16.04. Ende
Arminia Bielefeld
Das Hamburger Derby am Freitag ist somit ein Derby der Verlierer, zeitgleich kann Darmstadt daheim gegen Karlsruhe auch Wiedergutmachung betreiben. Samstag und Sonntag wird es dann sicherlich wieder reichlich großes Drama im Keller geben, vielen Dank für Ihr Interesse heute und bis bald.
Fazit
Alle Teams auf den Rängen 12 bis 17 verlieren, nur nicht der BTSV, der wohl die schwerste Aufgabe hatte, aber am Millerntor die Sensation schafft. Der verdiente Lohn, natürlich Platz 12 und ein riesiger Schritt in Richtung Klassenerhalt. Oben verlieren Darmstadt, Hamburg und St. Pauli, damit ist Heidenheim wieder Zweiter und Düsseldorf jetzt plötzlich Vierter.
90.
Karlsruhe-Bielefeld
Schluss auch in Düsseldorf. Und jetzt auch in Karlsruhe, die dortigen fünf Minuten waren nur eine lästige Pfichterfüllung.
90.
St.Pauli-BTSV
Auch Braunschweig bejubelt einen Freistoß im Mittelfeld. In Phasen wie diesen sind es die kleinen Dinge. Oha, Schlusspfiff schon bei 93:30! Alle gehen sie zu Boden, aber aus stark unterschiedlichen Gründen.
90.
Düsseldorf-Darmstadt
Bader fliegt in Oberdorf, das ist schmerzhaft für den Düsseldorfer. Aber nur für ihn, für seine Mitspieler ist das Foul und der Freistoß höchst willkommen.
90.
Da sind es vermutlich auch nicht weniger. Hier kommt die Tafel, doch nur vier.
90.
Satte fünf Minuten sind es hier schon mal. Und am Millerntor?
88.
Chancen über Chancen, vor allem für Tietz und Manu. Aber Kastenmeier, dieser Teufelskerl, fischt alles raus. Und gleich bekommen wir einen Schwung Nachspielzeiten, die in Karlsruhe ist uns aber Wurst.
85.
Tor! ST. PAULI - Braunschweig 2:1. Jetzt ist er drin. Hartel stürmt zur Grundlinie, passt perfekt zurück für Medic, der seine Direktabnahme unhaltbar im rechten Eck versenkt.
83.
Tor! KARLSRUHE - Bielefeld 4:2. Wanitzek mit einem tollen Solo, die letzten Meter parallel zum Strafraum nutzt er für einen prima Plan. Schuss in den rechten Winkel, der sitzt dann passgenau.
82.
Gibt das einen Handelfmeter? Donkor bekommt einen Abpraller an die Hand, aus ganz kurzer Distanz. Schiedsrichter Hartmann sagt nein, nachvollziehbar.
80.
Tor! Karlsruhe - BIELEFELD 3:2. Hat die Arminia zum fünften oder sechsten Mal Pfosten oder Latte getroffen. Nein, Lasme triffft einen Meter neben dem linken Pfosten jetzt doch einmal ins Tor. Gersbeck ist außer sich, seine Vorderleute waren zahlreich zur Stelle, haben die Schussbahn aber nicht zugestellt.
78.
So, langsam kommt am Millerntor der Faktor Zeit ins Spiel. Zur Erinnerung, die Gegentreffer fielen in den Minuten 1 und 24. Aber wir müssen schon wieder nach Karlsruhe.
75.
Tor! KARLSRUHE - Bielefeld 3:1. Unglaublich, plötzlich klappt bei den Hausherren alles. Kaufmann mit dem langen Sprint, der Winkel ist aber schon ziemlich spitz. Also rotzfrech durch die Hosenträger von Fraisl ins kurze Eck.
73.
Der Tabellenführer rennt weiter an. 1:9-Torschüsse nach Wiederanpfiff sprechen eine deutliche Sprache, aber einer kann auch mal reichen, vor allem, wenn er so gut war wie der von Iyoha. Und Kastenmeier solche Paraden zeigt wie gerade eben gegen den Schuss von Mehlem.
70.
Tor! KARLSRUHE - Bielefeld 2:1. Den Elfer haut Wanitzek humorlos in den linken Winkel, das Spiel ist gedreht!
69.
Videostudium in Karlsruhe, Bielefelds Prietl will den Ball wegschlagen, aber Cueto ist einen Tick schneller und damit wird er getroffen. Klingt übel, ist aber toll. Weil Strafstoß.
68.
Sieht man, wie wichtig eine Zwei-Tore-Führung ist. Und die hat der BTSV immer noch, aber die Einschläge kommen näher. Vor allem Afolayan macht viel Krawall, aber auch dieser Kopfball geht rechts am Tor vorbei.
65.
Okugawa hat ganz viel Platz an der Strafraumgrenze. Er visiert das rechte Eck an, zielt aber zu genau. Dritter Aluminiumtreffer für die Arminia.
63.
Tor! KARLSRUHE - Bielefeld 1:1. Simone Rapp wird eingewechselt, es gibt Ecke für den KSC und der Joker wuchtet den Kopfball nach der Hereingabe von Wanitzek in die Maschen.
62.
Wieder Freistoß Darmstadt, gleiche und vielversprechende Position. Nach Tietz darf jetzt Schnellhardt, ungefährlich in die Mauer, der Nachschuss kommt wenigstens auf Kastenmeier, aber viel zu zentral.
59.
Jetzt ist er drin, Afolayan überrascht Hoffmann aus spitzem Winkel im kurzen Eck. Aber da ist der Hamburger viel zu früh gestartet, das waren ja zwei, drei Meter Abseits. Eine Videoanalyse wird hier natürlich nicht benötigt.
56.
Alle Welt sprach mittags noch von St. Paulis Angriff auf Rang 3, aber aktuell sind die Kiezkicker hinter Düsseldorf zurück! Und Braunschweigs extrem engagierte Defensivleistung zieht bisher Hamburger Zähne. Mittlerweile allerdings deutlich weniger Entlastung im Vergleich zur ersten Halbzeit. Das werden noch lange 34 Minuten plus x für die Blau-Gelben.
53.
Gelb für Karlsruhes Jensen, der den Trikottest bei Hack sehr ausgiebig zelebriert. Klare Sache.
51.
Tor! DÜSSELDORF - Darmstadt 1:0. Im Gegenzug die Führung der Gastgeber. Kownacki behauptet den Ball stark und steckt durch für Iyoha. Der wird noch von Bader bedrängt und sucht den Abschluss schon vor dem Strafraum. Rechts unten schlägt das Leder ein, klasse Angriff!
49.
Auch hier der Wiedereinstieg mit einem Freistoß. Tietz hebt den Ball zwar immerhin über die Mauer, aber auch deutlich über das von Kastenmeier gehütete Tor.
49.
Fabian Hürzeler wechselt zur Pause ein zweites Mal. Der angeschlagene Connor Metcalfe blieb in der Kabine, dafür spielt fortan Johannes Eggestein. Der erste Aufreger ist aber ein BTSV-Freistoß aus vielversprechenden 20 Metern. In die Mauer, das kann Multhaup besser.
46.
Alle Spiele
Weiter gehts.
Halbzeitfazit
Kurioser Durchgang, die beiden Tabellennachzügler führen. Und schnuppern so natürlich am ganz großen Befreiungsschlag, sie erinnern sich, die Konkurrenz im Keller hat exakt gar nichts vorgelegt. Der HSV hat gestern St. Pauli und Düsseldorf schon entsprechend vorgelegt, aber da hakt es ziemlich bei den beiden Heimteams. Insgesamt eine Halbzeit, die noch etliche Luft nach oben lässt. Wird schon werden!
45.
Alle Spiele
Und jetzt sind alle drei Spiele in der Halbzeit.
45.
In Düsseldorf sind es nur zwei.
45.
Am Millerntor wird schon die Nachspielzeit angezeigt, es sind vier Minuten.
42.
Kein Abseits von Manu, der sich dann auch noch rechts im Strafraum mit einem Haken freie Schussbahn verschafft. Der Schuss, nun ja, könnte auch als Flanke gedacht gewesen sein.
39.
Ein Elfmeter würde immer helfen, das denkt sich auch Karlsruhes Zivzivadze. Schiedsrichter Alexander Sather interessiert sich aber nicht für die Forderung, der VAR ebenso wenig.
36.
Irgendwie nirgendwo das pulsierende Leben, solche Phasen gibts halt. Der Kopfball von Tietz, der aus acht Metern nur knapp rechts vorbeisegelte, ist auch schon wieder ein paar Minuten her. Wird jetzt aber nachgetragen, da sonst nix im Angebot ist.
35.
Erster Wechsel schon, aber das liegt nicht an der Leistung von Dzwigala. Der geht angeschlagen raus, Aremu übernimmt.
31.
Leichte Steigerung beim KSC, man spielt wieder zielstrebiger nach vorne. Erwähnenswert aber nur ein Jensen-Schuss, der ziemlich knapp rechts daneben einschlug.
28.
Wahnsinn, ein Ball kommt durch zum zweiten Pfosten, da muss Mehlem aus ein paar Metern nur mehr den Fuß hinhalten. Irgendwie schafft es der Darmstädter aber, das Leder am Tor vorbei zu bugsieren.
24.
Das hatten wir heute noch nicht, eine Gelbe. Iyoha legt sich den Ball zu weit vor und trifft dann Karic mit dem gestreckten Bein. Klare Sache.
24.
Tor! St. Pauli - BRAUNSCHWEIG 0:2. Big Points für Bielefeld und Braunschweig? Das wird immer realistischer. Schneller Angriff der Gäste, aber so gefährlich sieht das gar nicht aus. Wintzheimer hat auf links eigentlich gar keine freie Anspielstation. Haut er die Pille halt einfach in lange Eck, Anspielstationen zustellen, das ist prinzipiell eine gute Idee, aber man darf halt auch den ballführenden Spieler nicht ignorieren.
21.
KSC-Trainer Eichner ist not amused. Absolut verständlich, seine Elf hat gut begonnen, dann aber stark nachgelassen. Das Spiel spielt sich nach dem 0:1 eher in der Karlsruher Hälfte ab, aber gefährlich wird es nicht. Weil beispielsweise Okugawa bei einer Flanke den Kopf nicht hochnimmt.
18.
Jetzt rollt der Ball nicht, Dzwigala hat im Zweikampf den Arm von Wintzheimer ins Gesicht bekommen. Aber das ist nicht einmal gelbwürdig, weniger Absicht geht gar nicht.
15.
Und was passiert am Millerntor? Afolayan aus spitzem Winkel, die Sache wird gefährlich, weil der Ball noch abgefälscht wird. Aber dann am Tor vorbeihoppelt.
12.
Schuhen mit einer überragenden Fußabwehr gegen den Schuss von Klarer aus kurzer Distanz. Nach zehn zaghaften Minuten nimmt die Fortuna jetzt deutlich Fahrt auf.
8.
Tor! Karlsruhe - BIELEFELD 0:1. Robin Hack macht das tadellos und setzt den Elfer unhaltbar neben den rechten Pfosten. Nach dem U17-Meistertitel der Arminia heute schon der zweite Moment der Freude für den DSC.
7.
Elfer Bielefeld nach einem völlig unnötigen Handspiel von Jung. Aber halt auch total eindeutig, Jung macht sich richtig lang, um die Hand noch an die Flanke von Oczikpa zu bringen. Warum er das tut, das bleibt sein Geheimnis.
8.
Nehmen wir eine erste Ecke beim Spitzenspiel mit, das allerdings noch nicht den Drive der beiden anderen Partien hat. Das beweist auch dieser Darmstädter Standard, schnell zurück nach Karlsruhe.
4.
Auch ein satter Schuss von Wanitzek, aber das waren fast 30 Meter. Die Parade von Fraisl ist trotzdem ganz große Klasse.
5.
St. Pauli drängt sofort auf den Ausgleich, Daschner bekommt nicht genug Druck hinter seinen Kopfball. Also besser gleich auf die Blitztabelle schauen, da ziert der BTSV jetzt tatsächlich Rang 12. Gleich hinter Hannover.
1.
Tor! St. Pauli - BRAUNSCHWEIG 0:1. 41 Sekunden sind gespielt, da kommt Maurice Multhaup angestürmt, nimmt kurz vor dem Strafraum den freien Ball auf, den Ujah noch irgendwie abgesichert hat, und knallt aus vollem Lauf drauf und trifft ins linke Eck.
1.
Alle Spiele
Wir warten nicht, wir starten.
Die Bielefelder Arminia, wie der BTSV bei 29 Punkten haltend, ebenfalls mit der Möglichkeit, zumindest den direkten Abstiegsplatz schon heute extrem unrealistisch erscheinen zu lassen. Sieben Zähler auf Hansa auf der 17, das geht als komfortabel durch. Der Dreier in Karlsruhe ist zwar sicher eher möglich als für Braunschweig am Millerntor, aber der KSC kann als sorgenfreie Mittelfeldmannschaft natürlich genauso unbelastet aufspielen wie Kiel oder Kaiserslautern.
Mehr Momentum geht nicht. Die Kiezkicker mit zehn Siegen in Serie, der zuletzt bei Heidenheim war die definitive Anmeldung im Aufstiegsrennen. Wir schreiben den 16. April und St. Pauli hat alle Pflichtspiele in 2023 gewonnen, ein irrer Rekord. Und niemand glaubt, dass dieser heute ausgerechnet gegen Nachzügler Braunschweig enden wird. Die Niedersachsen haben aber das Hinspiel gewonnen und könnten heute einen gewaltigen Satz von 15 auf 12 machen.
Was natürlich auch den Düsseldorfern die Tür wieder einen Spalt aufmacht, um auf Rang 3 zu linsen, der Rückstand könnte auf sechs Zähler eingedampft werden. Klar, der Gegner ist die formal klar stärkste Truppe der Liga, aber auch beim 1:0 im Hinspiel am Böllenfalltor war das eine ganz enge Kiste. Und noch eine Draufgabe, der letzte Sieg der Lilien bei der Fortuna entstammt dem Jahre 1988. Gut, zwischenzeitlich hat man sich auch mal 20 Jahre aus den Augen verloren in unterschiedlichen Segmenten der Ligenpyramide.
Der Spieltag
Die Gruppe 12 bis 17 hat bisher noch keinen einzigen Punkt geholt, die Türen sind also weit offen für Bielefeld und Braunschweig. Ebenso hat Darmstadt eine ganz große Chance, die Uhren auf Titel zu stellen, denn der HSV hat gestern am Abend am Betzenberg mit 0:2 verloren.