Zu den Kommentaren   |   Quelle: sportal.de
12. April 2015, 17:29 Uhr
Marek Hamsik
Marek Hamsik sorgte mit dem 2:0 für klare Verhältnisse

Am 30. Spieltag der Serie A kam es in Neapel zum Spitzenspiel zwischen dem SSC und dem AS Florenz. Die Fiorentina verschlief die erste Hälfte komplett, sodass die stolzen Neapolitaner folgerichtig durch Flügelflitzer Mertens in Führung gingen (23.). Im Halbzeit zwei war es dann Marek Hamsik, der in der 71. Minute für die Vorentscheidung sorgte, ehe Callejon kurz vor Abpfiff den auch in dieser Höhe vollkommen verdienten 3:0-Endstand herstellte.

SSC Neapel - AS Florenz 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Mertens (23.), 2:0 Hamsik (71.), 3:0 Callejon (89.)

Die Zuschauer im altehrwürdigen Stadio Sao Paolo sahen eine recht einseitige Partie gegen über die gesamte Spielzeit erschreckend harmlose Gäste aus der Toskana.

Die Mannen von Rafa Benitez übernahmen im Duell des Vierten gegen den Tabellenfünften vom Start weg die Kontrolle. In der Folge schnürten sie die Gäste aus Florenz zusehends in der eigenen Hälfte ein und erspielten sich erste Halbchancen.

In der 23. Minute war es dann dem spielfreudigen Dries Mertens vorbehalten, die Führung für seine Farben zu besorgen, als der Belgier einen Konter überlegt abschloss. Er schlenzte den Ball von halblinks kommend mit seinem starken rechten Fuß von der Strafraumkante flach ins lange Eck.

Nach dem verdienten Rückstand riskierte Florenz zumindest etwas mehr und wurde fast umgehend mit einem weiteren schnellen Gegenstoß fast bestraft: Torjäger Higuain war allein auf weiter Flur und konnte sich gegen zwei Gegenspieler behaupten. Der Gewaltschuss des Argentiniers klatschte aus zirka 19 Metern an die Unterkante des Querbalkens und prallte dann hinter der Torlinie auf den Boden. Das Gespann des Unparteiischen Antonio Damato verweigerte dem regulären Treffer allerdings irrtümlicherweise die Anerkennung.

Nach dem Seitenwechsel wurde dann Mario Gomez zum zweiten Spielabschnitt von Viola-Trainer Montella für den enttäuschenden Ilicic aufs Feld beordert. Mit dem Deutschen wurde das Spiel der Fiorentina dann anfangs tatsächlich etwas besser und die Viola konnte das Spiel mehr und mehr an sich reißen.

Fortan ergaben sich jedoch immer wieder Konterchancen für die Hausherren. Gabbiadini scheiterte noch mit seinem Versuch in der 54. Minute und auch Higuain versäumte es, den zweiten Treffer nachzulegen, als er nach einem langen Ball von Mertens nicht den Weg vorbei an Florenz-Schlussmann Neto fand.

In der 71. Minute stellte dann der eingewechselte Marek Hamsik endgültig die Weichen auf Heimsieg für Napoli. Der Slowene veredelte einen gefühlvollen Chip-Pass von Callejon und netzte aus kurzer Distanz ein.

Florenz konnte sich von diesem Schock nicht mehr erholen und war bis zum Anpfiff nicht mehr im Stande, die erst zweite Niederlage in 19 Spielen zu verhindern. Stattdessen erhöhte der SSC Neapel sogar kurz vor Schluss noch durch Callejon auf 3:0, der nach einer Traumflanke von Insigne aus zwei Metern nur noch einschieben brauchte.