Stuttgart
27 : 28
Erlangen
Letzte Aktualisierung: 03:15:21

Mit diesem packenden Finish verabschieden wir uns aus dieser HBL-Saison. Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit und bis zur kommenden Spielzeit, wo wir wieder einen neuen Meister suchen werden.
Fazit

Flensburg ist damit Meister, in Bietigheim steigen beide Mannschaften ab, die Gummersbacher zum ersten Mal in ihrer Vereinsgeschichte. Fast schon unbeeindruckt davon werden die Flensburger vor Kiel verdient Meister, auf den Europapokalplätzen ändert sich durch die Niederlage des BHC nichts mehr, obwohl die Füchse zeitgleich gegen Wetzlar verlieren.
Ludwigshafen - Minden
60
DIE EULEN SIND GERETTET! Ludwigshafen bleibt in der Bundesliga!
60
Schulz trifft am Kreis! Ludwigshafen ist 26 Sekunden vor Schluss gerettet!
60
Zeitspiel für Ludwigshafen angezeigt - 45 Sekunden noch.
60
Die Eulen nehmen mit 58 Sekunden auf der Uhr nochmal die entscheidende Auszeit, ein Sieg würde dem Tabellenletzten jetzt zum Klassenerhalt reichen - weil sie das um ein Tor bessere Torverhältnis hätten.
Bietigheim - Gummersbach
60
Gummersbach wehrt den letzten Angriff der Bietigheimer ab! Damit geht die Partie unentschieden aus. Bietigheim ist abgestiegen, in Ludwigshafen ist noch eine Minute zu spielen.
59
Minden gleicht derweil wieder aus, die Gäste wollen sich heute nicht geschlagen geben.
60
Auszeit Bietigheim! 30 Sekunden sind noch auf der Uhr, die Gastgeber brauchen einen Treffer.
59
Und die Eulen führen 90 Sekunden vor Schluss wieder. Damit wären sie erneut gerettet.
60
Gummersbach verliert den Ball! 39 Sekunden noch.
59
Kraus gleicht mit dem Schlagwurf aus - weniger als zwei Minuten sind auf der Uhr! Was ein packender Abstiegskampf!
58
Preuß trifft vom Kreis aus, stellt kurz vor Schluss auf 25:24 für die Gummersbacher, die damit sicher gerettet wären.
57
Schnelle Treffer auf beiden Seiten, es steht 24:24 - und auch die Eulen haben den Ausgleich kassiert!
56
Feierabend in der Konferenz ist natürlich noch längst nicht, Bietigheim hat soeben zum 23:23 ausgeglichen - und die Eulen führen mit 29:28. Damit wäre Ludwigshafen gerettet. Dreieinhalb Minuten noch in Bietigheim, zwei in Ludwigshafen.
Bergischer HC - Flensburg
60
Gottfridsson trifft nochmal aus der Distanz zum 27:24 dann ist Feierabend! Flensburg ist deutscher Meister!
59
Flensburg macht den Deckel drauf, Svan trifft von rechtsaußen zum 26:23.
53
Derweil gleicht Zhukov für Gummersbach zum 22:22 aus. Die Eulen würden bei diesem Spielstand drinbleiben, wenn sie nicht mit 27:28 zurückliegen würden.
59
Das wird Diskussionen geben! Zachariassen packt Gutbrod beim Wurfversuch böse ins Gesicht, die Schiedsrichter entscheiden sich für Schritte statt für die klar fällige Zeitstrafe. Anschließend wirft Gutbrod an die Latte - und Flensburg hat den Ball. Kiel gewinnt derweil mit 30:26 gegen Hannover.
58
Jöndal trifft den Siebenmeter zum 25:23 - die Vorentscheidung?
57
Etwas mehr als drei Minuten sind noch auf der Uhr - Lauge scheitert an Rudeck - und bekommt den SIebenmeter, weil Petrovsky durch den Raum gelaufen sein soll. Erneut sehr knifflige Entscheidung.
52
Preuß trifft für Gummersbach - auch der VfL ist plötzlich wieder auf einen Treffer dran.
56
Gutbrod trifft oben links in die Maschen - nur noch ein Tor Unterschied!
Kiel - Hannover
55
Kiel dagegen führt derweil vier Minuten vor Schluss mit 28:25, dort scheint alles gelaufen. Ab nach Flensburg.
50
Derweil trifft Baumgärtner aus dem Zentrum heraus zum 20:22 für Gummersbach, die Gäste müssen allerdings gewinnen, weil die Eulen mittlerweile gegen Minden führen.
54
Jetzt ist der BHC auf zwei Treffer dran! Petrovsky trifft vom Kreis aus, knapp sechs Minuten sind in Düsseldorf noch zu spielen.
53
Gunnarsson verkürzt aber nochmal sehr schnell von rechtsaußen, die Flensburger haben die Unterzahl jetzt aber überstanden.
52
Eine klare Fehlentscheidung, die die Meisterschaft entscheiden könnte! Glandorf bekommt einen Siebenmeter, weil die Abwehr im Kreis stand - dies war aber eindeutig nicht der Fall. Bitter vor allem für die, die es mit den Kielern halten.
52
Ekberg erhöht derweil auf 26:24 für den THW Kiel, der noch nicht durch ist, aber eigentlich nichts mehr anbrennen lassen sollte.
51
Gunnarsson trifft gegen Bergerud zum 19:22, Golla hat zudem die erste Flensburger Zeitstrafe der Partie kassiert. Zittern die Gäste doch noch?
49
Und plötzlich ist auch Gummersbach wieder da, die Gäste kommen durch Sommer auf 18:20 heran. Knapp zehn Minuten noch in Bietigheim.
50
Gutbrod verkürzt auf der Gegenseite zum 18:21 - noch sind die Gastgeber nicht ganz weg, brauchen aber so langsam mal einen Zwei-Tore-Abstand.
49
Flensburg hat derweil immer eine Antwort parat, Gotfridsson stellt aus der Distanz auf 21:17 und lässt die Comeback-Hoffnungen des BHC kleiner werden.
47
Rentschler mit einem schnellen Treffer für Bietigheim zum 20:16, Gummersbach fällt in der Deckungsarbeit weiter wenig ein. Ebner pariert erneut stark gegen den abstiegsbedrohten VfL.
46
Kiel dagegen kann Hannover weiter nicht abschütteln, eine Viertelstunde vor Schluss führt der THW aber noch knapp mit zwei Toren Vorsprung.
45
Rentschler erhöht für die Bietigheimer auf 19:15, das Aufbäumen der Gummersbacher schien nur von kurzer Dauer zu sein. So langsam läuft dem VfL die Zeit davon.
44
Zachariassen hämmert das Spielgerät mit Wucht unter die Latte, auf der Gegenseite holt Petrovsky aber binnen Sekunden den nächsten Strafwurf heraus.
43
Und Gunnarsson trifft! 15:18 aus Sicht des BHC.
42
Röd trifft zum 18:14 für die Flensburger, anschließend holt Petrovsky am Kreis aber einen Siebenmeter heraus. Gunnarsson ist gefordert...
38
Derweil trifft Köpp für die Gummersbacher zum 15:17, der VfL steckt jetzt in Überzahl doch nicht auf. Auch der BHC ist auf 14:17 wieder an Flensburg dran. Es bleibt spannend.
41
Johannsen verkürzt für die Hannoveraner auf 19:20, Kiel droht nun auch ein letzter Saisonsieg zu entgleiten.
40
Aber der kommt bisher nicht zustande, denn Svan netzt per Tempogegenstoß zum 17:12 für die SG, bei der die Meisterfeier so langsam vorbereitet werden kann.
39
Hannover beißt sich fest am Gegner, Böhm erzielt von halblinks das 18:20 und hält den Druck für den THW wieder hoch, der weiterhin auf einen Lauf des BHC angewiesen ist.
37
Gummersbach agiert nach zwei schnellen Zeitstrafen in doppelter Unterzahl, Link trifft souverän aus dem Rückraum zum 17:13 - der VfL verliert den Anschluss.
37
In Kiel schenken sich beide Mannschaften nichts, Brozovic und Weinhold erzielen schnelle Tore und stellen so auf 20:17 für den THW.
36
Schäfer und Haller mit schnellen Treffern nach der Pause für Bietigheim, das auf 16:13 stellt. Gummersbach gerät schon wieder früh ins Hintertreffen.
35
Flensburg wackelt! Boomhouwer und Baena erzielten schnelle Tore für den BHC, der auf 11:14 und damit drei Tore Unterschied verkürzt. Die Flensburger stehen unter Druck.
34
Und nochmal nach Kiel, denn Pekeler hat sich schwer verletzt! Der Kreisläufer ist beim Sprint nach vorne umgeknickt und humpelt vom Feld. An dieser Stelle gute Besserung!
33
Duvnjak hält die Kieler alleine im Spiel, setzt sich im Zentrum durch und stellt auf 18:14.
32
Duvnjak hämmert einen Tempogegenstoß unter die Latte, die Kieler kommen damit gut aus der Kabine und stellen auf 17:14.
Wiederanpfiff
31
Weiter geht's in der Konferenz!
Zwischenfazit

Momentan sieht alles also nach einem klaren Erfolg für die Flensburger aus, die mit fünf Toren Vorsprung in die Pause gehen. Bietigheim und Gummersbach kratzen dagegen am Unentschieden, sodass plötzlich die Eulen, die 14:15 zurückliegen, auch noch Chancen auf den Klassenerhalt haben.
30
Pause in der Konferenz!
30
Schäfer erzielt nochmal das 14:12 für Bietigheim, dann holt Norouzi aber den Siebenmeter gegen Ronningen heraus. Sommer verkürzt vor der Pause auf 13:14.
30
Der BHC verpasst zehn Sekunden vor der Pause das 9:13, Flensburg nimmt nochmal die Auszeit. In Kiel ist beim Stand von 15:13 für den THW bereits Pause.
29
Gummersbach hatte mit dem 12:12 kurz den Klassenerhalt sicher, dann netzt Claus stark am Kreis zur erneuten Führung. 13:12 für Bietigheim, zwei Minuten gibt es für Preuß oben drauf.
28
Baena und Gunnarsson verkürzen für den BHC derweil auf 8:13 kurz vor der Pause, die eklatante Schwächephase der Gastgeber scheint erstmal überwunden.
28
Wir blicken auch kurz nach Ludwigshafen, wo die Eulen bei einem Unentschieden in Bietigheim noch theoretische Chancen auf den Klassenerhalt hätten, sofern sie gegen Minden gewinnen. Im Moment steht es 13:12 für die Gäste aus Ostwestfalen.
27
Landin trifft derweil zum 14:11 per Tempogegenstoß für den THW, die Kieler setzen sich ebenfalls so langsam von Hannover ab. Dennoch braucht es ein wenig Schützenhilfe aus Düsseldorf - und danach sieht es im Moment nicht aus.
25
Flensburg dominiert ganz souverän in Düsseldorf, Röd erzielt das 13:6 und bringt die SG damit weiter in Richtung Meisterschaft.
24
Bitter für Gummersbach! Vukovic erzielt das 9:10 für die Gäste, anschließend ist das Tor aber leer und die Bietigheimer stellen sofort auf 11:9.
23
Zachariassen erzielt per Tempogegenstoß das 12:6, der BHC nimmt die nächste Auszeit. Im Moment sieht es nach einer klaren Nummer im Meisterschaftskampf aus.
23
Link erzielt zentral aus dem Rückraum bereits seinen vierten Treffer und bringt Bietigheim damit mit 9:8 in Führung, die Spannung im Abstiegskampf bleibt erhalten.
22
Anders in Düsseldorf, wo sich Lauge am Kreis um seinen Gegenspieler herumwindet und auf 10:6 stellt. Langsam aber sicher verliert der BHC den Anschluss.
22
Gummersbach gleicht in Bietigheim aus! Schröter verwandelt stark vom Kreis aus zum 7:7 - es ist die engste Partie des Tages.
21
Wanne und Gutbrod mit schnellen Treffern auf beiden Seiten, es bleibt beim Drei-Tore-Abstand. 9:6 für die Flensburger.
20
Gleiches gilt aktuell für die Partie in Kiel, wo Kastenig die Hannoveraner erneut mit 9:8 in Führung wirft. Gislason wechselt viel, sucht verzweifelt nach der richtigen Aufstellung.
20
Derweil bleibt es in Bietigheim spannend, Kopp verkürzt für den VfL auf 4:5. Der Abstiegskrimi entwickelt sich zum Drama.
19
Der BHC ist mit der eigenen Leistung nicht zufrieden, es folgt die erste Auszeit der Partie. Drei Tore Abstand sind nicht viel, mehr sollte es aber nicht werden.
18
Ekberg bringt derweil Kiel mit 8:7 in Führung. Ein Sieg wäre zwar schön, aber angesichts des Flensburger Ergebnisses obsolet. Die SG führt beim BHC im Moment mit 8:5.
16
Norouzi erzielt das 2:3 aus Sicht der Gummersbacher, die im Moment zum ersten Mal in ihrer Vereinsgeschichte absteigen würden. Es bleibt unfassbar eng in Bietigheim.
16
Bilyk hämmert aus der Distanz von halbrechts einen Ball ins lange Eck, schnell ist Kastenig aber zur Stelle und gleicht für Hannover aus. 7:7!
15
Wenig Tore derweil in Bietigheim, Link erzielt nach zwölf Minuten erst den vierten Treffer der Partie und stellt auf 3:1.
14
Clevere Aktion von Gutbrod, der bei angezeigtem Zeitspiel Karlsson zum Foul zwingt. Er bekommt eine zweite Chance - und schweißt diese oben rechts ein. 4:6 Aus Sicht des BHC.
13
Die Flensburger Deckung funktioniert in Düsseldorf derweil hervorragend, der BHC hat große Probleme in der eigenen Offensive. Im Moment spricht wenig für einen Europapokal-Einzug der Gastgeber.
11
Und wir bleiben nochmal in Kiel, wo Duvnjak richtig Gas gibt und von halbrechts bereits seinen dritten Treffer ins lange Eck einschweißt. Erste Führung für den THW!
11
Schnelle Treffer von Kastenig und Wiencek, in Kiel bewegen sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Ein packendes Duell!
10
Jetzt gleicht Duvnjak aber für die Kieler per Tempogegenstoß aus - damit steht es 4:4 im hohen Norden. So lange Flensburg führt, ist das aber bedeutungslos.
9
Der THW hat große Probleme, liegt im Moment 3:4 zurück. Offensiv läuft bei den Gastgebern bisher noch wenig zusammen, Hannover gibt sich nicht wie eine Mannschaft, für die es um nichts mehr geht.
8
Schnelle Treffer von Wanne und Babak in Düsseldorf, die Flensburger gewinnen den Shootout bisher souverän mit 6:3. Was macht Kiel?
7
Bei Bietigheim war Michael Kraus vor dem Spiel verletzungsbedingt noch fraglich, der Nationalspieler sitzt im Moment aber weiter nur auf der Bank. Es bleibt spannend im Abstiegskampf.
6
Nervös sind beide Mannschaften dagegen in Bietigheim, nach knapp sechs Minuten steht es 1:1. Gummersbach muss den Ausfall von Spielmacher Pouya Norouzi hinnehmen, der auf die Hüfte gefallen war und im Moment nur auf der Bank sitzt.
5
Zachariassen trifft vom Kreis aus bei angezeigtem Zeitspiel für die Flensburger stark am Kreis, stellt auf 3:1. Der Tabellenführer ist zu Beginn hellwach.
4
Flensburg ist derweil besser in die Partie gestartet, nach einer 2:0-Führung für die SG gelingt Babak vom Kreis aus der Anschlusstreffer für die Gastgeber in Düsseldorf.
3
Die Hannoveraner wirken entspannt und locker, die Partie heute hat keine allzu große Bedeutung mehr für die Niedersachsen. Dennoch beginnt die Begegnung gut aus Sicht der Gäste, der THW ist nervös.
2
Häfner bringt die Hannoveraner mit einem Schlagwurf aus dem Zentrum in Führung, die Kieler dagegen verlieren im ersten Angriff der Partie den Ball, der zweite endet mit einem Zeitspiel.
Anwurf
1
Los geht's! Die Konferenz und damit der letzte HBL-Spieltag läuft!

In der Konferenz legen wir den Schwerpunkt natürlich auf den Abstiegskampf und die Meisterschaft, behalten aber auch alle anderen Begegnung am Rande im Auge.
Abstiegskampf

Und zum Schluss noch ein Blick ans Tabellenende, denn dort kracht es so richtig. Bietigheim empfängt den punktgleichen Traditionsklub VfL Gummersbach im Süden der Republik, beide Mannschaften sind punktgleich, die Gummersbacher haben die leicht bessere Tordifferenz. Heißt im Umkehrschluss: Wer in Bietigheim verliert, steigt ab. Ein Unentschieden würde dem VfL, der noch nie aus der Bundesliga abgestiegen ist, zum Klassenerhalt reichen.
Europapokal

In Sachen Europapokal ist die Sache noch spannender. Drei Teams, die MT Melsungen, die Füchse Berlin und eben der BHC, haben noch Chancen auf zwei EHF-Pokal-Plätze. Melsungen liegt dabei zwei Punkte, aber mit dem schlechteren Torverhältnis, vor Berlin und den Männern aus dem Bergischen Land. Der MT reicht ein Zähler für das europäische Geschäft im Duell mit dem TBV Lemgo. Auch Berlin reicht trotz Punktgleichheit mit dem BHC ein Sieg gegen Wetzlar, weil die Füchse das um 13 Tore bessere Torverhältnis haben. Gewinnt der Bergische HC überraschend gegen Flensburg, hilft wohl nur ein Patzer der Berliner.
Meisterschaftskampf

Dabei ist die Ausgangslage an der Spitze der Tabelle recht klar: Flensburg liegt mit 60:4 Punkten zwei Zähler vorm THW (60:6), der Tabellenführer von Spielt aktuell die beste Saison der Vereinsgeschichte, Kiel wäre mit sechs Minuspunkten der beste Tabellenzweite aller Zeiten. Flensburg tritt in Düsseldorf beim Bergischen HC, der noch Chancen auf den Europapokal hat, an, Kiel empfängt im letzten Pflichtspiel von Alfred Gislason den TSV Hannover-Burgdorf. Dank des besseren Torverhältnisses reicht dem THW ein Sieg, sollte Flensburg in Düsseldorf patzen.

Tag der Entscheidungen in der Handball-Bundesliga! Während an der Spitze noch der THW Kiel und die SG Flensburg-Handewitt um die Meisterschaft kämpfen, duellieren sich Bietigheim und Gummersbach im direkten Duell um den Klassenerhalt. Auf geht's in die Konferenz zum 34. Spieltag!

Herzlich willkommen zur Meisterschafts-Konferenz des letzten HBL-Spieltages.