15.11. Ende
Andorra
Georgien
Das war's! Die erste Konferenz des Doppelspieltags in der Nations League geht zu Ende. Morgen geht es weiter mit sieben Partien um 20.45 Uhr, dann sind wir natürlich auch wieder mit der Konferenz am Start. Bis dahin und gute Nacht.
Und hier sind die weiteren Ergebnisse des Abends: Ungarn-Estland 2:0, Andorra-Georgien 1:1, Luxemburg-Weißrussland 0:2, San Marino-Moldawien 0:1.
Belgien schlägt Island völlig verdient mit 2:0, die Isländer schließen ihre erste Gruppenphase in der Nations League damit ohne einzigen Punkt ab. Mit dem 0:0 in Österreich sichert sich Bosnien-Herzegowina den Aufstieg in die Liga A. Durch den 1:0-Sieg gegen Finnland macht es Griechenland in der Gruppe C2 nochmal spannend, bei drei Punkten Rückstand ist der Gruppensieg theoretisch noch möglich für die Griechen, wenn auch bei einem verbleibenden Spiel und schlechterem Torverhältnis eher schwierig.
Nach der torarmen ersten Hälfte legte die Konferenz im zweiten Durchgang deutlich zu und lieferte mehr Action und Treffer. Vor allem im Spiel zwischen Kroatien und Spanien ging es nach dem Seitenwechsel hoch her. Kroatien ging zweimal in Führung, Spanien glich beide Male aus, in der Nachspielzeit jubelten die Kroaten doch noch über den Siegtreffer. Doppeltorschütze Tin Jedvaj ist der Mann des Abends, mit einem Sieg gegen England winkt dem Vize-Weltmeister jetzt sogar der Gruppensieg. Die Spanier müssen auf ein Unentschieden zwischen den Konkurrenten hoffen, um den Gruppensieg noch zu schaffen.
90+5.
Luxemburg - Weißrussland
Das war's! Der letzte Abpfiff erfolgt zwischen Luxemburg und Weißrussland, damit sind alle acht Partien beendet.
90+3.
Kroatien - Spanien
TOOOOR! KROATIEN - Spanien 3:2! Unfassbar! In der Nachspielzeit noch das 3:2 für Kroatien! Nach einer Flanke von rechts ist der Ball schon fast im Toraus, Perisic erläuft die Kugel und setzt Brekalo in Szene. Der Wolfsburger schlägt einen Haken und zieht aus zwölf Metern aufs rechte untere Eck ab. De Gea ist da und wehrt den Ball nach außen ab, doch da steht Tin Jedvaj und erzielt den vielumjubelten Treffer zum 3:2.
90+2.
Gute Chance für Kroatien! Modric findet Lovren mit seiner Freistoß-Hereingabe von rechts, doch dessen Kopfball landet in den Armen von Keeper De Gea.
90+1.
Österreich - Bosnien-Herzegowina
Nochmal eine Chance für Österreich! Baumgartlinger bedient Arnautovic mit einem langen Pass links im Strafraum. Arnautovic jagt den Ball dann aus rund elf Metern unter Bedrängnis knapp über das Tor.
87.
Andorra - Georgien
Leistet sich Georgien den ersten Punktverlust? Es sieht danach aus. Nika Kacharava will Valeri Qazaishvili nochmal in Richtung Tor schicken, der startet aber im Abseits.
85.
Bosniens Innenverteidiger Sunjic hat es nun wohl härter erwischt. Der frühere Stuttgarter muss nach einem Duell mit Janko medizinisch behandelt werden. Ansonsten tut sich auch in der Schlussphase vor beiden Toren wenig.
83.
Geht der Schlagabtausch mit einem weiteren Treffer weiter? Derzeit haben die Spanier das Spielgeschehen unter Kontrolle und kombinieren sich immer wieder gut in die Nähe des kroatischen Kastens.
81.
Belgien - Island
TOR! BELGIEN - Island 2:0. Die Entscheidung! Ein großer Patzer von Halldorsson ermöglicht Batshuayi das zweite Tor an diesem Abend. Der Keeper kann einen zentralen Schuss von Vanaken nicht fangen und so fällt der Ball Batshuayi vor die Füße, der locker einschiebt.
80.
Griechenland - Finnland
Griechenland bleibt dominant, aber glücklos im Abschluss. Koulouris kommt zum Kopfball, scheitert aber am Keeper, der gut reagiert und den Ball aus dem rechten Eck fischt.
78.
TOR! Kroatien - SPANIEN 2:2. Durch einen Elfmeter gleicht Spanien erneut aus! Sergio Ramos tritt an, schickt Kalinic in die rechte Ecke und schiebt souverän links unten ein.
77.
Strafstoß für Spanien! Handelfmeter für Spanien! Nach einer Hereingabe von der linken Seite bekommt der Kroate Vrsaljko den Ball am Fünfmeterraum an die Hand. Klare Sache.
77.
San Marino - Moldawien
TOR! San Marino - MOLDAWIEN 0:1. Viel Geduld und 22 (!) Torschüsse hat es gebraucht, jetzt geht Moldawien aber in Führung: Der eingewechselte Damascan zieht im Sechzehner direkt ab und trifft flach ins Netz.
74.
Nach einem schnellen Freistoß flankt Alaba den Ball von der linken Seite gekonnt in den Rückraum, doch dort stehen sich Lazaro und Gregoritsch im Weg, wodurch diese im Ansatz gute Möglichkeit dahin ist.
72.
Ante Rebic hat das 3:1 auf dem Fuß! Nach Ballgewinn schalten die Kroaten abermals blitzschnell um, Ante Rebic ist auf und davon, scheitert dann aber aus zehn Metern am überragend reagierenden De Gea im Tor der Spanier, der den Ball mit dem Fuß um den Pfosten lenkt.
69.
Pech für die Luxemburger, das hätte der Anschlusstreffer sein müssen. Aurelien Joachim kommt zentral im Sechzehner an den Ball und zieht ab, scheitert aber an der Latte.
69.
TOR! KROATIEN - Spanien 2:1. Die Kroaten sind wieder vorne! Nach einem Eckstoß hat Modric die Kugel auf dem linken Flügel, wackelt seinen Gegenspieler aus und bringt eine überragende Flanke auf den zweiten Pfosten. Dort steht der Leverkusener Jedvaj völlig blankt und drückt den Ball aus kürzester Distanz per Kopf über die Torlinie.
69.
Ungarn - Estland
TOR! UNGARN - Estland 2:0. Das hat sich abgezeichnet: Ungarn geht verdient mit 2:0 in Führung, Torschütze ist erneut ein Bundesliga-Profi: Adam Szalai kommt links vor dem Kasten an einen hohen Ball und köpft ihn gekonnt über den Keeper hinweg ins Netz.
66.
Griechenland ist die aktivere und gefährlichere Mannschaft, Finnland brachte noch immer keinen Schuss aufs Tor. Die Hausherren kommen zu einer Chance durch Fortounis, dessen Distanzschuss geht aber links vorbei.
64.
Tolle Parade! Duljevic versucht es von links im Strafraum mit einem Schlenzer in Richtung langes Eck und scheitert am exzellent reagierenden Lindner, der den Ball noch zur Ecke ablenkt.
65.
TOR! BELGIEN - Island 1:0. Da ist die Führung! Überragend eingeleitet von Eden Hazard, der den Ball aus dem Stand von links in den Sechzehner schlägt. Er hebelt damit die ganze Abwehr aus und bringt Thomas Meunier an den Ball, der legt quer vors Tor. Michy Batshuayi steht richtig und muss nur noch einschieben.
62.
Jetzt nimmt das Spiel richtig Fahrt auf! Riesenchance für Spanien: Nach einer scharfen Hereingabe von rechts kommt Kroatiens Keeper Kalinic gerade noch an den Ball, wehrt ihn aber vor die Füße von Aspas, der im Fallen die Latte trifft.
63.
TOR! ANDORRA - Georgien 1:1. Durchgehend unter 20 Prozent Ballbesitz, offensiv noch gar nicht stattgefunden - alles egal, Andorra gleicht aus! Und das mit einem Freistoß: Cristian Martinez will von weit links draußen wohl flanken, der Ball wird aber länger und länger und schlägt im langen Eck genau unter der Latte ein.
60.
Fast aus dem Nichts der Ausgleich für Estland! Siim Luts fasst sich ein Herz und hält aus der Distanz drauf - knapp rechts daneben.
54.
TOR! Luxemburg - WEISSRUSSLAND 0:2. Einmal kurz vor der Pause getroffen, neun Minuten nach dem Seitenwechsel gleich nochmal - Dragun trifft erneut für Weißrussland und baut die Führung aus.
56.
TOR! Kroatien - SPANIEN 1:1. Die direkte Antwort der Gäste aus Spanien! Toller Angriff über links, bei dem Isco mit feinem Steckpass hinter der Viererkette bedient wird. Seinen Querpass muss Ceballos aus fünf Metern nur noch über die Linie drücken. Alles wieder offen!
50.
Eine Seltenheit: Island kommt zum Abschluss! Skulasson hat 25 Meter vor dem Tor in zentraler Position viel Platz, sein Schuss geht aber deutlich über das Tor.
51.
Fünfter Abschluss von Finnland, aber auch dieser kommt nicht auf den Kasten. Jasse Tuominen zieht zentral im Strafraum ab, sein Versuch landet aber links neben dem Kasten im Aus.
54.
TOR! KROATIEN - Spanien 1:0. Kroatien führt! Sergi Roberto leistet sich im Aufbauspiel einen fatalen Fehlpass. Sein Außenrist-Zuspiel landet genau auf dem Kopf von Perisic und springt vor die Füße von Kramaric. Der Hoffenheimer läuft alleine auf De Gea zu, bleibt eiskalt und schiebt flach ins linke Eck ein.
52.
Schlager flankt von der linken Seite im Strafraum an den langen Pfosten, wo Arnautovic zum Seitfallzieher ansetzt und den Ball perfekt trifft. Sunjic klärt das Leder vor der Linie mit der Hand für seinen bereits geschlagenen Keeper Sehic. Die Pfeife von Schiedsrichter Dallas bleibt jedoch stumm - diskutable Entscheidung, denn das hätte gut und gerne auch Elfmeter geben können.
51.
Hier spielt nach wie vor nur ein Team, trotzdem bleibt es knapp. Das liegt daran, dass die Georgier ihre Chancen nicht nutzen. Diesmal zieht Khotcholava im Sechzehner ab und zielt zu weit nach rechts.
48.
Korhut kommt für Ungarn nach einer Ecke an den Abpraller und zieht sofort ab, jagt die Kugel aber rechts am Gehäuse vorbei.
48.
Der zur Pause eingewechselte Schlager leitet einen Konter selbst ein, kommt wieder an die Kugel und zieht vor dem Strafraum ab, verfehlt das Tor aber deutlich.
46.
Auf in die zweite Hälfte! In Österreich rollt der Ball bereits wieder, der Rest zieht gleich nach.
Ein Tor-Festival können wir in der heutigen Konferenz bislang nicht bieten: Vier Partien gehen torlos in die Pause, die anderen vier mit dem Stand von 1:0. Vor allem das Duell zwischen Kroatien und Spanien bleibt bislang unter den Erwartungen, was auch an den sehr ungefährlichen Spaniern liegt. Auch Belgien schafft es bislang nicht, die spielerische Überlegenheit gegen Island in Tore umzumünzen. Was noch nicht ist, kann ja aber im zweiten Durchgang noch werden. Gleich geht es weiter.
45+5.
So, jetzt ist auch in Griechenland Pause, die Hausherren gehen mit einer 1:0-Führung in die Halbzeit.
45.
In sieben von acht Partien ist die erste Hälfte vorbei, nur zwischen Griechenland und Finnland wird noch gespielt.
45.
Jetzt werden die Spanier doch mal gefährlich: Isco versucht es mit einem harten Schuss aus etwa 20 Metern. Der Ball kommt halbhoch ins linke Eck, Keeper Kalinic ist aber zur Stelle und wehrt zur Seite ab.
43.
Kurz vor der Halbzeit der erste (!) Torschuss für Spanien: Saul Niguez schließt aus der Distanz ab, zielt aber deutlich zu hoch.
41.
Die Gäste könnten oder müssten schon längst höher führen, lassen ihre Chancen aber liegen. Valerian Gvilia kommt nach einer Ecke zum Kopfball, köpft aber über den Kasten.
37.
TOR! Luxemburg - WEISSRUSSLAND 0:1. Führung für Weißrussland! Stanislav Dragun wird von Anton Saroka gut in Szene gesetzt, zieht im Strafraum ab und trifft hoch ins rechte Eck.
36.
Ungarn hat das Spiel im Griff, verpasst es aber, das 2:0 nachzulegen. Kalmar kommt aus rechter Position in der Box zum Abschluss, setzt den Ball aber knapp links neben das Tor.
33.
Gute Chance für Dzeko! Bosniens Kapitän kommt halblinks vor dem Sechzehner aus rund 18 Metern zum Abschluss. Der Flachschuss des Roma-Stürmers geht nur knapp rechts unten am Tor vorbei.
32.
Kleine Unsicherheit von Kroatiens Kalinic: Nach einer Hereingabe von rechts greift der Keeper am Ball vorbei, hat aber Glück, dass er einen Freistoß zugesprochen bekommt.
29.
Bislang erst zwei Torschüsse, dafür schon neun Fouls: Den Zuschauern wird wenig Finesse, dafür viel Kampf geboten. Den Gästen wird es egal sein, die liegen nach wie vor in Führung.
28.
Ausgeglichenes Spiel bisher zwischen Luxemburg und Weißrussland. Die Hausherren kommen zu zwei Distanzschüssen in Folge, Turpel und Pereira zielen aber nicht gut genug.
26.
Ungarn hat eine weitere Chance und baut die Führung beinahe aus, der Schuss von Mihaly Korhut aus der zweiten Reihe landet aber beim Keeper.
27.
Spanien hat mehr vom Spiel, wirkt aber nicht gerade gefährlich. Kroatien lauert auf Konter und schaltet nach Ballgewinnen direkt um. Vor allem Perisic ist immer wieder gefährlich, sein Pfostenschuss war die beste Chance des Spiels.
26.
Stark von Lindner! Österreichs Torhüter lenkt einen Schuss von Visca von rechts im Strafraum gerade noch mit den Fingerspitzen über das Tor.
25.
TOR! GRIECHENLAND - Finnland 1:0. Endlich mal wieder ein Treffer! Und zwar in Griechenland, wo die Hausherren gegen Finnland in Führung gehen. Da sieht der Finne Albin Granlund unglücklich aus, ihm unterläuft nämlich ein Eigentor.
22.
Österreichs Nationalteam hatte nun schon einige Eckbälle von beiden Seiten - wirklich gefährlich war jedoch letztlich keine davon. Die bosnische Verteidigung agiert bislang bei ruhenden Bällen sehr souverän und lässt nichts anbrennen.
20.
Das Spiel ist ausgeglichen, mit leichten Vorteilen für die unter Zugzwang stehenden Österreicher. Bis jetzt warten wir auf beiden Seiten aber noch auf den ersten Schuss, der aufs Tor kommt.
17.
Erste große Chance für Belgien! Batshuayi nimmt eine flache Flanke von Mertens perfekt im Strafraum an und zielt aus sieben Metern aufs kurze Eck. Der Ball geht an den Pfosten, Halldorsson wäre aber zur Stelle gewesen.
17.
Starker Auftritt von Perisic bisher, der Offensivspieler von Inter Mailand ist an fast jeder Offensivaktion Kroatiens beteiligt. Diesmal wird sein Schuss aus 14 Metern halblinker Position gerade noch abgeblockt.
14.
Nächster Versuch der Belgier über die linke Seite: Tielemans bringt die Flanke an den Fünfmeterraum, dort steht aber kein Mitspieler. Halldorsson passt auf und fängt den Ball ab.
14.
Seit der Großchance für Perisic war nicht mehr allzu viel los im Spitzenspiel, mit 68 Prozent Ballbesitz bestimmt Spanien das Tempo der Partie.
11.
Belgien gibt den Ton an und kommt zu einer Möglichkeit: Michy Batshuayi wird im Sechzehner von Mertens bedient und zieht ab, jagt die Kugel aber über den Kasten.
11.
San Marino mauert, Moldawien drängt mit rund 90 Prozent Ballbesitz auf den ersten Treffer. Ion Nicolaescu versucht es von außerhalb der Box, verfehlt das Ziel aber deutlich.
10.
Ein Angriff von Weißrussland wird durch einen alten Bekannten eingeleitet: Alex Hleb bedient Igor Stasevich, dessen Schussversuch wird aber von der Verteidigung geblockt.
9.
TOR! Andorra - GEORGIEN 0:1. Gleich der zweite Treffer hinterher, diesmal für Georgien. Die sind in ihrer Gruppe zwar schon durch, wollen aber den fünften Sieg im fünften Spiel. Nach Giorgi Chakvetadzes frühem Führungstreffer, den er mit einem Linksschuss ins linke Eck besorgt, sieht es dafür gut aus.
8.
TOR! UNGARN - Estland 1:0. Da ist der erste Treffer! Ungarn geht in Führung, den Torschützen kennen wir aus der Bundesliga. Willi Orban von RB Leipzig köpft nach einer guten Flanke platziert ins rechte Eck.
6.
Pfosten! Perisic ist nach einem feinen langen Ball von Rakitic auf der linken Seite auf und davon: Der ehemalige Wolfsburger zieht mit Tempo nach innen und schließt aus spitzem Winkel aufs kurze Eck ab. De Gea ist unten und lenkt den Ball an den Pfosten.
6.
Gefährlich! Nach einer Ecke von rechts durch Pjanic kommt Sunjic aus gut neun Metern per Kopf im Duell mit Lazaro zum Abschluss, setzt diesen nur knapp links oben über das Tor.
4.
Hier geht es nur in eine Richtung bislang, die Isländer waren gefühlt noch kein einziges Mal am Ball. Für die Gäste wird es wohl vor allem darum gehen, den ersten Punkt irgendwie zu ermauern.
2.
Der erste Schuss gehört Griechenland: Deren Stürmer Kostas Mitroglou kommt im Sechzehner zum Schuss, setzt diesen aber hoch und weit am Kasten vorbei.
1.
Erster Abschlussversuch der Gäste: Edin Dzeko will es aus der zweiten Reihe versuchen, sein Schuss wird aber geblockt.
1.
Los geht's! Mit dem Anpfiff zwischen Griechenland und Finnland ist die Konferenz eröffnet.
Liga C und D
In den Gruppen der Ligen C und D ist die Lage noch nicht so klar, dort gibt es nämlich vier Mannschaften pro Gruppe. Vieles ist also noch möglich. Fünf Partien aus den zwei Ligen stehen heute an. Mit Finnland könnte aber ein Team doch den vorzeitigen Aufstieg in die Liga B klar machen, ein Sieg in Griechenland würde nämlich den vorzeitigen Gruppensieg bedeuten.
Liga B
Geht der Höhenflug von Bosnien-Herzegowina weiter? Dzeko und Co. stehen mit drei Siegen aus drei Spielen an der Spitze der Gruppe B3. Verfolger Österreich hat sechs Punkte Rückstand und muss im direkten Duell gewinnen, sonst steht der Aufstieg der Bosnier in die Liga A bereits fest.
Liga A
In der Gruppe A4 stehen sich Kroatien und Spanien gegenüber. Die Gäste sind unter Zugzwang, bei nur einem bisher geholten Punkt droht der Abstieg. Den würden nur zwei Siege in Folge verhindern, heute gegen die Spanier und am Sonntag gegen England. Spanien führt die Gruppe aktuell mit sechs Punkten aus drei Spielen an, ein Punkt heute würde zum vorzeitigen Gruppensieg reichen.
Liga A
In der Gruppe A2 streiten sich Belgien und die Schweiz um den ersten Platz. Beide Teams sind punktgleich, Belgien hat aber ein Spiel weniger. Zum direkten Aufeinandertreffen kommt es erst am Sonntag, die Belgier wollen heute vorlegen. Die Gäste aus Island sind bereits abgestiegen und warten noch auf ihren ersten Punkt.
Folgende Begegnungen stehen an: Kroatien-Spanien, Belgien-Island, Österreich-Bosnien-Herzegowina, Griechenland-Finnland, Ungarn-Estland, Andorra-Georgien, Luxemburg-Weißrussland, San Marino-Moldawien.
Da sind wir wieder! Nicht mehr lange, dann geht der achte Spieltag der Nations League weiter mit acht Partien, die um 20.45 Uhr angepfiffen werden. Verschaffen wir uns nun einen Überblick über die anstehenden Spiele des Abends.
Jetzt legen wir eine etwas längere Pause ein, da am heutigen Spieltag keine Spiele um 18 Uhr anstehen. Stattdessen geht es ab 20.45 Uhr weiter, dann gleich mit acht Partien auf einmal. Bis später!
Die Letten beglückwünschen sich auf dem Feld, die Kasachen müssen sich einige Pfiffe anhören. Die Gastgeber waren die bestimmende Mannschaft, blieben aber im Abschluss zu ungefährlich. Lettland glich kurz nach der Pause aus, ließ danach kaum etwas zu und verdiente sich den einen Punkt.
90+5.
Das Spiel ist zu Ende, Kasachstan und Lettland trennen sich mit 1:1.
90+2.
Gefährlich! Die Kasachen kombinieren sich im Sechzehner bis zur Grundlinie, dann kommt der Ball flach und scharf vor den Kasten. Vanins spielt einmal mehr den Spielverderber und wehrt den Ball vor einem einschussbereiten Gegenspieler ab.
90.
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
87.
Da ist nochmal eine gute Möglichkeit: Fedin legt am Sechzehner ab auf Islamkhan, der zieht sofort flach mit rechts ab. Sein Schuss wird aber abgefälscht und geht rechts am Kasten vorbei.
84.
Gibt es nochmal einen Geistesblitz auf kasachischer Seite oder gelingt vielleicht sogar den Gästen noch der Siegtreffer? Viel Zeit bleibt nicht mehr, und aktuell sieht es eher nach klassischer Punkteteilung aus.
81.
Schöne Flanke von rechts durch Außenverteidiger Beysebekov, doch der lettische Schlussmann Vanins macht bisher ein starkes Spiel und fängt den Ball sicher ab.
80.
Nächster Wechsel bei Kasachstan: Murtazaev macht Platz für Fedin.
77.
Kasachstan will den Sieg und spielt nach vorne, bleibt aber im letzten Drittel zu ungefährlich. Die Gäste wären mit dem Punkt wohl zufrieden und ziehen sich immer weiter zurück.
74.
Erster Wechsel der Gastgeber: Shchetkin kommt für Turysbek.
73.
Das wäre ein Einstand gewesen! Ikaunieks trifft mit seinem ersten Ballkontakt gleich ins Tor, steht beim Schuss aus 15 Metern aber im Abseits.
72.
Dritter Wechsel der Letten: Ikaunieks kommt für Sabala.
70.
Chance für Kasachstan: Murtazaev ist nach einem langen Ball durch und kommt halbrechts vor dem Tor zum Abschluss. Er will die Kugel am Keeper vorbeispitzeln, Vanins kann den Versuch aber abwehren.
67.
Derzeit tut sich wenig auf dem Platz, also hier eine nette Randinfo zum Spiel: Bei Kasachstan sind sieben von elf Spielern bestens mit dem Stadion vertraut, sie spielen nämlich für den örtlichen FK Astana. Und sie hatten kürzlich etwas zu feiern. Am Wochenende fand der letzte Spieltag in Kasachstan statt, Astana schloss die Saison zum fünften Mal in Folge als Meister ab.
63.
Erneut setzt sich Zainutdinov im Dribbling durch und zieht vor dem Sechzehner ab. Sein Schuss wird aber abgefälscht und geht am Kasten vorbei, die fällige Ecke bringt nichts ein.
62.
Wechsel bei Lettland: Ritvars Rugins ist für Arturs Karasausks im Spiel.
60.
Kasachstan hat den Schock über den Gegentreffer wohl abgeschüttelt und übernimmt wieder die Kontrolle. Doch Lettland ist nicht mehr so passiv wie im ersten Durchgang und schafft es zwischendurch, den Ball lange in den eigenen Reihen zu halten.
57.
Zainutdinov setzt sich rechts im Sechzehner gut durch und bringt den Ball scharf an den kurzen Pfosten, Vanins greift aber vor einem lauernden Angreifer zu.
54.
Jetzt aber wieder ein Abschluss der Kasachen, und dafür ist heute vor allem ein Mann zuständig: Islamkhan diesmal mit einem Schrägschuss von halblinks, der ist aber kein Problem für den Keeper.
51.
Das kasachische Team, im ersten Durchgang noch so dominant, scheint irgendwie beeindruckt. Lettland hat auch nach dem Ausgleich etwas mehr vom Spiel.
48.
TOR! Kasachstan - LETTLAND 1:1. Lettland beginnt offensiv in der zweiten Hälfte und belohnt sich gleich mit dem frühen Ausgleich! Kasachstan bekommt eine Ecke nicht geklärt, Tarasovs setzt sich gut durch und legt per Kopf ab auf Rakels. Der wird links vor dem Kasten völlig freigelassen und lässt dem Keeper keine Chance.
46.
Kasachstan - Lettland
Die zweite Hälfte läuft.
46.
Lettland wechselt in der Pause: Savalnieks ist für Ciganiks im Spiel.
45.
Ohne Nachspielzeit geht es in die Pause. Und das mit einer völlig verdienten 1:0-Führung für Kasachstan, das gegen defensive Letten alles im Griff hat und noch höher führen könnte. So aber bleibt es knapp und die Gäste noch im Spiel. Gleicht geht es weiter.
43.
Auf der anderen Seite jetzt mal ein schöner Weitschuss von Karasausks, den lenkt Keeper Eric aber gut über den Querbalken.
42.
Und wieder Islamkhan! Der kasachische Kapitäns feuert nach wie vor aus allen Lagen und steht ständig im Mittelpunkt. Aber er kann sich einfach nicht für seinen guten Auftritt belohnen. Diesmal schließt er im Sechzehner direkt ab, schlenzt den Ball aber ganz knapp über die Latte.
41.
Vor der Pause soll wohl möglichst noch schnell die Vorentscheidung her, denn Kasachstan hält den Druck hoch und den Ball in der gegnerischen Hälfte.
37.
TOR! KASACHSTAN - Lettland 1:0. Jetzt belohnen sie sich aber doch! Suyumbayev setzt sich halblinks am Sechzehner durch und fackelt nicht lange. Sein Flachschuss schlägt im rechten Eck ein.
36.
Und gleich noch eine Hereingabe, diesmal von rechts: Der ewige Islamkhan bedient erneut Murtazaev, dessen scharfe Flanke findet vor dem Tor aber keinen Abnehmer.
34.
Weitschüsse haben es nicht so gebracht, also versucht es Kasachstan jetzt verstärkt über die Flügel. Murtazaev setzt sich auf links durch, die Flanke ist dann aber zu kurz und wird geklärt.
30.
Lettland setzt auf einzelne Gegenangriffe, bei denen ist Stürmer Sabala aber meistens auf sich allein gestellt. Die Kasachen schalten nach eigenen Ballverlusten auch schnell um und kommen rechtzeitig wieder hinter den Ball.
26.
Es folgt der bereits neunte Schuss der Kasachen: Zhukov aus rund 30 Metern - deutlich über das Tor.
24.
Und dann übernimmt Islamkhan wieder. Wenn der an den Ball kommt, springt die Lautstärke auf den Rängen automatisch an. Die Zuschauer wissen wohl schon, was kommt. Diesmal zieht er aus etwa 18 Metern ab, und das sehr gut. Der Ball kommt halbhoch aufs linke Eck, Torwart Vanins reagiert aber gut und wehrt zur Seite ab.
22.
Nächster Abschluss, wieder für die Gastgeber. An der Strafraumlinie will es Murtazaev bei einem hohen Ball so machen wie Rakitic kürzlich gegen Tottenham: Mit einem Bein abspringen, mit dem anderen volley in der Luft abschließen. Klappt aber nicht so gut wie beim Vorbild: Murtazaev erwischt den Ball nicht wie gewollt und schickt ihn Richtung Seitenlinie.
19.
Kasachstan bleibt druckvoll: Nach einer guten Flanke von links kommt Turysbek am Elfmeterpunkt zum Kopfball, der geht aber etwa drei Meter links vorbei.
16.
Immer wieder Islamkhan, (bis jetzt) immer wieder über den Kasten! Dem Neuner der Kasachen gelang das letzte Tor vor vier Jahren, heute soll es unbedingt mal wieder klappen. Doch auch dieser Versuch aus 20 Metern geht meterweit über das Ziel.
14.
Beide Teams zeigen sich abschlussfreudig, zielen aber noch nicht gut genug. Kasachstans Spielführer Islamkhan schlägt vor dem Sechzehner einen Haken und hält dann drauf. Diesmal geht der Ball schon knapper drüber, aber er geht eben drüber.
11.
Großchance für Lettland! Nach einem Steilpass von links ist die Abwehr nicht auf der Höhe, Sabala kommt in ihrem Rücken an den Ball, genauer links im Sechzehner. Dann überlupft er den herauskommenden Keeper, aber auch den Kasten.
9.
Dann sind die Kasachen wieder an der Reihe und kommen zum Abschluss: Diesmal versucht es der 20-jährige Zainutdinov aus der zweiten Reihe, auch sein Schuss mit links fliegt aber Richtung Tribünendach.
7.
Zum ersten Mal trauen sich die Gäste nach vorne: Stürmer Sabala weicht auf den rechten Flügel aus und flankt in die Mitte, der Ball wird aber von der Abwehr geklärt.
5.
Erste Ecke des Spiels für Kasachstan: Islamkhan bringt den Ball an den ersten Pfosten, Isajevs ist zur Stelle und köpft ihn aus dem Sechzehner.
3.
Erster Abschluss für die Hausherren: Suyumbayev versucht es aus der Distanz, schießt aber hoch und weit am Kasten vorbei.
3.
Gemächlicher Beginn auf dem Kunstrasen, also werfen wir noch einen schnellen Blick auf die Konstellation in der Gruppe. Georgien hat den Aufstieg mit 12 Punkten bereits sicher, dahinter streiten sich Kasachstan (5 Punkte) und Lettland (2) um den zweiten Platz. Mit einem Auswärtssieg könnten die Gäste also gleichziehen.
1.
Los geht's!
Die Mannschaften stehen auf dem Kunstrasen und singen nacheinander die Nationalhymnen, dann geht es gleich los. Und wer sich gewundert hat, warum es schon so früh losgeht: In Astana ist jetzt bereits 20:59 Uhr.
Nachdem wir uns mit der ersten Partie warm gemacht haben, stehen am Abend ab 20.45 Uhr gleich acht Partien auf einmal an. Die namhaftesten Partien liefert wie immer die Liga A: Kroatien empfängt Spanien, Belgien trifft auf Island. Doch auch in den Ligen drunter gibt es interessante Spiele, so etwa das Duell zwischen Österreich und Bosnien und Herzegowina aus der Gruppe 3 in Liga B.
Die Nations League ist nach wie ein umstrittenes Thema, zuletzt musste sie sich deutliche Worte von Berti Vogts anhören: "Man sollte sie sofort wieder abschaffen!" Bis das passiert, kann man aber bei uns jedes Spiel mitverfolgen. In der Konferenz gibt es wie immer alle Spiele, Tore und wichtigen Szenen. Los geht es ab 16 Uhr mit der Partie zwischen Kasachstan und Lettland.
Vom heutigen Donnerstag bis Samstag findet der fünfte Spieltag an, von Sonntag bis Dienstag wird dann der sechste und letzte Spieltag ausgespielt. Es geht nun also um die entscheidenden Fragen der Gruppenphase. Wer steigt aus seiner Gruppe ab, wer schafft den Sprung nach oben? Die nächsten Tage werden es zeigen.
Willkommen zum langen Nations-League-Wochenende! Von heute bis Dienstag gibt es quer durch Europa Länderspiele satt, denn im jungen Wettbewerb stehen gleich zwei Spieltage in Folge an.
Herzlich willkommen zur Konferenz der Gruppenspiele in der UEFA Nations League.