• -:-
  • Newcastle

Madrid und Barcelona siegen im Gleichschritt

Karim Benzema brachte Real mit einem Traumtor in Führung

Real Madrid hat mit einem souveränen 5:1 (3:0)-Sieg bei CA Osasuna den Vorsprung auf Verfolger Barcelona bei sechs Punkten gehalten. Barca gewann dank Messi und Iniesta zu Hause gegen Bilbao mit 2:0 (1:0).

Dank eines ungefährdeten 5:1 (3:0)-Sieges hat Real Madrid den Vorsprung auf den FC Barcelona bei sechs Punkten gehalten. Barcelona gewann sein Spiel gegen Athletic Bilbao ebenfalls souverän mit 2:0 (1:0).

Trio Infernale zerlegt Osasuna im Alleingang

Karim Benzema (7. Minute), Gonzalo Higuain (40./77.) und Cristiano Ronaldo (37./70.) erzielten die Tore für die Königlichen. Das Trio hat damit zusammen bereits 74 Treffer (Ronaldo 37, Higuain 20, Benzema 17) für Real in der Liga erzielt. Jose Mourinho brachte etwas überraschend Esteban Granero für den in der Champions League stark spielenden Nuri Sahin.

Traumtore von Benzema und Ronaldo

Real Madrid legte los wie die Feuerwehr, bereits nach sechs Minuten traf Karim Benzema mit einem Traumtor zum 1:0. Eine Flanke von Christiano Ronaldo verwertete Benzema mit einer gefühlvollen Direktabnahme am Fünfereck genau in den linken Torwinkel. Es war bereits das 17. Saisontor für den Franzosen.

In der Folge verflachte die Partie jedoch. Nachdem Ronaldo in der Mitte eine Hereingabe von Higuain knapp verpasste, kam Özil aus sieben Metern frei zum Abschluss, der jedoch zu unplatziert war und von Andrés Fernández im Tor von Osasuna pariert wurde.

Doppelschlag von Real vor der Pause

Kurz vor der Pause machte Madrid dann mit einem Doppelschlag alles klar. Zunächst traf Ronaldo mit einem Gewaltschuss aus rund 30 Metern zum 2:0 (37.), anschließend erhöhte Higuain mit einem gefühlvollen Lupfer über Fernández (39.).

Osasunas Trainer José Luis Mendilibar, der bereits nach zehn Minuten auf die Tribüne verbannt worden war, brachte zur Pause mit Dejan Lekic einen zweiten Stürmer und das zeigte zunächst Wirkung. Osasuna gelang durch Nino in der 47. Minute der Anschlusstreffer. Real überließ Osasuna die Spielkontrolle und lauerte seinerseits auf Kontermöglichkeiten, die jedoch allesamt zunächst nicht gut ausgespielt wurden.

Ronaldo und Higuain treffen doppelt, 100. Ligator für Real

Als Ronaldo dann jedoch per Freistoß mit seinem 37. Saisontreffer das 4:1 erzielte, schwanden auch bei Osasuna die letzten Hoffnungen (70.). Higuain erhöhte nach Vorarbeit von Ronaldo noch auf 5:1 (76.). Dies war gleichzeitig der 100. Treffer für Real Madrid in dieser Saison, die damit eine historische Schallmauer durchbrachen. Roland Lamah sah in der 90. Minute innerhalb weniger Sekunden erst die gelbe und dann die gelb-rote Karte jeweils wegen Meckern.

Barcelona zieht gegen Bilbao nach

Barcelona trat zu Hause gegen Athletio Bilbao an und erledigte seine Aufgabe ohne große Mühe mit 2:0 (1:0). Andrés Iniesta erzielte den Führungstreffer (40.), bevor Lionel Messi per Foulelfmeter den Endstand herstellte (57.).

Ohne Abwehrchef Carles Puyol und Mittelfeldregisseur Xavi, dafür mit Javier Mascherano und Thiago Alcantara in der Anfangsformation war Barca von Beginn an klar überlegen und schnürrte Bilbao, das drei seiner letzten vier Spiele in der Liga verloren hatte, komplett in der eigenen Hälfte ein. Athletic leistete sich zudem teilweise haarsträubende Ballverluste im Aufbauspiel.

Bilbao nach vorne völlig wirkungslos

Dani Alves prüfte Bilbao-Keeper Gorka Iraizoz erstmals in der 5. Minute, den Abpraller schoss Gerard Piqué vorbei. In der Folge war Barcelona zwar drückend überlegen, es fehlte jedoch in der Endzone vor dem Tor der letzte Pass. Bilbao stand zumeist sicher und so dauerte es gut 20 Minuten bis zur nächsten großen Chance. Messi schoss einen Freistoß aufs Tor, während Iraizoz noch seine Mauer stellte, doch der Keeper klärte noch (25.). Bei der darauffolgenden Ecke fand Messi Piqué am langen Pfosten, doch dessen Schuss wurde auf der Linie geklärt (26.).

Das 1:0 fiel dann nach einem erneuten Ballverlust von Bilbao. Dani Alves erkämpfte sich den Ball von Jon Aurtenetxe und bediente Messi, der für Iniesta durchsteckte. Iniesta ließ Iraizoz aus kurzer Distanz keine Chance und hämmerte den Ball zum 1:0 unter die Latte (40.).

Messi erzielt Endstand per Elfmeter

Nach einem ungeschickt geführten Zweikampf von Javi Martínez gegen Cristian Tello im Strafraum zeigte Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Lionel Messi ließ sich diese Chance nicht nehmen und erzielte den 2:0 Endstand (57.). In der Folge hatte Barcelona noch mehrere gute Gelegenheiten, agierte jedoch zu verspielt. So blieb es gegen ein offensiv bis auf wenige Ausnahmen enttäuschendes Bilbao beim 2:0.