Futsal-Europameisterschaft 2016 in Serbien: Spanien krönt sich zum siebten Mal

13. Februar 2016, 23:39 Uhr
Spanien
Spanien durfte die Futsal-Trophäe stemmen

Spanien krönt sich zum siebten Mal zu Europas Futsal-Champion. In der zehnten Austragung der UEFA-Europameisterschaft setzten sich die Ibrer in einem hochklassigen Finale mit 7:3 gegen Russland durch. Zuvor besiegte Neuling Kasachstan im kleinen Finale Gastgeber Serbien und schnappte sich die Bronze-Medaille.

Finale

Russland - Spanien 3:7 (1:4)

Tore: 0:1 Alex (9.), 0:2 Pola (16.), 0:3 Mario Rivillos (17.), 0:4 Pola (17.), 1:4 Romulo (20.), 1:5 Miguelin (31.), 2:5 Robinho (32.), 2:6 Miguelin (35.), 2:7 Mario Rivillos (36.), 3:7 Milovanov (40.)

Spanien ist zum siebten Mal Futsal-Europameister! In einem hochklassigen Finale setzten sich die Iberer deutlich gegen Russland durch. Genau 58 Sekunden brauchte Spanien, um das Traum-Finale für sich zu entscheiden. Exakt 15 Minuten und zwölf Sekunden waren auf der Uhr, als Pola mit einem technisch feinem Tor auf 2:0 stellte.

Keine Minute später traf Pola erneut - zum 4:0, denn dazwischen fand Mario Rivillos noch Zeit, um den dritten Treffer des Tages zu erzielte. Alex eröffnete nach einem schnellen Einkick den Torreigen (9.) und stellte die Weichen für den siebten Triumph.

Fünf Sekunden vor der Pause verkürzte Romulo zwar zunächst für Russland, doch Miguelin mit einem Doppelpack (31./35.) und erneut Rivillos (36.) sorgten für den klaren Erfolg des Favoriten. Die beiden Treffer von Robinho (32.) und Milovanov (40.) waren nur noch Ergebniskosmetik.

Es war nach 1996, 1999, 2005 und 2012 bereits das fünfte Mal, dass die beiden Teams in einem Futsal-EM-Finale aufeinander trafen - bei insgesamt erst zehn Endspielen. Zum vierten Mal jubelten am Ende die Spanier über den Titel.

Spiel um Platz 3

Serbien - Kasachstan 2:5 (0:1)

Tore: 0:1 Douglas (20.), 0:2 Zhamankulov (21.), 0:3 Douglas (30.), 0:4 Higuita (32.), 0:5 Douglas (34.)1:5 Rakic (38.), 2:5 Rajcevic (40.)

Kasachstan hat es geschafft: Bei ihrer ersten Teilnahme an einer Futsal-EM überhaupt haben die Kasachen gleich die Bronze-Medaille gewonnen. Vor 11.161 Zuschauern in der Arena Belgrad zwang das Team von Cacau Gastgeber Serbien mit 5:2 in die Knie und wurde so zum ersten Debütanten bei einer UEFA Futsal EURO seit Einführung dieses Turniers im Jahr 1996, der direkt Edelmetall mitnimmt.

Held des Tages beim sensationellen Sieg war Douglas, der unmittelbar vor dem Pausenpfiff für die Führung der Gäste sorgte (20.). Nach einem Blitzstart durch Serik Zhamankulov (21.) legte Douglas noch seine Treffer zwei (30.) und drei (34.) nach. Dazwischen traf sogar Torhüter Higuita, weil Serbiens Keeper Mladen Kocic als fliegender Torhüter auf dem Feld war, was Higuita zu einem Treffer ins leere Tor nutzte (32.). In den letzten Minuten konnten die Gastgeber durch Stefan Rakic und Slobodan Rajcevic noch Ergebniskosmetik betreiben.