• Real
  • Dortmund
  • -:-
  • Paris SG

Champions League - Qualifikation, 3. Runde: Shakhtar Donezk kanzelt Fenerbahce ab

05. August 2015, 22:44 Uhr
Darijo Srna
Shakhtar Donezk schaffte einen überzeugenden Sieg über Fenerbahce

Shakhtar Donezk kam zu einem 3:0 (1:0)-Heimsieg über Fenerbahce und steht damit in den Playoffs zur Champions League. Olexandr Gladkiy (25.) brachte die Ukrainer in Führung, ein Doppelschlag von Darijo Srna (65. Foulelfmeter) und Alex Teixeira (68.) sorgte schließlich für die Entscheidung. In der Nachspielzeit flog schließlich Simon Kjaer mit Gelb-Rot vom Platz (90.+3).

Shakhtar Donezk - Fenerbahce 3:0  (1:0)

Tore: 1:0 Gladkiy (25.), 2:0 Srna (65. Foulelfmeter), 3:0 Alex Teixeira (68.)

Gelb-Rot: Kjaer (90.+3)

Trotz zahlreicher personeller Veränderungen - allen voran Luiz Adriano (Milan) und Douglas Costa (Bayern) sind nicht mehr Teil des Teams - im Vergleich zum Vorjahr, gelang es den Hausherren in Lviv schon früh, dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken. Folgerichtig ging der Vizemeister der Ukraine dann auch verdient in Führung: Nach Vorlage von Darijo Srna war es Olexandr Gladkiy, der Donezk auf die Siegerstraße brachte (25.).

Von da an entwickelte sich ein enges Spiel mit wenigen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Angesichts des 0:0 im Hinspiel hätte den Türken ein Remis mit Toren gereicht, doch diese Hoffnung wurde ihnen Mitte der zweiten Hälfte genommen, nachdem Keeper Volkan Demirel Rechtsaußen Marlos im Strafraum von den Beinen holte. Der deutsche Schiedsrichter Felix Zwayer  hatte keine Wahl, zeigte auf den Punkt und verwarnte den Übeltäter. Kapitän Srna sagte danke und verwandelte den fälligen Strafstoß sicher (65.). Kurz darauf vollendete Alex Teixeira den Doppelschlag nach Assist von Taison zur Entscheidung (68.). Noch in der Nachspielzeit sah schließlich der Ex-Wolfsburger Simon Kjaer (90+3) für ein Foul am eingewechselten Viktor Kovalenko die Gelb-Rote Karte.

Donezk steht damit in den Playoffs in der Nicht-Meister-Runde, kann aber aufgrund des starken UEFA-Koeffizienten nicht auf Bayer Leverkusen treffen.