Primera Division - Roundup 9. Spieltag: Mandzukic sichert den Sieg für Atletico - Real rückt an Barcelona heran

26. Oktober 2014, 22:58 Uhr
Mario Mandzukic
Mario Mandzukic erzielte das goldene Tor

Der Clasico hielt, was er versprach! Nach einem Blitzstart von Barca übernahmen die Königlichen langsam aber sicher das Kommando und fuhren einen am Ende ungefährdeten Heimsieg ein. In der Tabelle wird es jetzt ganz eng. Shkodran Mustafi erzielte beim Sieg von Valencia sein erstes Tor für die Spanier. Sevilla dreht das Spiel gegen Villareal in letzter Minute und Mandzukic schießt das goldene Tor für Atletico.

FC Getafe - Atletico Madrid 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Mandzukic (40.)

Atletico war von Beginn an spielbestimmend, der Gastgeber aus Getafe blieb dagegen weitestgehend harmlos und lauerte auf Konter. Die letzte Konsequenz ließen die Rojiblancos in ihren Angriffen allerdings lange vermissen.

So dauerte es bis kurz vor der Pause, bis Mario Mandzukic zur 1:0-Führung traf. Nach einer Ecke zog Antoine Griezmann von der Sechzehnerkante ab, Keeper Vicente Guaita ließ den verdeckten Schuss nur abprallen und das Leder landete über Umwege beim kroatischen Stürmer, der nur noch einschieben musste (40.).

Im zweiten Durchgang wurde das Spiel zunehmend ruppiger, aber auch Getafe kam jetzt zu Chancen – und das obwohl die Gastgeber ab der 58. Minute in Unterzahl spielten, nachdem sich Alexis gegen Mandzukic zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ. Dass der amtierende Meister in Überzahl agierte, war jedoch kaum zu sehen. Dennoch kam Atletico mit einem blauen Auge davon und rettete die Führung über die Zeit.

Real Madrid – FC Barcelona 3:1 (1:1)

Tore: 0:1 Neymar (4.), 1:1 Ronaldo (35./HE), 2:1 Pepe (50.), 3:1 Benzema (61.)

Real Madrid holte im 229. Clasico die Punkte, aber es waren die Gäste, die einen Traumstart erwischten: Neymar traf auf Vorlage von Luis Suarez, der nach seiner Sperre für Barca debütierte, nach nur vier Minuten zur Führung. In der folgenden Viertelstunde entwickelte sich ein rassiges Spiel, in dem sowohl Benzema als auch Messi aussichtsreiche Chancen vergaben.

Danach kühlte das Spiel ein wenig ab, Tempo und aussichtsreichen Möglichkeiten gab es dennoch zu Genüge. Die dritte strittige Szene im Barca-Strafraum brachte Real schließlich einen Handelfmeter, den Cristiano Ronaldo zum Ausgleich versenkte. Es war das erste Gegentor für Barcelona in der Liga nach 755 Minuten.

Nach der Pause drehte Innenverteidiger Pepe die Partie. Nach einem Eckball von Toni Kroos stieg der Portugiese am höchsten und überwand Claudio Bravo per Kopf. Die Vorentscheidung fiel im Anschluss an eine Barca-Ecke nach einem blitzsauberen Konter: Über Isco, Ronaldo und James kam der Ball zu Benzema, der aus kurzer Distanz eiskalt abschloss. Der Tabellenführer war geschlagen und schaffte es in der Schlussphase nicht, sich Chancen auf das Anschlusstor zu erarbeiten.

Durch den Sieg rückt Real mit 21 Zählern bis auf einen Punkt an Barcelona heran und steht vorerst auf dem zweiten Platz.

Valencia - Elche 3:1 (2:0)

Tore: 1:0 Mustafi (12.), 2:0 Parejo (17.), 3:0 Lomban (64., Eigentor), 3:1 Jonathas (90.+1.)

Der FC Valencia bleibt am Spitzenduo FC Barcelona und Real Madrid dran. Die Fledermäusen siegten auch dank eines Tores von Shkodran Mustafi mit 3:1.

Es war der erste Treffer für den Neuzugang in der Primera Division. Bereits nach zwölf Minuten erzielte der deutsche Abwehrspieler die Führung, die Parejo nur fünf Minuten später ausbaute. Mit dem Eigentor von David Lomban war nach einer guten Stunde die Entscheidung gefallen.

Das Tor in der Nachspielziet von Jonathas kam zu spät und war letztlich nur noch Ergebniskosmetik.

FC Sevilla – FC Villarreal 2:1 (0:0)

Tore: 0:1 Vietto (79.), 1:1 Suarez (88.), 2:1 Bacca (90.+3, Elfmeter)

Was ein Finish vom FC Sevilla. Der Europa-League-Sieger kam dank zwei Last-Minute-Toren zu einem 2:1 Sieg gegen Villarreal und schieben sich an Real Madrid vorbei auf Platz zwei. Dabei bot sich in der ersten Hälfte eine durchschnittliche Partie, in der sich für beide Mannschaften wenig hochkarätige Chancen ergaben. Gerad Deulofeu hatte mit einem Pfostentreffer noch die beste Möglichkeit.

Nach der Pause bot sich zunächst das gleiche Bild. Luciano Vietto brachte Villarreal elf Minuten vor dem regulären Spielende nach einer klasse Kombiantion in Führung und brachte das Estadio Ramón Sánchez Pizjuán zum Schweigen.

Doch der FC Sevilla gab nicht auf und schaffte die nicht mehr für möglich gehaltene Wende. Zunächst stocherte Denis Suarez nach einem Durcheinander den Ball über die Linie, dann brach großer Jubel im Stadion aus.

Schiedsrichter Hernandez zeigte nach einem Blackout von Giovani dos Santos auf den Punkt. Der Stürmer wollte den Ball aus dem Strafraum klären, traf dabei Tremoulinas. Klare Entscheidung. Carlos Bacca ließ sich die Chance nicht entgehen und schoss den FC Sevilla punktgleich mit dem FC Barcelona auf den zweiten Platz.