Live-Ticker Konferenz, 1. Runde Saison 2015/2016

:
1. Runde - Konferenz
Letzte Aktualisierung: 17:31:43
Ticker-Kommentator: Stephan Spiegelberg

Wir verabschieden uns an dieser Stelle für heute mit der Konferenz und wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Morgen schon geht es weiter. Um 18:30 Uhr werden die Spiele Bielefeld - Hertha, Osnabrück - Leipzig sowie Aalen - Nürnberg angepfiffen. Bis dahin also! Tschüss und auf Wiedersehen!

Der heutige Tag hielt bislang - denken Sie an die Einzelspiele des Abends! - seine kleinen Sensationen bereit. Nach der TSG Hoffenheim scheiden mit dem Hamburger SV und dem FC Ingolstadt zwei weitere Bundesligisten gegen klassenniedrigere Mannschaften aus dem Wettbewerb aus. Bayern München reichte eine zielstrebige Phase vor der Pause, um gegen Nöttingen alles klar zu machen und die Zweitligisten Sandhausen wie Düsseldorf mussten ins Elfmeterschießen - jeweils mit positiven Ausgang.

Das war es! Fortuna Düsseldorf rettet sich mühevoll in die nächste Runde. Essen versagten am Ende einfach die Nerven.
Elfmeterschießen

Michael Liendl erlöst die Fortuna, verzögert ein bisschen und macht alles klar!

Noch ist RWE im Rennen, denn Moritz Fritz netzt ein.

Christian Strohdiek trifft für Düsseldorf.

Lars Unnerstall kann auch halten, wie Kasim Rabihic lernt.

Essen darf wieder durchatmen, denn Mike van Duinen scheitert mit seinem Flachsschuss am Torwart.

Auch Richard Weber semmelt den Ball deutlich über das Tor hinweg.

Ganz sicher schießt Karim Haggui den Ball unten links ins Eck.

Benjamin Baier ist nun dran und haut das Leder über die Querlatte hinweg.

Didier Ya Konan macht den Anfang und der Routinier scheitert an Keeper Robin Heller.

Nach dem Elfmeterschießen an der Hafenstraße endet unsere Konferenz. Die drei Partien des Abends können Sie bei uns als Einzelspiele verfolgen.
Essen - Düsseldorf
120
Und da steht es fest! Es geht ins Elfmeterschießen.
118
Die Torwarttrainer fangen schon an, kleine Zettelchen zu schreiben, denn die Entscheidung wird heute wohl vom Punkt erfolgen, wo unkt man.
114
Das hätte die Düsseldorfer Führung sein müssen, aber nach der Hereingabe von Axel Bellinghausen kurz vor der Grundlinie verpassen zwei seiner Kollegen, darunter Mike van Duinen, direkt vor dem Kasten. Ecke gibt es und über deren Ertrag decken wir den Mantel des Schweigens.
114
Grund kommt nach einer Flanke vollkommen blank zum Kopfball, drückt ihn aber nur auf den Boden und dann über das Tor.
112
Viel passiert in den letzten Minuten nicht auf dem Rasen. Das zweite Elfmeterschießen des Tages winkt schon mal am Ende der Grasnarbe.
108
Essens Schlussmann Heller irrt so ein wenig durch seinen Sechzehner. Düsseldorfs Koch zieht aus der zweiten Reihe ab und verfehlt den Kasten nur knapp.
105
Torlos endet die erste Hälfte der Verlängerung. Nach einer kurzen Trinkpause und guten Tipps von den Trainern geht es dann weiter.
102
Die Hausherren halten weiter gut gegen den Zweitligisten, aber aus dem personellen Übergewicht lässt sich bislang nicht viel Zählbares herausholen.
99
Vorbeigeschossen. Essens Richard Weber versucht es per Kopf aus der Strafraummitte, doch das Spiegerät geht links vorbei. Benjamin Baier hatte zuvor die Ecke reingebracht.
97
Kasim Rabihic tanzt sich durch das Mittelfeld und kommt an der Strafraumgrenze zum Schuss, aber Lars Unnerstall kann den Schuss mit dem Schlappen abwehren.
93
Da hat wohl jemand auf den Rängen mit einer Verlängerung gerechnet, ein bisschen Pyrotechnik hat sich da noch jemand aufgespart, aber der Rauch beeindruckt nicht.
90
Die anderen vier Partien enden nach 90 plus wenigen Minuten.
90
Es geht hier in die Verlängerung.
90
Und dann haut Platzek fast das Ding noch rein. Riesenpech für den RWE-Angreifer. Er schafft es, noch einmal an Strohdieck vorbeizukommen und schießt aufs lange Eck. Unnerstall ist schon geschlagen, doch der Ball streift um Haaresbreite am Pfosten vorbei.
Lübeck - Paderborn
86
Eine verunglückte Flanke von Knechtel wird länger und länger. Kruse macht sich ganz lang und lenkt den Ball noch über die Latte - stark gemacht vom SC-Keeper.
82
Lukas Schmitz muss nach einem Foul in seiner zweiten Verwarnung früher unter die Dusche. Die Fortuna nun also mit einem Mann weniger. Eine harte Entscheidung des Referees.
Unterhaching - Ingolstadt
83
Tooor! Unterhaching - INGOLSTADT 2:1 - Da ist der Anschluss! Suttner tankt sich auf links durch, Pekhart legt auf Moritz HARTMANN und der zimmert den Ball ins rechte Eck. Das könnte jetzt noch einmal spannend werden, zumal die Hachinger etwas müder wirken in den letzten Minuten.
Pirmasens - Heidenheim
82
Tooor! PIRMASENS - Heidenheim 1:4 - Pirmasens' Reinert hat rechts viel Zeit und flankt dann mustergültig nach innen, wo Alexander SCHMIEDEN am zweiten Pfosten heranrauscht und wuchtig per Kopf ins kurze Ecke trifft.
80
Tooor! Pirmasens - HEIDENHEIM 0:4 - Robert LEIPERTZ mit seinem zweiten Tor am heutigen Nachmittag. Mit dem linken Schlappen trifft er in die Mitte des Kastens.
78
Die vielleicht beste Möglichkeit für die Schanzer durch Alfredo Morales, aber sein Kopfball aus kürzester Distanz wird von Schlussmann Marinovic hoch in der Mitte des Kastens abgewehrt. Vorbereitet vom bislang völlig unauffälligen Pascal Groß mit einer Flanke.
Nöttingen - Bayern
74
Wir notieren eine Chance für Nöttingen durch Michael Schürg, der versucht es mit dem rechten Fuß aus der Distanz, sein Schuss wird jedoch abgeblockt. Vorbereitet von Marc Schneckenberger.
70
Noch 20 Minuten im Oberbayern-Duell. Ingolstadt drückt, kann die Unterhachinger aber nicht knacken.
67
Die Bayern wollen erhöhen, aber nachdem schon Götzes Schuss eben abgewehrt werden konnte, setzt Alaba das Leder vorbei und auch Arjen Robben findet seinen Meister in Robin Kraski.
64
Und die nächste Großchance der RWE-Akteure. Rabihic tänzelt sich durch die Fortuna-Abwehr und legt auf Studtrucker, der die Lücke findet und abzieht. Unnerstall ist mit den Fingerspitzen dran.
64
Gut geklärt von Daniel Kläs - der Schlussmann des FK Pirmasens fischt einen Schuss von Morabit unten rechts aus dem Winkel.
59
Mario Götze versucht es mit dem rechten Fuß nach einer Robben-Ecke aus der Distanz, doch der Ball geht knapp drüber.
58
Liendl zieht mal aus der Distanz ab und hat auch Platz. Der Schuss ist gut platziert, doch Heller ist auf dem Posten und wehrt ab. Ya Konan sprintet zum Ball, doch er stand im Abseits. Derweil muss Bolly behandelt werden.
59
Tooor! Lübeck - PADERBORN 1:2 - Der Gefoulte tritt selbst an! Mahir SAGLIK hämmert den Ball mit sehr viel Nachdruck rechts halbhoch in die Maschen. Der Keeper ist noch dran, aber ohne Chance.
58
Elfmeter für den Bundesliga-Absteiger nach einem Foul von Wehrendt an Mahir Saglik.
55
Bayern wechselt: Lahm geht und dafür kommt Robben, der gleich die Binde übernimmt.
54
Tooor! Lübeck - PADERBORN 1:1 - Unglaublich bitter für Paderborn! Der gerade erst eingewechselte Knechtel kommt im Fünfer nach einem Freistoß von Saglik unglücklich an den Ball und bugsiert ihn zum 1:1 ins eigene Netz.

Andrew Wooten ist dran und der macht den Einzug in die zweite Runde perfekt.

Pierre-Christoph Göppert knallt den Ball unter die Latte, die Kugel springt vor der Linie auf.

Tim Kister ist erfolgreich.
53
Riesenmöglichkeit für Rot-Weiß! Ballverlust der Fortuna im Vorwärtsgang und dann geht es schnell. Platzek schüttelt Strohdiek ab und geht auf die Reise. Sein Pass auf Studtrucker ist perfekt getimed. Der erste Schuss des Esseners wird abgeblockt, der zweite geht knapp rechts am Pfosten vorbei.

Walter Adam wählt die Ecke unten links und macht das souverän.

Denis Linsmayer trifft unten rechts für die Gäste.
51
Tooor! Pirmasens - HEIDENHEIM 0:3 - Heidenheim kontert über rechts mit Schnatterer, der verzögert und links zu Halloran verlagert. Der Torschütze steckt in den Sechzehner auf den aufgerückten Leipertz durch und der lässt Kläs im Tor keine Chance.

Auch Fabian Nopper bringt den Ball im Tor unter.

Leart Paqarada trifft.

Dennis Bührer trifft für Bahlingen.

Aziz Bouhaddouz verwandelt für Sandhausen.
47
Tooor! UNTERHACHING - Ingolstadt 2:0 - Wieder Markus EINSIEDLER! Piller tankt sich über rechts durch und umkurvt vier Spieler. Dann der Pass auf Einsiedler, der dabei aber klar im Abseits steht. Der lässt sich die Chance nicht nehmen und schießt den Ball zum 2:0 in den Winkel!
2. HZ
46
Weiter geht es mit den späten Nachmittagspartien.
120
Der Hamburger SV kann sich fortan voll auf die Bundesliga konzentrieren, denn die Hanseaten scheitern in der ersten Pokalrunde am Regionalligisten Carl Zeiss Jena.
Bahlingen - Sandhausen
120
Hier wird die Entscheidung von Punkt gesucht und irgendwann auch gefunden werden.
Jena - Hamburg
119
Jenas Starke eilt mit dem Ball auf den Strafraum zu und kommt im Duell mit Spahic zu Fall - Cléber behandelt den Stürmer dann gleich wegen eines Wadenkrampfes.
117
Hier scheint es nach fast zwei Stunden ausgeschlossen, dass aus dem Spiel heraus noch ein Tor entsteht. Das Elfmeterschießen wirft seine Schatten voraus.
111
Die Akteure schleppen sich bei sehr hohen Temperaturen über den Rasen. Viel Zeit bleibt den Hamburgern nicht mehr, um den dritten Ausgleich an diesem Nachmittag zu erzielen.
45
Die Spiele, die um 16 Uhr angepfiffen wurden, gehen nun in die Halbzeitpause.
106
Tooor! JENA - Hamburg 3:2 - Beim HSV wird man darüber nachdenken müssen, den Dino als Maskottchen gegen ein Murmeltier auszutauschen. Johannes PIELES gewinnt nach einem weiten Einwurf durch Krstic das Kopfballduell gegen Emir Spahic und bringt die Thüringer wieder nach vorne.

Die beiden Verlängerungen gehen nach kurzer Pause in den zweiten Durchgang.
43
Weltmeister-Bruder Jonas Hummels kann Lex nur noch per Foul stoppen und sieht dafür die Gelbe Karte.
43
Tooor! LÜBECK - Paderborn 1:0 - Über die rechte Seite geht Patrick Bohnsack nach vorne und flankt das Leder fein an den Fünfer, wo Stefan RICHTER reichlich unbedrängt hochsteigt und dann zur Führung für die Hansestädter einköpft.
41
Christiansen sieht Gelb für ein sehr leichtes Foul am Mittelkreis. Da hat er sich wohl zuviel beschwert.
38
Hachings Orestis Kiomourtzoglou versucht es nach Vorlage von Alexander Sieghart mit dem rechten Fuß links im Sechzehner, sein Schuss wird jedoch abgeblockt.
36
Schöner Schuss von Lange aus rund 30 Metern, aber Kruse lenkt den Ball noch über die Latte. 36. Der Eckball landet im Strafraum bei Kramer, der einfach mal volley abzieht und den Ball nur knapp über den Kasten von Kruse setzt.
101
Gute Möglichkeit für Bahlingens Pierre-Christoph Göppert, der die gute von links kommend dann aber am langen Eck vorbei setzt. Es gibt Abstoß.
32
Der Ball ist schon im Aus, aber Marheineke schubst Proschwitz und sieht dafür die nächste Gelbe Karte. Proschwitz reagiert auf das Foul des Lübeckers und sieht nach einem Schubser gegen seinen Konkurrenten ebenfalls Gelb.
32
Tooor! Pirmasens - HEIDENHEIM 0:2 - Da klingelt es schon wieder im Kasten des FK, denn Smail MORABIT erhöht kurz nach dem Führungstreffer. Frahn erneut mit der Vorarbeit.
30
Tooor! UNTERHACHING - Ingolstadt 1:0 - Suttner spielt einen Ball schlecht auf Hübner zurück, EINSIEDLER geht dazwischen kann alleine auf Nyland zulaufen und schiebt die Kugel am Keeper vorbei.
29
Tooor! Pirmasens - HEIDENHEIM 0:1 - Neuzugang Frahn flankt von links maßgeschneidert auf den langen Pfosten, wo Ben HALLORAN nur noch den Fuß hinhalten muss.
26
Tooor! Nöttingen - BAYERN 1:3 - Die Gäste rücken die Verhältnisse zurecht und Robert LEWANDOWSKI schenkt den Nöttingern das nächste Tor ein. Der Pole verarbeitet einen Querschläger nachdem Boateng sich zuvor per Fernschuss versucht hatte.
22
Eine RWE-Freistoßvariante vor dem Strafraum wird kurz auf Studtrucker gespielt, der aus 20 Metern abzieht, aber nur ein Bein eines Düsseldorfer Verteidigers trifft. Daraus hätte man mehr machen können.
22
Taktisches Foul vom Lübecker Nogovic. Das zieht die erste Gelbe Karte auf Seiten der Gastgeber nach sich.
90
Die Partien Barmbeck-Uhlenhorst - Freiburg, Salmrohr - Bochum und Chemnitz - Dortmund sind beendet. Bahlingen - Sandhausen und Jena - Hamburg gehen in die Verlängerung.
90
Tooor! Jena - HAMBURG 2:2 - In der 94. Minute gleicht der HSV durch Michael GREGORITSCH aus und der Neuzugang rettet seinen Club relegationsspielesk in die Verlängerung.
Salmrohr - Bochum
90
Tooor! Salmrohr - BOCHUM 0:5 - In der Nachspielzeit legt Marco TERRAZZINO noch einen nach, aber das dritte Tor wird dann doch etwas knapp. Die höchste Niederlage in der Pokalgeschichte der Salmrohrer ist dennoch offiziell eingestellt.
17
Tooor! Nöttingen - BAYERN 1:2 - Die Antwort der Gäste lässt nur eine gute Minute auf sich warten. Mario GÖTZE beendet die Feierlichkeiten auf den Rängen in Karlsruhe mit einem Schuss unten links ins Eck jäh.
15
Tooor! NÖTTINGEN - Bayern 1:1 - Niklas HECHT-ZIRPEL mit dem Tor für den Underdog. Sven Ulreich hatte einen Schuss nur nach vorne abwehren können und der Nöttinger setzt gut nach und bringt das Leder am Keeper vorbei im Tor unter.
85
Grandiose Reaktion von Jenas Schlussmann Koczor, der den Kopfball von Schipplock aus kürzester Distanz abzuwehren versteht.
Chemnitz - Dortmund
82
Tooor! Chemnitz - DORTMUND 0:2 - Es ist die Woche des Henrikh MKHITARYAN, der nach seinem Hattrick gegen Wolfsberg und dem Assist in der ersten Halbzeit auch heute trifft. Von Aubemayang in Szene gesetzt, netzt er von links kommend ein.
7
Lübecks Kramer kommt 25 Meter vor dem Strafraum an den Ball, fackelt nicht lange und zieht volley ab, doch der Flachschuss bereitet Kruse keinerlei Probleme.
77
Letzter Wechsel bei den Hanseaten: Gregoritsch kommt für Lasogga.
6
Und dann gibt es auch gleich noch die Gelbe Karte gegen Arturo Vidal nach einer kernigen Grätsche im Mittelfeld. Der Neuzugang wird dich fortan etwas zurücknehmen müssen.
5
Tooor! Nöttingen - BAYERN 0:1 - Arturo VIDAL tritt an und verwandelt den fälligen Strafstoß sicher.
4
Ganz frühe Auswechslung bei Heidenheim. Strauß muss verletzt raus, Sciosca kommt rein.
4
Handelfmeter für den FC Bayern nachdem Zachmann das Leder im Strafraum mit der Hand gespielt hatte.
74
Eine Viertelstunde noch und der Regionalligist hat das Spiel hier weiter im Griff - der enttäuschende Lewis Holtby ist bei den Rothosen vor wenigen Minuten ausgewechselt wurden. Für den 6,5-Millionen-Mann kam Nachwuchstalent Jung.
1
Die 16-Uhr-Spiele werden in diesem Augenblick angepfiffen! Los geht es!

Auch das Derby in Essen geht ein wenig später los, weil man auch hier Böller und so weiter gezündet hat.

Der DFB bereitet schon mal den nächsten blauen Brief für den FC Bayern vor, denn im Gästeblock wurde soeben eine Rauchbombe gezündet. Anpfiff verzögert sich, weil der rote Rauch nun das Spielfeld bedeckt.
BU - Freiburg
71
Tooor! Barmbek-Uhlenhorst - FREIBURG 0:5 - Auch Petersen muss mit ansehen, wie jemand anderes ein Tor erzielt, aber sein Kapitän Julian SCHUSTER darf wohl.
68
Mit einem Mann mehr auf dem Platz gelingt es Bahlingen nicht wirklich, die Sandhäuser ernsthaft unter Druck zu setzen. So langsam wäre ein Tor aber mal ganz hilfreich, um die Verlängerung abzuwenden.
64
Tooor! Salmrohr - BOCHUM 0:4 - Nicht Terodde, sondern Marco TERRAZZINO macht das vierte Tor für den Zweitligisten von der Ruhr.
63
Tooor! Barmbek-Uhlenhorst - FREIBURG 0:4 - Wir notieren noch schnell den vierten Streich von Nils PETERSEN, der die Glückwünsche seiner Mitspieler milde lächelnd entgegennimmt.
61
Bruno Labbadia reagiert: und bringt mit Sven Schipplock für Ekdal einen frischen Angreifer.
60
Tooor! Barmbek-Uhlenhorst - FREIBURG 0:3 - Auch hier schießt der Torjäger sein drittes Tor. Nils PETERSEN kommt von halblinks auf das Tor zu und trifft aus gut fünf Metern.
59
Tooor! Salmrohr - BOCHUM 0:3 - Nicht lupenrein und doch ein Hattrick. Simon TERODDE baut den Vorsprung der Bochumer beim FSV Salmrohr aus. Sein Vollspannschuss landet flach im linken Eck, Ternes hat nicht den Hauch einer Chance.
58
Tooor! JENA - Hamburg 2:1 - Die Antwort des vermeintlichen Underdogs nach einem wunderbar vorgetragenen Angriff. Velimir JOVANOVIC rutscht nach einer Schlegel-Flanke von der linken Bahn am zweiten Pfosten in den Ball und bringt die Hausherren wieder nach vorn.
56
Der CFC zeigt sich nach dem Seitenwechsel noch ein wenig bemühter, aber da springt wenig bei heraus. Dortmund vermag aber auch nicht klar zu machen, wer hier der Favorit ist. Es schleppt sich ein wenig hin.
55
Terrazzino trifft die Latte! Nach einer Flanke vom rechten Flügel legt Terodde am langen Pfosten auf den Elfmeterpunkt ab. Dort steht Terrazzino und knallt die aufspringende Kugel volley an die Latte. Der Abpraller landet wieder bei Bochums Nummer 10, doch im zweiten Anlauf trifft Terrazinno die Kugel nicht richtig.
52
Platzverweis gegen Sandhausens Kulovits, der seine zweite Verwarnung und damit nach Foul die Ampelkarte sieht.
52
In Norderstedt vor den Augen von Uwe Seeler und Horst Hrubesch hält der SC Freiburg das Heft weiter fest in Händen. Barmbeck-Uhlenhorst müht sich.
49
Tooor! Jena - HAMBURG 1:1 - Der Ausgleich, der keiner hätte sein dürfen! Ivo Ilicevic bringt den Ball aus dem Toraus von links an den ersten Pfosten, wo Ivica OLIC lauert und die Kugel am Schlussmann vorbei ins Tor spitzelt. Unmittelbar zuvor hatte Jena eine gute Chance.
49
Tooor! Salmrohr - BOCHUM 0:2 - Da kommt Schraps im eigenen Sechzehner zu spät gegen Simon TERODDE und so kann dieser per Flachschuss aus 12 Metern für den Gast erhöhen.
46
Bochum wechselt zur Halbzeit: Für Timo Perthel kommt Wijnaldum zur Bewährungsprobe links in der Viererkette.
46
Der SVS wechselt in der Pause, Jakub Kosecki bleibt in der Kabine und wird durch das ehemalige Kleeblatt Robert Zillner ersetzt.
2. HZ
46
Man findet sich wieder ein auf den Plätzen. Weiter geht es nun.
45
Die Spiele gehen in die Halbzeitpause und wir gehen mit. Bis gleich mit dem zweiten Durchgang!
45
Tooor! Barmbek-Uhlenhorst - FREIBURG 0:2 - Kurz vor dem Pausentee erhöhen die Badener durch Nils PETERSEN, der nach einem Pfostentreffer von Philipp aus kurzer Distanz zum Pausenstand abstaubt.
44
Gelb für Sandhausens Aziz Bouhaddouz. Die Aufregung ist allerdings groß, denn die Roten haben hier eine Tätlichkeit gesehen. Aber Gelb ist hier schon die richtige Entscheidung.
43
Das Publikum ist hier im Stadion des viermaligen FDGB-Pokalsiegers bester Stimmung, denn der Bundesligist von der Elbe vermag es bislang nicht, den vermeintlichen Klassenunterschied klar auf den Platz zu bringen.
40
Tooor! Salmrohr - BOCHUM 0:1 - Kurz vor der Pause geht der Favorit dann doch noch in Führung. Über die linke Bahn wird Simon TERODDE geschickt, der dann aus dem Lauf heraus sicher ins lange Eck einschießt. Haberer hatte den Torjäger mit einem Steilpass bedient.
38
Pfostenknaller! Castro legte den Ball ab am Sehzehner für Marco Reus, der nur die linke Stange trifft. Die Szene wurde dann aber eh wegen einer Abseitsstellung von Aubemayang abgepfiffen.
35
Gotoku Sakai zieht nun von der rechten Bahn in die Mitte und sucht den Abschluss. Jenas Schlussmann klärt zur Ecke, aber der Standard bringt nichts ein.
32
Nach einem Freistoß kommen die Hamburger durch Ivo Ilicevic zu einer guten Möglichkeit, aber Manfred Starke klärt den Kopfball knapp vor der Linie. Der HSV ist jetzt aber engagierter dabei.
30
Jenas Krstic kommt gegen Lasogga zu spät und erwischt den Stürmer voll. Dafür gibt es Gelb.
27
Sandhausens Kulovits holt sich nach seinem dritten oder vierten Foul dann doch mal die Gelbe Karte ab.
26
Das Spiel schleppt sich weiter durch den Nachmittag. Viele Fouls, viel Nachsicht des Unparteiischen und kaum Torchancen. Es ist noch Luft nach oben.
24
Beste Chance des Spiels für den VfL Bochum: Celozzi zieht einfach einmal aus 25 Metern ab und zwingt Ternes zu einer Hechteinlage ins rechte Eck. Terodde hat den Braten gerochen, erläuft den Abpraller, aber wird erneut von Ternes gestoppt. Starke Szene des Salmrohr-Keepers!
24
Überragend! Keeper Tholen pariert einen Schuss von Philipp aus gut 20 Metern ins linke untere Eck mit einer tollen Reaktion.
25
Tooor! Chemnitz - DORTMUND 0:1 - Gonzalo Castro legt den Ball raus nach links auf Mkhitaryan, der geht noch einige Meter vor und flankt dann in die Mitte, wo sich Pierre-Emerick AUBAMEYANG leicht gegen Rösler durchsetzt und aus rund acht Metern einköpft.
21
Freistoß für den SV Sandhausen kurz vor dem Strafraum - Kevin Kratz zirkelt den Ball elegant über die Mauer hinweg, verfehlt dann aber auch das Tor der Gastgeber.
15
Siga springt völlig übermotiviert mit dem Bein voran in einen hohen Ball. Da hat sein Bochumer Gegenspieler Glück, dass die Stollen nicht im Gesicht einschlagen. Schiedsrichter Schult zeigt zurecht die erste Gelbe Karte der Partie.
15
Tooor! JENA - Hamburg 1:0 - Ach, HSV. Justin GERLACH bringt die Amateure per Freistoß verdient in Front. Aus rund 35 Metern schießt der Jenaer den Ball rechts flach auf das Tor und Rene Adler ist zwar noch mit einem Handschuh dran, lenkt das Leder aber an den Innenpfosten und von dem springt es dann hinter die Linie. Vielleicht hätte eine Mauer geholfen.
11
Was für eine Möglichkeit für den Außenseiter! Nach einer Flanke von der linken Seite steht Deniz Siga im Fünfmeterraum plötzlich alleine vor Riemann, doch der Stürmer des FSV Salmrohr rutscht weg und trifft den Ball nicht richtig. Riemann kann sicher zupacken.
9
Riesenchance für den Torschützen Petersen! Sein Kopfball geht nur ganz knapp rechts am Tor vorbei. Der Hamburger Pokalsieger kann zunächst durchschnaufen.
10
Die Anfangsphase gehört hier dem Regionaligisten, der sich einiges vorgenommen hat und mit viel Einsatz und Biss in diese Partie gestartet ist. Der HSV agiert noch ein wenig abwartend.
9
Der VfL Bochum mit dem ersten vielversprechenden Abschluss durch Marco Terrazino, der von der Strafraumgrenze abzieht und den Ball links am Kasten vorbei setzt. Neuzugang Peniel Mlapa ist bei den Gästen übrigens noch nicht dabei.
7
Ein recht optimistischer Beginn der Gastgeber hier, die sich einiges zuzutrauen scheinen, aber wirklich beeindruckt zeigt sich der SVS noch nicht.
2
Tooor! Barmbek-Uhlenhorst - FREIBURG 0:1 - Die frühe Führung für den Zweitligisten durch Nils PETERSEN, der nach feiner Vorlage durch Max Philipp aus wenigen Metern unhaltbar ins Eck einschießt.
1
Die Unparteiischen pfeifen die Partien in diesem Augenblick an. Los geht es!

Der Abend hält dann noch drei Spiele bereit. Hannover 96 hat in den Testspielen während der Vorbereitung nicht wirklich überzeugt, der Abgang von Manager Dufner bringt Unruhe - genug für Hessen Kassel, um die Roten in der ersten Runde rauszuwerfen? Anstoß ist um 18:30 Uhr - ebenso wie an der Ostsee, wo der FC Hansa Rostock den 1. FC Kaiserslautern zu Gast hat. Abgeschlossen wird der Tag durch das Duell Energie Cottbus gegen den FSV Mainz 05, das um 20:30 Uhr beginnt. Die Rheinhessen haben in den letzten Wochen und Monaten viel Geld eingenommen, plagen sich nach dem Abgang von Stürmer Okazaki allerdings auch mit einem kleinen Offensivproblem herum.

Um 16:00 Uhr dann steigt das Spiel des Jahres für den FC Nöttingen. Der badische Oberligist empfängt Rekordmeister Bayern München, der dank etlicher Test- und Werbespiele zuletzt recht gut im Rhythmus sein sollte. Mit Ingolstadt ist ein weiterer Vertreter der Bundesliga gefordert. Die Schanzer, die in der vergangenen Saison gegen den damaligen Viertligisten Magdeburg ausgeschieden waren, treffen heute vor Münchens Toren auf Drittliga-Absteiger Unterhaching. Derby-Time unterdessen in Essen, wo die Rot-Weißen die Fortuna aus Düsseldorf begrüßen. Komplettiert wird der Block durch Lübeck-Paderborn und Pirmasens - Heidenheim.

Insgesamt sind heute 13 Spiele angesetzt, zu vier Anstoßzeiten. Den Anfang machen ab 14:30 Uhr neben den Partien Bahlingen - Sandhausen, Barmbek-Uhlenhorst - Freiburg und Salmrohr - Bochum auch zwei Bundesligisten. Borussia Dortmund muss nur drei Tage nach ihrem Europapokal-Spiel beim Chemnitzer FC antreten und wird seine Mannschaft gewiss etwas umstellen. Der Hamburger SV tritt nach gelungener Generalprobe gegen den italienischen Erstligisten Hellas Verona zeitgleich bei Carl-Zeiss Jena an.

Auf geht es heute in den dritten Pokal-Tag! Während sich an Freitag und Sonnabend zumeist die Favoriten haben durchsetzen können, wenngleich auch, wie Stuttgart oder Werder, mit einigen Mühen, mussten Hoffenheim und Fast-Bundesligist Karlsruhe zum Beispiel schon die Segel streichen. Ob heute auch das eine oder andere Team Schiffbruch erleidet - wir sind gespannt.

Herzlich willkommen zur Konferenz der Spiele der ersten DFB-Pokal-Runde.