraubt. Er setzt den Ball per Kopf ans Außennetz.
66.
Jetzt gibt´s auch die erste Karte im Spiel: Duda sieht für ein hohes Bein gegen Evans den gelben Karton.
69.
McGregor probiert es aus der Distanz, gar kein schlechter Schuss, der unangenehm flattert. Aber der Ball dreht sich nach links weg und segelt am Tor vorbei.
62.
In Serbien gibt es aufregende Neuigkeiten. Es hat aufgehört zu regnen. Vielleicht hört dann irgendwann auch die Rutscherei auf. Die kommt ja jetzt eher den Schotten entgegen. Die kennen ja sowieso kein anderes Wetter. Fühlen sich wie zu Hause.
63.
Attila Szalai kassiert Gelb, als er seinem Gegenspieler einen Knieabdruck im Brustbereich verpasst. Die Karte gibt es wegen eines Handspiels. Attila ist ein Supername für einen Verteidiger, wäre aber auch toll für einen Angreifer.
61.
Auch die Ungarn finden, das kann so nicht weitergehen. Siger kommt für Kalmar, was eigentlich ein Supername für einen Torhüter wäre. Lovrencsics für Fiola.
59.
Erster Wechsel bei den Serben: Der schwache Filip macht für den starken Filip Platz, hoffen die Serben. Mladenovic für Kostic.
Jetzt führen übrigens tatsächlich alle Gastmannschaften. Heimvorteil war gestern.
53.
Gute Chance zum Ausgleich: Washington schleicht sich von Satka weg und bekommt den Ball im Strafraum. Zentral vor Rodak fehlt es dem Nordiren aber an Präzision, er schießt direkt in die Arme des slowakischen Torhüters. Das war verschenkt.
52.
Das war soooo knapp: Bei einem schnellen Angriff der Ungarn durch die Mitte kommt der Ball per Hacken-Zuspiel von Szoboszlai nach links in den Strafraum zu Holender. Dessen Schuss wäre wohl mitten ins Tor geflogen, wenn nicht Palsson am Fünfer die Kugel entscheidend mit dem Körper über den Kasten abgefälscht hätte.
52.
Tooor! Serbien - SCHOTTLAND 0:1. Die nächste Chance der Schotten passt dann aber. Zentral vor dem Strafraum steckt McGregor auf Christie durch, nachdem der einen Pass von Kostic abgefangen hatte. Christie nimmt mit dem Rücken zum Tor an, lässt dann drei Verteidiger ins Leere laufen und schießt flach von der Strafraumgrenze, scharf sieht der Schuss nicht aus, aber er ist genau. Über den Umweg des rechten Innenpfosten rollt die Kugel ins Netz.
51.
Dykes mit einem gefährlichen Konter über die rechte Seite. Gegen drei Serben behauptet er die Kugel, profitiert davon, dass Milenkovic wegrutscht und verzögert so lange, bis Robertson aus dem Rückraum nachrückt und Dykes legt perfekt auf. Zu viel Rückenlage, sagt man dann wohl. Der Weg zum Tor war OFFEN!
49.
Gudelj haut McGinn von hinten in die Hacken und kassiert die Gelbe Karte.
46.
Alle sechs Teams starten unverändert in die zweite Hälfte.
46.
Die Spiele laufen wieder!
Bei der Partie in Serbien scheuen beide Teams das Risiko, dementsprechend intensiv fällt die Begegnung aus, die ganz großen Chancen lassen auf sich warten. Die Begegnung in Nordirland ist eigentlich ziemlich ausgeglichen. Nach der frühen Führung sind die Slowaken vielleicht eine Spur zu passiv, um das hier schon abhaken zu können.
Zur Pause sind sämtliche Partien noch sehr eng beieinander. Entscheidendes ist an sich noch nicht passiert, könnte man also behaupten, wenn die Nordiren nicht so überaus harmlos wären und man sich fragt, wo da ein Treffer überhaupt herkommen soll. Nun ja, wir werden sehen.
45+x.
Alle drei Partien sind in der Halbzeitpause.
42.
Szoboszlai führt den Freistoß aus - und der hat es fast in sich: Mit rechts schießt der Mittelfeldspieler den Ball perfekt über die Mauer, aber dann fliegt die Kugel ganz knapp über die Latte hinweg.
44.
Gallagher stützt sich bei einem Kopfballduell auf und kassiert dafür Gelb. Der Schotte reagiert überrascht, das macht er schließlich immer so. Den anschließenden Freistoß können wir uns sparen.
41.
Rund fünf Minuten bleibt der Green-and-White-Army noch, um den Rückstand in der ersten Halbzeit noch auszugleichen. Ein Treffer deutet sich momentan aber nicht wirklich an.
39.
Bei beiden Mannschaften stehen aktuell sechs Abschlüsse in der Statistik, von denen je vier auf das Tor kamen. Bisher macht nur eine Szene den Unterschied: Sigurdssons Schuss beim Freistoß in der 11. Minute, den Gulacsi hätte halten müssen.
35.
Ein Angriff der Ungarn über die linke Seite: Holender zieht in den Strafraum ein, sein Mittelding aus Flanke und Schuss aus spitzem Winkel wird aber wieder sichere Beute von Halldorsson im Kasten der Isländer.
38.
Zweimal binnen weniger Minuten bringt Skriniar Rodak mit einem Rückpass in Bedrängnis. In beiden Fällen drischt der slowakische Keeper den Ball aber rechtzeitig vor dem anlaufenden Stürmer noch weg. Riskantes Spielchen. Reicht eine Unebenheit und der Ball kann auch schon mal im Netz landen.
34.
Es ist einigermaßen auffällig, dass die Spieler relativ häufig wegrutschen. Besonders die Schotten, die wohl nur ein paar Schuhe mithaben. Und zwar nicht die richtigen. Man kann den Geiz auch übertreiben.
29.
Nach einer Flanke von Finnbogason von rechts im Strafraum muss Botka am Fünfer grätschend klären, um so dem hinter ihm lauernden Bjarnason die Chance aufs zweite Tor für die Gäste zu nehmen. Das war Rettung im letzten Moment
32.
McGinn wird links in den Strafraum geschickt, sieht keinen Mitspieler im Zentrum und versucht es mit dem Schuss. Aber der Winkel ist zu spitz, um Rajkovic ernsthaft zu gefährden. Gutes Stellungsspiel reicht.
28.
Mal ein paar Zahlen zur Partie in Serbien. Die Schotten sogar mit etwas mehr Ballbesitz, das war nicht unbedingt zu erwarten. Torchancen sind jedoch Mangelware. Die Serben mit einer Möglichkeit, die Schotten geizen in dieser Hinsicht noch. Sind halt Schotten.
24.
Ungar - Island
Mitte der ersten Halbzeit ist die Partie mittlerweile ein Duell auf Augenhöhe, in dem Ungarn sich nach und nach aber immer besser in Szene setzen kann. Island profitiert von dem frühen Treffer und setzt aktuell vorne nur ganz vereinzelt Nadelstiche. Im Fokus steht bei den Gästen die Abwehrarbeit. Ungarn hat den Schock des 0:1 aber inzwischen verdaut und sucht seine Chancen in der Offensive mit mehr Tempo im Aufbau.
23.
Der Spielaufbau der Schotten sieht gar nicht so schlecht aus. Aber im letzten Drittel ist es dann eher uninspiriert. Am Ende läuft es oft auf ungefährliche Flanken aus dem Halbfeld hinaus.
23.
Mitrovic legt den Ball zu Lukic ab, der aus 18 Metern mit dem Innenrist schießt. Die Kugel fliegt nur knapp rechts am Tor vorbei. Beste Chance bisher. Und dafür brauchte es immerhin 23 Minuten.
21.
Eine Flanke von McGinn von der rechten Seite wird immer länger und gerät zum Torschuss, den Rodak aus dem Torwinkel kratzen muss. FAST der zufällige Ausgleich durch die Gastgeber.
Jetzt fehlt eigentlich nur noch der Führungstreffer der Schotten, und alle Gastteams liegen vorne.
15.
Eine Viertelstunde ist vorbei - und die Hausherren haben noch immer offensiv gar nichts zustande gebracht. Island dagegen steht schon bei vier Abschlüssen in Richtung Kasten des Gegners.
17.
Tooor! Nordirland - SLOWAKEI 0:1. Jetzt allerdings gibt es schon einen echten Vorteil für eines der beiden Teams. Die Gäste führen und das unter gütiger Mithilfe der Nordiren: Saville will in der eigenen Hälfte per Kopf auf Evans zurücklegen, doch das Zuspiel geht in den Raum, nicht auf den Mitspieler. Kucka spekuliert richtig, schnappt sich den Ball und plötzlich frei durch. Gegen Torwart Peacock-Farell trifft der Mittelfeldspieler dann trocken ins rechte untere Eck.
14.
Die Anfangsviertelstunde ist gleich durch und ein echter Vorteil lässt sich hier für keine Mannschaft erkennen. Auch eine echte Torchance hat es bis dato noch nicht gegeben.
11.
Robertson versucht es direkt, aber er bekommt zu wenig Druck hinter den Ball. Rajkovic schnappt sich die Kugel.
10.
McGinn bekommt im Laufduell einen Ellbogen von Milenkovic ab. Gelb für den Verteidiger, vielversprechender Freistoß für die Gäste ..
11.
Tooor! Ungarn - ISLAND 0:1. Ja, der Ball ist nass. Und sicherlich auch glitschig. Trotzdem. Gylfi Sigurdsson, der bei den Isländern offensichtlich alles macht, Karten, Tore .. führt einen Freistoß für die Gäste aus. Er zirkelt den Ball gut über die Mauer, aber, schlecht, genau auf Gulacsi. Der steigt hoch, scheint den Ball fangen zu wollen, hat ihn eigentlich sicher in den Händen und lässt ihn dann durchglitschen. Ganz, ganz bitterer Gegentreffer für die Ungarn.
8.
Da werden aber gleich ein paar Vorurteile gegen den nordirischen Fußball bestätigt: Ein langer Abschlag von Peacock-Farrell landet unverhofft im gegnerischen Strafraum, wo Washington nach einer Hereingabe von Pekarik zum Kopfball kommt, diesen aber nicht richtig platzieren kann. Rodak packt sicher zu.
5.
Aus Ungarn gibt es die erste Karte des Spieltages zu vermelden. Gylfi Sigurdsson stiegt da für Kuipers Gespür gegen den Wiener Szoboszlai, der ja in Leipzig im Gespräch sein soll, zu herb ein. Der soll schließlich nicht vorher kaputtgehen.
Die Partien in Serbien und Ungarn laufen übrigens ohne Zuschauer. Das war in Ungarn letzte Woche, als hier in Budapest noch Europa League gespielt wurde, noch anders.
3.
Die Slowaken machen gleich deutlich, wie sie hier agieren möchte: Und zwar mit hoch stehenden Außenverteidigern. Pekarik und Hubocan bewegen sich zumeist in der gegnerischen Hälfte. In Nordirland sind heute Zuschauer zugelassen, ziemlich ungewohnt in diesen Tagen, wenn nicht gerade in Russland gespielt wird. Davon sind die Gäste aber wenig beeindruckt.
3.
Die Schotten sind zu Beginn sehr kämpferisch unterwegs, klar, es geht ja auch um viel. Keine Mannschaft kann sich zunächst Vorteile erarbeiten. Die Strafräume sind auf beiden Seiten noch Niemandsland.
1.
Die Spiele haben begonnen!
Die beiden eben angesprochenen Serben von der Fiorentina, Nikola Milenkovic und Dusan Vlahovic, die sich über die Anordnungen der Gesundheitsbehörden von Florenz hinwegsetzen mussten, stehen heute auf dem Mannschaftsbogen, Milenkovic steht in der Startelf, Vlahovic sitzt auf der Bank.
Gruppe E mit Deutschland, Portugal und Frankreich wartet auf den Sieger des Duells Ungarn vs. Island. Gruppe E wir mit dem Gewinner des Spiels Nordirland vs. Slowakei komplettiert. Polen, Schweden und Spanien warten schon. Und schließlich wäre da auch noch Gruppe D mit England, Kroatien und Tschechien. Hier landet der Sieger der Partie Serbien vs. Schottland.
Um was geht es heute? Um die letzten drei Startplätze bei der Europameisterschaft, die im Sommer hätte stattfinden sollen. Eine Partie hat bereits stattgefunden. Beim Duell zwischen Georgien und Mazedonien ging es um eine Startplatz in der Gruppe C mit Österreich, den Niederlanden und der Ukraine. Diese Partie ist mittlerweile beendet. Mit dem Ergebnis, dass Nordmazedonien erstmals an einer EM teilnimmt nach einem 1:0-Sieg in Tiflis.
Den Spielern, die von den Heimatverbänden unter Druck gesetzt wurden, ist dabei kein Vorwurf zu machen. Sie befinden sich zwischen Hammer und Amboss.
Die FIFA, einer gewissen Selbstherrlichkeit nie abhold, mischte sich ein in einen Wettbewerb, der eigentlich gar nicht ihrer Jurisdiktion unterliegt - die Europameisterschaft ist schließlich eine Veranstaltung der UEFA -, und hat in einer Notiz mitgeteilt, dass die Spieler abreisen durften. Gültig dürfte diese Notiz also nur für die Südamerikaner sein.
Während sich die Italiener an die Vorgaben gehalten haben, sind die anderen praktisch heimlich abgereist. In 100 Jahren wird das als Heldenepos verfilmt. Wie die zwei Serben sich verkleidet in die Heimat durchgeschlagen haben, um beim entscheidenden Spiel gegen Schottland auflaufen zu können. Das wird dann natürlich zum Super-Spreader-Event und läutet das Ende der Welt ein.
Gehts aktueller? Es geht. Damit wären wir schon bei den heutigen Partien. Nachrichten aus Florenz. Die lokalen Gesundheitsbehörden hatten vor Ort ein Abreiseverbot für Fiorentina-Spieler ausgesprochen aufgrund der örtlichen Infektionslage - und eine Quarantäne bis 14. November. Konkret davon waren neben fünf italienischen Nationalspielern auch Spieler aus Chile, Uruguay, Argentinien und Serbien (zwei) betroffen.
Schwere Zeiten. Spielabsagen gestern: Armenien vs. Kuwait. Norwegen vs. Israel. Albanien vs. Gibraltar. Bei der Partie England vs. Dänemark, angesetzt für den 18. November, ist noch unklar, ob die Begegnung vielleicht in Deutschland oder Albanien ausgetragen wird, weil sich Nerze in Dänemark den Virus eingefangen haben und Einreisende aus Dänemark sich auf der Insel an sich 14 Tage in Quarantäne begeben müssen. Allerdings gilt diese Regelung nur für UK-Einwohner. Dänen dürfen eigentlich gar nicht erst rein.
Herzlich willkommen zur Konferenz der EM-Qualifikations-Playoffs.