Primera Division, 16. Spieltag: Barca ohne Probleme - Atletico mit Mühe

18. Dezember 2016, 23:03 Uhr
Lionel Messi
Lionel Messi nahm im Stadtderby mal wieder eine tragende Rolle ein

Barca und Atletico können die Abwesenheit Reals nutzen. Während die Katalanen im Stadtduell mit Espanyol keine Probleme haben, muss sich Atleti gegen Las Palmas gehörig strecken.

Erlebe die Primera Division live auf DAZN! Starte jetzt deinen Gratismonat

FC Barcelona - Espanyol Barcelona 4:1 (1:0)

Tore: 1:0 Suarez (18.) , 2:0 Suarez (67.) 3:0 Alba (68.), 3:1 Lopez (79.), 4:1 Messi (90.)

• Barca begann gewohnt dominant mit hohen Ballbesitzzahlen, ließ jedoch im letzten Drittel häufig sowohl im Dribbling als auch im Passspiel das Tempo vermissen. Gefährlich wurde es vor allem, wenn Espanyol sich selber mal in den Angriff traute und dem Meister damit die Möglichkeit zum Kontern gab.
  • Eine Karriere in einem Pass beschrieben - Andres Iniesta gewann vor der Abwehr den Ball, drehte sich kurz um die eigene Achse und spielte einen 40-Meter-Pass direkt in den Lauf von Luis Suarez, der sich die Chance vor Diego Lopez nicht entgehen ließ.
  • Espanyol präsentierte sich in Halbzeit zwei enorm harmlos. Angeführt von einem überragenden Lionel Messi, der in der zweiten Halbzeit zwei Toren nach starken Dribblings vorbereitete und selbst noch einmal traf, zeichnete sich eine enorm einseitige Partie mit 68 Prozent Ballbesitz für Barca ab. Messi und Suarez führen die Torschützenliste nach dem 16. Spieltag in La Liga mit jeweils 12 Treffern an.
  • Das Derbi Barceloni wird für Espanyol langsam zum Alptraum. DIe Niederlage bedeutete das 15. Derby in Folge, in dem Espanyol nicht gewinnen konnte. Für die Blaugrana war es der erste Sieg nach zuletzt zwei sieglosen Heimspielen. Barca ist damit seit acht Spielen in der Liga ungeschlagen. Der Rückstand auf Real Madrid, die wegen der Klub-WM in La Liga aussetzten, schrumpft für Barca somit auf drei Punkte.

Atletico Madrid - UD Las Palmas 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Saul Niguez (59.)

• Nach zwei sieglosen Liga-Spielen in Folge war Atletico die Verunsicherung anzumerken. Dennoch hatten die Rojiblancos das Geschehen in den ersten 20 Minuten absolut im Griff. In der Folge wurden die Gäste mutiger und erarbeiteten sich selbst einige Chancen.
  • Auch in Durchgang zwei entwickelte sich im Vicente Calderon ein offener Schlagabtausch. Las Palmas hatte mit knapp 70 Prozent Ballbesitz gar deutliche optische Vorteile, das Tor machte aber Saul Niguez mit einem herrlichen Weitschuss in den linken Knick.
  • Für Atleti ist es der fünfte Sieg in Folge gegen Las Palmas. Jedes dieser Spiele endete ohne Gegentreffer. Die Rojiblancos blieben dabei nur in einem der vergangenen 31 Aufeinandertreffen ohne eigenen Treffer.
  • Durch den Sieg gelang es Atletico zu verhindern, gleich zwei Negativrekorde einzustellen. Hätte Niguez nicht getroffen, wären die Rojiblancos drei Heimspiele in Folge ohne Sieg geblieben und hätten jeweils kein Tor erzielt.