Türkei qualifiziert sich direkt - Selcuk macht EURO-Traum perfekt

Zu den Kommentaren   |   Quelle: sportal.de
13. Oktober 2015, 22:59 Uhr
Türkei
Die Türkei ist bei der EURO am Start

Die Türkei hat sich auf direktem Wege für die Europameisterschaft 2016 in Frankreich qualifiziert. Gegen Island gewannen die Mannen von Trainer Fatih Terim durch ein Freistoßtor von Selcuk in der 89. Minute mit 1:0 und bekamen Schützenhilfe aus Kasachstan.

Türkei - Island 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Selcuk (89.)

Rote Karte: Töre (77., Türkei)

Welch ein Happy-End für die Türken in Konya! Die Hausherren brauchten lange Zeit nur ein einziges Tor, um sich dank der zeitgleichen Führung Kasachstans in Lettland direkt für die EM zu qualifizieren - und dieses Tor kam wenige Momente vor Ende der Partie.

Der Reihe nach: Auch wenn sich die bereits qualifizierten Isländer nicht versteckten und offensiv zu Werke gingen, neutralisierten sich beide Teams lange Zeit über weite Strecken. Auch Torraumszenen waren Mangelware.

In Abschnitt eins war die Türkei etwas näher an der Führung dran, doch Oguzhan aus 18 Metern zentraler Position (18.) sowie Volkan Sen nach einem abgewehrten Freistoß (29.) zielten zu ungenau.

Gefährlicher wurde es auch in Halbzeit zwei nicht. Von Island war offensiv fast gar nichts mehr zu sehen, die Hausherren nahmen das Geschehen immer mehr in die Hand. Doch vor dem gegnerischen Kasten sorgte die Türkei kaum für Aufsehen.

Das tat dann der eingewechselte Töre, der nach nur 15 Minuten wieder vom Feld musste. Der ehemalige Hamburger trat Bodvarsson im Mittelfeld um und sah dafür zu Recht Rot.

Das Highlight der Partie und der Auslöser für große Jubelstürme dann eine Minute vor Schluss: Selcuk schoss aus halblinker Position einen Freistoß aus 22 Metern über die Mauer hinweg ins linke Toreck.