Holland vergeigt die kleine Chance, Tschechien Gruppensieger

13. Oktober 2015, 23:14 Uhr
Niederlande
Die Niederlande haben auch das letzte Spiel verloren

Die Niederlande hat ihr letztes Gruppenspiel der EM-Qualifikation gegen Tschechien mit 2:3 (0:2) verloren und verpasst damit die Endrunde in Frankreich. Pavel Kaderabek (24.), Josef Sural (35.) und ein Eigentor Robin van Persies (66.) sorgten für die komfortable tschechische Führung. Klaas-Jan Huntelaar (70.) und van Persie auf der anderen Seite (83.) konnten mit ihren Toren nur noch Ergebniskosmetik betreiben.

Niederlande - Tschechien 2:3 (0:2)

Tore: 0:1 Kaderabek (24.), 0:2 Sural (35.), 0:3 Van Persie (ET, 66.), 1:3 Huntelaar (70.), 2:3 van Persie (83.)

Rote Karte: Suchy (Notbremse, 43.)

Die Gastgeber legten in der Amsterdam Arena fulminant los. Anwar El Ghazi (2.), Memphis Depay (4.) und Wesley Sneijder (10.) hatten jeweils die Führung auf dem Fuß, vergaben aber allesamt aus aussichtsreichen Positionen. Auf der anderen Seite kam Vladimir Darida nach Fehler von Jairo Riedewald an den Ball, der Schuss des Herthaners verfehlte den Kasten nur hauchzart (11.).

Nach schwungvollem Auftakt der Holländer kamen die Gäste mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel - die Belohnung ließ nicht lange auf sich warten: Nach ganz feiner Kombination über Tomas Necid und Jiri Skalak kam Pavel Kaderabek an den Ball. Der Außenverteidiger von 1899 Hoffenheim zog von rechts trocken ins kurze Eck ab und traf zum 0:1 (24.). Gut zehn Minuten später schlug Tschechien erneut eiskalt zu: Necid spielte den Ball diesmal von der linken Seitenauslinie auf Josef Sural. Der spazierte spielend einfach am arbeitsverweigernden Virgil van Dijk vorbei und vollstreckte zum 2:0 (35.).

Kurz vor der Pause keimte nochmal Hoffnung bei Oranje auf. Nach langem Ball auf Memphis Depay zog dieser auf und davon. Marek Suchy, Tschechiens letzter Mann, grätschte den Flügelflitzer von Manchester United rund 30 Meter vor dem Tor unfair ab. Schiedsrichter Damir Skomina zeigte die Rote Karte (43.) - eine harte, aber vertretbare Entscheidung. Den folgerichtigen Freistoß drosch der eingewechselte Robin van Persie zunächst in die Mauer und per Nachschuss knapp vorbei.

Im zweiten Durchgang machten die Gastgeber noch einmal Druck, das Tor trafen zunächst jedoch wieder die Tschechen - in Person eines Holländers. Nachdem Theodor Gebre Selassie einen Freistoß verpasst hatte, beförderte van Persie das Leder per Kopf ins eigene Tor (66.). Dann aber drehten die Holländer nochmal auf: Zunächst traf Klaas-Jan Huntelaar nach Sneijder-Ecke per Kopf (70.), dann drückte van Persie den Ball über die Linie (83.). Letztendlich blieb es beim 2:3, die Ideen der Holländer waren über weite Strecken zu plump.

So gewann Tschechien am Ende in Summe verdient und fährt als Sieger der Gruppe A zur EM-Endrunde nach Frankreich. Die Niederlande dagegen verpassen nach 1984 erstmals wieder eine EM.