• FC Bayern

Schalke 04 scheitert im Achtelfinale an Galatasaray

fc schalke 04, galatasaray
Galatasaray gewann beim FC Schalke 04

Der FC Schalke 04 ist im Achtelfinale der Champions League an Galatasaray gescheitert. Die Türken entschieden das Rückspiel in Gelsenkirchen mit 3:2 (2:1) für sich und ziehen damit nach dem 1:1 aus dem Hinspiel in die nächste Runde ein.

Roman Neustädter (17.) besorgte die Führung für Schalke 04, bevor Hamit Altintop (37.) und Burak Yilmaz (42.) das Spiel zu Gunsten der Gäste drehten. Michel Bastos (63.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich ehe Galatasarays Umut Bulut in der fünften Minute der Nachspielzeit für die endgültige Entscheidung sorgte.

Schalke 04 kassierte damit die erste Niederlage im achten Spiel der laufenden Champions-League-Saison. Galatasaray zog durch den Sieg zum ersten Mal seit der Saison 2000/01 ins Viertelfinale ein. Im Hinspiel hatten sich beide Teams mit 1:1 getrennt.

Galatasaray mit dem besseren Start

In einer druckvollen Anfangsphase kamen die Gäste aus Istanbul schnell zu ersten Abschlüssen. Während Altintop bei seinem Fernschuss noch deutlich über das Tor zielte (3.), musste Timo Hildebrand kurz darauf gegen Didier Drogba zum ersten Mal eingreifen und den Schuss aus kurzer Distanz entschärfen (6.). Kurz darauf verhinderte Hildebrand nach einem präzisen Zuspiel von Drogba auch gegen Selcuk Inan den Rückstand (13.).

Die Schalker Offensivbemühungen blieben ohne den verletzten Klaas-Jan Huntelaar zunächst wenig zwingend. Erst eine Ecke von Jefferson Farfan sorgte für Torgefahr, als Benedikt Höwedes einen wuchtvollen Kopfball auf das Gehäuse brachte (17.). Keeper Fernando Muslera klärte den Ball vor die Füße von Neustädter, der kompromisslos abzog und zur Schalker Führung traf.

Doppelschlag dreht das Spiel

Angespornt durch den Treffer wurden die Schalker sicherer im Kombinationsspiel, ohne daraus jedoch Chancen erarbeiten zu können. Stattdessen drückte Galatasaray auf den Ausgleich, Wesley Sneijder verfehlte das Tor mit einem Schuss aus halblinker Position nur knapp (35.).

Kurz darauf war es der Ex-Schalker Altintop, der seine Mannschaft nach einem Freistoß mit einem strammen Schuss aus 30 Metern ins Spiel zurückbrachte (37.). Die Hausherren reagierten mit erhöhten Offensivbemühungen, doch nach einem Fehlpass von Neustädter prallte ein langer Ball zu Yilmaz, der sich im Laufduell gegen Höwedes durchsetzte und den Ball gekonnt über Hildebrand hinweg ins Tor lupfte (42.).

Schalke zu ungefährlich

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Schalker mit einem schnellen Ausgleich zu reagieren, scheiterten aber weiter an der gut sortierten Defensive der Türken. Galatasaray blieb dagegen durch Konter gefährlich, Hildebrand hielt seine Mannschaft bei einem abgefälschten Schuss von Yilmaz mit einem großartigen Reflex im Spiel (52.).

Auf der anderen Seite erzwangen die Hausherren Abschlüsse, die allerdings zu ungenau blieben. Teemu Pukki vergab gleich mehrere Möglichkeiten aus guten Positionen leichtfertig, lediglich Julian Draxler präsentierte sich in der Schalker Offensive auf der Höhe. In der 61. Minute verfehlte aber auch der 19-Jährige nach einem Dribbling um vier Abwehrspieler das Tor knapp.

Bulut sorgt für die Entscheidung

Im direkten Anschluss scheiterte Marco Höger an der Latte, bevor Uchida den Abpraller nach einem Zusammenprall zwischen Pukki und Muslera außerhalb des Fünfmeterraums auf den freistehenden Michel Bastos spielte.

Der Brasilianer nutzte die Möglichkeit eiskalt zum Ausgleich. Obwohl der FC Schalke nun komplett die Spielkontrolle übernahm und Chancen im Minutentakt erspielte, wollte der Siegtreffer nicht mehr gelingen. So nutzte Umut Bulut einen Konter der Gäste zur endgültigen Entscheidung.

Vor 54.142 Zuschauern in der Veltins-Arena, darunter rund 10.000 Gästefans, scheiterten die Schalker am Ende vor allen Dingen an fehlender Präzision im Abschluss. Ohne Huntelaar und Jermaine Jones fehlte den Deutschen trotz einer überragenden Leistung von Draxler zu lang der Zug zum Tor. Galatasaray erspielte sich dagegen insgesamt weniger Möglichkeiten, nutzte Schalkes individuelle Fehler jedoch eiskalt zum Einzug in die nächste Runde.

Autor: Martin Grabmann