4:2

Bundesliga: Fortuna holt einen Punkt beim BVB

Stefan Reisinger,Fortuna Düsseldorf
Stefan Reisinger traf zum 1:1 im Spiel gegen den BVB

Ungewohnt unkonzentriert zeigte sich der BVB beim Gastspiel von Fortuna Düsseldorf. Die Gäste hatten kaum Spielanteile und den Zementmischer an den Spielfeldrand gestellt. Dennoch reichte ein heller Moment, um einen Punkt zu stibitzen. Stefan Reisinger traf per Kopf zum 1:1.

Der BVB hat mit einer unkonzentrierten Leistung die Chance verpasst, den FC Bayern München unter Druck zu setzen. Gegen Fortuna Düsseldorf reichte es für die Dortmunder nur zu einem 1:1. Jakub Blaszczykowski hatte die Gastgeber in der 43. Minute in Führung gebracht, Stefan Reisinger traf zum Ausgleich (78.).

Neun Punkte Rückstand hatte der BVB auf den Tabellenführer FC Bayern München. Doch auch in der vergangenen Saison war es der November, in dem der Meister es schaffte, den Rückstand zu verkürzen und kurzzeitig die Tabellenführung zu übernehmen. Um den Druck aufzubauen, war ein Sieg gegen Düsseldorf Pflicht.

BVB irritiert: Die Fans sind stumm

Trainer Jürgen Klopp musste bei diesem Unterfangen auf Ilkay Gündogan, Mario Götze sowie Mats Hummels verzichten. Felipe Santana, Sebastian Kehl und Kevin Großkreutz rückten in die Startformation. Auch bei der Fortuna wurde gewechselt. Norbert Meier brachte seinerseits Leon Balogun, Ivan Paurevic und Ken Ilsö von Beginn an.

"Wir haben gewiss keine Angst vor dem BVB", hatte Andreas Lambertz den Ruhr Nachrichten erklärt. Die Fortuna schien nach dieser Ansage nicht gewillt, sich komplett auf die Defensive zu konzentrieren. Die Hausherren wurden noch in der eigenen Hälfte attackiert, in der weiteren Rückwärtsbewegung bauten die Gäste dann jedoch ein Bollwerk rund um den Strafraum auf.

Der erste Höhepunkt dann nach 12:12 Minuten, als die Fans sich erstmals bemerkbar machten. Vorher wurde ob des geplanten Sicherheitspapiers - am 12.12. soll dies verabschiedet werden - bis zu diesem Zeitpunkt geschwiegen. Die Dortmunder hatten natürlich mehr vom Spiel, zeigte dabei die reifere Spielanlage. Die Gäste verlegten sich auf pragmatisches Konterspiel.

BVB: Blaszczykowski trifft per Traumtor

Je länger das Spiel dauerte, desto weniger Auslauf bekamen die Düsseldorfer auf dem Rasen des BVB. Das Team um den agilen Jakub Blaszczykowski zeigte gute Spielzüge. Es krankte allerdings am letzten Pass - das Zusammenspiel klappte suboptimal. Düsseldorf hatte in der Defensive leichtes Spiel, Fabian Giefer war praktisch - auch dank der vielbeinigen Abwehr - ohne Beschäftigung.

SEITE 1 VON 2:  Bundesliga: Fortuna holt einen Punkt beim BVB