Niederlande
3:4 i.E.
(0:1 | 2:2 | 2:2)
Argentinien
Damit verabschiede ich mich nach diesem spektakulären WM-Tag! Morgen geht es mit den zwei verbleibenden WM-Viertelfinals weiter, um 16:00 Uhr beginnt das Duell zwischen Marokko und Portugal.
Davor muss allerdings noch Kroatien aus dem Weg geräumt werden. Das Halbfinale gegen den Brasilien-Bezwinger steigt am Dienstag um 20:00 Uhr.
Die Geschichte wiederholt sich also: Wie schon im Halbfinale 2014 scheitern die Niederlande im Elfmeterschießen an Argentinien und müssen die Heimreise antreten. Für Argentinien ist das Erreichen des Halbfinals ein gutes Omen: In jeder WM, in der die Argentinier im Viertelfinale weitergekommen sind, haben sie auch das Finale erreicht (1986, 1990 und 2014).
Am Ende war es für Argentinien ein Kraftakt, den sich die Albiceleste hätte sparen können. Messi und Co. hatten im zweiten Durchgang alles im Griff und entschieden die Partie eigentlich mit dem 2:0 per Elfmeter. Die Niederlande kämpften sich jedoch aus dem Nichts zurück und sorgten durch einen Doppelpack von Weghorst für den späten Ausgleich. Das 2:2 hätte dabei eiskalter nicht fallen können. In der Verlängerung sah es lange Langeweile aus, kurz vor Schluss hatte Argentinien nochmal einige Chancen. Im Elfmeterschießen war dann auf Keeper Emiliano Martinez Verlass, der mit zwei Paraden zum Matchwinner avancierte.
120. | Lautaro Martinez schießt Argentinien ins Halbfinale! Er schießt den letzten Elfmeter wuchtig ins linke Eck, Noppert bleibt ohne Chance. Die Niederlande scheiden aus!