Letzte Aktualisierung: 09:34:09
Abschied

Das war natürlich heute nur Teil eins der Viertelfinal-Partien, in einer Woche finden zur gleichen Uhrzeit die Rückspiele statt - und alle vier Partien versprechen Spannung! Damit verabschiede ich mich und wünsche noch einen angenehmen Abend!
Fazit

Ein besonderes Lob gilt dem Schiedsrichter und seinem Team, das sich von der unfassbar hitzigen Atmosphäre zu keinem Zeitpunkt anstecken ließ und unter diesen Umständen eine perfekte Leistung ablieferte.
Fazit

Puh, nach dieser Partie müssen alle Beteiligten wohl erstmal kräftig durchatmen. Los ging's mit Ausschreitungen vor und im Stadion, die dafür sorgten, dass das Spiel erst 45 Minuten später angepfiffen werden konnte. Den Gästen schien die Verzögerung überhaupt nichts aus zu machen, jedenfalls spielte Besiktas im ersten Durchgang befreit auf und führte zur Pause verdient. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Lyon von Minute zu Minute den Druck und drehte die Partie kurz vor Schluss innerhalb von zwei Minuten.
Lyon - Besiktas
93
Das war's! Lyon gewinnt in einem unfassbar dramatischen Spiel 2:1 gegen Besiktas!
90
Drei Minuten Nachspielzeit gibt es noch obendrauf. Aber von Besiktas kommt nichts mehr, stattdessen gehen die Gastgeber sogar noch aufs dritte Tor.
88
Im Anschluss an den Treffer haben sich ein paar französische Fans über die Absperrungen hinweg gesetzt und stehen direkt hinter dem Tor der Gäste. Ein paar haben sich sogar zum Jubeln auf den Platz gewagt, wurden aber schnell wieder eingefangen. Hoffentlich kommt es hier nicht gleich zum nächsten Eklat.
85
Tooooooooooooooooooooooor! OLYMPIQUE LYON - Besiktas 2:1 - Torschütze: Jeremy MOREL. Das Stade du Lyon steht Kopf! Die Gastgeber drehen die Partie innerhalb von zwei Minuten! Und was war das denn bitte von Besiktas-Keeper Fabri??? Der Schlussmann der Gäste bekommt unter Druck einen Rückpass von Hutchinson und findet keine Anspielstation. Anstatt den Ball aus dem Stadion zu schießen, lässt er sich die Kugel von Morel abnehmen - und der schiebt locker ein zum 2:1!
83
Toooooooooooooooor! OLYMPIQUE LYON - Besiktas 1:1 - Torschütze: Corentin TOLISSO. Da ist der hochverdiente, absolut überfällige Ausgleich! Valbuena zwirbelt einen Freistoß aus halblinker Position vors Tor. Das Leder fällt Tolisso über Umwege vor die Füße und der Youngster schiebt die Kugel an Fabri vorbei flach links ins Eck.
81
Langsam wird's kritisch für die Gäste: Nach einem Fehlpass von Tosic wird Cornet in die Tiefe geschickt. Fabri macht das im Eins gegen Eins aber ganz geschickt und bietet dem jungen Angreifer nichts an - und Cornet bleibt hängen.
78
Pfosten! Tolisso steht bei einer Ecke von rechts am zweiten Pfosten in der Luft und setzt seinen Kopfball aus vier Metern an die linke Stange. Der Abpraller landet bei Mammana, dessen Volley rauscht aber über den Querbalken.
76
Jetzt doch der Wechsel bei den Gästen: Der ehemalige Hamburger Tolgay Arslan kommt für den jungen Oguzhan Özyakup in die Partie.
73
Wir können derweil etwas besser rekonstruieren, warum es zu der 45-minütigen Verzögerung gekommen ist. Direkt vor dem Angriff haben türkische Fans im Stadion Zuschauer in den angrenzenden Blöcken angegriffen und mit Gegenständen beworfen. Die Franzosen flüchteten daraufhin auf den Rasen und sorgten dafür, dass die Partie nicht rechtzeitig angepfiffen werden konnte.
71
Das muss der Ausgleich sein! Marcelo verliert als letzter Mann den Ball an Lacazette, der verfolgt von Tosic allein auf Fabri zugeht. Der Franzose umkurvt den Keeper, schiebt das Leder von der rechten Seite aber nur ans Außennetz!
67
Reihenweise knifflige Entscheidungen jetzt für Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz, der in diesem so schwer zu leitenden Spiel bislang aber alles richtig entschieden hat. Auch die Gelbe Karte gegen Fekir, der plump einen Elfmeter schinden will, ist korrekt. Kompliment an dieser Stelle an den spanischen Referee.
64
Allerdings drehen die Gastgeber jetzt auf, vor allem Valbuena macht richtig Alarm. Der Routiner ist Dreh- und Angelpunkt im Spiel der Hausherren und sucht immer wieder selbst den Abschluss. Diesmal rauscht sein Schlenzer aus halblinker Position nur hauchdünn am zweiten Pfosten vorbei.
60
Gerade im Bild: Die Besiktas-Bank beim Aufwärmen. Mit dabei auch zwei alte Bekannte aus der Bundesliga. Tolgay Arslan und Andreas Beck sind normalerweise durchaus Kandidaten für die erste Elf, heute läuft es allerdings auch ohne die beiden nicht so schlecht für den türkischen Meister.
56
Artistischer Versuch von Valbuena, der das Leder mit dem Rücken zum Tor links im Strafraum anlupft und dann per Fallrückzieher abschließt. Fabri greift über und kommt mit einer Hand dran, der Ball wäre aber wohl eh ins Aus gegangen.
53
Schauen wir nun also nach Lyon: Dort kommt es zum Doppelwechsel bei den Hausherren, die auch nach dem Seitenwechsel noch nicht wirklich Druck aufs Besiktas-Tor ausüben können. Cornet und Jallet sind jetzt für Ghezzal und Rafael mit dabei.
Fazit

Kurzes Fazit zu den drei Begegnungen, ehe wir uns den zweiten 45 Minuten in Lyon widmen. Schalke verliert nach einer blutleeren Vorstellung hochverdient in Amsterdam und muss in einer Woche im Rückspiel zwei Tore aufholen. Auch United bekleckerte sich Anderlecht nicht mit Ruhm, verwaltete die Führung durch Mkhitaryan lange mit minimalem Aufwand und kassierte spät doch noch den Ausgleich. Derweil feiert Vigo nach einem spektakulären Schlagabtausch einen 3:2-Heimsieg gegen Genk, ist aber natürlich auch längst noch nicht durch.
90
Auf allen anderen Plätzen ist dagegen Feierabend!
46
Die 45 Minuten später angepfiffene Begegnung zwischen Lyon und Besiktas geht in diesen Sekunden in die zweite Halbzeit.
Ajax - Schalke
90
Zum Ende der Partie kommt S04 plötzlich nochmal: Drei Ecken in Folge segeln in den Ajax-Sechzehner - allesamt harmlos.
Vigo - Genk
90
Auch in den Schlussminuten geht's weiter hin und her - beide Teams wollen noch den aus ihrer Sicht so wichtigen Treffer. Vier Minuten gibt's obendrauf.
87
Thilo Kehrer foult Younes, sieht die dritte Gelbe Karte im laufenden Wettbewerb - und fehlt damit im Rückspiel. Kann der Schalker Tag noch gebrauchter werden?
Anderlecht - Manchester United
86
Tooooooooor! RSC ANDERLECHT - Manchester United 1:1 - Torschütze: Leander DENDONCKER. Mit dem ersten Schuss aufs Gäste-Tor kommt Anderlecht zum späten Ausgleich! Obradovic zieht eine Flanke vom linken Flügel auf den Elfmeterpunkt, wo Fellaini Dendoncker laufen lässt und dann auch Darmian zu spät kommt. Der Kopfball ins linke Eck ist perfekt platziert und nicht zu halten für Romero.
Vigo - Genk
82
Der Anschlusstreffer hat den Gästen wieder Mut gemacht: Genk kommt und hat in den letzten Minuten sogar mehr Ballbesitz als Vigo. Knapp zehn Minuten bleiben den Belgiern noch.
45
Pause in Lyon, Besiktas führt zur Halbzeit verdient 1:0. Das Chaos zu Spielbeginn scheint bei den Franzosen tiefere Spuren zu hinterlassen haben, die Gäste wirken dagegen hochkonzentriert und hatten sogar Chancen aufs 2:0.
79
Eine Ecke hat die nächste Topchance der Niederländer zur Folge: Eine zu kurz geratetene Kopfballabwehr von Nastasic fliegt ven de Beek vor die Füße - und dessen Schuss mit rechts von der Strafraumgrenze knallt an die Unterkante der Latte. Riesenglück für Schalke!
75
Es geht in die heiße Phase der Partie. Und auch wenn United keineswegs unter Druck steht, scheinen sich die Red Devils bereits nach dem Schlusspfiff zu sehnen. Die Gäste leisten maximal Dienst nach Vorschrift, besonders Ibrahimovic wirkt selbst für seine Verhältnisse lustlos.
43
Schauen wir kurz vor der Halbzeit nochmal nach Lyon, wo die Gastgeber immer noch große Probleme haben. Der bereits verwarnte Rafael steht kurz vor dem Platzverweis und Besiktas bleibt bei Kontersituationen brandgefährlich. Derweil wartet OL weiter auf den ersten Schuss aufs Gäste-Tor.
71
Die Amsterdam Arena steht - und zwar, weil ein Gäste-Spieler eingewechselt wird. Klaas-Jan Huntelaar bekommt bei seiner Rückkehr zu seinem ehemaligen Arbeitgeber einen langen, herzlichen Applaus. Schöpf geht für ihn runter.
70
Gut 20 Minuten noch bis zum Spielende. Nichts deutet darauf hin, dass Schalke sich in diesem Spiel besser behaupten wird als bislang. Ajax ist in allen Belangen spielüberlegen. Eine Schalker Chance im zweiten Abschnitt? Fehlanzeige! Amsterdam presst weiter tief und konsquent in der gegnerischen Hälfte - und ist drauf und dran, dass 3:0 zu erzielen.
Vigo - Genk
67
Tooooooooooor! Celta Vigo - KRC GENK 3:2 - Torschütze: Thomas BUFFEL. Aber Geschenke soll man bekanntlich nicht ablehnen - und so kommen die Gäste auf Einladung der Spanier wieder zurück in die Partie. Bedanken darf sich der Torschütze bei Celta-Linksverteidiger Jonny, der Buffel in seinem Rücken übersieht und eine Flanke vom linken Flügel einfach passieren lässt. Der eingewechselte etatmäßige Kapitän scheitert im ersten Versuch noch an Sergio Alvarez, drückt den Abpraller aber aus spitzem Winkel mit der Stirn über die Linie.
Vigo - Genk
62
Wir schauen mal wieder ins Balaidos, wo Vigo am vierten Treffer arbeitet. Mallo testet Ryan aus spitzem Winkel, kurz darauf bringt Wass einen Kopfball genau auf den Gäste-Keeper. Genk kann sich kaum befreien und will hier nur noch das Ergebnis halten.
58
Feierabend für den heute völlig blass gebliebener Meyer, dessen Position als Spielmacher Bentaleb übernimmt. Dahinter soll der gerade eingewechselte Stambouli absichern.
57
United macht nach der Pause nicht viel mehr als nötig, Mkhitaryan hatte mit seiner Direktabnahme allerdings grad die dicke Chance aufs 2:0. Sein Versuch nach Darmians Hereingabe von links zischt hauchdünn am rechten Pfosten vorbei. RSC-Coach Rene Weller nutzt die nächste Unterbrechung für seinen ersten Wechsel und bringt in Alexandru Chipciu einen neuen Mann für die Offensive, Massimo Bruno muss weichen.
22
Die Gastgeber werden besser: Tolisso macht über links viel Alarm, legt den Ball nach seinem nächsten Vorstoß von der Grundlinie zurück. Fekir verarbeitet das Leder im Fünfer und drückt ab. Sein Schuss wird noch abgefälscht und tropft auf die Latte.
52
Tooooooooor! AJAX AMSTERDAM - FC Schalke 2:0 - Torschütze: Davy KLAASEN. So kann man auf dem Niveau einfach nicht verteidigen: Kluivert bekommt auf der rechten Seite von zwei Gegenspielern nur Geleitschutz und findet mit seiner flachen Hereingabe Klaasen, der komplett alleingelassen mit rechts gegen die Laufrichtung von Fährmann das 2:0 markiert.
50
Ajax musste zur Pause in der Abwehr umstellen, wird aber auch nach dem Seitenwechsel bislang nicht wirklich in der Defensive gefordert.
16
Direkt im Anschluss an den Treffer zünden die Gäste-Fans Pyro-Technik und verzögern den Wiederanpfiff. Da fällt einem nichts mehr zu ein.
15
Tooooooooor! Olympique Lyon - BESIKTAS 0:1 - Torschütze: Ryan BABEL. Verdiente Führung für die Gäste! Babel startet bei einem schnell ausgeführten Freistoß flach über halbrechts in die Tiefe und hat Glück, dass Gegenspieler Rafael ausrutscht. Der ehemalige Hoffenheimer bleibt cool und setzt den Ball aus 14 Metern flach ins lange Eck.
Wiederanpfiff
46
Weiter geht's in den anderen drei Stadien!
13
Lacazette wird rechts im Strafraum wunderschön freigespielt und sieht aus spitzem Winkel nur eine Möglichkeit: Feuer! Sein wuchtiger Rechtsschuss landet am Außennetz.
10
Auf der anderen Seite geht Fabri bei seiner Rettungstat außerhalb des Strafraums viel Risiko, erwischt aber zunächst den Ball und dann Fekir, der über links auf die Reise geschickt wurde.
9
Wieder Marcelo! Der Ball fällt dem Brasilianer bei einer Ecke vor die Füße, sein Abschluss aus fünf Metern mit der Innenseite wird im Gedränge aber von Dhiakaby geblockt. Dusel für die Gastgeber.
4
Spektakulärer Versuch vom ehemaligen Hannoveraner Marcelo, der jetzt die Besiktas-Abwehr zusammenhält. Sein Fallrückzieher im Anschluss an eine Ecke senkt sich gefährlich und Lopes muss alles aufbieten, um die Kugel mit einer Hand über die Latte zu lenken.
Zwischenfazit
45
Eine durchaus unterhaltsame erste Konferenz-Halbzeit liegt hinter uns: In Vigo kamen die Gastgeber nach frühem Rückstand beeindruckend zurück und führen zur Pause komfortabel gegen Genk. Auch in Amsterdam läuft bei den Gästen nicht viel zusammen, Schalke ist mit dem 0:1 sogar noch gut bedient. Das gilt mittlerweile auch für Anderlecht, denn Manchester United hat nach schleppendem Beginn das Kommando übernommen und führt nach dem Mkhitaryan-Treffer absolut verdient.
Halbzeitpfiff
45
Derweil ruht das Leder in den anderen drei Stadien - Halbzeit!
1
Nun also rollt der Ball in Lyon - mit 45-minütiger Verspätung.
41
Au weia, Schalke! Legt man den bisherigen Spielverlauf zugrunde, dann muss man sich als S04-Anhänger eingestehen: Geht es mit dem momentanen 0:1 in die Pause, wären die Gäste gut bedient.
-
Die Teams sind mittlerweile auf dem Rasen, machen sich aber erstmal warm. Kurzum: es soll heute dann doch noch irgendwann gespielt werden.
Vigo - Genk
38
Tooooooooooooor! CELTA VIGO - KRC Genk 3:1 - Torschütze: John GUIDETTI. Noch vor der Pause baut Vigo die Führung weiter aus: Guidetti leitet den Treffer mit seinem Antritt über links selber ein. Der Schwede bekommt die Kugel nach Zusammenspiel mit Aspas an der Strafraumgrenze wieder und setzt das Leder überlegt flach ins kurze Eck.
36
Tooooooor! RSC Anderlecht - MANCHESTER UNITED 0:1 - Torschütze: Henrikh MKHITARYAN. Nach Hereingabe von rechts nimmt Lingaard den Ball am Elfmeterpunkt direkt und zwingt Ruben Martinez zur Glanztat. Der Keeper kann den Flachschuss aufs linke Eck nur zur Seite abwehren und Mkhitaryan staubt aus spitzem Winkel zur United-Führung ab.
31
Nach einer Ecke von Ziyech fällt fast das 2:0 für die Niederländer: Zunächst verpasst Sanchez die Hereingabe freistehend im Fünfer nur um wenige Zentimeter. Wenige Sekunden später fliegt ein von Höwedes noch abgefälschter Kopfball von Sanchez aus acht Metern ans linke Lattenkreuz.
Vigo - Genk
29
Beide Mannschaften sind weiter mit offenem Visier unterwegs. Auf der einen Seite rutscht Sisto der Ball in halblinker Position übern Fuß, dann muss der Vigo-Angreifer hinten aushelfen und verhindert gerade noch so, dass Castagne die Kugel nach flacher Hereingabe von links über die Linie drückt.
26
Trotz der Doppelchance eben bieten die Red Devils bislang noch nicht sonderlich viel an. Mourinho ist an der Seitenlinie extrem aktiv und fordert sein Team regelmäßig dazu auf, weiter nach vorne zu rücken.
-
Kurzes Update aus Lyon, wo noch immer nicht klar ist, ob nun gespielt wird. Der Platz ist zwar geräumt, noch scheint es aber Sicherheitsbedenken zu geben.
23
Toooooooor! AJAX AMSTERDAM - FC Schalke 04 1:0 - Torschütze: Davy KLAASEN (Elfmeter). Ajax-Kapitän Klaasen übernimmt Verantwortung - und schickt Fährmann in die falsche Eck - rechts oben schlägt's ein.
22
Elfmeter für Ajax! Younes stürmt von links in den Sechzehner, wird von Kehrer und Schöpf in die Zange genommen und fällt nach einem kurzen Griff an sein Trikot. Schiri Sergey Karasev zögert nicht lang und zeigt sofort auf den Punkt.
18
Doppelchance United! Nach Rashfords halbhoher Flanke von links scheitert Ibrahimovic aus kurzer Distanz an Ruben Martinez, der aber nur nach vorne abwehren kann. Lingaard steht richtig, drückt die Kugel mit der Sohle dann nur an die rechte Stange.
Vigo - Genk
18
Tooooooooooooor! CELTA VIGO - KRC Genk 2:1 - Torschütze: Iago ASPAS. Und nur drei Minuten später hat Vigo die Partie gedreht! Nach einem katastrophalen Fehler im Spielaufbau der Gäste führt Aspas das Leder über halbrechts, nimmt kurz den Kopf hoch und setzt die Kugel dann mit links unhaltbar für Matthew Ryan im Kasten der Belgier flach ins lange Eck.
Vigo - Genk
15
Tooooooor! CELTA VIGO - KRC Genk 1:1 - Torschütze: Pione SISTO. Ganz wichtiger Treffer für die Galicier, die nur fünf Minuten nach dem Rückstand zurück in die Partie finden. Guidetti leitet einen Steilpass über halblinks mit der Hacke in den Strafraum weiter, wo Sisto nicht lange zögert und den Ball mit rechts ins lange Eck schlenzt.
12
Die erste dicke Chance für Ajax: Über Younes und Klaassen kommt der Ball von der linken Seite ins Zentrum. Caligiuri wehrt die Kugel per Kopf genau vor die Füße von van de Beek ab, der aus gut 16 Metern direkt abzieht. Fährmann hat mit dem Aufsetzer Mühe, fängt ihn am im zweiten Versuch.
Vigo - Genk
10
Tooooooooooor! Celta Vigo - KRC GENK 0:1 - Torschütze: Jean-Paul BOETIUS. Früher Schock für die Hausherren! Trossard vernascht auf der linken Seite Vigo-Kapitän Mallo und bringt den Ball von der Grundlinie an den Fünfer. Boetius schaltet schneller als Gegenspieler Jonny und drückt die Kugel mit dem Kopf über die Linie.
8
Schalke spielt mit Burgstaller als einziger echter Sturmspitze, der von Caligiuri auf der linken und Schöpf auf der rechten Seite bei Vorstößen unterstützt werden soll. Bisher aber sind die Abstände zwischen der Mittelfeldreihe und Burgstaller noch zu groß, da läuft wenig Zielführendes nach vorne.
-
Nach aktuellem Stand haben sich französische Fans vor Besiktas-Anhängern auf dem Spielfeld in Sicherheit gebracht. Jetzt sind zwar alle wieder auf ihren Plätzen, ob und wann hier aber angepfiffen wird, steht noch in den Sternen.
4
Erste brenzlige Sitation für United! Acheampong wird über links in die Tiefe geschickt und zündet den Turbo. Romero verlässt sein Tor und schlägt am Strafraumeck am Ball vorbei. Zum Glück aus Sicht der Gäste springt die Kugel ins Toraus und es gibt nur Ecke für Anderlecht.
1
Und der Ball rollt - zumindest in Vigo, Amsterdam und Brüssel. Auf geht's!

Noch ein paar Worte zu den Gastgebern in der Amsterdam Arena, die in diesem Moment von Kapitän Dany Klaasen auf den Rasen geführt werden. Ajax drehte im Achtelfinal eine Hinspiel-Niederlage gegen den FC Kopenhagen und rechnen sich gegen wacklige Schalker durchaus was aus. Und auch noch eine letzte Info zu den Gästen, bei denen Kolasinac kurzfristig passen muss, ihn ersetzt Dennis Aogo.

Ich muss an dieser Stelle kurz unterbrechen, denn in Lyon haben mehrere hundert türkische Fans den Platz schon vor dem Anpfiff gestürmt. Es sieht nicht so aus, als ob zu Auseinandersetzungen zwischen den Fangruppen kommen würde, aber an ein Fußballspiel ist hier erstmal nicht zu denken.

Die Gastgeber wissen natürlich um die Schalker Schwierigkeiten und gehen mit breiter Brust in die Partie. Der Ajax-Dampfer hat in der Liga zuletzt Fahrt aufgenommen und drei Spiele in Folge gewonnen, unter anderem das Top-Spiel gegen Noch-Tabellenführer Feyenoord. Nach zweijähriger Flaute soll endlich wieder der Titel her für die Mannschaft von Trainer Peter Bosz.

Abschließend widmen wir uns natürlich auch noch dem letzten deutschen Vertreter. Auf Schalke herrscht noch immer keine Ruhe, auch wenn das 4:1 gegen Wolfsburg wohl zumindest letzte Abstiegssorgen getilgt haben dürfte. Trotzdem hat die Premierensaison unter dem neuen Führungsduo Heidel/Weinzierl einen eher enttäuschenden Verlauf genommen - und das würde sich wohl nur durch einen Erfolg auf europäischer Ebene noch ändern lassen. Es muss ja nicht gleich der Titel her, aber mindestens noch zwei weitere Spiele dürften es schon sein. Bei der Mission Hinspiel-Sieg baut S04 auf fast die gleiche Elf wie am Wochenende in der Bundesliga, es beginnt einzig Schöpf für Choupo-Moting.

Ähnlich wie bei den Red Devils führt Lyons Weg in die Champions League in dieser Saison wohl nur über die kleine Schwester der Königsklasse. Spätestens nach der peinlichen 1:4-Klatsche am Wochenende gegen Kellerkind Lorient ist der dritte Platz in der Ligue 1 (und damit das Saisonziel) außer Reichweite geraten. Nun also volle Konzentration auf die Europa League - und da lief’s zuletzt sowas von rund: In vier K.O.-Spielen netzten die Ballermänner um Alexandre Lacazette 16 Mal ein. Und dabei mussten durchaus große Namen als Kanonenfutter herhalten, aber sowohl Alkmaar (4:1, 7:1) als auch der AS Rom (4:2, 1:2) blieben nur Durchgangsstationen für OL.

Der einzig verbliebene Meister im Teilnehmerfeld kommt aus der Türkei. Und Besiktas schafft auch in dieser Saison den Spagat: Die Mannschaft von Trainer Senol Günes führt die Liga mit fünf Punkten Vorsprung an, ist seit elf Spielen ungeschlagen und hat auch in der Europa League schon Beachtliches geleistet: Zuletzt schoss man Piräus trotz 60-münitiger in Unterzahl mit 4:1 aus dem Stadion. Wegen seiner Tätlichkeit aus der Partie müssen die Türken nun aber drei Spiele auf Angreifer Vincent Aboubakar verzichten.
Celta Vigo - Genk

Auch Celta tat sich zuletzt auswärts leichter, gewann in der (europäischen) Fremde drei Mal in Folge 2:0. In der Liga kassierten die Galicier dafür jüngst zwei Pleiten hintereinander, stehen mit 41 Punkten aber sowieso jenseits von Gut und Böse in der Tabelle. Umso festlicher werden die „Feiertage“ in der Europa League begangen - und nach den beiden überzeugenden Auftritten gegen Donezk und Krasnodar hat der eine oder andere Vigo schon als Geheimfavorit auf dem Zettel.

Der zweite belgische Vertreter kommt aus Genk - und träumt von der ersten Halbfinal-Teilnahme überhaupt bei einem europäischen Turnier. Die Flamen mussten den langen Weg über die Quali gehen und haben schon 16 Spiele in der Europa League auf dem Buckel. Dabei erzielte die Mannschaft von Trainer Albert Stuivenberg kurioserweise in jedem der acht Auswärtsspiele mindestens zwei Tore: so auch zuletzt gegen Giurgiu (2:2, 1:0) und Gent (5:3, 1:1), wo sie jeweils im Hinspiel den Grundstein fürs Weiterkommen legte.

Nun wartet mit Anderlecht also der aktuelle belgische Vize-Meister, der in der Europa League in dieser Saison durchaus zu überzeugen weiß. In der Gruppe C gewann man alle drei Heimspiele souverän und verpasste dabei dem FSV Mainz eine schmerzhafte 6:1-Abreibung. Auswärts gab’s zwei Remis und zum Abschluss die erste und einzige Niederlage gegen Gruppensieger St. Etienne. Während die Franzosen aber schon die Segel streichen mussten, setzte sich der Königsklub gegen zwei absolut namhafte Gegner durch: Im Duell mit St. Petersburg (2:0 und 1:3) musste noch die Auswärtstorregel helfen, gegen APOEL (1:0, 1:0) dominierte die Mannschaft vom ehemaligen Club-Trainer Rene Weller aber.

Auch wenn Platz 4 in der Liga weiter in Reichweite ist, reift bei United langsam aber sicher der Gedanke, dass die so unliebsame Europa League vielleicht doch noch wichtig werden könnte - schließlich ist der Sieger automatisch für die Königsklasse qualifiziert. Der Weg ins Finale nach Stockholm wird allerdings alles andere als ein Spaziergang für die wohl bestbesetzte Mannschaft im verbleibenden Teilnehmerfeld - das lässt allein schon der knappe Ausgang der beiden Achtelfinalspiele gegen Rostov (1:1 und 1:0) erahnen.

Wir halten uns nicht lange mit Vorgeplänkel auf - es geht rein in die Vorschauen auf die vier Partien.

Herzlich willkommen zur Konferenz der Hinspiele im Europa-League-Viertelfinale.