1. FC Saarbrücken
22.05. Ende
SV Meppen
SV 07 Elversberg - SV Wehen Wiesbaden
Fazit: Dann ist es aber so weit! Schiedsrichter Storks beendet die Partie und die Ränge brechen in Jubel aus. Der SV 07 Elversberg reicht das 1:1 gegen dezimierte Wiesbadener, um Geschichte zu schreiben und den ersten Aufstieg in die 2. Bundesliga zu feiern! Nach Wiederanpfiff dauerte es nicht lange, bis die mittlerweile in Überzahl agierenden Saarländer in Führung gingen. Im Anschluss warteten alle eigentlich nur auf das zweite Tor, stattdessen wurde aber auch Wiesbaden immer wieder gefährlich. Da die Jungs um den Trainer der Saison Horst Steffen ihre zahlreichen Chancen nicht nutzen konnten, brachte Joker Iredale nach schöner Vorarbeit von Hollerbach tatsächlich einen im Tor unter. Das 1:1 konnten die Schwarz-Weißen dann aber halten und stehen so inoffiziell als Meister fest! Wiesbaden steht in der Tabelle bei gleicher Punktzahl nun hinter Osnabrück. Dresden und Saarbrücken müssen morgen ran, die Entscheidung im Aufstiegsrennen wird wohl um eine Woche vertagt. Einen schönen Fußball-Samstag noch!
Viktoria Köln - VfL Osnabrück
Fazit:Der VfL Osnabrück tut sich in Köln lange schwer, schnürt nach der Gelb-Roten Karte gegen Jamil Siebert aber einen Doppelpack und mischt weiter kräftig im Aufstiegsrennen mit! Siebert erwies seiner Mannschaft mit seiner Schwalbe natürlich einen Bärendienst. Durch ein Kopfballtor von Robert Tesche ging der VfL in Führung, ehe Ba-Muaka Simakala mit einem Dribbling á la Ronaldinho die Vorarbeit für Henry Rorigs 2:0 lieferte. Osnabrück geht punktgleich mit Wehen in den letzten Spieltag, Dresden könnte am Montag in Meppen noch nachziehen.
Hallescher FC - Rot-Weiss Essen
Fazit:Das Spiel ist zu Ende ohne viel Nachspielzeit. Der Hallesche FC gewinnt mit 2:0 gegen Rot-Weiss Essen und macht den Klassenerhalt nahezu perfekt. Im zweiten Durchgang war es ähnlich wie im Ersten ausgeglichen. Aber die Gäste verpassten es, trotz mehrerer Chancen auszugleichen. Die Hausherren präsentierten sich als effizienter und machten durch den Treffer von Bolyki den Heimsieg perfekt. Damit ziehen die Gastgeber an Essen vorbei in der Tabelle und für Oldenburg bräuchte es schon ein großes Fußballwunder, um den Abstieg zu vermeiden.
90.
Riesenmöglichkeit für Wiesbaden! Denkste abgefunden! Iredale hat sich etwas vorgenommen und tankt sich rechts am Strafraum bis nach vorne durch. Mit seinem flachen Zuspiel in den zurück findet er am Fünfer Prtajin, dessen Rechtsschuss auf das lange Eck im letzten Moment noch geblockt wird. Puh!
Erzgebirge Aue - FC Ingolstadt 04
Fazit: Mit 3:0 gewinnt Ingolstadt auswärts in Aue und sichert sich damit den vierten Sieg im siebten Spiel unter Michael Köllner. Den Schanzern reichen gegen unsortierte und defensiv sehr wacklige Veilchen zehn starke Minuten im ersten Durchgang, um mit drei Toren die Vorentscheidung zu erzwingen. Auch in der Folgezeit gaben die Oberbayern gegen zahme Sachsen weiterhin den Ton an. Mehr als ein Pfostenkracher von Schmidt kurz nach Wiederanpfiff kam jedoch nicht mehr heraus. Der FCE hielt nach dem Seitenwechsel zwar etwas besser dagegen, kreierte aber keine einzige nennenswerte Torchance, weshalb der Auswärtssieg der Schanzer hochverdient ist.
85.
Es soll einfach nicht sein! Im Sechzehner bleibt Rot-Weiss hartnäckig und erkämpfen sich einen zweiten Ball, der bei Müsel landet. Sechs Meter vor dem Kasten muss das eigentlich der Anschlusstreffer sein. Doch er verfehlt den Kasten und schießt neben den rechten Pfosten. Das war schwerer als die Kugel in den Maschen zu versenken. Somit bleibt es beim 2:0 für Halle.
83.
Tooor für VfL Osnabrück, 0:2 durch Henry Rorig Der Deckel ist drauf! Den größten Anteil hat Ba-Muaka Simakala, der sich auf der linken Strafraumseite wie Ronaldinho in seinen besten Zeiten an drei Verteidigern vorbeitänzelt! Den Querpass durch den Fünfer muss Henry Rorig nur noch einschieben.
81.
Tooor für SV Wehen Wiesbaden, 1:1 durch John Iredale Da wirst du doch bekloppt!! Der SVWW gleicht direkt im Gegenzug aus und der eben eingewechselte Iredale sorgt für diesen Treffer. Hollerbach bricht links in der Box durch und spielt flach und scharf auf den kurzen Pfosten. Dort rutscht Iredale in die Hereingabe und grätscht sie mit dem rechten Außenrist unhaltbar ins lange Eck. Unglaublich!
81.
Lattenkracher Elversberg! In einem Konter setzt sich Rochelt wunderschön per Lupfer gegen den letzten Verteidiger durch und geht alleine auf das Tor zu. Mit rechts schlenzt er das Spielgerät rechts am Keeper vorbei und die Fans haben schon den Torschrei auf den Lippen. Das Spielgerät prallt allerdings nur gegen die Latten und springt von dort wieder ins Feld, wo es ein Verteidiger aufsammelt.
78.
Tooor für SC Freiburg II, 1:2 durch Maximilian Breunig
78.
Elfmeter für Freiburg! Die Breisgauer haben die Chance, die Partie zu drehen, können sich dafür allerdings beim Schiedsrichter bedanken. Nach einem Pass von der linken Seite gehen Mikic und Engelhardt zum Ball. Diesen spielt keiner der beiden und es kommt zu einem leichten Kontakt. Dieser reicht eigentlich aber niemals für einen Elfmeter.
78.
Gute Chance für Wehen. Ein guter Kopfballversuch nach Flanke von der linken Seite wird von einem Verteidiger auf Höhe des kurzen Pfostens geblockt.
76.
Tooor für SC Freiburg II, 1:1 durch Maximilian Breunig Eine Schlussoffensive ist gar nicht nötig! Rosenfelder treibt die Kugel nach vorne und setzt Breunig in Szene. Dieser verschafft sich mit einer guten Körpertäuschung Platz und versenkt ganz sicher flach in die Ecke.
75.
Tooor für Hallescher FC, 2:0 durch Andor Bolyki Ist das soetwas wie eine Vorentscheidung? Auf der rechten Seite bekommen die Hallenser einen Freistoß zugesprochen, der von Gayret aus dem Halbfeld in den Sechzehner getreten wird. Herrlich scharf kommt die Kugel an den kurzen Pfosten, wo mehrere Halle-Akteure perfekt durchstarten. Der eingewechselte Bolyki steigt am höchsten und kann aus sechs Metern den Ball unhaltbar ins lange Eck verlängern. Die Anhänger des Halleschen FC flippen aus und der Klassenerhalt scheint zum greifen nahe.
73.
Die nächste Riesenchance für Bayreuth! Collins vertändelt den ball als letzter Mann gegen Nollenberger, der von links vor Ostrzinski auftaucht und ins lange Eck einschieben will. Irgendwie kommt der BVB-Keeper auch da noch dran und lenkt den Ball vorbei.
72.
Große Ausgleichschance für Viktoria Köln! Simon Handle lässt Timo Beermann mit einer schönen Körpertäuschung ins Leere grätschen und flankt aus der Drehung auf den zweiten Pfosten zu Robin Meißner, der nur knapp am Gehäuse vorbeiköpft.
72.
Nächste Kontergelegenheit für Elversberg. Rochelt macht einmal mehr Betrieb und walzt über die linke Seite. Er spielt nach vorne in die Box und in den Lauf von Schnellbacher. Wieder wird die Hereingabe aber von der Verteidigung geblockt.
68.
Tooor für VfL Osnabrück, 0:1 durch Robert Tesche Der VfL Osnabrück bleibt das beste Standardteam der Liga! Florian Kleinhansl schlenzt die Ecke von rechts zentral an die Fünferkante. Dort steigt Robert Tesche zwischen zwei Verteidigern am höchsten und verlängert in das lange Eck!
65.
Die Riesenchance für Neubauer auf das 2:0. Der Linksverteidiger kommt im linken Halbraum an die Kugel und treibt sie nach vorne. Da er nicht angegriffen wird, läuft er einfach weiter und ist plötzlich am Strafraum völlig frei. Den flachen Linksschuss verzieht er aber deutlich und der Ball rollt weit rechts am Tor vorbei.
64.
Beinahe der Ausgleich! Nach einem Einwurf von der rechten Seite gibt Hollerbach das Spielgerät direkt hoch an den Fünfer. Dort ist Prtajin in guter Position und setzt seinen Kopfball aus fünf Metern nur ganz knapp am langen Pfosten vorbei. Keeper Kristof ist außer sich.
62.
Gelb-Rote Karte für Jamil Siebert (Viktoria Köln) Eine umstrittene, aber wohl richtige Entscheidung! Jamil Siebert dringt als Innenverteidiger in den gegnerischen Sechzehner ein und wird für eine Schwalbe verwarnt. Der Unparteiische Christian Ballweg scheint erst spät zu merken, dass Siebert bereits vorbelastet war. Ob er sonst auch die zweite Gelbe gegeben hätte?
59.
Tooor für SC Verl, 1:0 durch Michel Stöcker Aus dem Nichts die Führung für die Ostwestfalen! Und es ist einer der langen Einwürfe von Paetow, der den Treffer einleitet. Freiburg bekommt die Kugel nicht weg und der Ball fällt vor die Füße von Stöcker, der aus kurzer Distanz ganz sicher abschließt.
56.
Erneut rettet Nietfeld überragend! Die Gäste zeigen den schönsten Angriff des Spiels. Auf der rechten Seite startet Eisfeld durch und geht auf die Grundlinie. Er findet im Sechzehner Götze mit einem flachen Zuspiel, der aus sieben Metern nicht abzieht, sondern nochmal querlegt auf Ennali. Ennali versucht es mit dem Abschluss, aber Nietfeld wirft sich dazwischen. Die abgeprallte Kugel landet erneut bei Ennali, der wieder draufzieht und erneut wirft sich Nietfeld in den Abschluss. Wieder verhindert er somit den Ausgleich und irgendwie können die Hallenser klären, die in dieser Szene mächtig geschwommen sind.
56.
Der nächste Abschluss der SVE. Und wieder ist es das Zusammenspiel von Fellhauer und Feil, das der hessischen Hintermannschaft immer wieder Kopfschmerzen bereitet. Der Außenverteidiger macht einen seiner Tiefenläufe und grätscht die Kugel bereits in der Box weiter nach vorne zu Feil. Dessen flacher Rechtsschuss aus spitzem Winkel pariert Stritzel mit dem Fuß.
55.
Die erste dicke Gelegenheit für die Viktoria! Der eingewechselte Robin Meißner wird von Patrick Sontheimer an der Strafraumkante gefunden und schiebt die Kugel nur knapp am langen Eck vorbei!
56.
Tooor für Borussia Dortmund II, 1:0 durch Falko Michel Falko Michel übernimmt die Ausführung und bringt seine Dortmunder in Führung! Rechts an der Mauer vorbei schießt der Mittelfeldmann der Borussia flach ins rechte Eck. Das war durchaus ein schöner Schuss, doch es war auch die Torwartecke, die Zahaczewski ein bisschen zu frei gelassen hatte.
52.
Tooor für SV 07 Elversberg, 1:0 durch Marcel Correia Und diesmal zählt's! Die Kaiserlinde rastet aus. Die nächste Ecke von rechts tritt Rochelt mit rechts vom Tor weg. Am kurzen Pfosten setzt sich Correia energisch gegen Fechner durch und köpft das Leder aus vier Metern mit Tempo hoch ins kurze Eck. Nichts zu machen für Stritzel im Kasten vom SVWW.
49.
Patrick Schmidt hat die dicke Chance auf das 4:0. Franke steckt im rechten Moment durch und aus fünf Metern klatscht die Direktabnahme von Schmidt nur an den linken Pfosten. Glück für Aue!
48.
Latte! Die Borussia macht da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hat. Ein Eckball von rechts landet bei Michael Eberwein, der aus acht Metern wuchtig an den Querbalken köpft!
46.
Halbzeitfazit: Die erste Halbzeit ist im Sack, beim Top-Spiel zwischen der SV 07 Elversberg und dem SV Wehen Wiesbaden geht es mit einem 0:0, aber nur noch mit 21 Spielern in die Kabinen. Nachdem die Hessener zu Beginn relativ gut dagegen halten konnten, erarbeitete sich die SVE nach und nach immer mehr Spielkontrolle. Dank ihrer spielerischen Klasse erspielte sie sich so mehrere gute Chancen, brachte die Kugel aber noch nicht im gegnerischen Netz unter. So dachten wohl die meisten, es ginge torlos in die Pause und die Coaches besprechen auf ausgeglichener Basis ihre neuen Pläne mit den Jungs. Durch den berechtigten Platzverweis von Reinthaler besitzen die Saarländer nun natürlich einen Riesenvorteil und müssen das Spiel unter allen Umständen normalerweise gewinnen. Die kommenden 45 Minuten werden uns verraten, ob sie die schaffen!
Halbzeitfazit:Zur Pause steht es zwischen dem Halleschen FC und Rot-Weiss Essen 1:0 für die Hausherren. Die Gäste erwischten eigentlich den mutigeren Start und konnten vor allem durch Unsicherheiten der Gäste profitieren. Die 100-Prozentige Chance fehlte Rot-Weiss jedoch, um hier auswärts in Führung zu gehen. Mit der Zeit wurden die Hausherren sicherer und das Spiel ausgeglichener, aber die Hallenser scheiterten meistens an der sicheren Abwehrarbeit der Gäste. Der Führungstreffer viel somit etwas glücklich mit Blick auf den Spielverlauf und sehr glücklich mit Blick auf die Entstehung. Vor der Linie klärte Kefkir eine gefährliche Hereingabe und schoss dabei seinen Mitspieler an. Wie es kommen musste prallte die Kugel ins eigene Tor und die Gastgeber konnten in Führung gehen. Somit sind die Hallenser mit 1:0 in Führung und würden nun den fast sicheren Klassenerhalt eintüten. Aber noch sind 45 Minuten zu gehen. Bis gleich!
Halbzeitfazit: "Wir müssen am Samstag ein Sportfest veranstalten", sagte Aue-Coach Pavel Dotchev vor der Partie, dessen Mannschaft nach desolater Leistung zur Pause mit 0:3 gegen Ingolstadt hinten liegt und mit Pfiffen von den Rängen bedacht wird. Zunächst begannen beide Teams sehr fahrig und es zeichnete sich ein langweiliger und ereignisarmer Kick zum Saisonende ab. Dann jedoch drehten nach gut 20 Minuten auf einmal die Schanzer auf und erzielten auch wegen eines schwachen Auer Abwehrverhaltens binnen nicht einmal zwei Minuten mit den ersten beiden Schüssen zwei Tore. Fortan konnten die Oberbayern sich auf Umschaltsituationen konzentrieren, was letztlich auch das dritte Tor nach sich zog. In der letzten Viertelstunde war der FCI dem vierten Tor deutlich näher als der FCE dem Anschlusstreffer.
Halbzeitfazit:Der VfL Osnabrück bestimmte über weite Strecken das Geschehen, findet im Angriffsdrittel aber noch nicht viele Lösungen. Erik Engelhardt verbuchte in der 13. Minute die einzige klare Torchance, blieb jedoch freistehend an Ben Voll hängen. Nach dem Pausentee müssen die Lila-Weißen mehr Durchschlagskraft entwickeln, um weiter im Aufstiegsrennen mitzumischen.
45.
Kurz vor dem Seitenwechsel gibt es doch nochmal die Chance für den SCF! Über Umwege und mit etwas Glück fehlt die Kugel im Strafraum Kimberly Ezekwem vor die Füße. Dieser zieht im richtigen Moment ab, scheitert aber an Wiesner, der stark reagiert!
45.
42.
Rote Karte für Max Reinthaler (SV Wehen Wiesbaden) Gamechanger in der 42.! Elversberg schaltet schnell um, halbrechts vorne hat Woltemade die Kugel und bekommt Unterstützung von Schnellbacher. Der Kapitän zieht den Laufweg in Richtung des Kastens an und wird gut geschickt. Der schnelle Stürmer hat nur noch Reinthaler als Gegenspieler und droht diesen abzuhängen. Der Innenverteidiger weiß sich nur mit einem Ziehen am Trikot zu helfen und sieht zu Recht den Platzverweis.
42.
Plötzlich gibt es die dicke Möglichkeit für die Borussia! Tom Rothe chippt den Ball aus dem linken Halbfeld an den Fünfer, wo sich Elongo-Yombo energisch durchsetzt und den Ball aus wenigen Metern aufs Tor bringt. Lucas Zahaczewski reagiert glänzend und lenkt das Leder mit einer Hand über die Latte.
40.
Tooor für Hallescher FC, 1:0 durch Felix Herzenbruch (Eigentor) Die Hausherren führen durch ein kurioses Tor! Deniz steckt die Kugel aus dem Zentrum perfekt auf die linke Seite zu Gayret durch. Der kann im Sechzehner querlegen und Kefkir rettet vor der Linie. Dabei schießt er jedoch den Ball in Richtung Müller und Herzenbruch. Es ist nicht deutlich zu erkennen von wessen Knie der Ball aus vier Metern zurück ins Tor springt, aber es war wohl der Kapitän der Gäste, der somit mit seinem Eigentor die Hallenser in Führung und stand jetzt zum Klassenerhalt schießt.
36.
Gute Chance für die Saarländer! Feil chippt von rechts vor der Box nach schräg links vorne zu Woltemade. Der stellt seinen Körper gut rein, tankt sich bis kurz vor die Grundlinie durch und gibt dann flach nach links in den Fünfer. Schnellbacher kommt zwar ran, ihm fehlen aber ein paar Zentimeter und der bekommt das Leder nicht auf den Kasten gedrückt.
31.
Tooor für FC Ingolstadt 04, 0:3 durch Tobias Bech Ingolstadt setzt brutal nach und erhöht nun sogar auf 3:0. Eigentlich hat Danhof den Zweikampf mit Doumbouya schon für sich entschieden, lässt sich von dem aggressiv pressenden Angreifer der Schanzer dann jedoch die Kugel leichtfertig wieder abnehmen. Sofort kommt der Querpass auf den freien Bech, der auch den dritten Torschuss der Partie sicher im Auer Tor versenkt. Männel, der abermals keinerlei Chance hat, den Einschlag im rechten unteren Eck zu verhindern, ist sichtlich bedient.
28.
Das geht viel zu einfach! Eisfeld nimmt über die rechte Seite Tempo auf und kann an drei Hallensern vorbeiziehen. Vorm Sechzehner spielt er den Doppelpass mit Harenbock und startet direkt durch in den Sechzehner. Aus spitzem Winkel hat er nur noch den Keeper vor sich und wählt aus sieben Metern den Außenristschuss auf die kurze Ecke. Die Kugel knallt jedoch ans Außennetz. Da wäre das lange Eck oder der Querpass die bessere Wahl gewesen.
24.
Tooor für FC Ingolstadt 04, 0:2 durch Tobias Bech Aue verliert nach dem Rückstand komplett den Faden und Ingolstadt nutzt das gnadenlos mit dem zweiten Treffer zum 2:0 aus. Über Civeja greifen die Oberbayern durch die Mitte hindurch an. Der Steckpass landet bei Costly, dessen halbhohe Flanke wiederum direkt in den Lauf von Bech kommt. Der Däne knallt die Kugel kurzerhand aus fünf Metern mit einem sehenswerten Vollspann-Volley ins linke Eck. Nichts zu machen für Männel.
23.
Tooor für FC Ingolstadt 04, 0:1 durch Patrick Schmidt Stefaniak verliert im Aufbauspiel den Ball und mit einem blitzsauberen Konter übernehmen die Schanzer jetzt die Führung. Costly tankt sich auf dem rechten Flügel nach vorne und flankt dann flach in den Strafraum. Doumbouya hat die Übersicht für den besser postierten Schmidt und lässt die Kugel durch die eigenen Beine hindurch passieren. Aus dem Rückraum versenkt Schmidt das Leder dann sicher im linken unteren Eck.
19.
Nach einem langen Ball taucht Sessa frei vor dem Tor auf. Noah Atubolu zögert etwas zu lange und geht dann ins Tackling. Der Schlussmann trifft leicht den Ball, bevor er Sessa von den Beinen holt. Deshalb bleibt die Pfeife von Schiedsrichter Winter zurecht stumm. Knapp war es aber allemal!
15.
Toooooooor hallt es durch das Stadion. Der Blick auf die gehobene Schiedsrichterhand verrät allerdings, es war Abseits im Spiel. Eine schöne Chip-Flanke von Sahin aus dem rechten Halbfeld kontrolliert Schnellbacher am Elfmeterpunkt ansehnlich mit der Brust und schweißt das Leder nach einem Aufpraller aus der Drehung flach ins linke Eck. Lange hält der Jubel deshalb nicht an.
13.
Riesenchance für den VfL! Die Lila-Weißen schalten blitzschnell über Noel Niemann und Ba-Muaka Simakala um. Letzterer legt rechts raus zu Erik Engelhardt, der frei vor Ben Voll auftaucht, aus leicht spitzem Winkel aber einen zu zentralen Flachschuss abgibt. Da hätte er den Keeper vielleicht noch umkurven müssen.
4.
Die erste gute Flanke, geschlagen von Fellhauer, segelt von der rechten Seite an den Fünfer. Dort verpasst Schnellbacher mit seinem Kopf nur knapp und das Leder landet im Toraus.
5.
Starker, hoher Ballgewinn von Wagner, der die Kugel auf die letzte Reihe treibt und nach Außen legt. Direkt wird der Ball wieder in die Mitte gespielt, wo Vermeij das Leder aber nicht richtig trifft. Das hätte das 1:0 sein können!
4.
Beinahe klingelt es hier nach knapp vier Minuten. Ein Eckball von Rot-Weiss wird von der rechten Seite in den Sechzehner getreten. Am kurzen Pfosten verlängert Harenbock die Kugel optimal aufs lange Eck. Herzenbruch steht aus drei Metern zum einköpfen bereit, wird aber entscheidend von Hug gestört. Dadurch bekommt er das Leder aus kürzester Distanz nicht über die Linie gedrückt und kommt auch im Nachstochern nicht an den Ball. So können die Hausherren im letzten Moment klären.