21:00

U21 muss nach Remis gegen die Schweiz um EM-Teilnahme bangen

Sebastian,rudy,u21,schweiz
Sebastian Rudy traf zum 1:0 per Elfmeter

Mit einem 1:1 gegen die Schweiz muss das Team von Rainer Adrion um die Teilnahme bei der EM-Endrunde in Israel 2013 bangen. In der Bay-Arena traf lediglich Sebastian Rudy für die U-21, Josip Drmic ließ die Eidgenossen spät jubeln.

7381 Zuschauer sahen das Play-Off-Hinspiel der deutschen U21 Nationalmannschaft gegen die Auswahl aus der Schweiz. Trainer Rainer Adrion konnte bis auf die verletzten Julian Draxler, Ptarick Herrmann und Sebastian Rode aus dem vollen schöpfen und brachte Peniel Mlapa im Angriffszentrum.

In der ersten Halbzeit dominierten die Deutschen das Spiel in Leverkusen und verpassten es trotz guter Chancen durch den starken Maximilian Beister, Alexander Esswein und besagten Mlapa in Führung zu gehen.

Peniel Mlapa vergibt U21-Doppelchance

In der zweiten Hälfte brachte DFB-Trainer Adrion mit Sebastian Polter für Alexander Esswein einen neuen Stürmer. Erneut verpasste Mlapa die Führung mit einer Doppelchance (53./60.) . Auf der anderen Seite hielt Bayer04-Schlussmann Bernd Leno bravurös gegen Amir Abrashi (56.).

Nachdem Polter dem Schweizer Fabian Schär entwischte konnte sich dieser nur mit einer Notbremse helfen. Es gab Elfmeter für die Deutschen und die rote Karte für Schär. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sebastian Rudy von der TSG Hoffenheim. Eidgenossen-Keeper Roman Bürki vermutete einen Schuss in die Mitte, doch Rudy traf flach ins rechte Eck (82. Minute).

Josip Drmic kontert Sebastian Rudy

Als alle fünf Minuten später schon fast mit einem knappen Sieg rechneten, entwischte Pajtim Kasami DFB-Kapitän Lewis Holtby und flankte zielgenau auf Josip Drmic vom FC Zürich (87.). Der Mainzer Jan Kirchhoff kam einen Schritt zu spät.

Mit dem Unentschieden ist die Adrion-Elf am kommenden Dienstag in Luzern gefordert mindestens ein Tor zu schießen. Mit einem Sieg oder einem hohen Unentschieden wäre der DFB-Nachwuchs für die Europameisterschaft 2013 in Israel qualifiziert.