• -:-

Premier League: FC Arsenal schlägt Newcastle United im Emirates mit 7:3

theo,walcott,fc,arsenal,tim,krul,newcastle,united
Theo Walcott überwindet Tim Krul zum 1:0

In einem der verrücktesten Spiele des Jahres konnte sich der FC Arsenal am 20. Spieltag der Premier League mit sage und schreibe 7:3 gegen Newcastle United durchsetzen - die Magpies schlittern damit weiter in die Krise.

Beim Kantersieg im Emirates Stadion traf Theo Walcott (20. Minute/73./91.) dreifach, Oliver Giroud (85./87.) machte einen Doppelpack und Alex Oxlade-Chamberlain (50.) und Lukas Podolski (64.) steuerten ebenfalls Tore bei. Bei Newcastle traf Demba Ba (43./69) ebenfalls zweifach, doch seine Treffer blieben wie der von Sylvain Marveaux (59.) am Ende nur Ergebniskosmetik.

Newcastle United mit Verletzungssorgen

Der FC Arsenal hatte zumindest vor Spielbeginn einen klaren Vorteil - das Derby gegen West Ham United unter der Woche fiel aufgrund eines U-Bahn-Streiks aus, während Newcastle sich am Boxing Day der Premier League bei Manchester United trotz dreimaliger Führung eine 3:4-Niederlage abholen musste.

Und nicht nur moralisch lag Newcastle vor diesem Spieltag am Boden, auch personell hatten die Magpies arge Sorgen. Mit Hatem Ben-Arfa fehlte die Kreativzentrale, mit Yohann Cabaye der beste Mittelfeldabräumer, mit Stephen Taylor der Chef der Viererkette und mit Jonas Gutierrez der vielseitigste Mittelfeldspieler - Arsenal hingegen musste lediglich auf den kurzfristig erkrankten Per Mertesacker verzichten.

FC Arsenal überlegen, Newcastle zielstrebiger

Von Beginn an entwickelte sich ein munteres Spiel, ohne dass eins der beiden Teams jedoch zu wirklich eindeutigen Chancen kam. Erst Demba Ba brach diesen Bann, als er nach einer Ecke das Tor mit dem Kopf nur um Zentimeter verfehlte (16.). Doch diese Schrecksekunde hatte Arsenal offenbar aufgeweckt - denn fast im Gegenzug bediente Podolski auf links den gestarteten Theo Walcott, der sich nach einigen Schritten das rechte untere Eck aussuchte und den Ball dort vorbei an Newcastles Keeper Tim Krul versenkte (20.).

In der Folge wurde das Spiel etwas ruhiger, lediglich Theo Walcott tauchte einmal frei vor dem Tor von United auf, scheiterte aber mit einem schwachen Abschluss an Krul (37.). Doch wer daraufhin bereits mit der Pause gerechnet hatte, lag falsch.

Denn Demba Ba hatte kurz vor dem Halbzeitpfiff die Gelegenheit zum Ausgleich und nutzte diese mit einem Freistoß aus 19 Metern, den Wilshere aus einer schlecht gestellten Mauer heraus mit dem Kopf ins eigene Netz beförderte (43.). Und plötzlich war Arsenal in Gedanken schon in der Kabine - doch sowohl Silvain Marveaux mit einem tollen Fernschuss (45.) als auch Ba mit einem Kopfball nach einer Ecke (45. +1) scheiterten an  Arsenals Keeper Szczesny.

Torreigen ist noch untertrieben

Nach der Pause nahmen die Gastgeber wieder das Heft in die Hand. Podolski eroberte den Ball nach einem Einwurf von Newcastle, bediente Santi Cazorla, der am Strafraum für Oxlade-Chamberlain quer legte und dieser ließ sich nicht zwei Mal bitten und netzte ins rechte Eck ein (50.). Doch auch diese Führung hielt nicht lange, denn nur neun Minuten später war es Obertan, der Sagna auf der rechten Abwehrseite einfach überlief und mit seinem von Gibbs abgefälschten Pass parallel zur Torlinie Marveaux fand, der am langen Pfosten nur den Fuß zum 2:2 hinhalten musste (59.).

SEITE 1 VON 2:  Premier League: FC Arsenal schlägt Newcastle United im Emirates mit 7:3