Yunus Malli und Pablo de Blasis schießen Paderborn ab

31. Januar 2015, 16:23 Uhr
Yunus Malli, Pablo de Blasis
Yunus Malli und Pablo de Blasis brillierten beide gegen den SCP

Yunus Malli hat den FSV Mainz 05 gleich im ersten Spiel des neuen Jahres aus der Krise geschossen. Nach neun Partien ohne Sieg gewannen die Rheinhessen beim Rückrunden-Auftakt der Fußball-Bundesliga auch dank des ersten Doppelpacks des deutschen U21-Nationalspielers (6. und 46.) mit 5:0 (1:0) gegen Aufsteiger SC Paderborn.

Das dritte Tor durch Pablo de Blasis (69.) bereitete Malli zudem vor. Der eingewechselte Sami Allagui (82.) und Johannes Geis (87., Foulelfmeter) sorgten mit ihren späten Treffern für den Endstand.

Das Spiel im RE-LIVE

Dagegen befinden sich die Paderborner weiter auf Talfahrt. Die Ostwestfalen, die laut Trainer André Breitenreiter ein heißer Abstiegskandidat sind, haben in den zurückliegenden acht Spielen keinen Dreier eingefahren.

Die 27.114 Zuschauer in der Mainzer Arena mussten nicht lange auf den ersten Treffer warten. Nach Vorarbeit von de Blasis traf Malli zum ersten Mal in der laufenden Saison. Die Führung der Gastgeber, bei denen Joo Ho Park, Ja-Cheol Koo, Christoph Moritz und Jonas Hofmann fehlten, war verdient. Auch im Anschluss blieben die Mainzer das bessere Team.

Paderborn enttäuscht auf ganzer Linie

Dagegen offenbarten die Paderborner, die ohne Thomas Bertels und Marvin Ducksch auskommen mussten, Probleme in allen Mannschaftsteilen. Die Abwehr wackelte mehrfach, das Mittelfeld entwickelte kaum Ideen, der Angriff war harmlos. Die Gäste, bei denen Neuzugang Srdjan Lakic zunächst auf der Bank saß, waren mit dem knappen Rückstand nach einer halben Stunde noch gut bedient.

In der 32. Minute hätte der starke Malli den Vorsprung fast ausgebaut. Allerdings ließen die Mainzer, bei denen Neuzugang Nicolas Castillo zunächst draußen blieb, mit zunehmender Spieldauer nach. Gegen Ende des ersten Durchgangs wurde es auch im Strafraum der Rheinhessen das ein oder andere Mal brenzlig.

Lukas Rupp hatten den Ausgleich auf dem Fuß. Der Mittelfeldspieler traf mit seinem Distanzschuss die Latte (38.). Auf der anderen Seite vergab Neuzugang Christian Clemens die Chance auf das zweite Mainzer Tor (42.).

Besser machte es Malli wenige Sekunden nach dem Seitenwechsel. Nach einem langen Pass aus der Defensive blieb der 22 Jahre alte Deutsch-Türke ruhig vor dem Tor und schloss überlegt ab. Als Reaktion auf den Rückstand brachte Breitenreiter nach rund einer Stunde Lakic. Dennoch blieb Mainz zunächst am Drücker. Der Argentinier de Blasis sorgte mit seinem ersten Bundesliga-Tor für die Entscheidung.