Bundesliga, 31. Spieltag

Deutschland ist Europameister

DFB-Frauen, Europameisterschaft, Norwegen
Die Freude über den sechsten Titel in Folge war riesengroß

Die deutschen Fußball-Frauen sind Europameister. In einem dramatischen Finale siegten die DFB-Damen mit 1:0 durch ein Tor der zur Halbzeit eingewechselten Anja Mittag. Entscheidend für den Erfolg waren vor allem die beiden von Nadine Angerer gehaltenen Elfmeter.

Die Mannschaft von Bundestrainerin Silvia Neid schrieb durch den Sieg im schwedischen Solna vor der neuen EM-Rekordkulisse von 41.301 Zuschauern die fast unglaubliche EM-Erfolgsgeschichte der DFB-Auswahl fort. Die Deutschen sind bei ihrer achten Final-Teilnahme zum achten Mal als Siegerinnen vom Platz gegangen - zum vierten Mal nach 1989, 1991 und 2005 heißt der geschlagene Endspiel-Gegner Norwegen. Es war der sechste EM-Titel in Folge. Jede Spielerin kassiert die EM-Rekordprämie in Höhe von 22.500 Euro.

Schon einen Tag nach dem Finale werden die Europameisterinnen ihren Erfolg mit den Fans auf dem Frankfurter Römer feiern. Die Delegation steigt am Montag um 11.30 Uhr in Stockholm in ihre Chartermaschine und wird um 13.45 Uhr am Frankfurter Flughafen empfangen. Danach steigt die Party auf und vor dem Rathausbalkon.

Die Norwegerinnen können dagegen nur mit einem kleinen Bahnhof in der Heimat rechnen. Die Mannschaft von Trainer Even Pellerud, die dem DFB-Team zum Abschluss der Vorrunde mit einer B-Elf die erste EM-Niederlage seit über 20 Jahren beigebracht hatte (1:0), verpasste den dritten EM-Triumph nach 1987 und 1993. Unter Pellerud hatten die Norwegerinnen den Deutschen vor 18 Jahren an gleicher Stelle eine empfindliche Niederlage beigebracht. Im WM-Finale 1995 setzten sich die Skandinavierinnen, die im Jahr 2000 auch den Olympiasieg feierten, gegen das deutsche Team mit Spielmacherin Silvia Neid 2:0 durch.

Deutschland startet besser

Unter den Augen von DFB-Präsident Wolfgang Niersbach und UEFA-Boss Michel Platini vergab die Mannschaft Neids, die bei der Endrunde ohne sechs verletzte oder kranke Stammkräfte auskommen musste, schon nach 53 Sekunden die Chance zur Führung. Nadine Keßler traf nach einem Freistoß von Dzsenifer Marozsan per Kopf nur die Latte.

Das jüngste Team der Endrunde (23,5 Jahre im Schnitt), bei dem die zuletzt verletzt fehlende Torjägerin Celia Okoyino da Mbabi (Oberschenkel-Zerrung) wieder in der Startelf stand, bestimmte auch danach das Geschehen. Okoyino da Mbabi selbst sorgte in der dritten Minute für Gefahr.

Nach rund zehn Minuten geriet das Spiel des zweimaligen Weltmeisters, dem unter anderem Bundeskanzlerin Angela Merkel und Männer-Bundestrainer Joachim Löw die Daumen drückten, etwas ins Stocken. In dieser Phase kamen die Norwegerinnen dem deutschen Tor mehrfach gefährlich nahe. Erst in der 19. Minute verbuchten die DFB-Auswahl wieder eine Chance durch Okoyino da Mbabi, zwei Minuten später vergab die 25-Jährige nach einer Marozsan-Ecke per Kopf.

Angerer zum Ersten

Im Anschluss brachten die Deutschen nicht mehr viel zustande, das Spiel wurde insgesamt schlechter. Norwegen verbreitete immer wieder durch Standartsituationen Gefahr im deutschen Strafraum. Die größte Möglichkeit der Skandinavierinnen entschärfte Angerer. Nach einem umstrittenen Foul von Okoyino da Mbabi hielt die Spielführerin den Strafstoß von Trine Rönning mit dem Knie. Drei Minuten später musste die Torhüterin noch einmal gegen die norwegische Spielführerin Ingvild Stensland in höchster Not retten. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatte Marozsan noch eine gute Schusschance.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs wurde Mittag von Neid ins Spiel gebracht, die zweikampfschwache Lena Lotzen blieb in der Kabine. Besser wurde das Spiel der Deutschen, die am 21. September in Cottbus gegen EM-Teilnehmer Russland in die Qualifikation zur WM 2015 in Kanada starten, dadurch aber nicht. Die ersten Minuten der zweiten Hälfte gehörten Norwegen, die Führung der Skandinavierinnen lag in der Luft.

Stattdessen traf Mittag nach Vorarbeit Okoyino da Mbabi nach einem mustergültigen Konter. Kurz darauf hätte Okoyino da Mbabi die Führung ausbauen können. Die Angreiferin konnte aber zwei hochkarätige Möglichkeiten in Folge (57. und 58.) nicht verwerten. Auf der Gegenseite sorgte Jennifer Cramer mit einem Foul an Caroline Hansen dafür, dass Angerer wieder in den Mittelpunkt rückte. Die 34-Jährige parierte auch den Strafstoß von Solveig Gulbrandsen. In der 72. vergab Elise Thorsens eine weitere große Chance für Norwegen.