AS Rom ringt Lazio nieder und sichert Vizemeisterschaft

25. Mai 2015, 20:21 Uhr
Serie A
Wie immer hitzig: Das Derby della Capitale

Lazio verliert gegen die Roma 1:2 (0:0) und damit den Kampft um die direkte Champions League Qualifikation. In einem brisanten Derby della Capitale war Lazio zunächst besser, konnte die Überlegenheit jedoch nicht in Zählbares ummünzen. Stattdessen brachte Juan Iturbe die Roma in der zweiten Halbzeit in Führung (73.). Filip Djordjevic glich knapp zehn Minuten später aus (81.), Mapou Yanga-Mbiwa (85.) gelang kurze Zeit später der goldene Treffer.

Lazio - AS Rom 1:2 (0:0)

Tore: 0:1 Iturbe (73.), 1:1 Djordjevic (81.), 1:2 Yanga-Mbiwa (85.)

Bereits vor Anpfiff gab es unschöne Nachrichten zu vermelden: Am Nachmittag kam es in der ewigen Stadt zu Ausschreitungen. Bei einer Messerstecherei wurden zwei Fans verletzt, ihr Zustand sei laut Medienberichten stabil. Sportlich kam das Derby della Capitale zum perfekten Zeitpunkt. Die Roma lag vor dem Spiel mit 67 Punkten auf dem zweiten Rang, Lazio nur einen Punkt dahinter auf Platz drei. Es ging also um nicht weniger als die direkte Qualifikation für die Champions League.

Die Anfangsphase im Stadio Olimpico gehörte eindeutig Lazio. Trainer Stefano Pioli bot Miroslav Klose als alleinige Spitze auf und der deutsche hatte nach nicht einmal fünf Minuten die Chance zur Führung: Andersson flankte maßgenau in die Mitte, Klose köpfte den Ball allerdings freistehend aus fünf Meter neben das Tor. Auch in der Folgezeit war Lazio am Drücker, hochkarätige Chancen warenjedoch Mangelware. Dennoch war jede Menge Feuer in der Partie. Nach einem heftigen Einsteigen von Klose gegen Totti kam es zur Rudelbildung, beide Mannschaften schenkten sichnichts.

Auch nach dem Seitenwechsel gehörte die erste gute Möglichkeit den Biancocelesti. Manolas wehrte unzureichend in die Mitte ab, Bastas Schuss aus 20 Metern streifte den rechten Aussenpfosten. Dennoch nutzte die Roma nach 73 Minuten einen Ballverlust Lazios eiskalt aus und ging in Führung. Nainggolan lief bis zur Grundlinie durch und brachte den Ball in die Mitte, der emsige Juan Iturbe vollstreckte aus kurzer Distanz.

Lazio verdaute den Schock schnell, nicht einmal zehn Minuten später gelang den Hausherren der Ausgleich. Klose legte eine Anderson-Flanke per Kopf auf Filip Djordjevic ab, der keine Probleme hatte, einzunicken. Die Freude währte allerdings nicht lange. Keine fünf Minuten später gelang der Mannschaft von Rudi Garcia die erneute Führung. De Rossi schlug einen Freistoß aus dem Halbfeld in die Gefahrenzone, wo Mapou Yanga-Mbiwa den Ball unhaltbar ins lange Eck verlängerte.

In den letzten Minuten der Partie warf Lazio noch einmal alles nach vorne, die Roma verteidigte jedoch geschickt und rettete den Vorsprung über die Zeit. Mit dem Sieg baut der AS Rom den Vorsprung auf Lazio auf vier Punkte aus, die direkte Qualifikation für die Champions League ist damit sicher. Lazios Vorsprung auf den viertplatzierten SSC Neapel beträgt einen Spieltag vor Saisonende vier Zähler.