Ticker-Kommentator: Olaf Edig

Für heute war's das vom Eishockey. Eine schönen Abend noch!

Weiter geht es am Freitag. Dann mit dem rheinischen Derby, dem Spitzenspiel in Mannheim, wo die Ice Tigers auflaufen werden. Nicht uninteressant ist auch das Match zwischen dem ERC und den Freezers.

Die Freezers verbessern sich damit auf Platz 4.

Es bleibt dabei. Die Freezers gewinnen 1:0 gegen den EHC München, der weiter auf den ersten Sieg wartet

Schluss
Hamburg - München

Break über Wolf und Reid, Reid mit dem Fehlpass, noch 30 Sekunden, Reimer runter ... doch die Freezers in Scheibenbesitz, er kommt zurück

Letzte Minute

Riesenchance für Hamburg, Break 2 auf 1, Oppenheimer erwischt die Scheibe am linken Pfosten nicht. Chancen, gerade in der Schlussphase, hätten die Freezers genug
58
Großchance Hamburg. Die Hamburger kommen über die rechte Seite ins Angriffsdrittel, alle Münchner ziehen auf diese Seite und Roy kommt mit Schwung über die Linie, zieht vor den Kasten. Könnte abschließen, spielt aber nochmal den Pass auf Wolf. Das war jetzt fast zu viel

Guter Kombination der Freezers, zwei Pässe und Oppenheimer steht frei an der Blauen, aber Reimer hat auch freie Sicht. Im direkten Gegenzug ist es dann Wichert, der mit einem gefährlichen Schuss Kotschnew prüft

Noch vier Minuten zu spielen

Kurze Drangphase der Gäste. Und auf einmal steht Dibelka frei vor dem Hamburger Tor! Und er bringt die Scheibe nicht im Netz unter. Größte Münchner Chance in diesem Drittel

Buchwieser mit der Befreiung. Und tatsächlich kommt er auch noch zum Schuss bei diesem Vorstoß. Aber er wird abgeblockt, so dass die Scheibe nicht aufs Tor kommt. Hat Kotschnew überhaupt schon die Scheibe berührt im Schlussabschnitt?

Frag mich wirklich, wie ich da 5:2 für die Hamburger tippen konnte

Und wieder sind die Münchner komplett. Ein Torschuss, der von Pettinger

Weiter wenig Platz vor dem Münchner Tor, da ist es auch gar nicht einfach, an eventuelle Abpraller zu kommen.

Oppenheimer in den Slot von der Seite, Pettinger nimmt sofort Maß. Reimer hat wieder aufgepasst. Der letzte Abschluss der Gäste ist echt schon lange her
52
Strafe gegen Aubin wegen Beinstellens. Und wieder die Hamburger mit einem Mann mehr auf dem Eis. Sechstes Powerplay für die Gastgeber

Danke, hatte ich vergessen, das mit D. K.

Kotschnew hat tatsächlich nur ganz wenig zu tun. Die Scheibe ist jetzt mal in seiner Nähe, weil ein Hamburger Pass zum Icing wurde

Dann geht es weiter mit Bully vor dem Münchner Tor. Die Scheibe geht hoch zur Blauen, kommt auf Dolak, der am linken Pfosten frei aus der Drehung schießen kann. Reimer mit dem Schoner. Aber so richtig platziert war der Schuss auch nicht

Kurze Kraftunterbrechung

Reid hoch an die Blaue, Roy schießt flach vor das Tor, wo zwei Hamburger auf den Abstauber warten. Die Freezers sind aktiver, aber selten brennt es richtig heiß vor dem Tor
47
Möchel auf der Grundlinie zum Tor ziehend, fährt vor den Kasten und scheitert am kurzen Pfosten an Reimer

Die Gastgeber müssen viel, viel arbeiten, um sich im Angriffsdrittel aufstellen zu können. Und diesmal klappte das nicht. München wieder vollzählig

Dauert ein bisschen, bis die Freezers in der Aufstellung stehen. München sehr stark im Penaltykilling. Endlich ein Onetimer von Köppchen in den Slot, Oppenheimer hält die Kelle rein, Reimer steht richtig
44
Wegen Ellbogenchecks muss beim EHC Toni Ritter vom Eis

Möchel mit einem Versuch von der Blauen, wird aber geblockt. Reimer muss nicht eingreifen

München ist wieder komplett
42
Erneute Befreiung für den EHC. Das Powerplay läuft nicht rund, die Freezers kommen nicht zu Abschlüssen

Schubert vertändelt, Befreiung. München wieder zu viert

Und die Freezers zunächst noch in doppelter Überzahl.

In Hamburg hat das letzte Drittel begonnen!

Egal, wie die Partie ausgeht: Die Haie kann Hamburg nicht mehr von der Tabellenspitze verdrängen, Köln bleibt neben Augsburg und Nürnberg weiter ungeschlagen, allerdings hat der AEV ein Spiel, haben die Ice Tigers zwei Spiele weniger

Zur Drittelstatistik: München im Schlussdrittel noch ohne Treffer. Die Hamburger stellen die beste Nannschaft im Schlussabschnitt, hat bisher alle Schlussdrittel gewinnen

Schuberts Onetimer wird geblockt, dann laufen die Sekunden runter und es geht zum zweiten Mal in die Pause
40
Eine weitere Strafe gegen die Gäste. Doppelte Überzahl für die Freezers. Vom Eis muss jetzt auch noch Brent Aubin wegen hohen Stocks
39
Die letzten beiden Minuten laufen. Wegen Stockhaltens muss jetzt Buchwieser in die Kühlbox

Die DEG gewinnt gegen Wolfsburg 2:1 nach Penaltyschießen

Der AEV schlägt die Adler mit 4:3
Düsseldorf - Wolfsburg

Niki Mondt trifft auch den zweiten Penalty für die DEG. Damit bleibt der Extrapunkt am Rhein

Patrick Pohl scheitert

Turnbull trifft für die DEG

Kai Hospelt scheitert an Goepfert
Augsburg - Mannheim

Gute Möglichkeit für Goc von der Blauen, die Panther sehen sich ins Verteidigungsdrittel gedrängt, so lange die Adler zu fünft spielen dürfen

Zepp hat das Eis verlassen, noch zwei Minuten

Seideberg sorgt für eine doppelte Überzahl der Panther, als Goc zurück ist, muss gleich darauf Janik runter. Weiter doppelte Unterzahl

Die Haie gewinnen 3:1 in Iserlohn

Noch zwei Minuten in Iserlohn

In der ausverkauften Heimat der Panther läuft weiter einiges gegen die Adler, ist auch nicht ganz einfach, im Hexenkessen die Übersicht zu behalten. Steinecke ist übrigens der Schiri mit dem höchsten Strafenschnitt pro Spiel. Steht momentan bei 82 Minuten. Das könnte heute auch noch klappen. Goc wegen hohen Stocks

Beim Saisondebüt trifft Tyler Beechey zum 2:1 für die Tigers und könnte so zum Matchwinner werden. Noch acht Minuten zu spielen
53
TOOR für die Tigers

Die Bären mit dem weißen Fell sind jetzt dran. Julian Talbot neun Minuten vor dem Ende mit dem Anschlusstreffer
47
MacDonald ist nicht einverstanden mit der 2+10 wegen Checks gegen Kopf und Nacken, tut seinen Unmut darob lautstark kund, bekommt eine weitere Diszi. Und das ist zusammengerechnet eine Spieldauer
52
TOOOOR für die Eisbären
44
Bei den Panthern muss Sergio Somma in die Kühlbox. So kommt Chad Bassen fast zum Shorthander, als die Adler Probleme im Aufbau haben
49
Ins Powerplay der Grizzlies kassiert Patrick Pohl eine Strafe wegen Checks von hinten. 2+10

Und in Hamburg beginnt das zweite Drittel

Die Panther versuche jetzt, den Druck sehr hoch zu halten. Endras hat jede Menge zu tun. Noch kann er die Kurpfälzer im Spiel halten

Tja, die Eisbären ohne Treffer in doppelter Überzahl, verpassen hier eine große Möglichkeit zur Spieldrehung. Und der ERC mit frischem Selbstvertrauen nach so einer Drangphase
48
Matchstrafe ggen Marco Habermann wegen Checks gegen Kopf und Nacken

Valery-Trabucco schickt Endras ins falsche Eck und triff ins richtige

TOOOOR für den AEV

Und die nächste Strafe gegen ERC. Doppelte Überzahl für Berlin. Und die Spannung wächst. Periard wegen Spielverzögerung

Gewühl vor dem Adler-Tor. Dann wird angezeigt: Penalty für den AEV
43
Seidenberg muss in die Kühlbox. Der Panther weiter mit Druck. Und ziehen wieder Strafen
47
Und wieder eine Strafe gegen den ERC. Das macht es tatsächlich nochmal spannend hier. Derek Hahn wegen Behinderung

Stellt sich wieder die Frage: Ergebniskosmetik oder Spannungserzeugung? Barry Tallackso hält die Kelle in den Schuss von Hördler. 3:5 aus Gästesicht

In Ingosltadt geht es weiter

Allerdings können sich die Hamburger damit trösten, dass sie in den Dritteln danach richtig, richtig stark sind. Das erste Drittel bleibt torlos

Ernsthaft zu erwarten ist von beiden Teams im ersten Drittel ein Tor nicht - komplizierter Satz, das - im ersten Drittel haben beide in dieser Saison noch wenig zustandebekommen

Sehr gute Möglichkeit für die Gäste, als Buchwieser im Slot freigespielt wird. Gerade noch so kann Westcott den Schuss blocken

Pst. Geheimnis

Gute Möglichkeit für die Freezers, als Brandon Reid den langen Pass mitnehmen kann. Aber bei Reimer ist Endstation. Die Freezers mit mehr Spielanteilen. Die Münchner kommen in der Schlussphase kaum hinten raus

Beste Mannschaft im Schlussdrittel ist Hamburg - das kommt später noch - vor Mannheim, Köln und Augsburg. Am schwächsten sind Berlin und Wolfsburg. Köln im Schlussabschnitt noch ohne Gegentor

Auf der Gegenseite lässt Wolf für Dolak liegen, der verdeckt abschließt. Der Schoner von Reimer hilft aus

Damit wird im Augenblick nur in Hamburg gespielt. Gute Möglichkeit für den EHC, Wichert hatte sich nach einer unübersichtlichen Szene in der neutralen Zone die Scheibe gesichert und kam über die Seite aufs Hamburger Tor zu. Kommt nicht an Kotschnew vorbei

Spielstand in Augsburg nach zwei Dritteln 3:3
11
Die ganz großen Chancen fehlen noch. Allerdings hat Köppchen eine gute Möglichkeit von der Blauen. Reimer mit dem Schoner

Break Augsburg, Flache und Zeiler bringen den Angriff durch. Zeiler mit dem 3:3. Das Spitzenspiel bleibt spannend

Die Eisbären liegen zur Pause 2:5 in Ingolstadt hinten

Was sie in Überzahl nicht schafften, gelingt bei 5 gegen 5, Drew Paris gleich aus. Der Treffer wird aber noch am Videotisch überprüft. Möglicherweise fiel er nach Anbruch der Pause

Frank Mauer mit dem Schuss in den Winkel und der Führung für die Gäste.

TOR für die DEG

TOOOR für die Adler

Die ständigen schnellen Antworten machen das immer wieder verkürzen durch die Eisbären langsam sinnlos. Ross bedient Laliberte, weil er selber ja schon einen Doppelpack hat
39
TOOOOOR für die Panther
39
Kurz vor der Pause muss Whitecotton wieder in die Kühlbox

Die Berliner können in Überzahl verkürzen. Frank Hördler trifft zum 2:4.
38
TOOR für die Eisbären
Augsburg- Mannheim

Kurz vor Ende der Überzahl schießt Adam Mitchell unm die Ecke und gleicht aus zum 2:2
34
TOOR für die Adler
37
Beim ERC muss Ficenec wegen Beinstellens vom Eis
Iserlohn - Köln

Läuft nicht schlecht für die Haie, die nun durch Philipp Gogulla ihre Führung auf zwei Treffer ausbauen. Kurz vor ende des zweiten Spielabschnitts
37
TOOOR für die Haie
32
Tölzer sorgt dafür, dass auch die Adler es mal in Überzahl probieren dürfen. Kommt ja nicht so häufig vor heute

Ach so, der AEV trifft in doppelter Unterzahl, bleib auch nicht viel anderes übrig, die Adler spielen ja immer in doppelter Unterzahl. Somma mit dem Abstauber zum 2:1

Da ist dann auch kurz Zeit, den Spielbeginn in Hamburg zu vermelden

Die Tigers treffen in Unterzahl durch Carsen Germyn

Kurz können sich die Eisbären über den Anschluss durch Arniel freuen, bevor Ross mit seinem zweiten Treffer den alten Abstand wieder herstellt

Haktische Zeiten. Zunächst trifft Nathan Robinson zur erneuten Führung für die Haie

TOR für die Tigers

TOOR für den AEV

TOOOOR für den ERC

TOR für die Eisbären

TOOR für die Haie

Dustin Whitecotton muss wegen Hakens vom Eis

Doppelte Überzahl für den AEV, und die größte Chance zunächst für die Adler, als MacDonald alleine auf das Tor der Gastgeber zulaufen darf, aber an Ehelechner scheitert. Janik darf Goc Gesellschaft leisten

Nun auch der erste Treffer bei der Partie in Düsseldorf. Sebastian Furchner ist es, der die Grizzlies in fÜhrung schießt
32
TOR für die Grizzlies
27
Sehr starke Phase des AEV. Das hat zwar zunächst keinen Einfluss auf den Spielstand, aber auf die Anzahl der Spieler, die die Adler gerade auf dem Eis stehen haben. Niki Goc muss wegen Hakens vom Eis
30
Und jetzt muss bei der DEG Gödtel vom Eis wegen Beinstellens

Bei den Adlern sitzt Mauer wegen Crosschecks

Fast das 4:0 durch Laliberte. Er scheitert aber im direkten Duell mit Zepp. Die Eisbären sind auch so schon bedient

Ich werde die Beschwerden auf jeden Fall sammeln und weitergeben. Versprochen

Wenn die beiden Teams weiter so spielen, wird es auch beim Penaltyschießen eng und das Spiel muss per Los entschieden werden

Und jetzt ist auch Endras mal geschlagen, wurde dabei von der Defense aber auch alleine gelassen. Und die Panther beißen zu. Eiskalt. Verdienter Ausgleich durch MacArthur nach Vorarbeit von T.J. Trevalyan
23
TOR für die Panther

Sekunden nach der großen Möglichkeit für Andre Rankel läuft Greilinger alleine auf das Gästetor zu und macht seinen dritten Scorerpunkt. Ganz ordenlich für ein Comeback
26
TOOOR für den ERC
25
Mark Bell muss bei den Roosters in die Kühlbox wegen Stockschlags. Powerplay für die Haie
24
War ein kurzes Überzahlspiel, Meunier hakt und muss ebenfalls runter
24
Nach einer Strafe gegen Driendl könnten die Tigers jetzt in Überzahl ausgleichen

Und auch in Augsburg wird wieder gespielt

In Düsseldorf spielt man jetzt im zweiten Spielabschnitt

Der Husarenritt der Eisbären kann fortgesetzt werden

Die Roosters sind zurück. Mike York ist per Abstauber erfolgreich, erzielt das verdiente 1:1
22
TOR für die Roosters

In Straubing gehts weiter

Die Haie zunächst noch in Unterzahl, weil Falk noch eine Reststrafe absitzt

In iserlohn gehts schon weiter

Drittelstatistik: im Mitteldrittel ist nur noch der AEV ohne Gegentreffer. Am besten sind Mannheim und Augsburg sowie Hamburg und Köln. am schwächsten die DEG, Iserlohn und Wolfsburg

Und die Adler bleiben als letzte Mannschaft der DEL im ersten Drittel ohne Gegentreffer, führen mit 1:0 in Augsburg

Die DEG verzichtet fairerweise und großzügig darauf, in doppelter oder einfacher Überzahl einen Treffer zu erziehen. Es bleibt im ersten Drittel torlos

Der ERC führt 2:0 gegen die Eisbären nach dem ersten Drittel
18
In der Tat, da müsste was drin sein. Brocklehurst sorgt für Doppelbesetzung auf der Wolfsburger Strafbank. Über eine Minute

In Straubing bleibt es bei einem Tor im ersten Drittel hat. Und wer aufgepasst hat, weiß auch warum. Im Scoreboard nachschauen ist aber Schummeln

Bei den Gästen muss Blanchard in die Kühlbox wegen Behinderung. Vielleicht schafft es ja ein Specialteam?

Die Haie führen nach dem ersten Drittel mit 1:0 in Iserlohn

Wir warten auf das erste Tor in Düsseldorf. Das sollte doch im ersten Drittel noch drin sein
18
Überzahl für den KEV, Ondruschka sitzt wegen Beinstellens

Bei den Haien muss Falk wegen Bandenchecks in die Kühlbox. Die der Haie war ja schon in Wolfsburg immer gut besucht

Nach Videobeweis bleiben die Roosters weiter ohne Treffer

Großchance für den AEV, als Werner freistehend zentral zum Abschluss kommt. Endras blitzartig zur Stelle
14
Und Tyler Haskins beendet das Powerplay der Grizzlies, muss nämlich ebenfalls runter

Bei der torreichsten Begegnung des Spieltages ist der nächste Treffer gefallen. Jared Ross mit dem schnellen Nachschlag für den ERC, der auf 2:0 erhöht. Vorbereiter war wieder Thomas Greilinger
15
TOOR für den ERC
15
Jens Baxmann holt sich eine Diszi bei Brill und Hascher ab.
13
Bei der DEG muss Bazany wegen hohen Stocks vom Eis

Schon wieder ein Tor! Ein wilder Spieltag. Die Panther gehen in Führung gegen den Meister. Jean-Francois Boucher bringt die Panther nach Vorarbeit von Thomas Greilinger in Führung
14
TOR für den ERC

Es wird eng für den KEV, bei dem Orendorz vom Eis muss, bevor die Pinguine dann zu fünft weiterzuspielen versuchen. Doppelte Unterzahl

Schneller Aufbau der Adler, Glumac bedient Marcus Kink, dessen Schuss zunächst noch abgewehrt werden kann. Aber den Rebound bringt Glumac im Tor unter
11
TOR für die Adler
11
Strafe gegen den ERC, Derek Hahn muss wegen hohen Stocks vom Eis

Fast der erste Saisontreffer für den Berliner Kapitän, der in Penaltymanier auf das Panther-Tor zuläuft. Aber dort steht Gordon

Der zweite Treffer des Tages ist gefallen. Francois Methot bringt den KEV in Straubing in Überzahl in Führung
9
TOR für den KEV
Düsseldort - Wolfsburg

Die DEG übersteht eine kurzfristige doppelte Unterzahl, weil auch Zanetti noch wegen Crosschecks vom Eis muss

Die Panther können das 5-minütige Powerplay nicht nutzen. Berlin wieder komplett
8
Powerplay für den KEV, Brandt muss wegen Behinderung runter

Nach gutem und bissigem Beginn der Roosters machen aber die Gäste das erste Tor. Chris Minard schließt eine gelungene Kombination erolgreich ab
8
TOR für die Haie
6
Und eine Strafe gegen die DEG, Turnbull war nicht vollständig bekleidet. Also nicht nach Vorschrift
5
Bei den Roosters muss Michael Wolf wegen Hakens vom Eis

Berlin mit einer guten Möglichkeit für Barry Tallackson, die Scoringmaschine in den Reihen der Gäste. Er scheitert im Duell 1 gegen 1 mit Gordon

Für Endras ist das ja heute ein besonders Spiel. Zeiler mit einer Prüfung für ihn. Prüfung bestanden
4
Und auch heute wieder eine große Strafe gegen die Eisbären. Tyson. Mulock macht aber sehr früh Feierabend. Wegen übertriebener Härte 5+20
2
Die Adler Unterzahl nach einer Strafe gegen Ullmann, MacArthur macht das kurz darauf wieder wett. Und die Adler mit einer hohen 50er-Quote in Überzahl. Das wird also gefährlich. Frag die Tigers. B
1
Karl Stewart stellt einen neuen Rekord aufgestellt. Und der wird in dieser Saison nur zu brechen sein, wenn es schon vor Spielbeginn eine Schlägerei gibt. Nach 2 Sekunden muss er wegen Beinstellens runter

Als letztes beginnt man in Straubing. Früher war alles anders
2
Auch die Eisbären kommen zu einem frühen Powerplay. Barta in der Kühlbox
1
Schnelle Strafe gegen Holmqvist, der wegen Haken runter muss. Schukies will die Spitzenposition beibehalten. Da ist er jetzt auf einem guten Weg

Das Spiel in Düsseldorf läuft jetzt auch

Zumindest in Ingolstadt

Und ab sofort wird es ernst!

Gleich ...

Noch ohne Tor im ersten Drittel ist der EHC München als schwächster Starter hinter Hamburg und Hannover

Ab sofort gibt es auch wieder Drittelstatistiken ... Mannheim, Iserlohn und der KEV sind die besten Starter. Dabei sind nur Mannheim und Iserlohn im ersten Drittel noch ohne Gegentreffer

Bei den Freezers fehlen Serge Aubin und Rob Collins. Der EHC ist komplett

Tipps: AEV - Mannheim 2:4, DEG - Wolfsburg 3:2, ERC - Berlin 3:2, IEC - Köln 2:3, Tigers - Krefeld 4:3, Freezers - München 5:2. Hannover ... tja, die spielen irgendwie überhaupt nie

In einer halben Stunde gehts los

Die Roosters wieder mit Lasse Kopitz, Thomas Holzmann fehlt. Die Haie ohne Kevin Lavalle, Marcel Ohmann und Moritz Müller.

Bei den Tigers ist Tyler Beechey erstmals dabei, es fehlen Grant Lewis, der gesperrte Bernard Keil, Sandro Schönberger. Krefeld ohne Marc Schaub

Beim ERC sind Chris Heid und Thomas Greilinger wieder dabei. Sean O'Connor und Craig Weller fehler weiter. Berlin ohne den gesperrten Jimmy Sharrow, dafür mit dem entsperrten Andre Rankel, der sein erstes Saisonspiel bestreitet. Darin Olver, Mads Christensen und Constantin Braun fehlen weiter

Bei der DEG fehlen Tino Boos und Michael Catenacci, Kreutzer ist noch gesperrt. Wolsburg wieder ohne Armin Wurm, Christopher Fischer, Rainer Köttstorfer, Adran Grygiel. Dazu fehlt Nick Dimitrakos.

Beim AEV sind alle Mann an Bord, bei den Adlern fehlt Florian Kettemer.

Im zweiten Heimspiel der Saison empfangen die Freezers mit dem EHC eine von drei Mannschaften, die in dieser Spielzeit noch nicht gewonnen haben. Die Bilanz der letzten Saison lautete 2:2, dabei schossen die Bayern bei ihren Gastspielen in der Hansestadt kein einziges Tor. Spielleiter sind Lars Brüggemann und Markus Krawinkel.

Die Haie sind eines von vier Teams, die in dieser Saison noch ungeschlagen sind. Heute treten sie bei den Roosters an, die am Freitag spielfrei hatten. In der letzten Saison holte Köln drei Siege gegen die Sauerländer. Stephan Bauer und Gordon Schukies leiten das Spiel.

Bei den Adlern sind die Tigers am Freitag kräftig unter die Räder gekommen, auch der KEV startete mit einer Niederlage in das Wochenende. In der vergangenen Saison gewannen die Tigers alle vier Partien gegen den KEV. Die Spielleitung übernehmen Brent Reiber aus der Schweiz und Georg Jablukov.

Kein leichtes Auftaktprogramm hat der ERC erwischt, mit Nürnberg und Mannheim zum Auftakt, und am dritten Spieltag geht es gleich gegen das nächste Spitzenteam. Allerdings legen auch die Eisbären einen Stotterstart hin. Bilanz der letzten Saison: 3:1 für die Berliner. Marcus Brill und Alfred Hascher leiten die Partie.

Bei den verletzungsgeschwächten Grizzlies ist der Saisonstart gründlich danebengegangen, nach drei Partien stehen sie immer noch ohne Punkte da und haben bisher die meisten Gegentore kassiert. Die DEG wartet noch auf den ersten Dreier. Die Bilanz in der letzten Saison war ausgeglichen. Spielleiter sind Carsten Lenhart und Steffen Klau.

Spitzenspiel in Augsburg! Beide Mannschaften sind noch ungeschlagen, die Adler dabei mit einem Saisonstart, wie er ihnen seit über 10 Jahren nicht mehr gelungen ist. Der AEV feiert heute seine Heimpremiere. In der letzten Saison gewannen die Adler dreimal gegen die Panther. Schiedsrichter sind Richard Schütz und Jens Steinecke.

Herzlich willkommen in der DEL zur Konferenz des vierten Spieltages. Hannover und Nürnberg haben spielfrei.