• 2:0

Lionel Messi rettet den FC Barcelona mit einem Doppelpack

lionel,messi,fc,barcelona,roland,lamah,ca,osasuna
Lionel Messi im Zweikampf mit Roland Lamah

Mit einem 5:1 war der FC Barcelona in die Saison gestartet, doch bei CA Osasuna sah es lange nach einem Dämpfer für Barcas Trainer Tito Vilanova aus. Bedanken konnte er sich beim Gegner und bei Lionel Messi, der einen Doppelpack zum 2:1 schnürte.

Joseba Llorente hatte am zweiten Spieltag der Primera Division für die forschen Gastgeber getroffen (17.), Messi, der lange Zeit kaum Akzente setzen konnte, drehte mit zwei späten Toren das Spiel (76./80.). Es war ein glücklicher Sieg für die Katalanen und Osasuna blieb am Ende nur die Erkenntnis, ein tolles Spiel abgeliefert zu haben, nur um sich am Ende selbst zu schlagen. Eine ausgelassene Chance, eine Rote Karte und der doppelte Messi machten am Ende den Unterschied aus.

Osasuna bietet Barcelona Paroli

Die Zuschauer in Pamplona durften sich von Beginn an die Augen vor Verwunderung reiben, denn was sie vom Anpfiff weg geboten bekamen, war äußerst untypisch für Spiele mit Beteiligung des FC Barcelona. Die Katalanen agierten zwar wie gewohnt offensiv und mit gepflegtem Kurzpassspiel, doch es gelang ihnen, nicht die gewohnte Dominanz zu entfalten und den Gegner vom eigenen Strafraum fernzuhalten.

Im Gegenteil, CA Osasuna spielte richtig frech mit und offenbarte das ein oder andere Abstimmungsproblem in Barcas Defensive. Schon in der ersten Minute musste Barcelonas Keeper Victor Valdes nach einem Schuss von Álvaro Cejudo zupacken, es sollte nicht das letzte Mal an diesem Abend sein.

Llorente bringt Osasuna in Führung

Natürlich hatte auch Barcelona reichlich Chancen wie durch Alexis Sanchez, Andres Iniesta und allen voran Cristian Tello, der in der 15. Minute nur den Pfosten traf. Das Tor fiel jedoch auf der anderen Seite und das nach einem richtig feinen Angriff. Sisi und Roland Lamah bereiteten den Treffer über die linke Seite vor, die Flanke auf den langen Pfosten kam zu Joseba Llorente und der vollstreckte per Direktabnahme aus spitzem Winkel.

Barcelonas Jordi Alba störte ihn dabei nicht entscheidend. Das Spiel behielt in der Folge seinen glänzenden Unterhaltungswert, denn natürlich antwortete Barcelona mit wütenden Angriffen. Doch Tello, Iniesta und schließlich auch Lionel Messi, der längst nicht so gut ins Spiel kam wie gewohnt, scheiterten an Keeper Andres Fernandez oder mangelnder Präzision.

Barcelona fällt nach der Pause wenig ein

Wer nach der Pause mit einem Sturmlauf des FC Barcelona gerechnet hatte, der wurde eines Besseren belehrt. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr verdiente sich der Underdog die Führung. Ein Schuss von Messi in der 59. Minute, der kein Problem für Keeper Fernandez darstellte, war lange Zeit die einzige Aktion der Gäste.

Stattdessen häuften sich die Kontermöglichkeiten für Osasuna. Zunächst ließen Sise (61.) und Lamah (65.) Gelegenheiten aus, ehe Nino zum Pechvogel avancierte. Nach Ballverlust von Sergi Busquets im Mittelfeld schaltete Osasuna schnell um, doch Nino setzte den Ball an den Pfosten. Das sollte sich rächen.

Nino vergibt, Messi trifft

Zunächst holte Vilanova Tello vom Platz und brachte David Villa. Sekunden später kippte das Spiel. Ein Angriff von Barcelona schien eigentlich schon im Sechzehner abgeblockt zu sein, doch Pedro brachte die Kugel noch einmal in die Mitte. Osasuna wehrte zu kurz ab und so kam über Sanchez der Ball zu Messi, der aus kurzer Distanz nur einzuschieben brauchte.

Die Spieler aus Pamplona protestierten heftig, sie wollten eine Abseitsposition gesehen haben. Das brachte natürlich nichts ein, außer einer Roten Karte für Osasunas Punal. Das war natürlich die Steilvorlage für den FC Barcelona, der nur wenige Minuten brauchte, um die Partie endgültig zu drehen.

Und natürlich war es Lionel Messi, der nach Zuspiel von Jordi Alba den Siegtreffer erzielte. Osasuna war geschlagen und musste sich ärgern, eine mögliche Überraschung leichtfertig aus der Hand gegeben zu haben.