• -:-

Handball Champions League: FC Barcelona nach Sieg über Atletico Madrid im Final Four

Siarhei Rutenka, FC Barcelona, Handball
Siarhei Rutenka vom FC Barcelona tankt sich durch

Durch einen 32:24 (15:9)-Sieg gegen BM Atletico Madrid hat der FC Barcelona Intersport in der Handball Champions League das Final Four in Köln am 1. und 2. Juni erreicht.

Die Katalanen hatten das Hinspiel gegen den Vorjahresfinalisten noch mit 20:25 verloren, ein starker Torhüter Danijel Saric war im Rückspiel der Garant für das Erreichen der nächsten Runde. Zuvor hatte sich der THW Kiel bereits durch einen Erfolg in Veszprem für das Final Four qualifiziert. Am Sonntag stehen sich in einem weiteren Viertelfinale der HSV und Flensburg-Handewitt gegenüber.

Hektischer Beginn in Barcelona

In der hektischen Anfangsphase ließen beide Teams vor 6521 Zuschauern einige gute Möglichkeiten ungenutzt - keiner schaffte es, sich abzusetzen. Die Gäste machten es sich allerdings durch einige Fouls zusätzlich schwer, so dass Barcelona seine 3:2-Führung nach acht Minuten bereits zwei verwandelten Siebenmetern zu verdanken hatte.

Nach den ersten zehn Minuten wurden die Hausherren dann stärker. Gute schnelle Konter, sowie einige Paraden von Torhüter Danijel Saric, inklusive drei parierter Siebenmeter ließen Barcelona zwischenzeitlich auf 12:3 davonziehen.

In die Halbzeit gingen die Katalanen dann mit einer immer noch klaren 15:9-Führung. Mit sieben Toren hatte Siarhei Rutenka bis dato fast die Hälfte der Tore für Barcelona erzielt.

Barcelona mit abgezockter Schlussphase

Auch im zweiten Durchgang überzeugten die Hausherren durch eine gute Offensive, vor allem aber Torhüter Saric bewahrte Barcelona den Vorsprung. Die Katalanen behielten so stets die Oberhand und bauten ihren Vorsprung sogar in Unterzahl auf 22:11 aus.

Es dauerte bis Mitte der zweiten Halbzeit, ehe Madrid stärker wurde und besser in die Partie fand. Atletico verkürzte auf 23:17 und hatte eine Viertelstunde vor Schluss phasenweise die Oberhand. Allerdings schaffte es Madrid nicht, in seiner Drangphase den Vorsprung auf weniger als sechs Tore zu verkürzen und so nach dem Hinspielsieg mit fünf Toren Differenz für Spannung zu sorgen.

Zwei Minuten vor dem Ende schloss Tomas dann einen Konter der Gastgeber zum 31:24 ab, wenige Sekunden später erhöhte Rutenka den Vorsprung um einen weiteren Treffer. Den Vorsprung brachten die Katalanen dann über die Zeit und sicherten sich so ihre Teilnahme am Final Four.

FC Barcelona - BM Atletico Madrid 32:24 (15:9)

Tore: Siarhei Rutenka (11), Victor Tomas Gonzalez, Angel Montoro Cabello, Raul Entrerrios Rodriguez, Juan Garcia Lorenzana (je 4), Eduardo Martinez Gurbindo (2) Daniel Sarmiento Melian, Cedric Sorhaindo, Albert Rocas Comas (je 1) für Barcelona

Julen Aginagalde Akuizu (11), Kiril Lazarov (7), Ivano Balic (2), Jonas Källman, David Davis Camara, Joan Canellas Reixach, Josep Masachs Gelma (je 1) für Madrid