Letzte Aktualisierung: 03:31:27
Ticker-Kommentator: Bernd Schroller

Das war es für heute aus der 3. Liga. Morgen geht es um 19 Uhr mit den fünf restlichen Begegnungen des Spieltags weiter. Bis dahin!
Fazit

Beim VfL Osnabrück zahlt sich der Trainerwechsel zumindest kurzfristig aus, die Niedersachsen feiern unter Joe Enochs ihren ersten Saisonsieg. Die Gäste hatten nach einer schwächeren ersten Halbzeit aber auch das Glück, dass Cottbus nach Gelb-Roter Karte für Michel 50 Minuten in Unterzahl spielen musste. Savran gelang der entscheidende Siegtreffer in der 93. Minute.
Fazit

Der 1. FC Magdeburg schwimmt weiter auf der Welle der Aufstiegseuphorie und ist auch nach dem fünften Spieltag weiter ungeschlagen. Mitten in die Chemnitzer Drangphase gelang Niklas Brandt mit einem platzierten Distanzschuss das entscheidende 2:0. Die Elbstädter sind zumindest für eine Nacht Tabellenführer, Dresden kann morgen aber mit einem Sieg wieder auf den 1. Platz vorrücken.
Magdeburg - Chemnitz
90
Abpfiff. Magdeburg schlägt im Spitzenspiel Chemnitz mit 2:0.
87.
Letzter Wechsel bei den Hausherren. Unter großem Applaus verlässt Beck - der Torschütze zum 1:0 - den Platz. Sven Reimann kommt für die Schlussphase.
85.
Der CFC versucht es zwar, aber nach vorne geht nicht mehr wirklich viel. Die Magdeburger Fans feiern schon die Tabellenführung.
80.
Bei den Gästen wird nun die Viererkette aufgelöst. Conrad geht vom Platz und wird durch Türpitz ersetzt.
77.
Tor! 1. FC MAGDEBURG - Chemnitzer FC 2:0 - Jens Härtel zeigt mit seinem Wechsel ein goldenes Händchen. Niklas BRANDT zieht von der Mitte aus leicht nach rechts und wird nicht angegangen. Der stramme Schuss aus 20 Metern fliegt durch drei Abwehrspieler hindurch ins lange Eck. Keeper Kunz war ein wenig die Sicht versperrt.
72.
Zweiter Wechsel bei Magdeburg. Nicolas Heibisch kommt für Razeek ins Spiel.
71.
Da war ein wirklicher feiner Pass, den Steinmann da durch zwei Gegenspieler hindurch in den Strafraum bringt. König lauert auf den Abschluss, aber von der Seite spitzelt Hainault das Leder im entscheidenden Moment dem Chemnitzer vom Fuß. Das 1:1 liegt in der Luft, Magdeburg gelingen kaum noch Entlastungsangriffe.
69.
Fink zieht einen Freistoß aus leicht halbrechter Position über die Mauer hinweg aufs rechte Eck. Glinker faustet den Schuss zur Seite weg.
65.
Cappek setzt sich stark gegen zwei Magdeburger und und hat dann freien Zug in Richtung Strafraum. Der abschließende Schuss von der Strafraumgrenze geht knapp vorbei.
62.
Cappek wirft den Ball weg und verhindert so die Ausführung eines Einwurfs. Dafür gibt es Gelb.
60.
Lars Fuchs ist über seine Auswechslung mächtig gefrustet und übt sich im Zweikampf mit der eigenen Auswechselbank im Jürgen-Klinsmann-Tonnentritt-Wettbewerb. Brandt kümmert sich stattdessen um die Aufgaben auf dem Grün.
53.
Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit sehen wir das gewohnte Bild. Der CFC drängt, Magdeburg wartet dicht gestaffelt vor dem eigenen Strafraum. Und dann kommt Fink tatsächlich mal durch und verstolpert etwas leichtfertig die sich bietende Chance.
50.
Die Gäste wechseln ein erstes Mal. Ronny König soll sein erstes Saisontor erzielen. Er ersetzt Löning, der sich gleich vom Physiotherapeuten behandeln lässt . Das ist ein positionsgetreuer Wechsel bei Chemnitz.
46.
Die zweite Hälfte beginnt mit ein wenig Feuerwerk im Chemnitzer Block. 20.000 Zuschauer haben sich zu diesem Spitzenspiel eingefunden.

Der Aufsteiger bleibt weiter auf der Überholspur und übernimmt in der Blitztabelle den ersten Platz von Dynamo Dresden, das allerdings erst morgen ihr Heimspiel gegen Halle hat. Nach dem 1:0 von Beck stand Magdeburg hinten dicht und kompakt. Einige nicht sauber abgeschlossenen Konter haben aber schon die Richtung der zweiten 45 Minuten aufgezeigt.
45.
Magdeburg führt zur Pause mit 1:0.
45.
Razeek sieht für sein überhartes Einsteigen am Strafraum die zweite Gelbe Karte der Partie.
44
Neuzugang Razeek hat unter gütiger Mithilfe der Chemnitzer Abwehr freien Zug zum Tor. Der Ex-Berliner schließt aus 18 Metern etwas überhastet ab und verzieht deutlich.
40.
Nun ist das medizinische Personal der Gäste gefragt. Steinmann bekommt den Ellenbogen von Hainault ins Gesicht und bleibt mit blutender Nase liegen. Der Defensivmann sah beim Gegentor nicht glücklich aus und muss nun am Spielfeldrand behandelt werden.
36.
Die Gäste aus Chemnitz übernehmen die Initiative, echte Torchance sind aber bislang noch nicht herausgesprungen. Magdeburg macht hinten die Räume eng und lässt kaum etwas zu.
31.
Sowislo knickt an der Mittellinie unglücklich um, kann aber kurzer Behandlung das Spiel fortsetzen.
23.
Magdeburgs Sowislo sieht für ein taktisches Foul die erste Gelbe Karte des Abends.
20.
Tor! 1. FC MAGDEBURG - Chemnitzer FC 1:0 - Die Gäste bekommen das Leder in eigenen Sechzehner nicht entscheidend geklärt. Madgeburg stellt sich zwar nicht sonderlich geschickt an, aber irgendwann hat Christian Beck halblinks Platz zum Abschluss ins kurze Eck.
90.
Die vier 19-Uhr-Partien sind beendet.
Cottbus - Osnabrück
90.
Tor! Energie Cottbus - VFL OSNABRÜCK 1:2 - Osnabrück gelingt in der Nachspielzeit das Führungstor. Halil SAVRAN bringt die Niedersachsen dem ersten Saisonsieg sehr nahe, er konnte sich im Rücken der Abwehr lösen und zum 1:2 einnetzen.
Wehen - Bremen II
88.
Tor! SV WEHEN - Werder Bremen II 3:1 - In der Schlussminute fällt in Brita-Arena die Entscheidung. Und die Hausherren sind nicht nur von Schindler abhängig, David BLACHA sorgt für den möglichen Schlusspunkt.
85.
Cottbus muss nun auch um den einen Punkt zittern. Doch Alvarez verzieht einen Freistoß in aussichtsreicher Position knapp am Tor der Hausherren vorbei.
80.
Tor! SV WEHEN - Werder Bremen II 2:1 - Kevin SCHINDLER erledigt seinen Ex-Klub im Alleingang. Nach einer Ecke ist er erneut zur Stelle. Unter den 1870 Zuschauern sind sogar einige Bremer Fans am Start, die nun ungläubig aus der Wäsche gucken.
Stuttgart - Würzburg
79.
Tor! VfB Stuttgart II - WÜRZBURGER KICKERS 0:2 - Die Kickers steuern auf den ersten Saisonsieg zu. Nach der gefühlvollen Russ-Hereingabe braucht Rico Benatelli nur noch den Kopf hinhalten und darf dann jubeln.
Kiel - Fortuna
77.
Tor! Holstein Kiel - FORTUNA KÖLN 2:2 - Nach dem Osnabrücker Ausgleich war Kiel kurze Zeit in der Blitztabelle sogar Spitzenreiter. Doch nach einer herrlich von Michael KESSEL zum 2:2 abgeschlossenen Kombination geht es wieder auf Platz acht runter.
1.
Das Spitzenspiel des Abends läuft nun in Magdeburg, wo der Aufsteiger auf Chemnitz trifft. Beide Mannschaften sind nach zwei Siegen und zwei Unentschieden in dieser Spielzeit noch ungeschlagen, dem Sieger winkt zumindest bis morgen die Tabellenführung in der von "11 Freunde" ausgerufenen 'DDR-Oberliga'.
72.
Tor! Energie Cottbus - VFL OSNABRÜCK 1:1 - Die Osnabrücker taten sich lange Zeit schwer in Überzahl, doch nun gelingt der Ausgleich. Die Hausherren bekommen den Freistoß von Alvarez nicht entscheidend geklärt, Michael Hohenstedt stochert entscheidend nach und drückt das Leder über die Linie.
70.
Tor! SV WEHEN - Werder Bremen II 1:1 - Der Schock währte nur kurz, postwendend kommen die Hausherren zum Ausgleich. Und der Schütze? Ein Ex-Bremer! Kevin SCHINDLER netzt für den SVW ein.
66.
Tor! HOLSTEIN KIEL - Fortuna Köln 2:1 - Defensiv zweifach heute mit Schwächen, vorne trifft Rafael CZICHOS aber nun auch im zweiten Spiel in Folge. Per Kopfball wuchtet er die Störche nun in Front.
62.
Tor! SV Wehen - WERDER BREMEN II 0:1 - Ousman MANNEH staubt aus kurzer Distanz zur Bremer Führung ab. Der 18-Jährige stand nach van Haackes zunächst geklärtem Schuss goldrichtig.
57.
Doppelwechsel beim Weser-Nachwuchs. Hilßner und Papunashvili kommen für Grillitsch und Aycicek.
56.
Tor! VfB Stuttgart II - WÜRZBURGER KICKERS 0:1 - Das Hollerbach-Team geht in Führung. Der Ball wird perfekt in den Lauf von Dennis RUSS gepasst. Der Winkel ist zwar etwas spitz, der Schuss sitzt aber im langen Eck.
53.
Die Gäste wechseln ein erstes Mal. Odenthal, der früh mit der Gelben Karte verwarnt wurde, geht vom Platz und wird durch Hohenstedt ersetzt.
49.
Wehen kommt zur ersten Chance nach der Pause. Blacha passt durch die Schnittstelle. Mayer taucht frei vor dem Tor auf, aber Keeper Duffner rettet für Werders Nachwuchs.

46.
Acht Trainer, keine Wechsel. Auf allen vier Plätzen beginnt die zweite Halbzeit zunächst ohne personelle Veränderungen.
2. Halbzeit
46.
Das Pausenwürstchen ist verdrückt, die Kabinenansprache gehalten. Die zweiten Halbzeiten laufen allerorten.

In Wehen, Kiel und Stuttgart steht es zur Pause unentschieden. Einzig Cottbus führt gegen die krisengeschüttelten Osnabrücker mit 1:0. Doch Energie hat sich durch die Ampelkarte für Michel kurz vor der Pause selbst dezimiert.
Pause
45.
Alle vier Spiele sind in der Pause.
45.
Kurz vor dem Pausenpfiff sieht Würzburg Bieber die nächste Gelbe Karte.
42.
In Cottbus wird es nun farbenfroher, Energie muss die zweite Hälfte in Unterzahl begehen. MIchel zerrt am Trikot von Dercho und muss vorzeitig in die Kabine.
42.
Auch in Wehen greift Schiedsrichter Benjamin Bläser zum dritten Mal in die Gesäßtasche und verwarnt- SV-Spieler Wein.
40.
Kenneth Kronholm hatte sich in der Vorwoche bekanntlich das Kreuzband gerissen, sein Ersatz Niklas Jakusch macht die Sache bislang sehr gut, er pariert mit einem sehr starken Reflex gegen Biada. Möglich wurde diese Chance überhaupt erst, weil Czichos den Ball vertändelte.
36.
Pisot unterbricht den Cottbuser Angriff mit einem taktischen Foul und sieht dafür die Gelbe Karte.
34.
Besuschkow sieht für sein rüdes Einsteigen im Mittelfeld die dritte Verwarnung der Partie.
32.
Tor! COTTBUS - Osnabrück 1:0 - Eigentlich war Osnabrück gerade etwas besser in die Partie hineingekommen, doch nun müssen die Gäste einem Rückstand hinterherlaufen. Mimbala hat auf der rechten Seite genug Platz zum Flanken, der Kopfball von Patrick BREITKREUZ ist dann nicht mehr haltbar.
27.
Schindler sieht die Gelbe Karte. Der Wehener Mittelfeldspieler hat sein Handwerk ja an der Weser bei Werder gelernt und ist nach seinem nicht sonderlich glücklich verlaufenen Gastspiel bei St. Pauli in Wehen gelandet. Drei Minuten später sieht auch Bremens Fröde Gelb.
29.
Tor! HOLSTEIN KIEL - Fortuna Köln 1:1 - Der Schock der Heimfans wandelt sich schnell in Freude. Vier Minuten nach der Kölner Führung gleicht Fabian SCHEINHARDT zum schnellen 1:1 aus.
25.
Tor! Holstein Kiel - FORTUNA KÖLN 0:1 - Die Gäste gehen in Führung, 4.500 Zuschauer müssen mitansehen, wie sich Marco KÖNIGS von Gegenspieler Herrmann absetzt und den Ball ins Tor schiebt.
22.
Bieber legt sich den Ball auf den Punkt. Die Ausführung ist aber so schwach, dass Stuttgarts Keeper Funk den Schuss sogar festhalten kann.
21.
Elfmeter für Würzburg! Hagn nimmt den Ball im eigenen Strafraum per Hand mit. Dafür sieht er auch noch die Gelbe Karte.
17.
Osnabrück sucht weiter den Rhythmus, Cottbus zeigt sich aber nachsichtig und nutzt die Verunsicherung der Gäste nicht wirklich aus. Odenthal kommt gegen Hübener zu spät und sieht Gelb.
15.
Den Störchen gehört klar die Anfangsviertelstunde. Nach zwei Distanzschüssen von Czichos und Schnellhardt bekommen die Fortunen eine Ecke nicht entscheidend geklärt, aber Kiel vergibt die Schusschancen.
9.
Gäste-Keeper Wulnikowski klärt vor dem eigenen Strafraum mit der Hand und hat mächtig Glück, dass es nur die Gelbe Karte gibt.
7.
Die Gäste starten sehr nervös. Nach einem Fehlpass im Aufbau von Keeper Schwäbe hat Breitkreuz auf einmal freien Zug zum Tor, der Schlussmann der Gäste kann seinen Fehler mit einer Parade aber selbst wieder ausbügeln.
5.
Da hat sich Daniel Nagy beim Aufwärmen wohl nicht mit aller Konzentration in die Dehnübungen geschmissen. Der Würzburger muss früh mit einer Muskelverletzung raus, Marco Haller kommt in die Partie.
1. Halbzeit
1.
Die vier Spiele laufen, als fünfte Partie kommt ab 20:30 Uhr noch die Partie zwischen Magdeburg und Erfurt hinzu.

Bei VfL Osnabrück hat man nach dem enttäuschenden Saisonstart mit zwei Niederlagen und zwei Remis reagiert und gestern Trainer Maik Walpurgis entlassen. Interimsmäßig sitzt heute in Cottbus Ex-Profi Joe Enochs auf der Trainerbank.

Im Stuttgarter Stadtteil Degerloch steht das Kellerduell auf dem Programm. Der VfB-Nachwuchs ist mit zehn Gegentoren das im Moment schwächste Defensivraum der Liga, die Niederlage am Wochenende gegen Aue war aber sehr unglücklich zu Stande, die Erzgebirgler kamen erst in der Schlussphase zum Siegteffer. Für Würzburg gab es nach nur zuvor drei Niederlagen gegen Großaspach die erste Saisonniederlage. Der Aufsteiger beendet die Partie nach Platzverweisen für Herzig und Kurzweg zu neunt, am Ende musste auch noch Coach Hollerbach auf die Tribüne.

An die guten Defensivleistungen der Vorsaison kann Holstein Kiel in dieser Saison noch nicht anknüpfen, schon zum zweiten Mal in der noch jungen Saison kassierten die Norddeutschen gegen Chemnitz vier Gegentore. Der heutige Gegner kommt mit dem Selbstbewusstsein des ersten Saisonsieges gegen Energie Cottbus im Gepäck an die Förde gereist.

Patrick Funk zeigte sich nach dem 0:3 in Halle ernüchtert: "Wenn wir so spielen wie heute, holen wir nicht viele Punkte." Vielleicht kam dem SVWW-Kapitän auch eine Statistik aus der Vorsaison in den Kopf, als sein Team gegen gleich alle drei Aufsteiger die Heimspiele vergeigte. Der heutige Gegner Werder holte am Wochenende mit reichlicher Unterstützung der ersten Mannschaft einen Punkt gegen Mitaufsteiger Magdeburg.

Herzlich willkommen in der 3. Liga zur Konferenz des fünften Spieltages.