Tottenham Hotspur verpassen Big Points - Manchester City mit Pflichtsieg

Emmerson Boyce, Wigan Athletic, Tottenham Hotspur
Emmerson Boyce von Wigan Athletic traf gegen Tottenham ins eigene Tor

Während Tottenham trotz eines späten Tores nicht mit dem Ausgang der Partie beim Abstiegskandidaten Wigan zufrieden sein konnte und im Kampf um die CL einen Rückschlag erlitt, erledigte Manchester City seine unwichtige Pflichtaufgabe souverän.

Am 35. Spieltag der englischen Premier League hat sich Tottenham Hotspur durch einen Last-Minute-Ausgleich ein 2:2 (1:1) beim Abstiegskandidaten Wigan Athletic gesichert. Durch das Remis verlieren die Londoner im Rennen um das das internationale Geschäft dennoch an Boden.

Was für eine Anfangsphase im DW Stadium: Nachdem Tottenhams Tom Huddlestone mit seinem Freistoß noch am Außenpfosten scheiterte (6.), ließ es Gareth Bale nur drei Minuten später mit einer ordentlichen Prise Slapstick klingeln. Wigans Maynor Figuera spielte einen riskanten Rückpass zu Keeper Joel Robles, den missglückten Klärungsversuch des Schlussmanns beförderte Bale per Karate-Sprung mit der Sohle ins Netz - das 19. Saisontor des Walisers.

Wigan dreht die Partie

Die Antwort der Latics ließ allerdings nicht lange auf sich warten. In der 11. Spielminute übertrumpfte Emmerson Boyce die Spurs-Defensive im Luftkampf und köpfte nach einem Eckball zum 1:1-Ausgleich ein. Als Arouna Kone wenig später den weit vor seinem Kasten stehenden Spurs-Keeper Hugo Lloris mit einem Versuch aus weiter Ferne überraschte, hatten viele Fans bereits den Torschrei auf den Lippen, doch der Ball flatterte knapp über die Querlatte des leeren Tores (25.).

Neun Minuten später schockte eine Verletzung von Figueroa die Latics. Der Honduraner war im eigenen Strafraum unglücklich gefallen und musste per Trage vom Feld gebracht werden - ihn ersetzte Ronnie Stam. Auch Spurs-Coach Andre Villas-Boas war früh zu personellen Änderungen gezwungen und brachte Lewis Holtby für den angeschlagenen Moussa Dembele (41.).

Die Schlussphase der ersten Hälfte gehörte den Londonern, doch Bales Kopfball (44.) und Parkers Nachschuss nach Defoes erstem Versuch (45.) fanden nicht den Weg ins Netz. Das sollte sich bereits kurz nach Wiederanpfiff rächen: Callum McManaman drückte die Kugel nach einem Abpraller im Strafraum per Flugkopfball zur Latics-Führung in die Maschen.

Später Ausgleich bringt Tottenham immerhin einen Zähler

Der Abstiegskandidat machte es den anrennenden Spurs in der Folge mit hohem Pressing extrem schwer und hielt die Londoner mit immenser Laufbereitschaft gekonnt vom eigenen Kasten fern. Doch so irre das Spiel begonnen hatte, so irre endete es auch: In der 89. Minute vermochte Bale eine Freistoßflanke von Huddlestone nicht auf den Kasten zu bringen, der Ball prallte aus dem Gewühl heraus schließlich von Wigans Boyce ins eigene Netz - ein ganz bitterer Gegentreffer für die couragiert aufspielenden Latics.

Trotz des späten Punktgewinns verlieren die Spurs im Kampf um die Königsklasse am Boden und müssen dank Evertons Sieg gegen Fulham nun sogar um die Europa-League-Teilnahme bangen. Für Wigan bleibt es im Abstiegskampf durch das bittere Gegentor im letzter Minute weiterhin eng.

Manchester City siegt gegen West Ham

Manchester City hatte West Ham United vorher bereist mit 2:1 (1:0) besiegt. Sergio Agüero (28.) und Yaya Toure (83.) bescherten den Citizens mit ihren Treffern den 13. Heimsieg der laufenden Spielzeit. Das einzige Tor der Hammers erzielte Andy Carroll (90.+3) in der Nachspielzeit.

Beim ersten Treffer beförderten Nasri und Silva den Ball mit einem feinen Doppelpass an die Grundlinie, der Spanier legte quer in die Mitte, wo Agüero locker aus kurzer Distanz zur Führung einschob - sein elftes Saisontor. Nur Sekunden später bewahrte Jääskeläinen sein Team bei Pablo Zabaletas Großchance aus nächster Nähe vor dem 0:2.
West Ham bemüht - Manchester City durchweg dominant.

Auch im zweiten Durchgang blieb das Kräfteverhältnis unverändert: West Ham mühte sich redlich, ohne die Citizens ernsthaft in Verlegenheit zu bringen, den Hausherren reichte eine mäßig inspirierte Leistung, um die Partie weiterhin locker im Griff zu haben.

Anschlusstreffer kommt zu spät

Zehn Minuten nachdem Nasri nach einem Agüero-Pass knapp am 2:0 vorbeigerutscht war, verpasste James Collins die größte Hammers-Chance zum Ausgleich. Aus einem Gewühl im Strafraum der Gastgeber heraus verfehlte er den Kasten nur knapp (81.). Augenblicke später tütete Yaya Toure mit seinem siebten Saisontor den Dreier der Citizens endgültig ein: Der Ivorer zirkelte das Rund aus knapp 20 Metern ins linke Kreuzeck.

Die Gäste kamen durch einen Schuss von Andy Carroll unter freundlicher Mithilfe von City-Keeper Joe Hart in der Nachspielzeit (90.+3) noch einmal heran, doch am Ausgang der Partie änderte der Ehrentreffer nichts mehr.

Autor: Thomas Jahn