Zweiter: SC Paderborn hat Aufstieg in der eigenen Hand

27. April 2014, 15:22 Uhr
Marvin Bakalorz
Marvin Bakalorz hat unter der Woche mit Paderborn verlängert

Der SC Paderborn hat zwei Spieltage vor Saisonende die Gunst der Stunde genutzt und den direkten Aufstieg in die Bundesliga nun in der eigenen Hand. Die Ostwestfalen gewannen durch Tore von Süleyman Koc (66.) und Mahir Saglik (83., Foulelfmeter) gegen den SV Sandhausen mit 2:0 (0:0) und zogen mit 56 Punkten an dem bisherigen Zweiten SpVgg Greuther Fürth vorbei. Saglik erzielte sein 15. Saisontor.

Mit zwei Siegen bei Erzgebirge Aue und gegen den VfR Aalen - für beide geht es in dieser Saison um nichts mehr - hätte der SCP den erstmaligen Sprung in die Bundesliga sicher. Sandhausen, das nach einer Gelb-Roten Karte in der letzten halben Stunde ohne Kapitän Stefan Kulovits auskommen musste, hatte sich schon längst aller Abstiegssorgen entledigt und ist Achter.

Vor 14.718 Zuschauern in der fast ausverkauften Arena hatten die Paderborner Spieler aufgrund der Fürther Heimniederlage gegen 1860 München (1:2) und der damit verbundenen plötzlichen Chance scheinbar schwere Beine. Den Gästen reichte eine solide Defensivleistung, um den SCP lange vom Tor fernzuhalten. Sechs Minuten vor der Pause hatte dann Saglik die Führung auf dem Fuß, er schoss jedoch aus sechs Metern mittig aufs Tor, Manuel Riemann hielt glänzend.

"Wir haben heute das erste Drittel gespielt", sagte SCP-Trainer André Breitenreiter nach dem drittletzten Saisonspiel bei Sky: "Jetzt wollen wir auch das zweite und dritte Drittel so gestalten, dass wir am Schluss gewinnen. Aber wir haben überhaupt keinen Druck, weil wir jetzt schon mehr erreicht haben als wir je geglaubt haben." Der überragende Gäste-Keeper Manuel Riemann sagte: "Ich würde Paderborn den Aufstieg gönnen. Sie haben über die Saison hinweg den konstantesten Fußball gespielt."

Ein Paderborner Fan versuchte seinen Spielern mit einem herrlichen Plakat Beine zu machen. "Bitte keine Relegation, wir haben Schützenfest", stand darauf geschrieben. In Überzahl nach dem Platzverweis gegen Kulovits drückte Paderborn noch mehr und wurde durch Koc belohnt.