Borussia Mönchengladbach überwintert auf Platz drei

22. Dezember 2013, 17:21 Uhr
Diego
Diego bejubelt seinen Führungstreffer

Die Heimserie der Borussia ist gerissen, weil der VfL durch den eigewechselten Bas Dost den späten Ausgleich erzielte. Trotzdem kann sich Gladbach am BVB vorbeischieben und überwintert auf Rang drei.

Der fünfmalige deutsche Meister kam zum Abschluss der ersten Halbserie gegen den VfL Wolfsburg zu einem 2:2 (0:0) und damit im neunten Heimspiel der Saison erstmals nicht zu einem Dreier. Dennoch schaffte das Team von Trainer Lucien Favre mit 33 Punkten den Sprung vorbei an Borussia Dortmund (32) aus Platz drei.

Sieben Minuten nach seiner Einwechslung erzielte Bas Dost in der 86. Minute den Ausgleich für die Gäste aus abseitsverdächtiger Position. Raffael (59.) und Juan Arango (64.) hatten zuvor die Gladbacher nach dem Wolfsburger 1:0 durch Diego (53.) in Führung gebracht. Die Niedersachsen gehen mit 30 Punkten auf Rang fünf in die Winterpause.

Wolfsburg hat die Chancen

Die Gastgeber übernahmen vor 53.301 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park zunächst das Kommando. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre setzte die Wolfsburger von Beginn an unter Druck, der letzte Pass in die Spitze kam aber häufig nicht an.

Die Gäste machten die Räume eng und verstärkten nach rund 20 Minuten ihre Offensivbemühungen. Den Niedersachsen bot sich auch die erste große Möglichkeit der Begegnung. Nach Zuspiel von Daniel Caligiuri vergab der kroatische Nationalspieler Ivica Olic freistehend vor Torhüter Marc-André ter Stegen (21.). Drei Minuten später war ter Stegen bei einem Schuss von Diego, der nach der Anfangsphase von der linken Außenbahn in die zentrale Mittelfeldposition wechselte und dem VfL-Spiel mehr Struktur verlieh, auf dem Posten.

Der U21-Nationaltorhüter stand auch in der 28. Minute im Mittelpunkt. Erst ließ er einen Distanzschuss von Olic nach vorne abprallen, den Nachschuss von Maximilian Arnold hielt er aber glänzend.

Auf der anderen Seite vergab Jung-Nationalspieler Max Kruse die Gladbacher Führung nach Pass von Patrick Herrmann aus sechs Metern kläglich (29.). Ebenso zeigte sich Raffael aus aussichtsreichen Positionen in mehreren Situationen zu unentschlossen.

Die Tore fallen in Durchgang zwei

Nach dem Wechsel spielten beide Teams nach den jüngsten Erfolgsserien weiterhin selbstbewusst und mit offenem Visier. Diegos Führungstreffer beantwortete sein brasilianischer Landsmann Raffael mit einer schönen Einzelleistung zum Ausgleich. Zwei Minuten später hatte Raffael sogar den Führungstreffer auf dem Fuß.

Dieser gelang Arango mit einem sehenswerten Freistoß aus 27 Metern halbrechter Position in den Winkel. Wenig später vergab Christoph Kramer (71.) mit seinem Schuss aus zehn Metern, den Benaglio parierte, die frühzeitige Vorentscheidung für die Gladbacher. Dost sicherte schließlich den Punkt für die Gäste.