VfL Bochum verpasst Sprung an die Spitze durch Remis gegen Fortuna Düsseldorf

25. September 2014, 22:08 Uhr
Peter Neururer
Peter Neururer und sein VfL können daheim einfach nicht gewinnen

Der VfL Bochum kann zuhause einfach nicht gewinnen und hat den Sprung zurück an die Tabellenspitze verpasst. Das Team von Trainer Peter Neururer kam in der Spitzen-Partie des siebten Spieltages gegen Fortuna Düsseldorf nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus - es war im vierten Heimspiel der Saison das vierte 1:1 für die noch ungeschlagenen Westfalen.

Damit ist Aufsteiger Darmstadt 98 mit 14 Punkten weiter Tabellenführer. Der VfL (13) auf Platz vier und die Fortuna (12) auf dem sechsten Rang bleiben in Lauerstellung.

"Das Unentschieden geht in Ordnung. Es hätte aber auch 4:4 ausgehen können. Es war ein tolles Fußballspiel. In der zweiten Halbzeit haben wir anfangs leider ein bisschen den Faden verloren", sagte VfL-Trainer Peter Neururer bei "Sky". "Wenn man die 90 Minuten sieht, ist das Ergebnis schon gerecht. Die zweite Hälfte war Werbung für die 2. Liga", bilanzierte Fortuna-Coach Oliver Reck.

Der österreichische U21-Nationalspieler Michael Gregoritsch brachte den VfL in der 14. Minute in Führung. Der Finne Joel Pohjanpalo, der im Fortuna-Angriff den Vorzug vor Erwin Hoffer erhalten hatte, sorgte für den Ausgleich (66.).

Bochum dominiert erste Hälfte

Im einzigen West-Duell der 2. Liga war der VfL vor 24.466 Zuschauern von Beginn die bissigere, zielstrebigere und selbstbewusstere Mannschaft. Die Fortuna hatte große Probleme mit der aggressiven Gangart der Westfalen, leistete sich viele Fehler im Aufbauspiel und kam vor der Pause kein einziges Mal gefährlich vor das gegnerische Tor.

Nach Gregoritschs Kopfballtreffer zum 1:0, den Linksverteidiger Timo Perthel mit einer Maßflanke vorbereitete, hätte Hoffenheim-Leihgabe Gregoritsch nur vier Minuten später für klare Verhältnisse sorgen können. Doch der Österreicher brachte den Ball freistehend aus wenigen Metern nicht im Tor unter, weil Julian Schauerte für den geschlagenen Fortuna-Torwart Michael Rensing auf der Linie rettete.

Nach der Pause spielten die Gäste wesentlich zielstrebiger und risikofreudiger, sie leisteten sich aber weiterhin unnötige Fehler. Erste Düsseldorfer Chance war ein Fernschuss von Christopher Avevor (58.), danach wurde die Fortuna noch stärker. Pohjanpalos Ausgleich, eingeleitet durch Schauerte, war verdient. Danach verpassten die eingewechselten Ben Halloran für die Fortuna (73.) und Tobias Weis für den VfL (81.) große Chancen zur Führung.