Mannheim siegt nach Verlängerungs-Krimi, DEG schlägt Ingolstadt

27. März 2015, 23:07 Uhr
Adler Mannheim
Mannheim konnte in Wolfsburg das Spiel drehen

Spektakel zum Auftakt der HalbfinalPlay-offs DEL: Vorrunden-Primus Adler Mannheim drehte im ersten Heimspiel der Best-of-seven Serie einen zwischenzeitlichen Drei-Tore-Rückstand gegen die Grizzly Adams Wolfsburg noch zum 5:4 (0:1, 2:3, 2:0, 1:0) nach Verlängerung. Vorjahresmeister ERC Ingolstadt unterlag dagegen der Düsseldorfer EG 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1) nach Verlängerung. Die DEG hat den Heimvorteil damit nun auf eigener Seite.

Vor 13.600 Zuschauern in Mannheim schoss Jonathan Rheault nach exakt 14:00 Minuten in der Verlängerung das Siegtor im sudden death. Zuvor hatte Wolfsburg durch Marco Rosa (19.), Christoph Höhenleitner (24.)und Norman Milley (27.) bereits 3:0 in Front gelegen. Höhenleitner schoss in der 36. Minute auch das zwischenzeitliche 4:1.

Mannheim mit Doppelschlag

Für Mannheim, das auch in der regulären Saison nur zwei der vier Vergleiche mit den Grizzly Adams gewann, trafen Matthias Plachta (31.) in Überzahl, Glen Metropolit (39.) sowie Sinan Akdag (51.) und Frank Mauer (51.), die binnen 19 Sekunden den Zwei-Tore-Rückstand egalisierten.

Für die Düsseldorfer EG, die im Viertelfinale die ebenfalls in der Hauptrunde besser platzierten Hamburg Freezers nach sieben Spielen aus dem Wettbewerb geworfen hatte, erzielte Alexander Thiel (7.) vor 4639 Zuschauern die frühe Führung.

Thomas Greilinger (54.) glich für Ingolstadt aus, das die Gäste im zweiten und dritten Abschnitt förmlich im eigenen Drittel einschnürte und 27 Schüsse bei nur sieben Versuchen auf das eigene Gehäuse abgab. Nach 3:28 Minuten der Verlängerung stellte Kristopher Sparre das Geschehen aber auf den Kopf und schoss die DEG zum Sieg im sudden death.

Die Halbfinal-Serie geht am Sonntag in Wolfsburg und Düsseldorf (beide 14.30 Uhr im LIVE-TICKER) in die zweite Runde.

Adler Mannheim - Grizzly Adams Wolfsburg 5:4 (0:1, 2:3, 2:0, 1:0) n.V. Tore: 0:1 Rosa (18:46), 0:2 Höhenleitner (23:53), 0:3 Milley (26:46), 1:3 Plachta (31:30), 1:4 Höhenleitner (36:07), 2:4 Goc (38:38), 3:4 Akdag (50:12), 4:4 Mauer (50:31), 5:4 Rheault (74:00). Schiedsrichter: S. Bauer/Brüggemann (Nürnberg/Iserlohn). Zuschauer: 13.600. Strafminuten: Mannheim 14 - Wolfsburg 20. Play-off-Stand: 1:0

ERC Ingolstadt - Düsseldorfer EG 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1). Tore: 0:1 Thiel (6:15), 1:1 Greilinger (53:55), 1:2 Sparre (63:28). Schiedsrichter: Brill/Piechaczek (Zweibrücken/Landsberg). Zuschauer: 4639. Strafminuten: Ingolstadt 8 - Düsseldorf 16 - Play-off-Stand: 0:1