• FC Bayern

Champions League: Siege für den FC Barcelona, den FC Chelsea und den FC Arsenal

Mesut Özil, FC Arsenal, Champions League
Mesut Özil holt sich die Gratulationen seiner Teamkollegen ab

Der SSC Neapel hatte in dieser Saison noch keine Pflichtspielniederlage kassiert, dann kam der FC Arsenal - die Gunners siegten auch dank eines starken Mesut Özil. Der AC Milan mühte sich zu einem Remis bei Ajax, der FC Chelsea, Atletico und Barcelona gewannen.

Der FC Arsenal hat den SSC Neapel am 2. Spieltag der Champions League in der Gruppe F mit 2:0 (2:0) bezwungen und sich mit dem zweiten Sieg im zweiten Spiel eine hervorragende Ausgangsposition verschafft vor dem Aufeinandertreffen mit Borussia Dortmund. Auf den Tag 17 Jahre Cheftrainer bei den Gunners - ein schöneres Geschenk als den 2:0-Sieg über Napoli hätte sich Arsenal-Coach Arsene Wenger nicht vorstellen können. Ausgerechnet sein Königstransfer Mesut Özil brachte die Londoner dabei früh auf die Siegerstraße. Nach Zuspiel in den Rückraum von Aaron Ramsey zog der Spielmacher direkt ab und erzielte sein Premierentor für Arsenal (8.).

Nach einer feinen Kombination mit dem wie aufgedreht spielenden Özil erhöhte Olivier Giroud (15.). Das 2:0 nach einer Viertelstunde ließ sich gut an für die Wenger-Elf - verdient war es allemal. Die Passquote bei den Hausherren war überragend. Sogar Per Mertesacker reihte sich ein: Alle 48 Pässe der Abwehrkante fanden im ersten Durchgang den Mitspieler. Arsenal nahm im zweiten Durchgang dann etwas das Tempo raus, konnte sich das aber auch erlauben. Einerseits angesichts des Spielstandes, andererseitsbot Neapel fast nichts. So tickte die Uhr im Emirates unter dem Jubel der Anhänger bis zum Ende schleichend herunter.

FC Barcelona mit Mühe

Scott Brown hat den FC Barcelona unfreiwillig auf die Siegerstraße gebracht und die 0:1-Niederlage eingeleitet. Dem Celtic-Kapitän brannten nach dem Seitenwechsel die Sicherungen durch. Er trat den nach einem Foul schon am Boden sitzenden Neymar leicht in den Rücken und sah dafür die Rote Karte. Danach kamen die Katalanen endlich erstmals wirklich gefährlich in den schottischen Strafraum. Cesc Fabregas köpfte Barca nach einem Konter über den eine Minute zuvor eingewechselten Alexis Sanchez zum Sieg (76.).

Zuvor fehlte Barcelona ohne Lionel Messi, der wegen einer Muskelverletzung im rechten Oberschenkel passen musste, allerdings jeglicher Zug zum Tor. Die Blaugrana spielte sich zwar wie gewohnt von Beginn an über 70 Prozent Ballbesitz heraus, wusste damit aber nichts anzufangen. Beim Handballspiel um den Strafraum griff Celtic-Torwart Fraser Foster erst direkt vor dem Halbzeitpfiff zum ersten Mal ein.

Atletico dreht das Spiel gegen Porto

Atletico Madrid hat das Gastspiel beim FC Porto knapp mit 2:1 gewonnen. Drei Standards sorgen dabei für die Tore im Estadio do Dragao. Dabei war das entscheidende für Atletico durch Arda Turan wegen vermeintlicher Abseitsposition höchst umstritten - und zunächst auch nicht zu erwarten. Madrid reiste mit breiter Brust nach dem Derbysieg gegen Real nach Portugal. Die schwoll aber ganz schnell ab.

Porto spielte bärenstark und ging durch ein Tor von Jackson Martinez nach Josue-Freistoß verdient in Führung. Die Portugiesen erspielten sich an die 70 Prozent Ballbesitz und überzeugten in allen Belangen. Symptomatisch: Keeper Helton hatte die Leichtigkeit, eine Rückgabe mit der Brust anzunehmen und David Villa cool aussteigen zu lassen.

Diego Simeone muss in der Kabine wohl die richtigen Worte gefunden haben - die Rojiblancos nach dem Seitenwechsel spielten wie ausgewechselt und kamen so zum Ausgleich durch Diego Godin, der Gabis Freistoß-Hereingabe per Kopf im Tor unterbrachte. Danach lieferten sich beide Teams einen Schlagabtausch auf Augenhöhe - bis Turan kam.

FC Chelsea fährt ersten Sieg ein

Der FC Chelsea hat durch einen 4:0-Sieg am 2. Spieltag der Champions-League-Gruppenphase bei Steaua Bukarest die ersten drei Punkte in der Schalke-Gruppe E eingefahren. Auch Andre Schürrle hatte seinen Anteil am Sieg der Blues, leitete dabei zwei Tore ein.

Es war die bisher beste Leistung des Ex-Leverkuseners im Trikot der Blues. Gutes Passspiel, Ballgewinne in der Defensive - der Deutsche sammelte fleißig Argumente für weitere Spielpraxis, nicht nur durch sein Mitwirken an den Toren.

Dabei hatte Jose Mourinho zunächst Sorgenfalten: Fernando Torres musste verletzt raus, für ihn kam Samuel Eto'o. Der Kameruner setzte sich gleich in Szene: Einen Querpass von Schürrle leitete der Eto'o auf Ramires weiter, der den Ball aus kurzer Distanz in den Kasten spitzelte. 80 Prozent des Tores gehörten Eto'o dann beim nächsten Treffer, als Steaua-Abwehrmann Daniel Georgievski dessen Sololauf kurz vor dem Pausenpfiff ins eigene Tor lenkte.

Eine Schürrle-Oscar-Kombination auf Ramires sorgte dann nach Wiederbeginn für klare Verhältnisse. Der Brasilianer netzte cool zu seinem zweiten Tor ein. Mit dem Schlusspfiff trug sich auch noch Routinier Frank Lampard in die Torschützenliste ein.

AC Milan holt glücklichen Punkt

Mario Balotelli hat dem AC Milan gegen Ajax Amsterdam einen äußerst glücklichen Punkt gerettet. Zwar dominierten die Niederländer in der ersten Halbzeit ihren Gegner, spielten sich 75 Prozent Ballbesitz heraus, gewannen Zweidrittel aller Zweikämpfe und ließen keinen einzigen Torschuss zu. Sie verpassten es aber die Überlegenheit in Zählbares zu verwandeln.

Balotelli gab per Freistoß in der 52. Minute den ersten Schuss in Richtung des Ajax-Tors ab. Danach drehten die Italiener auf und spielten endlich Fußball, gute Chancen blieben allerdings aus. Stattdessen spielte Ajax weiter konsequent nach vorn, bis Stefano Denswil in der 90. Minute nach einer Ecke per Kopf den vermeintlich erlösenden Führungstreffer erzielte.

Der vermeintliche Sieg verwandelte sich jedoch binnen Sekunden in eine gefühlte Niederlage. Mike van der Hoorn brachte Balotelli unglücklich im eigenen Strafraum zu Fall, der Gefoulte trat selbst an und verwandelte den Strafstoß sicher zum 1:1. Es war erst der dritte Schuss aufs Tor, den die Italiener abgaben.