• -:-

Premier League: ManCity siegt im Schongang

Manchester City
City reichte eine uninspirierte Leistung

Am 35. Spieltag der englischen Premier League hat Manchester City West Ham United mit 2:1 (1:0) besiegt. Sergio Agüero (28.) und Yaya Toure (83.) bescherten den Citizens mit ihren Treffern den 13. Heimsieg der laufenden Spielzeit. Das einzige Tor der Hammers erzielte Andy Carroll (90.+3) in der Nachspielzeit. Für die Citizens ging es im Spiel gegen die Hammers nur noch ums Prestige: Die Meisterschaft ist weg, die direkte Champions-League-Qualifikation ist der Elf von Coach Roberto Mancini dagegen kaum noch zu nehmen. Dennoch sollte Wiedergutmachung für die jüngste 1:3-Pleite gegen Tottenham erfolgenEine entsprechend offensiv ausgerichtete Formation schickte Mancini aufs Feld: David Silva, Kun Agüero, Samir Nasri und Carlos Tevez durften gemeinsam von Beginn an ran. Gegen das dicht gestaffelte Bollwerk der Hammers taten sich die Hausherren jedoch anfangs enorm schwer. Es dauerte bis zur 18. Minute, bis Silva den ersten ernstzunehmenden Torschuss der Citizens abgab - der Versuch aus 16 Metern streifte jedoch knapp rechts vorbei. Pech hatte schließlich drei Minuten später Agüero: Nachdem der Ball über Umwege beim am Elfmeterpunkt lauernden Argentinier gelandet war, rettete der Pfosten nach dessen Flachschuss für den geschlagenen West-Ham-Keeper Jussi Jääskeläinen. In der 28. Minute klingelte es dann im Tor der Gäste: Nasri und Silva beförderten den Ball mit einem feinen Doppelpass an die Grundlinie, der Spanier legte quer in die Mitte, wo Agüero locker aus kurzer Distanz zur Führung einschob - sein elftes Saisontor. Nur Sekunden später bewahrte Jääskeläinen sein Team bei Pablo Zabaletas Großchance aus nächster Nähe vor dem 0:2.

West Ham bemüht - Manchester City durchweg dominant

Auch im zweiten Durchgang blieb das Kräfteverhältnis unverändert: West Ham mühte sich redlich, ohne die Citizens ernsthaft in Verlegenheit zu bringen, den Hausherren reichte eine mäßig inspirierte Leistung, um die Partie weiterhin locker im Griff zu haben. Nach einem cleveren Lob-Pass von Nasri war es Tevez, der Manchesters erste Chance nach Wiederanpfiff vergab (54.) - Winston Reid schmiss sich in letzter Sekunde in Tevez' Schussversuch. Sieben Minuten später entschärfte Jääskeläinen die nächste City-Chance, als er bei Nasris strammen Schuss auf zehn Metern gerade noch die Fäuste hoch bekam. Auch die folgende Gelegenheit konnte ManCity nicht verwerten: Nach Agüero-Zuspiel kam Tevez am Fünfmetterraum frei zum Schuss, Joey O'Brien warf sich dem Angreifer entgegen und entschärfte so dessen Schuss (67.).   Zehn Minuten nachdem Nasri nach einem Agüero-Pass knapp am 2:0 vorbeigerutscht war, verpasste James Collins die größte Hammers-Chance zum Ausgleich. Aus einem Gewühl im Strafraum der Gastgeber heraus verfehlte er den Kasten nur knapp (81.). Augenblicke später tütete Yaya Toure mit seinem siebten Saisontor den Dreier der Citizens endgültig ein: Der Ivorer zirkelte das Rund aus knapp 20 Metern ins linke Kreuzeck. Die Gäste kamen durch einen Schuss von Andy Carroll unter freundlicher Mithilfe von City-Keeper Joe Hart in der Nachspielzeit (90.+3) noch einmal heran, doch am Ausgang der Partie änderte der Ehrentreffer nichts mehr.

Autor: Thomas Jahn