08.09.2014 - Konferenz
Letzte Aktualisierung: 16:28:37
Ticker-Kommentator: Stephan Spiegelberg

Für heute verabschieden wir uns und danken für Ihr Interesse an unserer Berichterstattung. Bis zum nächsten Mal also! Gute Nacht und auf Wiedersehen!

Wayne Rooney trifft nicht! - Damit ist die Serie des englischen Kapitäns gegen die Schweiz gerissen. Allerdings wird er es angesichts des Doppelpacks seines früheren Vereinskollegen vermutlich verkraften. Die meisten Tore fielen heute in Valencia, wo Spanien mit einem 5:1-Erfolg über Mazedonien ein wenig von der schwachen Weltmeisterschaft im Sommer ablenken konnte. Große Überraschungen blieben am heutigen Abend aus und so richten sich die Blicke schon auf den morgigen Abend, wenn es ab 18:00 Uhr weiter geht mit den Qualifikationsspielen.
90
Mit dem Schlusspfiff in Kiew endet unsere Konferenz am heutigen Abend!
Ukraine - Slowakei
90
Der Schiedsrichter gibt den Treffer nicht! In den letzten Augenblicken schießt Taras Stepanenko zum vermeintlichen Ausgleich ein, aber nach einem Durcheinander nach Eckball hatte der Unparteiische die Szene offenbar schon abgepfiffen.
Schweiz - England
90
Tor! Schweiz - ENGLAND 0:2 - Erneut ist es Danny WELBECK, der einnetzt! Rickie Lambert mit schnellem Antritt über die rechte Seite und dem Auge für den Kollegen. Der Neu-Londoner geht noch einige Meter und haut die Kugel dann mit sehr viel Nachdruck in die Maschen.
Spanien - Mazedonien
90
Tor! SPANIEN - Mazedonien 5:1 - Vermutlich der Schlusspunkt, den Pedro RODRIGUEZ hier besorgt. Das Spiel befindet sich bereits in der Nachspielzeit.
90
Noch einmal ein sehenswerter Sololauf von Raheem Sterling, der schließlich an der Strafraumgrenze den Abschluss versucht, die Kugel dann aber doch einen guten Meter über den Querbalken setzt.
Estland - Slowenien
86
Tor! ESTLAND - Slowenien 1:0 - In Überzahl geht vieles leichter, mag man meinen. Die Balten gehen durch den Treffer von Ats PURJE wenige Minuten vor dem Spielende in Führung.
85
Iker Casillas sicher! Der Schlussmann ist auf seinem Posten und kann den Schuss von Aleksandar Trajkovski halten. Die Uhr tickt herunter.
Österreich - Schweden
84
Etwas zu früh ist Rubin Okotie da gestartet. Christian Fuchs spielt einen Pass in die Spitze und dann hebt der Assistent auch schon die Fahne und zeigt die Abseitsstellung an.
80
Da hätten sich die Gastgeber über einen Elfmeter nicht beklagen dürfen. Johan Djourou räumt Fabian Delph im Strafraum ab und verhindert damit eine Chance. Der Hamburger muss nach seinem Einsatz noch kurz behandelt werden.
79
Platzverweis! Nach einem Foul an Joel Lindpere holt sich Dalibor Stevanovic seine zweite Verwarnung und damit die Ampelkarte ab.
Luxemburg - Weißrussland
78
Tor! LUXEMBURG - Weißrussland 1:1 - Der Ausgleich! Dank des Treffers von Stanislav DRAGUN ist alles wieder offen im Großherzogtum.
Montenegro - Moldawien
73
Tor! MONTENEGRO - Moldawien 2:0 - Nach einer Ecke bringt Nemanja Nikolic die Kugel vor das Tor und findet Zarko TOMASEVIC, der für seine Farben erhöht.
72
Mit Johan Elmander kommt bei Schweden ein international erfahrener Angreifer für Jimmy Durmaz.
70
Ob Abseits oder nicht - Josip Drmic startet und zieht an Joe Hart vorbei, versucht dann von rechts aus dem Lauf, die Kugel noch ins Tor zu schieben, aber Gary Cahill grätscht klärend herbei und befördert die Kugel ins Toraus. Das war knapp - so oder so.
66
Zlatan Ibrahimovic legt den Ball mit dem Kopf ab für den Kollegen Larsson, doch der nickt die Kugel aus wenigen Metern nicht genau genug, um Robert Almer zu überwinden.
64
Admir Mehmedi trabt an die Seitenlinie und wird ausgewechselt - für den Freiburger kommt mit Josip Drmic ein frischer Angreifer.
59
Sebastian Larsson bringt David Alaba um dessen Bodenhaftung und holt sich dann den Gelben Karton ab.
58
Tor! Schweiz - ENGLAND 0:1 - Ausgerechnet Danny WELBECK! Der bei Man United aussortierte und zu Arsenal transferierte Stürmer schließt einen durch Rooney eingeleiteten Konter nach Flanke von Sterling aus wenigen Metern eiskalt ab.
50
Tor! SPANIEN - Mazedonien 4:1 - Die Mannen von Trainer Vicente del Bosque machen da weiter, wo sie aufgehört haben und erhöhen. David SILVA trägt sich nun ein in die Liste der Torschützen. Der Mittelfeldspieler von Manchester City wurde in Szene gesetzt durch Jordi Alba.
47
Am Ende fehlten gut 1,5 Meter, aber der Schuss durch Jack Wilshere von der Strafraumgrenze auf das lange Eck geht als erstes Ausrufezeichen nach Wiederanpfiff durch.
2. HZ
46
Die Akteure sind zurück, weiter geht es!
45
Die Spiele gehen in die Halbzeitpause und wir gehen mit. Bis gleich zum zweiten Durchgang!
45
Tor! SPANIEN - Mazedonien 3:1 - Sekunden vor dem Pausenpfiff ist es Sergio BUSQUETS, der den Abstand für die Gastgeber in Valencia wieder vergrößert.
45
Tor! MONTENEGRO - Moldawien 1:0 - In der dritten Minute der Nachspielzeit bringt Mirko VUCINIC seine Farben nach vorne.
42
Tor! LUXEMBURG - Weißrussland 1:0 - Lars GERSON bugsiert das Spielgerät aus kürzester Distanz über die Torlinie. Die Hausherren jubeln.
37
Farbenfrohe Minuten in Kiew, wo sich die Slowaken Kucka und Durica ebenso wie der Ukrainer Rakitskiydie Gelbe Karte abholen.
San Marino - Litauen
36
Tor! San Marino - LITAUEN 0:2 - Arvydas NOVIKOVAS zieht rechts im Strafraum nach Assist von Georgas Freidgeimas ab und erhöht für die Balten am Monte Titano.
33
Welch eine Möglichkeit für Haris Seferovic! Alleine eilt der Frankfurter rechts auf das Tor zu und versucht, die Kugel links an Joe Hart vorbei zu spielen, aber der bringt noch seinen Fuß raus und blockt das Leder ab.
31
Ecke für die Eidgenossen von der linken Fahne - Wolfsburgs Rodriguez bringt das Leder an den ersten Pfosten, aber Danny Welbeck ist mit dem Kopf klärend zur Stelle.
28
Tor! Spanien - MAZEDONIEN 2:1 - Der nächste Elfmeter, das nächste Tor. Agim IBRAIMI bringt die Gäste vom Balkan vom Punkt wieder auf ein Tor ran.
27
Über die Querlatte hinweg. Nach Zuspiel durch Junuzovic hämmert Martin Harnik das Spielgerät aus rund zehn Metern ein ganzes Stück drüber.
21
Kerniges Offensivfoul von Zlatan Ibrahimovic gegen Martin Harnik - der Offensiv-Star von Paris Saint-Germain sieht dafür Gelb.
17
Tor! Ukraine - SLOWAKEI 0:1 - In Kiew trifft der frühere Nürnberger Robert MAK nach Vorlage von Marek Hamsik für die Mannschaft aus der Slowakei.
18
Tor! SPANIEN - Mazedonien 2:0 - Und dann schlägt der amtierende Europameister gleich noch einmal zu und erhöht durch Paco ALCÁCER. Vorbereitet von Juanfran.
16
Tor! SPANIEN - Mazedonien 1:0 - Nach einem Foulspiel von Stefan Ristovski gibt es Elfmeter für die Iberer. Sergio RAMOS schnappt sich die Kugel und haut sie ins Tor der Gäste.
15
Schneller Angriff der Engländer - Raheem Sterling legt aus dem Zentrum ab nach links in den Lauf von Wayne Rooney und der sucht sofort den Abschluss, trifft den Ball aber offenbar nicht richtig und so kann Gladbachs neuer Schlussmann Yann Sommer die Kugel unter sich begraben.
12
Tor! Österreich - SCHWEDEN 1:1 - Die Antwort der Mannen aus dem Norden lässt nicht lange auf sich warten. Nach einem Freistoß befördert Erkan ZENGIN die Kugel an Robert Almer vorbei in die Maschen.
9
Fabian Delph räumt den Schweizer Lichtsteiner ab und sieht daher recht früh im Spiel den Gelben Karton.
7
Tor! ÖSTERREICH - Schweden 1:0 - Auch in Wien klingelt es schon. David ALABA verwandelt den fälligen Strafstoß nach Handspiel von Sebastian Larsson im Sechzehner. Der Bayern-Spieler trifft oben links.
4
Tor! San Marino - LITAUEN 0:1 - Sehr früh gehen die Gäste hier in Führung. Deivydas MATULEVICIUS schiebt die Kugel nach Hereingabe von Mindaugas Kalonas aus kurzer Distanz ein.
1
Und auf geht es! In Luxemburg, Valencia, Kiew, Tallinn, Serravalle, Basel, Wien und Podgorica wird angepfiffen!

Die Akteure haben sich bereits aufgewärmt, bekommen die letzten Anweisungen mitgeteilt und betreten nun die Plätze. In wenigen Minuten wird angepfiffen.
90
Der Schlusspfiff ertönt. Russland wird seiner Favoritenrolle am heutigen Abend gerecht und gewinnt mit 4:0 über Liechtenstein. Wir melden uns in einer knappen Stunde zurück mit den verbleibenden acht Spielen des Abends.
Russland - Liechtenstein
87
Die Gäste tauschen ein drittes Mal und bringen Wolfinger für Quintans - damit spielt der seit gestern 40-jährige Mario Frick die ganze Partie durch.
84
Die Gäste nun mit einem schnellen Konter - ein bisschen zu schnell für den eingewechselten Martin Brandle, denn Lodygin, der rechts an die Strafraumgrenze eilt, ist vor dem Joker am Ball.
79
Von Denis Cheryshev bedrängt spielt Martin Büchel den Ball unweit des eigenen Strafraums ins Seitenaus. Eine Szene, die das Spiel im Moment sehr gut wiedergibt. Die Gastgeber spielen nach Einwurf ohne Hast wieder nach vorne.
72
Nach einem Luftduell angeschlagen geht Igor Akinfeev jetzt aus dem Spiel - Ersatzkeeper Juri Lodygin steht fortan zwischen den Pfosten.
70
Rund zwanzig Minuten sind hier noch zu spielen und die Sbornaja weiterhin im Vorwärtsgang, auch wenn man durchaus behaupten kann, der sprichwörtliche Drops sei gelutscht.
65
Tor! RUSSLAND - Liechtenstein 4:0 - Nur einen Angriff darauf muss sich Jehle dann doch geschlagen geben. Nach einer Flanke von Alexander Kokorin überwindet Artem DZYUBA den Keeper.
64
Bärenstarke Reaktion von Torsteher Jehle auf der Linie. Artem Dzyuba köpft einen Abpraller vom Aluminium aus wenigen Metern auf das Tor, aber der Keeper wehrt ab.
61
Gefühlvoll zirkelt Sandro Wieser einen Freistoß von der rechten Seite auf das Tor - und direkt auf Schlussmann Igor Akinfeev, der keine Mühe hat, das Spielgerät in seinen Besitz zu bekommen.
54
Tor! RUSSLAND - Liechtenstein 3:0 - Nach Foul von Frick an Dzyuba gibt es Elfmeter für Russland. Dmitriy KOMBAROV tritt an und versenkt die Kugel sicher unten links im Netz.
50
Tor! RUSSLAND - Liechtenstein 2:0 - Wie bitter für die Liechtensteiner! Das zweite Eigentor! Alan Dzagoev scheitert noch am heraus springenden Peter Jehle, aber Franz BURGMEIER kann dem Abpraller nicht mehr ausweichen und schießt ihn aus zehn Metern ein.
49
Die Russen drücken nach dem Seitenwechsel gleich auf das zweite Tor und stehen sich dabei vor dem Fünfer selbst auf den Füßen, so dass sie nicht zu einem Abschluss kommen.
46
Artem Dzyuba ist bei der Sbornaja neu im Spiel - Kerzhakov ist draußen geblieben.
2. HZ
46
Die Akteure stehen wieder auf dem Spielfeld. Weiter geht es in Chimki!
45
Der Pfiff zum Pausentee ertönt! Die Spieler ziehen sich zurück. Wir sind gleich wieder da mit dem zweiten Durchgang!
45
Und noch einmal die Hausherren! Alan Dzagoev zieht aus wenigen Metern ab, doch auch hier ist der Sportsfreund Jehle auf dem Posten und wehrt den Schuss ab.
43
Welch eine Möglichkeit für Russlands Samedow nach Hereingabe von Kombarov von der linken Seite. Am zweiten Pfosten erwischt er den Ball aber nicht richtig per Kopf und so kann Keeper Jehle abwehren.
34
Die erste Ecke des Spiels für Liechtenstein nachdem ein Schuss von Seyhan Yildiz ins Toraus abgelenkt worden war. Der folgende Standard bleibt dann aber sehr ungefährlich.
31
Ein schneller Blick auf die Statistiken verrät, dass die Russen hier erwartungsgemäß verdient in Führung liegen. 10 zu 1 Torschüsse, davon 3:0 auf das Tor sprechen eine sehr deutliche Sprache. Schon wieder die Gastgeber - mit Kokorin, der die Kugel am Kasten vorbei schießt.
27
Die nächste Verwarnung für einen Gästespieler geht an Mario Frick, der Kerzhakov im Mittelfeld förmlich umrannte.
19
Gelb gegen Sandro Wieser, der sich fortan etwas wird zurücknehmen müssen.
15
Auf der anderen Seite gibt es Freistoß für die Liechtensteiner aus rund 35 Metern - Sandro Wieser legt sich das Leder in halbrechter Position hin, schießt nur knapp oben rechts am Gehäuse vorbei.
13
Ganz knappe Sache, aber Alexander Kerzhakov hält sich mit Kritik an der Abseitsentscheidung des Schiedsrichter-Gespanns zurück. Der Stürmer wäre an der Strafraumgrenze in zentraler Position durch gewesen.
7
Die Hausherren drücken weiter und kommen durch Denis Cheryshev und Alan Dzagoev zu weiteren Möglichkeiten, doch den ersten Versuch kann Torwart Peter Jehle abwehren, beim zweiten Schuss ist ein Verteidiger im Wege.
4
Tor! RUSSLAND - Liechtenstein 1:0 - Lange haben die Zuschauer hier nicht auf den ersten Treffer warten müssen. Sergei Ignashevic bringt den Ball per Freistoß auf das Tor der Gäste - Martin BÜCHEL fälscht den Schuss noch ins eigene Tor ab. Sandro Wieser hatte Kokorin zuvor zu Fall gebracht.
1
Schiedsrichter Sébastien Delferiere aus Belgien pfeift das erste Spiel des Abends an. Los geht es!

Die weiteren Spiele zum späteren Termin bestreiten Luxemburg gegen Weißrussland, Titelverteidiger Spanien gegen Mazedonien, die krisengeschüttelte Ukraine gegen die Slowakei, Estland gegen Slowenien, das von Italien umgebene San Marino gegen Litauen sowie Montenegro gegen Moldawien.

Auch die Schweiz ist heute gefordert und bekommt es im Baseler St. Jakob-Park ausgerechnet mit England zu tun. Die Bilanz der Eidgenossen gegen die "Three Lions" ist nicht sonderlich ermutigend. Aus 22 Länderspielen holte die "Nati" nur drei Siege und fünf Remis - die restlichen 14 Vergleiche gingen verloren. Als ob das nicht genug wäre, ist da auch noch Wayne Rooney, der bislang immer für England gegen die Schweiz hatte treffen können. Man darf gespannt sein, ob er heute nach schwachem Start in die Saison mit Manchester United, in Fahrt kommt.

Acht Spiele erwarten die Freunde und Freundinnen des gepflegten Rasensports dann am späteren Abend. So empfängt die Auswahl Österreichs im Ernst-Happel-Stadion zu Wien Schweden. Trainer Marcel Koller gibt sich zuversichtlich, dass ein Auftaktsieg gegen Zlatan Ibrahimovic und Consorten gelingen kann, schließlich habe man die Skandinavier im letzten Jahr daheim geschlagen. "Dennoch muss von den Laufwegen über die Taktik bis zur Tagesform alles passen", weiß der ÖFB-Trainer aber auch.

Hielt der Spielplan gestern noch drei Partien um 18:00 Uhr bereit, bleibt zum Vorspiel für die 20:45 Uhr-Matches heute alleine das Spiel zwischen Russland und Liechtenstein. Gespielt wird vor den Toren Moskaus in der 18.636 Zuschauer fassenden Arena Chimki.

Gestern Abend war unter anderem schon die Deutsche Nationalmannschaft gefordert und setzte sich am Ende mit 2:1 gegen Schottland durch - dank zweier Tore von Thomas Müller. Gibraltar hatte seinen ersten Auftritt bei einer Qualifikation zu einem großen Turnier und geriet nach einer passablen ersten Hälfte in der zweiten Halbzeit am Ende mit 0:7 gegen Polen unter die Räder. Um noch ein Ergebnis herauszupicken: die portugiesische Presse zeigte heute in der Früh überhaupt kein Verständnis für die 0:1-Pleite ihrer Elf gegen Albanien.

Herzlich willkommen zur Konferenz der EM-Qualifikationsspiele am Montag.