Tests: Siege für FSV Mainz, FC Augsburg und die TSG Hoffenheim - Hannover 96 verliert

Zu den Kommentaren   |   Quelle: sportal.de

Die TSG Hoffenheim kam gegen den schweizerischen Drittligisten FC Tuggen zu einem standesgemäßen 4:0-Erfolg. Auch der FC Augsburg und Mainzer siegen, Hannover hingegen unterliegt gegen Zwolle.

FC Tuggen – TSG 1899 Hoffenheim 0:4 (0:1)

Tore: 1:0 Schwegler (35.), 2:0 Rudy (60.), 3:0 Hamad (62.), 4:0 Szalai (75.)

Aufstellung:

TSG Hoffenheim (1. Halbzeit):Grahl - Beck, Vestergaard, Abraham, Weippert - Strobl, Schwegler - Volland, Firmino, Haberer - Modeste. TSG Hoffenheim (2. Halbzeit): Baumann - Toljan, Süle, Bicakcic, Kim - Salihovic, Rudy - Hamad, Amiri, Herdling – Szalai

Die TSG Hoffenheim kam gegen den schweizerischen Drittligisten FC Tuggen zu einem standesgemäßen 4:0-Erfolg. Zu Beginn hielten die Gastgeber noch ordentlich mit und machte dem Bundesligisten das Leben so schwer wie möglich. Es dauerte 35 Minute bis die TSG zum ersten Mal jubeln konnte. Nach einem feinen Pass von Roberto Firmino vollstreckte Pirmin Schwegler aus elf Metern zum 1:0. Mitte des ersten Durchgangs musste bei der TSG Janik Haberer verletzt runter, eine Diagnose steht derzeit noch aus.

Zur zweiten Halbzeit schickte Trainer Markus Gisdol eine komplett frische Elf auf den Rasen. Es zahlte sich bereits mit einem Doppelschlag in der 60. und 62. Minute aus. Sebastian Rudy erhöhte zunächst per direktem Freistoß zur 2:0-Führung, wenig später ließ Jiloan Hamad das dritte Tor folgen.

Auch Neuzugang Adam Szalai durfte sich in die Torschützenliste eintragen. Nach einem Pass in die Tiefe blieb er vor dem Torwart cool und schob in der 75. Minute zum 4:0-Endstand ein.

1. FSV Mainz 05 - Burton Albion 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Koo (85. Foulelfmeter)

Mainz 05 (1. Halbzeit): Kapino – Koch, Bell, Roßbach, Diaz – Zimling, Saller – Polter, Soto, Nedelev – Schahin

Mainz 05 (2. Halbzeit): Zentner – Brosinski, Jara, Noveski, Park – Zimling (63. Geis), Soto (63. Baumgartlinger) – Pflücke, Koo, Schahin (63. Malli) - Okazaki Tore: 1:0 Ja-Choel Koo (88.)

Gegen die körperlich robusten Engländer hatte die Mannschaft von Kasper Hjulmand vor allem im ersten Durchgang Probleme, zwingende Torgelegenheiten zu erspielen, zumal dem Bundesligisten die Strapazen der Vorbereitung deutlich anzumerken war. Die beste Gelegenheit zur Führung vergab Sebastian Polter, der den gegnerischen Torhüter bereits umspielt hatte, den Ball aber nicht über die Linie bringen konnte.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gäste den Druck, bei den Engländern schwanden mehr und mehr die Kräfte. Shinji Okazaki alleine hätte die Führung für den FSV mehrmals besorgen können, scheiterte aber, ehe er in der 88. Minute im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte  Ja-Choel Koo zum Siegtreffer. "Ich denke, das heute Spiel war eine sehr gute Übung, sowohl für den Kopf als auch im Hinblick auf die Europa League, denn dort auf einen tief stehenden Gegner zu treffen, kann passieren", zeigte sich Kasper Hjulmand nach der Partie zufrieden.

FC Augsburg – Stade Rennes 2:1 (1:1)

Tore: 1:0 Parker (26.), 1:1 Toivonen (45.), 2:1 Matavz (89.)

FC Augsburg: Hitz, Reinhardt, Callsen-Bracker, Klavan, Ostrzolek, Parker (70. Thommy), Moravek (70. Kohr), Baier (81. Rheinthaler), Werner (70. Djurdjic), Altintop (70. Caiuby), Bobadilla (57. Matavz)

Mit einem Sieg im Testspiel gegen Stade Rennes hat sich der FC Augsburg ins Trainingslager nach Österreich verabschiedet. Verzichten musste Markus Weinzierl dabei auf Alexander Esswein, der sich im Training am Knie verletzte und mindestens sechs Wochen ausfallen wird.

Vor rund 1.000 Zuschauern im Nördlinger Gerd-Müller-Stadion dominierten die Fuggerstädter die Anfangsphase und belohnten sich in der 26. Minute für ihr Engagement. Shawn Parker profitierte von einem abgefälschten Schuss und traf zur Führung.

Auch in der Folge war der FCA überlegen, Torchancen ergaben sich zunächst aber nicht mehr. Wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff musste die Mannschaft von Markus Weinzierl den Ausgleich hinnehmen. Ola Toivonen verwandelte einen Freistoß direkt zum 1:1.

Nach dem Seitenwechsel schaltete der Bundesligist einige Gänge zurück, die Partie gestaltete sich ausgeglichener. Wenige Sekunden vor Schluss traf der eingewechselte Tim Matavz nach Vorarbeit von Erik Thommy zum Endstand.

Hannover 96 – PEC Zwolle 1:2 (1:2)

Tore: 1:0 Joselu (8.), 1:1 Saymak (26.), 1:2 Rienstra (41.)

Hannover 96: Königsmann, Pander (46. Albornoz), Felipe (76. Thesker), Marcelo (76. Anton), Sakai (60. Rankovic) , Andreasen (76. Pietler), Schmiedebach (76. Hirsch), Prib (76. Sulejmani), Stindl (60. Karaman), Bittencourt (76. Schlaudraff), Joselu (46. Sobiech)

Drei Tage nach dem souveränen Sieg über den FSV Frankfurt hat Hannover 96 im Testspiel gegen PEC Zwolle eine Niederlage kassiert.

Ohne die jüngsten Neuzugänge Hiroshi Kiyotake und Ceyhun Gülselam erwischten die Niedersachsen vor rund 1.300 Zuschauern in Ilten einen verheißungsvollen Start, bereits in der achten Minute traf Joselu zur Führung. Nach einem Freistoß von Christian Pander agierte der Angreifer am schnellsten und traf zum 1:0.

Die Führung jedoch hielt lediglich bis zur 26. Minute, als dem niederländischen Erstligisten durch Mustafa Saymak der Ausgleich gelang. Wenige Minuten vor der Halbzeit ging Zwolle in Führung, Ben Rienstra traf zum 2:1.

Auch nach dem Seitenwechsel lief nicht mehr viel zusammen bei der Elf von Tayfun Korkut, der im zweiten Durchgang munter durchwechselte. Zwar traf Marcelo durch einen Kopfball, jedoch hatte sich der Abwehrspieler aufgestützt, der Treffer wurde nicht anerkannt, so blieb es beim Sieg für Zwolle.

Für die Niedersachsen geht es nun ins Trainingslager nach Bad Radkersburg (Österreich), der nächste Test folgt am Dienstag gegen Roter Stern Belgrad.