21:00

EM 2012: Dänemark - Niederlande 1:0

Lars Jacobsen, Dänemark, Niederlande, Nigel de Jong
Dänemarks Lars Jacobsen überspringt Nigel de Jong

Mit der ersten großen Sensation des Turniers hat die Niederlande zum EM-Auftakt in Kharkiv gegen Dänemark verloren. Michael Krohn-Dehli traf in der ersten Halbzeit zum 1:0 für den Außenseiter, der es trotz mehr als 30 Torchancen der Elftal schaffte, bis zum Abpfiff das zu Null zu halten.

Vizeweltmeister Niederlande hat zum Auftakt der sogenannten "Todesgruppe" B bei der EM sensationell mit 0:1 gegen Dänemark verloren. Michael Krohn-Dehli von Bröndby IF hieß in der 24. Minute der Torschütze in einem Spiel, in dem mit Arsenals Robin van Persie und Schalkes eingwechseltem Klaas Jan Huntelaar die Torschützenkönige von Premier League und Bundesliga leer ausgingen.

Vor 35.900 Zuschauern in Kharkiv spielte die Niederlande gut und kam zu mehr als 30 Torschüssen, aber Dänemark hielt mit Disziplin und etwas Glück bis zum Ende durch, obwohl Bondscoach Bert van Marwijk in den Schlussminuten sechs Offensivspieler aufgeboten hatte.

Die Elftal begann druckvoll und zog ein flexibles Angriffsspiel auf. Mit viel Bewegung der offensiven vier Spieler Robin van Persie, Arjen Robben, Ibrahim Afellay und Wesley Sneijder spielte sich der Favorit zahlreiche Chancen heraus, der Führungstreffer schien nur eine Frage der Zeit. Er fiel dann jedoch beim ersten dänischen Angriff überhaupt Mitte der ersten Halbzeit. Simon Poulsen trat auf der linken Seite an und versuchte zu flanken, seine Hereingabe wurde jedoch abgeblockt, kam aber zu Michael Krohn-Dehli.

Dänische Effizienz

Der zog mit einem simplen Trick an John Heitinga vorbei und schob den Ball aus spitzem Winkel Keeper Maarten Stekelenburg durch die Beine ins Tor. Fortan wurde das Team von Bert van Marwijk nervöser, und die Dänen kamen noch mehrfach in die gegnerische Hälfte, wo die Viererkette sich nicht gefestigt genug zeigte. Robben traf für die Niederlande noch den linken Pfosten in einer Situation, in der er auch den frei stehenden Van Persie hätte anspielen können.