Starker Mesut Özil bei Sieg von FC Arsenal gegen Aston Villa - Liverpool verliert erneut

Zu den Kommentaren   |   Quelle: sportal.de
20. September 2014, 20:48 Uhr
Mesut Özil, FC Arsenal
Mesut Özil und der FC Arsenal haben sich am 4. Spieltag eindrucksvoll zurückgemeldet

Angeführt von einem überragenden Mesut Özil hat der FC Arsenal am 5. Spieltag der Premier League einen Auswärtssieg bei Aston Villa gelandet. Den Gunners reichten sechs Minuten für drei Tore, und die Partie war entschieden. Der FC Liverpool musste indes die nächste Niederlage hinnehmen.

Aston Villa - FC Arsenal 0:3 (0:3)

Tore: 0:1 Özil (32.), 0:2 Welbeck (34.), 0:3 Cissokho (36./ET)

Erst lange nichts, dann alles auf einmal: So oder so ähnlich stellte sich die erste Halbzeit des FC Arsenal bei Aston Villa dar. Bis der Zeiger die 30-Minuten-Marke streifte, brachten die Gäste nicht viel zustande, auch der zuletzt gescholtene Mesut Özil vermochte keine Impulse zu setzen.

Das änderte sich zwischen der 32. Und 36. Minute - und zwar radikal: Just als Villa dabei war, das Heft in die Hand zu nehmen, wurden sie von drei Arsenal-Treffern in kürzester Zeit erwischt. Özil besetzte eine Hauptrolle. Den ersten Treffer erzielte der Deutsche selbst, indem er nach Steilpass von Alex Oxlade-Chamberlain cool vollstreckte. Kaum hatten die Gastgeber neu angestoßen, tauchte Özil auf der linken Flanke auf und spielte überlegt zur Mitte, wo Danny Welbeck keine Mühe hatte, das 0:2 zu erzielen.

Weitere 120 Sekunden darauf drang Kieran Gibbs in den Strafraum ein, gab die Kugel zur Mitte und fand in Aly Cissokho einen unglücklichen Abnehmer - ein Eigentor, 0:3.
Mit der komfortablen Führung verwaltete Arsenal die Partie nach Belieben. Der dreifache Nackenschlag hatte den Widerstand von Aston Villa gebrochen, in den zweiten 45 Minuten konnte die Elf von Paul Lambert nicht mehr an ihr gefälliges Spiel der Anfangsphase anknüpfen.

West Ham United – FC Liverpool 3:1 (2:1)

Tore: 1:0 Reid (2.), 2:0 Sakho (7.), 2:1 Sterling (26.), 3:1 Amalfitano (88.)

Zögerliches Abtasten gegen den Favoriten" Nicht die Devise von West Ham United, als sich der FC Liverpool die Ehre gab. Die Hausherren begannen wie die Feuerwehr: Keine 120 Sekunden waren absolviert, da klingelte es bereits im Liverpooler Kasten. James Tomkins verlängerte einen Freistoß auf Steven Reid, der problemlos zur frühen Führung einschoss (2.).

Während sich die Reds noch sammelten, brachte Diafro Sakho den Upton Park erneut zum Beben. Vier Gäste-Akteure schauten zu, wie der Angreifer eine Flanke von Mark Noble anvisierte und die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie bugsierte – 2:0 nach gerade sieben Minuten!

Die Gäste konnten sich auf ihre individuelle Klasse verlassen. Raheem Sterling verwertete einen abgeblockten Balotelli-Versuch mit Wucht und Präzision. Schmeichelhaft aus Liverpooler Sicht, denn die Hammers hätten ihren Vorsprung durchaus ausbauen können.

Im zweiten Durchgang wurde das Spiel ausgeglichener, ruppiger und intensiver. Der Champions-League-Teilnehmer drängte nun mit Macht auf den Ausgleich, scheiterte aber trotz Dauerdruck daran, echte Tormöglichkeiten zu kreieren. West Ham beschränkte sich auf die Defensive, errichtete einen wahren Abwehrriegel -  und konterte in der 88. Minute so gnadenlos wie erfolgreich. Morgan Amalfitano schloss einen sauber vorgetragenen Angriff zum 3:1-Endstand ab.