• FC Bayern

Borussia Dortmund nach Krimi gegen Malaga im Halbfinale

felipe santana, borussia dortmund
Felipe Santana lässt sich von den Fans feiern

Zurückgelegen, ausgeglichen, dann aber wie im Hinspiel die dicken Chancen zur eigenen Führung gleich reihenweise versiebt. Malagas Joker stach zum 1:2, ehe Marco Reus in der Nachspielzeit ausglich und Felipe Santana kurz darauf tatsächlich noch den 3:2-Siegtreffer markierte.

Im Hinspiel in Spanien war der BVB, für den es der erste Halbfinaleinzug in der Königsklasse seit 15 Jahren ist, nicht über ein 0:0 hinausgekommen. Joaquin (25. Minute) brachte die Gäste im mit 65.829 Zuschauern ausverkauften Signal Iduna Park zunächst in Führung. Robert Lewandowski (40.) besorgte kurz vor der Pause den Ausgleich, der eingewechselte Eliseu (82.) brachte die Gäste schlißlich wieder in Führung. Marco Reus (90.+1) und Felipe Santana (90.+2) schossen Dortmund mit zwei ganz späten Treffern aber doch noch ins Halbfinale.

Malaga eiskalt

Die Gäste zogen sich gleich von Beginn an tief in die eigene Hälfte zurück und boten den Dortmundern kaum Räume, um ihr Offensivspiel zu entfalten. So hatte die Borussia erst in der 16. Minute ihre erste kleine Torchance. Robert Lewandowski versuchte Torwart Willy Caballero, der etwas weit vor seinem Tor stand, aus rund 18 Metern zu überlupfen. Sein Heber ging allerdings ein gutes Stück über das Tor.

Malaga, das ohne einen echten Mittelstürmer in der Startelf angetreten war, ging mit seiner ersten Chance in der 25. Minute dann gleich in Führung. Joaquin zog von der rechten Seite in die Mitte, spielte Marcel Schmelzer aus und schoss den Ball aus rund 17 Metern durch die Beine von Neven Subotic ins rechte untere Toreck. Torwart Roman Weidenfeller hatte seine Finger noch am Ball, konnte das 0:1 aber auch nicht mehr verhindern.

Lewandowski gleicht für Borussia Dortmund aus

In der 40. Minute brachte Lewandowski die Dortmunder dann ins Spiel zurück. Malaga verlor den Ball in der Vorwärtsbewegung, was die Borussia nutzte, um ihr schnelles Umschaltspiel aufzuziehen. Mario Götze spielte von der rechten Seite einen langen Ball in die Zentrale, wo Marco Reus den Ball mit der Hacke traumhaft in den Lauf von Lewandowski verlängerte. Der Stürmer überlief Torwart Willy und versenkte den Ball anschließend problemlos im leeren Tor.

In der Nachspielzeit des ersten Halbzeit wären die Gäste beinahe erneut in Führung gegangen. Bei einem langen Freistoß aus rund 40 Metern war die Dortmunder Abwehr nicht auf der Höhe und Joaquin kam aus zentraler Position völlig frei zum Kopfball. Allerdings bekam der Spanier nicht genug Druck hinter den Ball und köpfte ihn genau in die Arme von Weidenfeller.

Chancen auf beiden Seiten

Zwei Minuten nach Wiederanpfiff spielte sich dann fast eine identische Szene ab. Dieses Mal kam Martin Demichelis nach einem langen Freistoß an den Ball und verlängerte ihn per Kopf zu Joaquin. Der Spanier köpfte den Ball dieses Mal deutlich platzierter aufs Tor, Weidenfeller wehrte ihn mit einer starken Parade jedoch noch zur Ecke ab.

In der 53. Minute hatte Götze dann die Riesenchance zur Dortmunder Führung. Nach einem langen Ball von Felipe Santana verlängerte Sergio Sanchez den Ball unglücklich genau in den Lauf von Götze. Allerdings konnte der Dortmunder den Ball nicht richtig unter Kontrolle bringen und schoss ihn aus halblinker Position schließlich über das Tor.

Eliseu schockt Dortmund

In der Schlussviertelstunde hatten die Dortmunder dann gleich mehrere Chancen den Siegtreffer zu erzielen. Die erste vergab Reus in der 76. Minute. Nach einer Hereingabe von der rechten Seite kam der Nationalspieler aus kurzer Distanz zum Abschluss, Willy wehrte den Ball mit einem sensationellen Reflex aber noch zur Ecke ab. Zwei Minuten später scheiterte auch Götze frei vor dem spanischen Torwart.

Stattdessen machte Eliseu in der 82. Minute das Dortmunder Aus scheinbar perfekt. Nach einem Konter bediente Julio Baptista den eingewechselten Mittelfeldspieler, der den Ball aus wenigen Metern nur noch ins leere Tor schieben musste. Allerdings hätte der Treffer nicht zählen dürfen, da der Portugiese bei der Aktion minimal im Abseits stand.

Reus und Santana kippen die Partie

Bis zur 90. Minute sah Malaga wie der sichere Halbfinalist aus, doch der BVB kam noch einmal zurück. In der ersten Minute der Nachspielzeit konnte die Abwehr der Spanier einen Freistoß nicht klären und Reus erzielte aus dem Getümmel heraus das 2:2.

Eine Minute später besorgte Santana nach einer fast identischen Szene dann den viel umjubelten Siegtreffer für die Schwarz-Gelben. Allerdings hätte auch dieser Treffer nicht zählen dürfen, da Reus zuvor bei einer Kopfballablage in Abseitsposition stand. Der Schiedsrichter ließ allerdings weiterspielen, so dass Santanas Tor dem BVB den ersten Halbfinal-Einzug seit 15 Jahren bescherte.