90
Ich bedanke mich an dieser Stelle und wünsche Ihnen noch einen schönen Sonntag-Nachmittag. Ciao!
Ausblick
90
Stuttgart ist damit nun wieder Zweiter, punktgleich mit Spitzenreiter Eintracht Braunschweig. Morgen Abend (20:15 Uhr) kann dann Hannover 96 gegen den FC Kaiserslautern nachziehen und für ein Spitzentrio mit jeweils 35 Punkten sorgen. Die roten Teufel werden da aber sicher etwas dagegen haben! Diese Partie gibt es natürlich auch wieder live bei uns im Ticker, sowie auch alle anderen Spiele des kommenden Spieltags.
Fazit
90
Der KSC macht damit einen Schritt aus dem Tabellenkeller raus, zieht an Aue wieder vorbei und springt über den roten Strich. Der Sieg geht dabei in Ordnung, weil man nach dem Gegentreffer Moral bewies, sich wieder herankämpfte und in der zweiten Halbzeit einfach auch effektiver war. Bielefeld bleibt damit Vorletzter, drei Punkte vor St. Pauli, die eine bittere Niederlage gegen den VfB Stuttgart wegstecken müssen. Dem Aufstiegskandidaten begegnete die Lienen-Truppe auf Augenhöhe, doch eine gute Aktion von Carlos Mane reichte den Schwaben für drei schmeichelhafte Punkte. Absolut verdient wiederum ist der Auswärtssieg von Dynamo Dresden. Der Aufsteiger begann schon in der ersten Halbzeit druckvoller und setzte mit dem 2:0 17 Sekunden nach Wiederanpfiff ein klares Ausrufezeichen. Nürnberg kam zwar noch einmal zurück, schaffte am Ende aber nur noch Ergebniskosmetik.
Karlsruher SC - Arminia Bielefeld
90
Und auch in Karlsruhe ertönt der letzte Pfiff. Der KSC besiegt Arminia Bielefeld in einer packenden zweiten Halbzeit mit 3:2!
St. Pauli - VfB Stuttgart
90
Auch in Hamburg ist das Spiel aus! St. Pauli verliert sein Heimspiel gegen den VfB Stuttgart mit 0:1.
1. FC Nürnberg - Dynamo Dresden
90
Das wär die letzte Chance für die Franken, denn danach ist Schluss! Der FCN unterliegt Dynamo Dresden mit 1:2.
90
Großchance für Matavz! Kempes Hereingabe geht durch Freund und Feind, in der Mitte schießt Matavz - aber genau in die Arme von Schwäbe!
88
Auch St. Pauli wirft nun natürlich nochmal alles nach vorne. Den Aktionen fehlt aber weiterhin zu oft die Genauigkeit.
88
Bielefeld macht nun auf und geht hohes Risiko. Karlsruhe bekommt dadurch natürlich Räume zum kontern.
84
TOOOOR! St. Pauli - VfB STUTTGART 0:1 - Torschütze: Carlos Mane. Ginczek verlängert einen langen Pass per Kopf auf Terodde, der mit etwas Glück auf Mane durchsteckt. Der Portugiese zieht von der Strafraumgrenze ab, trifft den Ball perfekt und kann jubelnd abdrehen: Der Ball schlägt im Torwinkel ein. Das ist ganz bitter für die bisher ebenbürtigen Hausherren!
82
Dresden vergibt den Matchball und verspielt eine Drei-gegen-eins-Kontersituation! Kutschke spielt auf Stefaniak, aber der verzögert zu lang und dann ist der Ball weg. Das MUSS man besser ausspielen!
82
TOOOOR! KARLSRUHER SC - Arminia Bielefeld 3:2 - Torschütze: Erwin Hoffer. Das Wildparkstadion explodiert! Der zuvor eingewechselte Tomasz Holota klärt einen Eckball der Hausherren zu kurz. Zentral vor dem Tor fällt die Kugel Erwin HOFFER vor die Füße. Der Österreicher fackelt nicht lange und jagt das Spielgerät auf die rechte untere Ecke. Klos steht eigentlich auf der Linie bereit zum klären, doch Hesl kommt mit den Fingerspitzen noch ran und lenkt die Kugel unglücklich an seinem Mitspieler vorbei ins eigene Tor.
78
Mane versucht es nach einem Eckball mit einer gehörigen Portion Optimismus aus der Distanz. Der Schuss ist jedoch wenig platziert, Heerwagen packt sicher zu. Auf der anderen Seite hat Sobota die Chance zur Führung: Buchtmann kann im Strafraum so gerade noch am Schuss gehindert werden. Die Kugel kommt jedoch zu Sobota, der abzieht - doch auch Langerak packt sicher zu!
75
Wir gehen auf die Schlussphase zu und der FCN hat nun wieder Oberwasser und schöpft neue Hoffnung, dass hier noch was geht. Auch in Karlsruhe ist durch den Blitzausgleich von Bielefeld noch jede Menge Spannung drin. In St. Pauli warten wir derweil noch immer auf den ersten Treffer.
71
Auch St. Pauli kann noch Nadelstiche setzen! Möller Daehli setzt Sahin gut ein, der im freien Raum Baumgartl davon läuft. Der 22-Jährige dringt in den Strafraum ein, aus spitzem Winkel versucht er es jedoch selbst und trifft nur das Außennetz.
71
TOOOR! 1. FC NÜRNBERG - Dynamo Dresden 1:2 - Torschütze: Lukas Mühl. Nürnberg gelingt der Anschlusstreffer! Eine Ecke kommt in den Dynamo-Strafraum, am zweiten Pfosten ist Lukas MÜHL zur Stelle und drückt den Ball über die Linie! Der Club hat damit in den letzten 39 Zweitliga-Partien immer mindestens ein Tor erzielt und damit einen neuen Rekord aufgestellt!
69
Die erste gute VfB-Chance in Halbzeit zwei. Mane wurschtelt sich irgendwie gegen zwei, drei Mann durch. Vor Heerwagen blockt Sobiech den Schuss noch leicht ab, die Kugel geht am Tor vorbei. Schröder hat die Szene etwas anders gesehen und entscheidet auf Abstoß.
68
TOOOOR! Karlsruher SC - ARMINIA BIELEFELD 2:2 - Torschütze: Tom Schütz. Unglaublich! Schon steht es wieder unentschieden! Tom SCHÜTZ versenkt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld eher zufälligerweise im Tor. Rene Vollath wirkt etwas verwirrt und kann den Ball nicht abwehren.
67
Erster Wechsel bei den Gästen: Andreas Voglsammer ersetzt Christoph Hemlein.
67
Charalampos Mavrias sieht für ein Foul an Sebastian Schuppan die Gelbe Karte.
67
In Nürnberg geht das Wechselspiel weiter: Auch Berko muss mit einer Verletzung runter. Für ihn kommt Niklas Kreuzer.
66
TOOOOR! KARLSRUHER SC - Arminia Bielefeld 2:1 - Torschütze: Dennis Kempe. Wahnsinn! Der KSC dreht die Partie binnen weniger Minuten komplett! Kempe kommt halblinks am Sechzehner zum Abschluss und nagelt das Leder sehenswert rechts oben in die Ecke. Bei der Flugkurve des Balles kann man Hesl kaum einen Vorwurf machen, Traumtor!
63
TOOOOR! KARLSRUHER SC - Arminia Bielefeld 1:1 - Torschütze: Jordi Figueras. Bielefeld gelingt der verdiente Ausgleich! Auf der linken Seite bekommt der KSC einen Eckstoß, den Moritz Stoppelkamp ins Zentrum serviert. Dort setzt sich Jordi FIGUERAS gegen Klos durch und trifft in die lange Ecke. Der verdiente Lohn für eine tolle Moral nach dem Gegentor!
65
Die drückende Phase der Gastgeber ist vorüber. Stuttgart hat sich etwas gefangen und macht nun auch wieder selbst Druck. Torchancen hatten die Stuttgarter in Halbzeit zwei jedoch noch keine.
62
Und gleich noch ein Wechsel hinterher: Cedric Teuchert kommt für den Sturm. Petrak muss runter.
61
Und auch in Nürnberg wird gewechselt: Brecko fasst sich an den Oberschenkel und kann nicht weitermachen. Für ihn kommt Patrikc Kammerbauer.
60
Erster Wechsel beim KSC: Mirko Slomka reagiert und bringt Boubacar Barry für Bjarne Thoelke.
57
Thy lässt auf links Baumgartl sehenswert stehen und flankt scharf an die Sechzehnerkante. Sahin kann sich dort gegen drei Gegenspieler aber nicht behaupten. Dennoch: Die erste Viertelstunde gehört ganz klar der Heimelf!
56
Karlsruhe scheint den Gegentreffer ganz schnell abgehakt zu haben. Die Gastgeber spielen weiter mutig nach vorne, verlieren dabei aber nicht die Kontrolle und haben noch genug Zeit die drohende Niederlage zu verhindern.
55
Direkter Freistoß von Tobias Kempe auf das Tor von Schwäbe, der kann den Schuss aber entschärfen. Aber auch von Nürnberg kommt in den letzten Minuten mehr, es ist jetzt ein offener Schlagabtausch.
52
Sahin schlägt einen Freistoß von rechts ins Zentrum. Wieder kommt es im Strafraum zu billardartigen Szenen, Sobiech springt die Kugel jedoch an die Hand. Es gibt Freistoß für die Gäste.
50
Dynamo hat klar Oberwasser und schnuppert jetzt sogar am 3:0! Nürnberg muss aufpassen, dass es jetzt keine Klatsche wird!
50
St. Pauli findet besser in Halbzeit zwei. Möller Daehli setzt Flum am Sechzehner stark in Szene. Der lässt Zimmer ins leere rutschen und hat mehrere Optionen. Sein Versuch, per flacher Hereingabe einen Mitspieler zu finden, wird aber von Kaminski abgefangen.
51
TOOOOR! Karlsruher SC - ARMINIA BIELEFELD 0:1 - Torschütze: Fabian Klos. Die Gäste gehen in Führung: Reinhold Yabo marschiert an der linken Strafraumgrenze, hebt einmal den Kopf und spielt dann flach und scharf in die Strafraummitte, wo Fabian KLOS zur Stelle ist und aus neun Metern flach ins linke Eck trifft. Dennis Kempe kommt einen Schritt zu spät und kann den Bielefelder Toptorschützen nicht am Abschluss hindern.
48
Stefaniak kann von Brecko nur mit einem harten Foul gestoppt werden. Das gibt Gelb.
46
Der VfB Stuttgart hat zur Pause vorgenommen: Mane kommt für den relativ blass gebliebenen Green.
46
Auch in St. Pauli wird schon wieder gespielt und Karlsruhe wird schon wieder gespielt.
46
TOOOOR! 1. FC Nürnberg - DYNAMO DRESDEN 0:2 - Torschütze: Erich Berko. Und wir bleiben gleich in Nürnberg, denn hier fällt der zweite Treffer des Tages: Dynamo stößt an, spielt zurück und schlägt weit nach vorne auf Kutschke. Der verlängert per Kopf auf Lambertz, der mit dem ersten Kontakt weiter auf Erich BERKO spielt. Der zieht in den Strafraum, schüttelt Sepsi ab und schiebt nach 17 Sekunden zum 2:0 ein.
46
Weiter geht`s mit den zweiten 45 Minunten. In Nürnberg fällt der Startschuss für den zweiten Durchgang!
Halbzeitfazit
45
Es ist bisher ein Kellerduell auf hohem Niveau, auch wenn weder der KSC, noch die Arminia echte Großchancen verzeichnen konnten. Beide gehen ein hohes Tempo, verteidigen aber zugleich souverän. Ein Duell auf Augenhöhe sehen auch die Zuschauer in Nürnberg, wo der Gast immer besser in die Partie fand und nach einer halben Stunde verdient in Führung ging. Der VfB Stuttgart tut sich bei St. Pauli noch schwer, gute Möglichkeiten zu erspielen. Asano hatte die Riesenchance nach 20 Minuten, doch Heerwagen parierte im Eins-gegen-Eins mit dem Japaner stark. Somit gab es bisher erst ein einziges Törchen in der Konferenz, doch es sind ja noch 45 Minuten zu spielen. Es bleibt spannend!
45
Ebenfalls keine Tore gab es in Karlsruhe, wo sich der KSC und Arminia Bielefeld zur Pause die Punkte teilen.
45
Dann ist Pause: In Hamburg steht es zwischen St. Pauli und dem VfB Stuttgart torlos Remis. In Nürnberg führt der Gast aus Dresden mit 1:0.
45
Ondrej Petrak trifft Heise mit einer Hand im Gesicht und kassiert seine fünfte Gelbe Karte in der Saison. Damit ist er in Heidenheim gesperrt.
43
Nach einer Ecke fällt Kutschke im Strafraum. Aber auch hier gibt es keinen Elfmeter, Schiedsrichter Heft lässt weiterspielen.
43
Asano setzt auf links gegen Dudziak nach, erobert die Kugel und kommt an die Grundlinie. Der Versuch einer flachen Hereingabe in den Rückraum wird aber abgefangen.
42
Mavrias kommt im gegnerischen Strafraum ins Straucheln und fällt. Der Grieche fordert einen Elfmeter, doch Schiedsrichter Sather steht perfekt und lässt weiterspielen. Unter Bedrängnis klärt Stephan Salger zur Ecke.
39
Die Chancen werden nun - auf beiden Seiten - besser! Bei einer Flanke von rechts stellt Terodde stark seinen Körper in den Gegner, lässt die Flanke einmal prallen und zieht dann aus der Drehung ab. Der Angreifer kommt jedoch leicht in Rücklage, die Kugel zischt über die Latte. Da hätte er den Ball vielleicht besser dem einlaufenden Asano überlassen sollen.
40
Marvin Stefaniak zieht und zerrt am Trikot von Brecko. Das gibt nun auch hier die erste Gelbe Karte des Spiels.
31
Ein toller Angriff der Hausherren: Stoppelkamp zieht zentral vor dem Strafraumgleich zwei Bielefelder auf sich, leitet den Ball dann perfekt auf den rechts mitlaufenden Mavrias weiter. Der Grieche dringt in den Strafraum ein und schließt ansatzlos flach ab. Wolfgang Hesl kann den Ball mit dem Fuß abwehren. Ein toller Reflex des Ex-Hamburger.
37
Nächste gute Möglicheit! Nach einer Flanke von links steigt Kutschke am höchsten und köpft - der Ball streicht aber nur den rechten Pfosten! Erste Pfiffe im Stadion.
36
Jetzt mal die erste richtig gute Aktion der Nürnberger: Brecko flankt von der rechten Seite in die Mitte, aber Möhwald kriegt den Ball nur ans Schienbein. So landet der "Schuss" nicht im Tor.
36
St. Pauli mal mit einer guten Möglichkeit! Sahin bekommt den Ball mit zu viel Platz vor dem Sechzehner und wackelt dann mit einer Täuschung Kaminski und Grgic aus. Der 22-Jährige dringt in den Strafraum ein, scheitert bedrängt von mehreren Verteidigern aber an Langerak.
30
Eine Viertelstunde bleibt im ersten Durchgang noch zu spielen. Auch wenn es bisher wenige Highlights gab, hat man nicht den Eindruck, als würde hier der Sechzehnte gegen den Siebzehnten spielen. Beide Mannschaften können mit dem Ball umgehen und sind bemüht ordentlichen Fußball zu spielen. Die klareren Chancen hatte bisher die Arminia. Ein Tor würde dem Spiel aber sicherlich nicht schaden.
28
Erwin Hoffer droht zu enteilen, wird dann von Görlitz auf der linken Seite 25 Meter vor dem Tor gestoppt. Alexander Sather legt die Aktion als taktisches Foul aus und gibt neben dem Freistoß auch die Gelbe Karte.
31
Schon der zweite Wechsel der Konferenz! Dieses Mal ist der VfB zum Austausch gezwungen. Bei Zimmermann geht es nicht weiter. Für ihn kommt Grgic. Sechser für Sechser also.
31
TOOOOR! 1. FC Nürnberg - DYNAMO DRESDEN 0:1 - Torschütze: Philip Heise. Da ist das erste TOR des Tages! Und es ist die verdiente Führung für Dresden! Sepsi verliert den Ball an der Strafraumkante an Berko. Der Dynamo-Stürmer kann ohne Gegenwehr auf die Grundlinie laufen und den Ball vors Tor spielen. Dort verpasst Kutschke, aber am zweiten Pfosten ist Neuzugang Philipp HEISE zur Stelle und drückt den Ball über die Linie!
30
Und just wenn man das sagt, kommt es zur besten Chance für St. Pauli! Buballa bricht auf links zu leicht durch die VfB-Abwehr und dringt in den Strafraum ein. Aus etwas spitzem Winkel zieht er ab - Außennetz! (30.)
28
Nach knapp einer halben Stunde lässt sich konstatieren, dass der VfB seiner Favoritenrolle noch nicht wirklich gerecht werden kann. Die Gäste kontrollieren den Ball und auch das Spiel mittlerweile zwar etwas besser, bis auf die Chance von Asano sind gefährliche Szenen allerdings eher Mangelware.
26
Eben hatte der KSC die Großchance, nun kommt auf der anderen Seite Schuppan per Kopf zu einer guten Möglichkeit. Nach einer Görlitz-Flanke verfehlt der Bielefelder Linksverteidiger das Tor halblinks aus zehn Metern. Rene Vollath muss nicht eingreifen, da der Ball knapp zwei Meter links am Tor vorbei rauscht.
26
Das hätte der erste Treffer der Konferenz sein können: Lambertz setzt sich über rechts durch und spielt in die Mitte - dort verpasst Kutschke weniger Meter vor dem Tor, sonst hätte er problemlos einschieben können.
23
Stoppelkamp sucht Diamantakos im Zentrum und flankt unter Bedrängnis sehr gut in die Strafraummitte. Der Grieche geht zum Kopfball, doch Sebastian Schuppan ist einen Tick eher im Ball und verhindert dadurch eine Riesenchance.
23
Nach einer Ecke fängt Heerwagen die Flanke locker ab und leitet den Konter schnell ein. Green stoppt diesen schnell mit einem Foul. Schröder lässt die Karte noch stecken und belässt es bei einer Ermahnung des US-Amerikaners.
22
Chaos vor dem Club-Tor! Berko, Kuttschke und Co. verhaken sich im Strafraum, die Nürnberger können den Ball nach mehreren Sekunden nur mit vereinten Kräften aus dem Strafraum schießen. Sicher sah das nicht aus.
20
Das hätte doch das 1:0 sein müssen! Insua dribbelt mit dem Ball am Fuß in den Sechzehner und setzt dann stark den einlaufenden Asano ein. Heerwagen kommt aus dem Kasten und klärt im Eins-gegen-eins mit dem Japaner.
18
Kempe verliert den Ball zunächst leichtsinnig in der eigenen Hälfte. Yabo marschiert halbrechts in Richtung Strafraum, doch dann grätscht ihm Kempe von hinten sauber den Ball vom Fuß und macht seinen Fehler wieder gut.
17
In Nürnberg ist es ein intensives, ruppiges Duell auf Augenhöhe. Schiedsrichter Florian Heft hat einiges zu tun, die Stimmung ist bereits extrem aufgeheizt.
16
Erste richtige Torchance des Spiels! Insua lässt sich auf seiner linken Abwehrseite von Sahin böse verladen. Der Flügelspieler flankt und die Hereingabe senkt sich aufs lange Ecke. Langerak geht auf Nummer sicher und lenkt die Kugel über die Latte.
14
Charis Mavrias holt auf der rechten Außenbahn im Duell mit Schuppan die erste Ecke raus. Diese kommt aber zu unpräzise in den Strafraum und wird somit nicht gefährlich.
13
Wie schon angedeutet geht es bei Akaki Gogia tatsächlich nicht weiter! Der Dresdner muss verletzt runter, für ihn kommt Niklas Hauptmann. Das ist natürlich ein schmerzlicher Verlust für Dynamo!
11
Elf Minuten hat es gedauert, nun gibt es die erste Gelbe Karte der Konferenz: Gentner kommt am Mittelkreisgegen Nehrig zu spät und senst den Mittelfeldspieler um. Die Entscheidung ist absolut vertretbar.
10
Karlsruhe ist nach knapp zehn Minuten bemüht das Spiel zu kontrollieren. Der Spielaufbau wird sicherer, dauert aber noch etwas zu lange. Bielefeld ist immer rechtzeitig am ballführenden Spieler und verschiebt rechtzeitig, sodass die Hausherren nicht gefährlich vor das Tor kommen.
10
Gogia bleibt nach einem Zweikampf getroffen liegen und muss behandelt werden. Es geht wohl um das Sprunggelenk. Er kann aber weitermachen. Trotzdem bereitet Dynamo einen Wechsel vor.
8
Konderchance für den VfB! Nach einem Großkreutz-Ballgewinn versucht Asano Green mitzunehmen, spielt den Ball aber zu weit nach außen. Der Ex-Bayer flankt, Heerwagen kann den Ball nicht gut klären, doch seine Verteidiger sind helfend zur Stelle.
7
In Nürnberg dagegen sehen die Zuschauer bislang eine Anfangsphase die in die Kategorie "Abtasten" fällt. Beide Teams halten den Gegner gut vom eigenen Tor fern.
4
Auch in Hamburg sind es die Gäste, die den ersten Ansatz einer Strafraumszene zeigen: Green bringt den Ball per Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner, dort klärt die Abwehr jedoch postwendend per Kopf.
2
Die Gäste gleich mit der ersten Großchance: Nach einem Ballverlust von Thoelke übernimmt Neuzugang Yabo die Kugel und flankt aus dem linken Halbfeld butterweich in den Strafraum, wo Klos per Kopf präzise an die Strafraumgrenze zurücklegt. Tom Schütz nimmt die Kugel direkt, trifft aber nur den rechten Pfosten! Glück für den KSC.
1
Auch in Karlsruhe wird bereits gespielt, damit sind wir komplett. Freuen wir uns auf 90 hoffentlich spannende Minuten!
1
Robert Schröder gibt die Partie in Hamburg frei, der Ball rollt!
1
Und in Nürnberg fällt auch der Startschuss zur ersten Sonntags-Konferenz des neuen Jahres!

Im Übrigen ist die Partie Dresden gegen Nürnberg auch ein Stück Geschichte: Neunmal wurde der FCN Meister, achtmal Dynamo. Gemeinsam spielten beide Traditionsvereine von 1991 bis 1994 in der Bundesliga, die großen Zeiten der Altmeister sind allerdings seit vielen Jahren vorbei.

"Die Vorbereitung ist gut gelaufen. Wir müssen jetzt schauen, das wir gut reinkommen, kompakt stehen und in unserer Weise dagegen halten", forderte FCN-Trainer Alois Schwartz von seiner Mannschaft. Aber auch in Dresden ist man optimistisch, Dynamo-Coach Neuhaus ist ebenfalls voll des Lobes: "Das Fazit der Trainingswoche sieht positiv aus, wie das der gesamten Vorbereitung." Gegen Nürnberg speziell habe er zudem "noch einiges gutzumachen".

Fernab von Abstiegssorgen sind Aufsteiger Dynamo Dresden (8. Platz) und der 1. FC Nürnberg (9. Platz). Beide haben in der Hinrunde fleißig Punkte gesammelt (27 Punkte Dresden, 25 Punkte Nürnberg), wobei der Club erst in der zweiten Hälfte so richtig in Fahrt kam. Bei den Franken ist nun die spannende Frage, wie man den Abgang von Torjäger Guido Burgstaller kompensieren kann. Mit 14 Toren war der 27-Jährige der Top-Torjäger der 2. Liga, ehe er sich nun im Winter Schalke 04 anschloss.

Aber auch bei Bielefeld ist man heiß auf das erste Spiel im neuen Jahr. "Es ist Stimmung drin und alle sind bereit", kündigte Jügen Kramny an. "Wir haben in der Vorbereitung deutliche Schritte nach vorne gemacht. Die Mannschaft wirkt stabil, leitet die Balleroberung aktiv ein und forciert das auch lautstark. Jetzt müssen wir im Wettkampf zeigen, dass man gute Ergebnisse erzielen kann."

Durch die Siege von 1860 München und Erzgebirge Aue sind beide also unter Zugzwang, drei Punkte wären eminent wichtig. "Die Mannschaft ist hochmotiviert und gierig auf Erfolgserlebnisse", deutete KSC-Coach Mirko Slomka an. Slomka wurde in der Winterpause geholt, um den Klub wieder auf Kurs zu bringen. "Wir konnten in der Vorbereitung gute Ergebnisse erzielen, ich konnte eine große Bereitschaft erkennen, den Weg mitzugehen, den wir vorgegeben haben. Ich glaube, dass wir gut vorbereitet sind. Wir müssen von der ersten Sekunde an wach sein."

Ebenfalls raus aus dem Tabellenkeller wollen die Arminia und der KSC. Beide haben nach der Hinrunde 14 Punkte auf dem Konto und liegen damit momentan auf den abstiegsbedrohten Rängen 16 und 17. Dabei überholte der KSC die Arminia im Schlussspurt noch durch zwei Unentschieden, während Bielefeld die letzten beiden Spiele vor der Winterpause verlor.

Zum Rückrundenauftakt zählt deshalb für beide Klubs nur ein Sieg. "Das wird ein Überlebenskampf über 17 Spieltage", weiß Pauli-Coach Lienen und sein Torhüter Philipp Heerwagen erklärte: "Ein hungriger Wolf ist zu allem bereit. Und das wird man am Sonntag hoffentlich sehen." Hannes Wolf auf der anderen Seite machte klar: "Wir haben zwei wichtige Spiele zum Auftakt. Wichtig ist, dass wir alles geben, leidenschaftlich spielen und unsere Qualität auf den Platz bringen."

Der VfB (32 Punkte) dagegen verlor die letzten beiden Partien vor der Winterpause, steht in der Tabelle aber natürlich trotzdem in einer ganz anderen Region: Platz 3. Durch die beiden Pleiten büste man aber den Vorsprung ein und musste den Titel des Herbstmeisters an Eintracht Braunschweig (34 Punkte) abgeben. Die Löwen holten gestern bereits einen Punkt beim 1:1 gegen die Würzburger Kickers.

Beginnen wir mit einem Blick in den Norden, wo die rote Laterne steht. Nur elf Punkte holte St. Pauli in der Hinrunde, dabei gelangen nur zwei Siege. Doch zum Ende der ersten Hälfte lief es eigentlich ganz ordentlich: Seit drei Spielen ist man ungeschlagen, fünf Punkte sammelte das Team von Ewald Lienen. Zum rettenden Ufer fehlen aber bereits weitere fünf Zähler.
Die Partien

Durch den 2:1-Sieg gegen Heidenheim kletterte Aue gestern aus dem Tabellenkeller, heute haben die drei Klubs ganz hinten drin die Chance, wieder vorbeizuziehen bzw. den Anschluss zu halten: St. Pauli empfängt den VfB Stuttgart, Karlsruhe und Arminia Bielefeld treffen direkt aufeinander. Im Mittelfeld treffen sich zudem der FC Nürnberg und Dynamo Dresden.

Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Konferenz des 18. Spieltages.