2. Bundesliga, 34. Spieltag

1. FC Köln feiert ersten Saisonsieg gegen SV Sandhausen

Marcel Risse, 1. FC Köln
Die Kölner Spieler feiern mit dem Doppeltorschützen Risse

Der gebürtige Kölner Marcel Risse hat dem 1. FC Köln den ersehnten ersten Saisonsieg in der 2. Bundesliga beschert. Der Neuzugang aus Mainz erzielte beim 2:0 gegen den SV Sandhausen beide Tore (55./78., Foulelfmeter) und traf erstmals im Profibereich doppelt.

Nach zuvor drei 1:1 unter dem neuen Trainer Peter Stöger verbesserte sich der FC mit sechs Punkten vorübergehend auf Rang vier. Sandhausen, nur wegen des Lizenz-Entzuges des MSV Duisburg in der Liga geblieben, wartet mit nur zwei Zählern dagegen noch auf den ersten Saisonsieg. Zudem sah Innenverteidiger Tim Kister in der 75. Minute die Gelb-Rote Karte.

Vor 39.000 Zuschauern begann der FC nominell offensiver als zuletzt. Stöger hatte Anthony Ujah diesmal Kacper Przybylko, der zuletzt beim 1:1 in Paderborn den Punkt gerettet hatte, als Sturmpartner zur Seite gestellt. Doch trotz erheblich mehr Ballbesitz kamen diese beiden nur selten in Position.

1. FC Köln zu Beginn mit viel Mühe

Der FC spielte gegen kompakte Gäste umständlich und wurde zur Halbzeit mit Pfiffen in die Kabine begleitet. Für Aufregung hatte zuvor lediglich ein vermeintliches Tor von Maurice Exslager gesorgt, das wegen einer Abseitsstellung aber zurecht nicht anerkannt wurde (20.).

Bezeichnenderweise war es kein herausgespieltes Tor, das die Gastgeber in Führung brachte. Risse fasste sich aus 25 Metern ein Herz und traf über den zu weit vor seinem Tor stehenden SVS-Keeper Manuel Riemann hinweg. Sandhausen hatte in der 72. Minute die große Chance zum Ausgleich, doch Przybylko lenkte den Freistoß von Julian Schauerte mit dem Kopf gerade noch entscheidend ab. Zwei Undiszipliniertheiten, die mit Gelb-Rot und dem Strafstoß geahndet wurden, brachten Sandhausen schließlich um die letzte Chance.