2:3

Greuther Fürth gewinnt bei Schalke 04 mit 2:1

Felix Klaus, Greuther Fürth, Schalke
Felix Klaus erzielt das erste Tor für Greuther Fürth auf Schalke

Mit den Kellerkindern hat Schalke 04 kein Glück. Letzte Woche gab es ein 0:0 gegen Augsburg, diesmal patzten die Königsblauen sensationell zu Hause gegen die SpVgg Greuther Fürth mit 1:2 (0:0). Nikola Djurdjic erzielte den Siegtreffer erst in der Nachspielzeit.

In der 92. Minute sicherte er Fürth nach 17 Spielen mal wieder einen dreifachen Punktgewinn. Schalkes Raffael hatte zuvor mit einem Pfostenschuss Pech (84.). Während für Keller der Druck nach der erneut schwachen Leistung immer größer wird, darf der Ex-Schalker Mike Büskens aufatmen.

Mit dem unerwarteten Dreier an alter Wirkungsstätte stärkte er seine Position bei den Franken. Fürth schöpft neue Hoffnung im Abstiegskampf. Winter-Transfer Michel Bastos brachte die Gelsenkirchener mit seinem ersten Tor im ersten Spiel in Führung (47.). Felix Klaus glich für Fürth aus (52.).

Bastos gab Startelfdebüt

Nach dem Abschied von Lewis Holtby nach England gab Bastos sein Debüt für die Königsblauen. Der Brasilianer besetzte die linke Außenbahn. Draxler rückte als Holtby-Nachfolger auf die "Zehn". Bastos' Landsmann Raffael, vor gut zwei Wochen vom ukrainischen Vizemeister Dynamo Kiew verpflichtet, saß bis zu 67. Minute nur auf der Bank.

Büskens, in Gelsenkirchen als "Eurofighter" verehrt, bot den früheren Schalker Publikumsliebling Gerald Asamoah in der Startformation auf. Der 34-Jährige, der mit Sprechchören empfangen wurde, lief damit erstmals in der Arena im Trikot des Gegners auf. Der ungarische Neuzugang Varga stand nur drei Tage nach seinem Transfer schon auf dem Feld.

Erste Pfiffe für Jens Keller

Die Gastgeber bestimmten zwar von Beginn an das Spiel, doch meist fehlten Ideen und Präzision, der letzte Pass in die Spitze kam nur selten an. Die Fürther gerieten somit kaum in Gefahr, nach vorne lief bei den Franken allerdings fast gar nichts. So dauerte es bis zur 22. Minute, ehe die 60.000 Zuschauer die erste Torchance sahen: Nach einem Kopfball von Jermaine Jones rettete Fürths Matthias Zimmermann auf der Linie.

Die Gäste wurden nun etwas mutiger: Neuzugang József Varga verfehlte knapp das Schalker Tor (25.). Auf der Gegenseite kratzte Mergim Mavraj einen Kopfball von Roman Neustädter von der Linie (29.). Nach der Pause schlug Bastos zu. Der 29-Jährige, der in der ersten Halbzeit hin und wieder seine Qualitäten angedeutet hatte, zog aus 20 m ab und traf in den Winkel.

Fünf Minuten später nutzten die Gäste die Unordnung in der Schalker Abwehr: Nach Flanke von Nikola Djurdjic erzielte Klaus das 1:1. Die größte Chance der Gastgeber vergab Klaas-Jan Huntelaar (65.). Als Keller wenig später Jungstar Julian Draxler vom Feld nahm, gab es erste Pfiffe gegen den Nachfolger von Huub Stevens.