Borussia Mönchengladbach rettet Punkt beim Hamburger SV

22. Februar 2015, 17:26 Uhr
Max Kruse
Auch Max Kruse konnte Gladbach offensiv keine Impulse geben

Der Hamburger SV hat in der Nachspielzeit einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf verspielt. Die Mannschaft von Trainer Joe Zinnbauer kam gegen Borussia Mönchengladbach nach einem Gegentreffer von Branimir Hrgota (90.+2) nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus und steckt damit weiterhin im Tabellenkeller der Bundesliga fest.

Das Spiel im RE-LIVE

Acht Tage nach der 0:8-Klatsche bei Bayern München hatte der HSV nach dem Führungstreffer von Zoltan Stieber (73.) lange auf Wiedergutmachung für die höchste Bundesliga-Niederlage gehofft, doch der eingewechselte Hrgota schockte die Gastgeber wenige Sekunden vor dem Ende. Gladbach bleibt mit zwei Punkten Vorsprung auf Schalke 04 auf Rang drei.

Stieber, der mit einem sehenswerten Linksschuss zur Führung traf, spielte auf der Position von HSV-Kapitän Rafael van der Vaart, der 90 Minuten auf der Bank schmorte. Nach der Schmach von München krempelte Zinnbauer sein Team gehörig um und machte dabei auch vor prominenten Namen nicht halt. So standen sieben Neue in der Startformation, van der Vaart fand sich dagegen genauso auf der Bank wieder wie Verteidiger Heiko Westermann.

Alu-Pech für Herrmann

Hitzig, stürmisch, intensiv: Die 52.105 Zuschauer in der Arena im Hamburger Volkspark bekamen in der Anfangsphase viel geboten. Nichts zu sehen von taktischem Vorgeplänkel, beide Teams kämpften mit offenen Visieren - und kamen schnell zu Chancen.

Für den HSV scheiterte Stieber mit einem abgeblockten Schuss (3.), im Gegenzug verfehlte der gebürtige Hamburger Max Kruse das Tor nur um wenige Zentimeter. Weitere 60 Sekunden später traf der agile Patrick Hermann für Gladbach aus kurzer Distanz nur den Pfosten.

In der Folge beruhigte sich das Geschehen ein wenig. Während der HSV, lautstark angetrieben von Zinnbauer, unentwegt den Weg nach vorne suchte, nahmen die Gäste, die ohne den gelb-gesperrten Granit Xhaka auskommen mussten, das Tempo raus.

Stiebers bringt HSV in Führung

Trotz sechs neuer Spieler in der Startformation schien der Borussia die Europacup-Reise nach Sevilla noch in den Knochen zu stecken. Für Gefahr sorgte bis zur Pause einzig ein Freistoß von Ibrahima Traoré, der in der 40. Minute knapp über den Kasten segelte.

Im zweiten Abschnitt bot sich zunächst das gleiche Bild: Der HSV präsentierte sich lauf- und einsatzfreudig und versuchte, Dampf zu machen. Doch gegen die geschickt verteidigenden Gladbacher gab es zunächst kaum ein Durchkommen. Stieber vergab mit einem satten Rechtsschuss über das Tor (52.).

Fortan plätscherte die Partie dahin, bis sich Stieber ein Herz fasste und mit seinem Linksschuss wie aus dem Nichts zur Hamburger Führung traf. Der Ausgleich fiel nach einem Eckball.