Saison 2023/2024
Saison 2016/2017
Bundesliga, 34. Spieltag: Bayern München - SC Freiburg
4,5
Der robuste Stürmer hielt die Kugel vorne immer wieder fest und hatte per Weitschuss die Gelegenheit zum Anschlusstreffer, zudem wich er immer wieder auf die Außenbahn aus und kurbelte das Konterspiel an. Schlussendlich aber ohne Treffer auf dem eigenen Konto.
Bundesliga, 33. Spieltag: SC Freiburg - FC Ingolstadt
4,5
Nach 20 Minuten hätte er seine Mannschaft in Führung bringen können, ließ sich beim Abschluss allerdings zu viel Zeit und wurde noch geblockt. Gut zehn Minuten später verlängerte er die Kugel per Kopf für Philipp, der zum 1:0 traf. Ansonsten war Niederlechner zwar bemüht, hatte aber keine weiteren auffälligen Szenen.
Bundesliga, 32. Spieltag: SC Freiburg - FC Schalke 04
4,5
Unter der Woche zog der SC Freiburg offiziell die Kaufoption des aus Mainz ausgeliehenen Stürmers, heute zahlte er dieses Vertrauen direkt zurück. Niederlechner traf erst aus halblinker Position im Strafraum zum 1:0 und verwandelte dann den Strafstoß sicher zum 2:0. Außerdem arbeitete er viel für seine Mannschaft und stellte die Schalker Hintermannschaft immer wieder vor große Probleme. Man of the Match!
Bundesliga, 31. Spieltag: Darmstadt 98 - SC Freiburg
4,5
Sollte als hängende Spitze die Mannschaftsteile miteinander verbinden, schwirrte vor allem im ersten Durchgang aber im luftleeren Raum und sammelte zunächst nur ein gutes Dutzend Ballaktionen. Zeigte sich nach dem Seitenwechsel etwas bemühter, seine besten Aktionen hatte er allerdings in der Schlussphase als die Partie längst entschieden war.
Bundesliga, 30. Spieltag: SC Freiburg - Bayer Leverkusen
4,5
Der 26-Jährige bildete heute mit Petersen die Doppelspitze der Freiburger und wusste einmal mehr mit großem Einsatz zu überzeugen. Mit mehr als zwölf Kilometern legte er die größte Laufdistanz aller Spieler auf dem Feld zurück. Niederlechner war für die Leverkusener Hintermannschaft häufig überhaupt nicht zu greifen. Einzig vor dem Tor hatte er heute Pech, dass Wendell in der 67. Minute den eigentlich sicheren Treffer auf der Linie verhinderte.
Bundesliga, 29. Spieltag: RB Leipzig - SC Freiburg
4,5
Gebrauchter Tag für den Österreicher, ihm gelang heute nichts. Hatte mit über 20 Ballverlusten die meisten aller Spieler. Hatte eine aussichtsreiche Chance, als Gulacsi ihm den Ball servierte - rutschte aber beim Schuss auf das leere Tor aus.
Bundesliga, 28. Spieltag: SC Freiburg - FSV Mainz 05
4,5
Der Siegtorschütze aus dem Wolfsburg-Spiel hatte heute einen schweren Stand und war im ersten Durchgang häufig unsichtbar. Der Einsatz stimmte zwar - Niederlechner legte knapp 12 Kilometer zurück - doch echte Gefahr strahlte er heute nicht aus. Letztlich steht kein einziger Torschuss für ihn zu Buche.
Bundesliga, 27. Spieltag: VfL Wolfsburg - SC Freiburg
4,5
Der Mann des Spiels! Niederlechner war in der Freiburger Offensive überall und zeigte extrem großen Einsatz. Er legte knapp 12,5 Kilometer auf dem Feld zurück - mehr als jeder andere Spieler auf dem Platz. Im ersten Durchgang erarbeitete er sich die beste Chance seiner Mannschaft, verzog aber aus linker Position. In der 78. Minute belohnte er sich dann aber mit einem sehenswerten Treffer. Petersen legte ihm die Kugel vor, Niederlechner zog an der Strafraumkante nach innen und schlenzte sie ins rechte Eck. Starke Leistung!
Bundesliga, 26. Spieltag: SC Freiburg - Werder Bremen
4,5
Schwacher Auftritt des 26-Jährigen, der im ersten Durchgang überhaupt nicht zur Geltung kam. Keine einzige Torschussbeteiligung steht für den Stürmer zu Buche. In der Halbzeit nahm ihn sein Trainer raus und brachte Nils Petersen.
Bundesliga, 25. Spieltag: FC Augsburg - SC Freiburg
4,5
In vorderster Front arbeitete Niederlechner sehr viel für seine Mannschaft, war immer anspielbar und sorgte für Unruhe in der Augsburger Hintermannschaft. Auch wenn Freiburg in der Offensive nur wenig zur Geltung kam, war es Niederlechner, der immer wieder den Zug zum Tor suchte. Nach einer halben Stunde übernahm er die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß sicher.
Bundesliga, 24. Spieltag: SC Freiburg - 1899 Hoffenheim
4,5
Nach seinem Doppelpack in Frankfurt war der 26-Jährige heute wieder entscheidend am Treffer seiner Mannschaft beteiligt. Mit seinem Antritt in den Strafraum hängte er Vogt ab, der Niederlechner dann foulte, was den Strafstoß, den Philipp im Nachschuss verwandelte, zur Folge hatte. Leider war er auch beim Gegentreffer beteiligt, da er im Duell mit Kramaric unglücklich ausrutschte und dem Hoffenheimer so den nötigen Platz für seinen Sonntagsschuss bot.
Bundesliga, 23. Spieltag: Eintracht Frankfurt - SC Freiburg
4,5
Der Mann des Spiels! Niederlechner war heute eiskalt vor dem Tor und so der Garant für den Sieg. Beim 1:1 lief er stark ein, umkurvte Hradecky und schob den Ball in den Kasten. Beim 2:1 ließ er dem Frankfurter Schlussmann dann ebenfalls keine Chance und lupfte den Ball lässig über diesen hinweg ins Netz. Dazu war er, wie man es von ihm gewohnt ist, sehr einsatzfreudig. Starke Leistung!
Bundesliga, 22. Spieltag: SC Freiburg - Borussia Dortmund
4,5
In der 64. Minute kam Niederlechner für den verletzten Petersen ins Spiel und kam gleich zur besten Freiburger Chance, als er vom linken Fünfereck an Bürki scheiterte. Viel mehr Aktionen hatte er dann aber auch nicht, das Spiel war schließlich spätestens ab der 70. Minute entschieden.
Bundesliga, 21. Spieltag: Hamburger SV - SC Freiburg
4,5
Bundesliga, 20. Spieltag: SC Freiburg - 1. FC Köln
4,5
Nicht zu überzeugen wusste heute Florian Niederlechner. Als der Stürmer in der 32. Minuten als Abstauber zur Stelle war, hatte der Ball von Grifo die Linie längst überquert. Ein Mitwirken an weiteren Freiburger Gelegenheiten blieb vollkommen aus. Niederlechner war offensiv praktisch nicht existent und zudem zweikampfschwächster Spieler seiner Mannschaft. Für den heute blassen Angreifer sprach einzig das zuverlässige Passspiel - mit einer Ausnahme. Vor dem Gegentor wurde sein Ball abgefangen. Daher wurde er zurecht nach nicht einmal einer Stunde Spielzeit vom Feld genommen.
Bundesliga, 19. Spieltag: Mönchengladbach - SC Freiburg
4,5
Der Stürmer warf sich in jeden Zweikampf und führte tatsächlich auch die meisten Zweikämpfe seines Teams. Doch in der Offensive agierte Niederlechner glücklos. Hatte zu Beginn mit dem Hackenpass auf Haberer seine beste Aktion.
Bundesliga, 18. Spieltag: SC Freiburg - Hertha BSC
4,5
Fiel gegenüber seinem Sturmpartner Haberer doch etwas ab und konnte sich nur selten in Szene setzen. Er zeigte sich in Ansätzen zwar spielstark und wies gute Passquoten auf, hatte aber in den meisten seiner Zweikämpfe das Nachsehen. Seine einzige gute Chance konnte er in der 68. Minute nicht nutzen, wurde wenig später für den Torschützen Petersen ausgewechselt.
Bundesliga, 17. Spieltag: SC Freiburg - Bayern München
4,5
Hatte zwar drei Abschlüsse, blieb dabei aber harmlos und wusste auch ansonsten nicht zu überzeugen. Spielte die wenigsten Pässe aller Spieler und gewann nur jeden zweiten Zweikampf.
Bundesliga, 16. Spieltag: FC Ingolstadt - SC Freiburg
4,5
Zweifellos der Mann des Abends. Übernahm beim Elfmeter die Verantwortung und legte dann gleich nach - für Freiburg ein wichtiger Doppelpack. Zwang zuvor schon Hansen zu zwei Paraden. Kurz vor Ende des Spiels war der Tank leer, für ihn kam Karim Guede.
Bundesliga, 15. Spieltag: FC Schalke 04 - SC Freiburg
4,5
Über 40 Zweikämpfe hatte Niederlechner am Ende auf dem Konto, machte zudem vorne etliche Bälle fest und war erste Speerspitze im Gegenpressing der Breisgauer. Sein Treffer war am Ende die Kirsche auf der Sahne, kämpferisch eine einwandfreie Leistung.
Bundesliga, 14. Spieltag: SC Freiburg - Darmstadt 98
4,5
Der 26-Jährige bekam erneut das Vertrauen von Beginn an und arbeitete viel für sein Team. Er war immer unterwegs und beschäftigte die Darmstädter Verteidigung. Einziges Manko: Seine Chancenauswertung. In der 71. Minute scheiterte er aus kurzer Distanz an Esser, in der 80. Minute setzte er die Kugel freistehend aus 14 Metern über den Kasten.
Bundesliga, 13. Spieltag: Bayer Leverkusen - SC Freiburg
4,5
Ließ den Ball vor dem 1:0 clever durchlaufen und hatte somit seinen Anteil an der wichtigen Führung. Ansonsten machte er seinen Job ordentlich und kam immerhin zu drei Schüssen, von denen aber keiner seinen Weg ins Tor fand.
Bundesliga, 12. Spieltag: SC Freiburg - RB Leipzig
4,5
Ein Tor erzielt und die meisten Zweikämpfe seiner Mannschaft geführt, dafür dem Gegner aber auch einen Treffer durch Teilnahmslosigkeit ermöglicht (das 0:1) und in Halbzeit zwei leicht eingebrochen - was am Ende einer Bewertung knapp unter dem Durchschnitt entspricht.
Bundesliga, 11. Spieltag: FSV Mainz 05 - SC Freiburg
4,5
Holte sich nach 7,8 Sekunden im Zweikampf mit Bell die schnellste Gelbe Karte der Saison ab, zeigte so aber auch Präsenz. Bereitete das Freiburger Anschlusstor von Grifo direkt vor, vergab aber selbst mehrere Chancen etwas leichtfertig.
Bundesliga, 10. Spieltag: SC Freiburg - VfL Wolfsburg
4,5
Vom 26-jährigen Angreifer ging heute keine Gefahr aus. Im Gegensatz zu Philipp gelang es ihm auch nicht seine Mitspieler in Szene zu setzen. Niederlechner lief viel und ackerte wie immer, blieb letztlich aber wirkungslos.
Bundesliga, 9. Spieltag: Werder Bremen - SC Freiburg
4,5
Bundesliga, 8. Spieltag: SC Freiburg - FC Augsburg
4,5
In der Vorwoche noch mit dem zwischenzeitlichen Ausgleich, hatte Niederlechner gegen eine diszplinierte Gästeabwehr seine Schwierigkeiten. Als Stürmer mit nur einem Schuss auf das Tor (17.) und ohne nennenswerte Chance, wurde in der 55. Minute für Nils Petersen ausgewechselt.
Bundesliga, 7. Spieltag: 1899 Hoffenheim - SC Freiburg
4,5
Christian Streich wechselte in der Pause offensiv und brachte Niederlechner für Ignjovski. Das zahlte sich aus, der 25-Jährige zeigte viel Einsatz und sorgte in der Hoffenheimer Hintermannschaft für Unruhe. Er kam zu fünf Abschlüssen, in der 79. Minute ließ er Baumann keine Chance und lupfte die Kugel über diesen hinweg ins Tor.
Bundesliga, 6. Spieltag: SC Freiburg - Eintracht Frankfurt
4,5
Unglücklicher Auftritt des Angreifers, der ohne Abschluss und Torschussbeteiligung blieb. Konnte nur 22 Prozent seiner Zweikämpfe gewinnen und hatte daher kaum Aktionen. Sah zudem für ein übermotiviertes Einsteigen die Gelbe Karte und wurde nach 68 Minuten ausgewechselt.
Bundesliga, 5. Spieltag: Borussia Dortmund - SC Freiburg
4,5
Der Offensivmann kam nach 67 Minuten für Philipp ins Spiel und sollte offensiv nochmal frischen Schwung bringen. Der Ex-Mainzer konnte trotz sichtlichen Bemühens aber nichts Zählbares beisteuern: Er blieb ohne Torschuss und ohne Torschussvorlage.
Bundesliga, 4. Spieltag: SC Freiburg - Hamburger SV
4,5
Gemeinsam mit Philipp bildete er wieder den Freiburger Angriff, der sehr variabel agiert. Niederlechner ackerte viel für sein Team und störte die Hamburger Verteidiger im Aufbauspiel früh. Der 25-Jährige probiert viel, auf sein erstes Bundesligator muss er aber weiterhin warten.
Bundesliga, 3. Spieltag: 1. FC Köln - SC Freiburg
4,5
In der 5. Minute hatte er die erste gute Chance für Freiburg, als er etwas überrascht wirkte und den Ball in die Hände von Horn schoss. Auch bei seiner Doppelchance in der 79. Minute fand er im Köln-Keeper seinen Meister. Der 25-Jährige ging keinem Zweikampf aus dem Weg, ackerte viel für sein Team und gab auch in der 90. Minute keinen Ball verloren. Der Einsatz war vorbildlich, die Effektivität vor dem Tor ausbaufähig.
Bundesliga, 2. Spieltag: SC Freiburg - Mönchengladbach
4,5
Viel Arbeit, wenig Ertrag könnte man beim Blick auf die Zahlen meinen. Aber Zahlen sind eben nicht alles - Niederlechner ging vorn weite Wege, band Abwehrspieler und stellte sich durchweg in den Dienst der Mannschaft, unter anderem auch mit einigen schönen Zweikämpfen in der eigenen Spielfeldhälfte und bei Gladbacher Konterversuchen.
Bundesliga, 1. Spieltag: Hertha BSC - SC Freiburg
4,5
Auf verlorenem Posten standen über weite Strecken die Freiburger Angreifer. Insbesondere Florian Niederlechner rieb sich in Zweikämpfen auf. Lediglich in der ersten Hälfte trat der 26-Jährige zweimal in Erscheinung - mit einem kurzen Solo in den Sechzehner (15.) und seinem einzigen Torschuss (22.).
Saison 2015/2016
Bundesliga, 17. Spieltag: Hertha BSC - FSV Mainz 05
4,5
Mit robustem Körpereinsatz fiel Florian Niederlechner auf, ansonsten kam in seinen 25 Minuten nur wenig und Niederlechner blieb unauffällig.
4,5
Zwar zeigte sich der Neuzugang aus Heidenheim motiviert und überzeugte mit hoher Laufbereitschaft, trotzdem war in der ersten Hälfte, abgesehen von einer Abseitsstellung kurz vor der Pause, von ihm wenig zu sehen. Im zweiten Durchgang folgte dann die beste Mainzer Chance der Partie (58.), die Özcan aber hervorragend entschärfte. Ansonsten ein sehr glückloses Bundesliga-Debüt für den Stürmer.