30.04. Ende
30.04. Ende
Würzburger Kickers
Letzte Aktualisierung: 15:05:01

Deutlich besser sieht es beim VfB Stuttgart aus. Der Bundesliga-Absteiger drehte in der letzten Minute einen 0:2-Rückstand zur Pause in einen 3:2-Sieg. Gut möglich, dass wir dieses Spiel in wenigen Wochen als Knackpunkt auf dem Weg zum Aufstieg ausmachen werden. Vorerst hat der VfB wieder sechs Punkte Vorsprung auf Platz 4 und ein Drei-Punkte-Polster auf Braunschweig und Hannover. Wie gut die Ausgangslage drei Spieltage vor dem Ende sein wird, stellt sich morgen heraus. Dann tritt Braunschweig ab 13:30 Uhr bei 1860 an und Hannover empfängt Fortuna Düsseldorf. Ich lade Sie ein, auch dann wieder im Liveticker mitzufiebern. Für heute soll es das von dieser Stelle gewesen sein. Vielen Dank fürs Mitlesen und viel Spaß mit der Bundesliga!

Frust herrscht auch in Bielefeld. Die Arminia vergab in Überzahl einen sicher geglaubten 1:0-Sieg in der letzten Minute. Schreckgespenst Serdar Dursun sorgte in der Nachspielzeit dafür, dass der DSC den erhofften Sprung aus der Abstiegszone schafft. Bielefeld bleibt 17. mit einem Punkt Rückstand auf Aue, 1860 und Würzburg.

Enttäuschung pur in Karlsruhe. Nach 2012 steigt der KSC wieder in die 3. Liga ab. Das 1:3 gegen den 1. FC Kaiserslautern war nur der traurige Höhepunkt einer enttäuschenden Saison. Die Badener waren nicht weit weg vom Sieg, leisteten sich in der zweiten Hälfte aber viel zu einfache Fehler wie dem dummen Foul von Bader, das zum Elfmeter führte.
Alle Spiele
93
Kurz darauf ist Schluss. Die Konferenz am Samstagnachmittag ist beendet.
Bielefeld -Fürth
92
Tooooooooor! DSC Arminia Bielefeld - SpVgg GREUTHER FÜRTH 1:1 - Torschütze: Serdar Dursun. Der personifizierte Bielefelder Albtraum schlägt zu! Serdar Dursun trifft wie bereits im Hinspiel in der Nachspielzeit und klaut der Arminia zwei Punkte! Davari wehrt einen Distanzschuss von Schad nach vorne ab. Am Elfmeterpunkt schaltet Dursun am schnellsten und trifft unbedrängt ins rechte Eck. Neuntes Saisontor für den Deutschen!
Nürnberg - Stuttgart
91
Tooooooor! 1. FC Nürnberg - VfB STUTTGART 2:3 - Torschütze: Florian Klein. Unfassbar! Der VfB dreht die Partie in der letzten Minute! Ginczek kann eine Hereingabe von der linken Seite weit hinter dem langen Pfosten eben noch vor dem Toraus retten. Terodde legt das Leder mit einem starken Einsatz zurück zum rechten Fünfereck, wo Klein die Kugel annimmt und humorlos links unten in die Maschen knallt.
89
Nürnberg macht in den letzten Minuten der Partie noch einmal richtig Druck über die rechte Seite. Gislason bringt den Ball vom rechten Flügel ins Zentrum, wo sich Teuchert mehr schlecht als recht durchwurstelt, aber letztlich das Leder am Elfmeterpunkt verliert.
Karlsruhe - Kaiserslautern
87
Toooooor! Karlsruher SC - 1. FC KAISERSLAUTERN 1:3 - Torschütze: Jacques Zoua. Der Abstieg des KSC ist besiegelt! Kerk enteilt links auf dem Flügel und legt auf Höhe des Strafraums quer in die Mitte, wo Jacques Zoua regelrecht in die flache Hereingabe fällt und das Leder aus fünf Metern unter Bedrängnis rechts unten ins Tor schiebt.
87
Franke kommt nach einer Ecke von der rechten Seite hinter dem Elfmeterpunkt zum Kopfball, setzt das Leder aber knapp neben den linken Pfosten.
84
Teuchert läuft von rechts kommend quer in den Strafraum. Der Stürmer geht ins Duell mit zwei Stuttgartern und bleibt am Bein von Baumgartl hängen. Der Kontakt war da, ein elfmeterwürdiges Foul war das jedoch nicht. Da hätte der junge Nachwuchsstürmer einfach quer auf die mitgelaufenen Kollegen legen müssen!
Bielefeld - Fürth
83
Der Mann des Nachmittags hat Feierabend! Andreas Voglsammer verlässt das Feld und macht Platz für Michael Görlitz.
83
Nach einer Flanke von der linken Seite kommt Klein rechts im Strafraum zum Kopfball. Der Österreicher wird beim Abschluss aus sieben Metern von Djakpa aber konsequent gestört und fabriziert nur eine bessere Rückgabe.
81
Bielefeld drängt auf die Entscheidung! Nach einer abgewehrten Hereingabe zieht Dick aus 25 Metern aus dem Hinterhalt ab. Sein Dropkick wird jedoch von Megyeri mit einer starken Parade aus dem linken Eck gehechtet.
80
Kerk mit einem harten Einsteigen gegen Bader am linken Flügel - Gelbe Karte gegen den Lauterer.
80
Nach einem Einwurf von der rechten Seite wehrt Gießelmann die Hereingabe mit dem Kopf nur kurz nach vorne ab. Hemlein kommt rechts im Strafraum zum Schuss, donnert das Leder aus 14 Metern aber knapp neben den langen Pfosten.
78
Mugosa wurstelt sich links im Strafraum gegen zwei Mann durch, verpasst jedoch den richtigen Moment auf seine Mitspieler abzulegen. Der Stürmer schießt aus 15 Metern, doch sein Versuch wird geblockt und landet in hohem Bogen in den Armen von Pollersbeck.
75
Sabiri darf auch prompt den Freistoß aus 22 Metern halbrechter Position schießen. Er zirkelt den Ball über die Mauer, aber gibt dem Schuss zu wenig Druck mit auf den Weg. Langerak ist rechtzeitig im Eck und fängt das Leder sicher.
75
Kurz darauf hat Salli Feierabend. Für ihn kommt Sabiri auf Seiten des Clubs in die Partie.
73
Stuttgart rennt in Nürnberg an, fängt sich durch das hohe Risiko aber auch den ein oder anderen Konter. Salli marschiert nach einem Ballgewinn im Mittelfeld auf rechts gegen Gentner bis auf 22 Meter vor das Tor. Der Kameruner bremst ab, wird dabei jedoch vom Schwaben-Kapitän am Fuß getroffen und Feld. Es gibt Freistoß aus ansprechender Position!
72
David Ulm ist viel gelaufen und hat die Fürther vor Probleme gestellt. Für ihn kommt nun Sören Brandy in die Partie.
71
Djakpa schirmt den Ball nahe der Nürnberger Grundlinie gegen Brekalo ab und nimmt da durchaus auch die Arme zur Hilfe. Für einen Elfmeter reicht das nicht, der Stuttgarter hat da aber wohl einen Ellenbogen abbekommen. Für die Wolfsburger Leihgabe im Dress der Schwaben geht's nicht weiter, Klein ersetzt Brekalo.
70
Karlsruhe braucht unbedingt zwei Tore und bringt einen Ex-Kaiserslauterer: Erwin Hoffer ersetzt Yann Rolim.
68
Nur eine Minute später hat Behrens die erneute Führung auf dem Fuß: Nach Djakpas Hereingabe von links kommt der Mittelfeldmann völlig frei zum Schuss und hält sofort drauf - in die Arme von Langerak!
68
Toooooor! Karlsruher SC - 1. FC KAISERSLAUTERN 1:2 - Torschütze: Sebastian Kerk (Elfmeter). Kaiserslautern hat bislang beide Elfmeter in dieser Saison verschossen und auch Kerk scheitert zunächst mit einem schwachen Strafstoß halbhoch im rechten Eck an Orlishausen. Der Ball springt jedoch zurück in die Mitte, wo der eben Eingewechselte nur noch ins leere linke Eck zu schieben braucht.
67
Plötzlich ist der Club obenauf: Salli wackelt sich in halblinker Position frei und visiert flach das kurze Eck an. Langerak ist blitzschnell unten und lenkt den Ball um den Pfosten.
66
Florian Dick packt das taktische Foul aus und sieht dafür die Gelbe Karte. Seine vierte in dieser Spielzeit.
66
Es wird etwas offensiver beim Club: Der wiedergenesene Rurik Gislason kommt für Eduard Löwen.
66
Elfmeter für den 1. FCK! Matthias Bader kommt im Duell gegen Gaus viel zu spät und räumt den Lauterer mit einer rüden Grätsche links im Strafraum über den Haufen. Dafür gibt es Gelb. Was für ein unnötiges Foul! Gaus war noch nicht einmal in Schussposition!
65
Der eingewechselte Zimmermann kommt mit seiner Grätsche im Mittelfeld gegen Behrens viel zu spät - zweite Gelbe Karte für den Mittelfeldmann in der laufenden Saison.
64
Sebastian Kerk kommt für den Kacper Torschützen Przybylko ins Spiel.
63
Fürth wehrt sich! Steininger macht das bei seiner ersten Aktion auf der linken Seite sehr gut, behauptet den Ball und legt zurück auf Gjasula. Der Mittelfeldspieler zirkelt die Kugel von der linken Strafraumecke auf das lange Eck, doch Davari kann mit einer tollen Parade abwehren.
62
Janos Radoki reagiert nun das erste Mal auf den Rückstand und bringt Daniel Steininger für den ganz schwachen Mathis Bolly.
62
Erster Wechsel beim Club: Köllner ist das Risiko mit dem bereits verwarnten Mühl zu groß, Hovland kommt und nimmt die Position neben Bulthuis in der Innenverteidigung ein.
62
Nürnberg wird wieder etwas stärker. Erneut bringt eine Standardsituation Gefahr. Nach einer Djakpa-Ecke von der linken Seite setzt Eduard Löwen den Kopfball am langen Eck rechts unter die Latte. Maxim springt auf der Linie nicht hoch genug, aber Langerak kommt angeflogen und lenkt das Leder mit einer bärenstarken Parade über die Latte.
60
Hohes Risiko von Tom Schütz, der zehn Meter vor dem eigenen Strafraum ins Dribbling geht und ausrutscht. Doch bevor Dursun auf den letzten Gegenspieler zulaufen kann, wirft sich der Bielefelder im Fallen mit beiden Händen auf den Ball und holt sich die Gelbe Karte.
60
Nürnberg hat mit dem Doppelschlag der Stuttgarter nach wie vor zu kämpfen. Der Club versucht, das Spiel angesichts der euphorisch anrennenden Schwaben etwas zu entschleunigen. Zumindest hält man den VfB in dieser Phase etwas vom eigenen Tor fern.
59
David Ulm dribbelt sich von der rechten Seite die Strafraumgrenze entlang, verzieht seinen Linksschuss aber knapp am linken Pfosten vorbei.
58
Kaiserslautern bekommt eine Ecke zugesprochen. Zoua führt von der linken Seite aus und bringt das Leder an den langen Pfosten. Der Ball rutscht bis auf die Strafraumgrenze zu Heubach durch, der die Flanke direkt nimmt und mit links um Zentimeter den rechten Pfosten verfehlt.
57
Zweiter Tausch bei den Gästen: Matthias Zimmermann ersetzt den zuletzt etwas fahrigen Ebenezer Ofori.
55
Reese für den KSC! Der Youngster verschafft sich 20 Meter vor dem Tor Platz und zieht mit rechts ab. Knappes Ding - die Kugel senkt sich auf das Dach des Tornetzes.
54
Toooooor! DSC ARMINIA BIELEFELD - SpVgg Greuther Fürth 1:0 - Torschütze: Andreas Voglsammer. Was für ein Patzer von Megyeri! Der Fürther Torhüter fängt ein Zuspiel im eigenen Strafraum ab und wirft den Ball nach rechts in Richtung Caliguiri aus, ohne wirklich hinzusehen. Im Endeffekt rollt er so den Ball in den Fuß von Voglsammer, der aus 16 Metern die Nerven behält und das Leder mit dem rechten Innenrist links oben versenkt.
50
Tooooor! 1. FC Nürnberg - VfB STUTTGART 2:2 - Torschütze: Daniel Ginczek. Doppelschlag durch den VfB! Maxim bringt eine Ecke von links an den langen Pfosten. Dort setzt sich der eben erst eingewechselte Ginczek gegen Kammerbauer durch und köpft aus fünf Metern links neben den Innenpfosten.
47
Und die Franken haben die erste gute Chance im zweiten Durchgang. Caligiuri schlägt einen Freistoß von der Mittellinie hoch in den Strafraum. Dursun legt nach halbrechts auf Bolly ab, der volley abzieht. Der Schuss geht aber klar über den Kasten.
47
Tooooor! 1. FC Nürnberg - VfB STUTTGART 2:1 - Torschütze: Simon Terodde (Elfmeter). Simon Terodde muss also noch einmal ran und setzt den Elfmeter zentral unter die Latte. Keine Chance für Schäfer! 21. Saisontreffer für den amtierenden Torschützenkönig der 2. Liga!
46
Verwirrung in Nürnberg! Stuttgart feiert den Anschlusstreffer durch Maxim, doch der wird vom Schiedsrichter zurückgepfiffen. Bastian Dankert hatte zunächst ein Foulspiel an Simon Terrode im Strafraum durch Lukas Mühl geahndet. Es gibt Elfmeter!
56
Karlsruhe fängt zunächst einen zu langen Flugball von Halfar ab, wird seinerseits aber im Spiel nach vorne ebenfalls nicht genau genug. Der zweite Durchgang beginnt etwas zerfahren.
Alle Spiele
46
Die zweite Hälfte ist eröffnet. Es beginnen 45 schicksalhafte Minuten für den Karlsruher SC.
46
Hannes Wolf reagiert zur Pause und bringt Daniel Ginczek für den wirkungslosen Takuma Asano.

Bielefeld machte zu Hause gegen Fürth eine gute Partie, belohnte sich bislang aber nicht mit einem Führungstreffer. Chancen sollte es auch in der zweiten Hälfte geben, immerhin spielt man seit der 44. Minute in Überzahl. Die Überraschung des Tages wird uns präsentiert vom 1. FC Nürnberg. Dort macht der 20-jährige Cedric Teuchert bei seinem Startelfdebüt eine überragende Partie und sorgt mit einem Tor und einer Vorlage für eine verdiente 2:0-Pausenführung.

Karlsruhe kämpft um den Ligaverbleib und biss sich nach dem frühen Rückstand gegen Kaiserslautern zurück in die Partie. Im Moment scheinen die Hausherren dem Führungstor näher als die Gäste. Der Dreier wäre auch die Mindestvoraussetzung um nicht an diesem Spieltag abzusteigen.
Alle Spiele
45
Danach ist Pause in der Samstagskonferenz. Die ersten 45 Minuten bescherten uns bislang vier Tore in zwei Spielen.
45
Kurz darauf hat Voglsammer die Riesenchance zur Führung. Nach einer etwas zu langen Flanke verschätzt sich Megyeri am langen Pfosten und springt unter der Hereingabe hindurch. Klos bringt das Leder aus spitzem Winkel zurück in den Strafraum, wo Voglsammer das Leder per Dropkick am letzten Verteidiger und am leeren Tor vorbei ans Außennetz prügelt.
44
Der KSC zaubert ja jetzt richtig: Kempe wird auf dem linken Flügel hoch angespielt und flankt per Innenseite volley in den Strafraum - Zawada taucht frei vor dem Kasten auf, bringt die Kugel aus fünf Metern aber nicht auf das Tor.
44
Greuther Fürth spielt ab sofort in Unterzahl! Benedikt Kirsch versucht, mit dem gestreckten Bein den frei gewordenen Ball zu ergrätschen, rutscht dabei aber in vollem Tempo in das Schienbein von Gegenspieler Schütz. Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck wertet das als gesundheitsgefährdendes Einsteigen und zückt glatt Rot für den bereits gelbverwarnten Kirsch.
43
Im Wildpark entwickelt sich ein packendes Kellerduell mit Zweikämpfen, wie sie sich die Fans in so einem wichtigen Spiel wünschen. Karlsruhe nimmt den Rückenwind vom Ausgleichstreffer mit und wirkt in dieser Phase gefährlicher.
41
Stuttgart reagiert auf den überraschend deutlichen Rückstand und schnürt den Club in der eigenen Hälfte ein. Bislang mangelt es mit Ausnahme von Maxim aber an Kreativität aus dem Zentrum, sodass der VfB sich viel zu selten in aussichtsreiche Situationen kombinieren kann. Ein völlig missratener Pass ins Seitenaus von Ofobi dient als bestes Beispiel.
39
Bielefeld hat auf der Alm mehr von der Partie. Während sich beide Teams in den Zweikämpfen nichts schenken, zeigt die Arminia etwas mehr Mut im Spiel nach vorne und kommt zu besseren Chancen.
37
Der VfB kommt jetzt, es geht wie so oft über die linke Seite: Insua zieht den Ball von der Grundlinie vors Tor, wo Terodde noch verpasst. Am zweiten Pfosten lauert Gentner und drückt sofort per Volley flach ab. Schäfer im Kasten der Hausherren ist gut postiert und wehrt ab. Der Abpraller ist bei Bulthuis, der das Leder aus der Gefahrenzone spielt.
37
Beste Chance der Partie! Hartherz darf von der linken Seite in aller Ruhe flanken, am zweiten Pfosten steht Hemlein völlig frei. Doch der Kopfball des Angreifers zappelt nur im Außennetz.
35
Toooooooor! KARLSRUHER SC - Kaiserslautern 1:1 - Torschütze: David Kinsombi. Der KSC lebt wieder! David Kinsombi zirkelt einen Freistoß über die Mauer und lässt das Leder flach links unten vom Innenpfosten ins Tor springen. Toller Schuss aus 30 Metern!
33
Toooor! 1. FC NÜRNBERG - VfB Stuttgart 2:0 - Torschütze: Cedric Teuchert. Was für ein Tor vom Startelf-Debütanten! Nach einem Zuspiel von Eduard Löwen läuft der 20-jährige Teuchert über den halben Platz und letzten Endes im Eins gegen Eins auf Baumgartl zu. Diesen lässt er mit einer Körpertäuschung aussteigen und nagelt das Leder aus 20 Metern links oben ins Netz. Was für ein Abschluss! Viertes Saisontor für Teuchert!
30
Fast das 2:0! Kammerbauer findet den eingelaufenen Malli mit einem Zuckerpass von der rechten Seite. Im Eins gegen Eins mit Langerak behält der Stuttgarter dann die Oberhand.
29
Nach der anschließenden Ecke von der rechten Seite kommt am langen Eck wieder Zawada an den Ball, doch der Kopfball-Aufsetzer des Stürmers wird von Pollersbeck mit einem starken Reflex pariert.
28
Riesenchance für den KSC! Zawada kommt nach einem geblockten Schuss im Zentrum aus 15 Metern zum Abschluss. Er schiebt den Ball mit dem Innenrist in Richtung rechtes Eck, doch Marcel Gaus klärt artistisch per Flugkopfball.
27
Es gibt die erste Gelbe Karte und das ist eine verdiente wie auch unnötige. Ulm legt sich den Ball eigentlich deutlich zu weit vor, sodass dieser ins Toraus geht. Doch Kirsch räumt den Angreifer dennoch ab und holt sich die erste Verwarnung der Partie.
27
Taktisches Foul von Mühl, der Asano in zentraler Position über die Klinge springen lässt. Sechste Verwarnung in der laufenden Saison für den jungen Innenverteidiger und Freistoß für den VfB.
25
Toooooor! 1. FC NÜRNBERG - VfB Stuttgart 1:0 - Torschütze: Hanno Behrens. Nach einem Freistoß links in der Hälfte des VfB schalten die Nürnberger am schnellsten und führen den Freistoß in Person von Cedric Teuchert sofort aus. Stuttgart ist noch nicht geordnet. Behrens marschiert gemeinsam mit zwei Mitspielern auf die beiden Innenverteidiger zu. Behrens entscheidet sich für den Schuss aus 20 Metern und versenkt den Ball aus dem Zentrum links unten im Eck. Da sieht Langerak nicht gut aus.
23
Es tut sich nicht wirklich viel in Karlsruhe und das spielt natürlich vor allem den Gästen in die Karten. Dem KSC fällt nach vorne trotz redlichem Bemühen zu wenig ein. Der FCK verlagert sich auf das Konterspiel und hat mit den uninspirierten Angriffen der Hausherren keine Mühe.
23
Nach einem absichtlichen Handspiel von Hufnagel gibt's Freistoß für den VfB vom linken Strafraumeck. Maxim zieht das Leder gefährlich flach mit Zug zum Tor in den Strafraum. Teuchert irritiert da noch Schäfer, der den Ball gerade noch so von der Linie kratzen kann und im Nachfassen zupackt.
21
Das muss das 1:0 für die Bielefelder sein! Hemlein schlägt einen Freistoß von der rechten Seite hoch an den Fünfmeterraum. Dort sind sowohl Klos als auch Börner enteilt und irritieren sich beim Kopfball etwas gegenseitig. Letztlich ist es Börner, der den Kopfball aus fünf Metern an Torwart Megyeri, aber eben auch einen Meter am linken Pfosten vorbeisetzt.
19
Nürnberg verkauft sich im heimischen Stadion einmal mehr teuer gegen ein Spitzenteam. Maxims Flanke vom linken Strafraumeck wird am langen Eck von Salli abgefangen. Anschließend schaltet der Club schnell um, läuft mit drei Mann auf vier Verteidiger zu, doch Pavard klärt auf dem linken Flügel beherzt gegen den mitgelaufenen Salli.
17
Hemlein legt sich auf dem rechten Fuß aus vollem Lauf das Leder hinter dem linken Standbein vorbei und geht mit diesem schnellen Richtungswechsel an Schad vorbei. Anschließend drücken beide im Zweikampf im Strafraum. Der Fürther fällt, Hemlein steigt ihm auf den Arm und stürzt ebenfalls. Dass der Bielefelder dafür aber wirklich Elfmeter haben will, ist ein schlechter Scherz.
14
David Kinsombi holt sich die erste Gelbe des Tages ab. Der Rechtsverteidiger der Gastgeber hatte Jacques Zoua im Zweikampf vor dem Mittelkreis etwas unsanft von hinten in den Fuß getreten.
13
Kaiserslautern überlässt dem KSC nach dem Führungstreffer den Ballvortrag. Die Hausherren spielen sich manierlich bis an den gegnerischen Strafraum, kommen dort gegen die gut gestaffelte Viererkette aber noch nicht zum Abschluss.
11
Und die Arminia hat die erste dicke Chance! Bielefeld kombiniert sich auf der rechten Seite schön bis an den Strafraum, Schütz hebt die Kugel hinein und findet im Zentrum Klos. Der steigt hoch, sein Kopfball geht aber knapp links am Tor vorbei.
11
Auch die zweite Hereingabe von Kammerbauer hat es in sich. Der Ball segelt hoch an den langen Pfosten, wo Petrak und Bulthuis knapp verpassen.
10
Erste Ecke im Spiel für den Club und die Hausherren entscheiden sich für eine interessante Variante. Kammerbauer bringt den Ball flach und scharf an den kurzen Pfosten. Dort kommt Behrens entgegen, gewinnt das Laufduell mit Gentner und zwingt Langerak mit einer Direktabnahme links unter die Latte zu einer Glanztat.
8
Fürth macht den Bielefeldern zu Beginn der Partie das Leben schwer, weil die Angreifer der Gäste den Spielaufbau der Arminia tief in deren Hälfte stört. Damit kommen die Innenverteidiger bislang nicht gut zurecht. Nach kurzen Ballstaffetten folgt meistens der unkontrollierte lange Schlag in des Gegners Hälfte.
5
Erster guter Ansatz der Gäste! Fürth überspielt das frühe Pressing der Hausherren geschickt und Dominik Schad macht sich auf der linken Außenbahn auf die Reise. Vor der Grundlinie legt er ins Zentrum ab, wo Bolly einläuft. Doch der Angreifer verliert bei der Annahme die Orientierung und den Ball.
4
Toooooor! Karlsruher SC - 1. FC KAISERSLAUTERN 0:1 - Torschütze: Kacper Przybylko. Es wird ganz düster in Karlsruhe! Kaiserslautern trifft mit dem ersten guten Angriff. Halfar dribbelt von halblinks auf den Strafraum zu und lupft in den Lauf von Zoua. Der legt unter Bedrängnis aus dem Sechzehner auf den linken Flügel zu Gaus, der den Ball von der Torauslinie hoch an den Fünfmeterraum flankt. Przybylko hat dort viel zu leichtes Spiel, überspringt seinen Gegenspieler und trifft aus sieben Metern per Kopf ins linke untere Eck.
3
Das Schicksalsspiel im Wildpark sieht zu Beginn forsche Gäste aus Kaiserslautern. Jacques Zoua dribbelt sich den linken Flügel entlang, holt aber nur einen Einwurf heraus.
1
Der Club beginnt im heimischen Stadion durchaus forsch. Ein erster langer Ball von der Mittellinie findet Teuchert links im Strafraum. Der versucht, das hohe Zuspiel abzulegen, wird aber gut von Baumgartl und Co. verteidigt.
Alle Spiele
1
Los geht's! Die Spiele der Samstagskonferenz sind eröffnet.

Von Luxusproblemen dieser Art kann man in Bielefeld nur träumen. Die Arminia steckt auf Platz 17 vier Spieltage vor Toreschluss tief im Abstiegssumpf und braucht jeden Punkt, um die zwei Zähler Rückstand auf die Konkurrenz aus Aue, Würzburg und München aufzuholen. Hoffnung macht der Kraftakt gegen Heidenheim in der Vorwoche, als man ein 0:2 noch in ein Remis umwandeln konnte. Angesichts des harten Restprogramms mit Spielen gegen Bochum, Braunschweig und Dresden wäre heute jeder Punkt willkommen.

Lange war die Spielvereinigung Greuther Fürth nicht mehr auf dem obligatorischen fünften Platz am Saisonende. Das alljährliche Ritual aus den glorreicheren Zweitliga-Zeiten der Kleeblätter wäre in diesem Jahr aber eher eine Auszeichung als eine Enttäuschung im Aufstiegsrennen, wie es vor dem Bundesliga-Aufstieg lange der Fall war. Unter Trainer Janos Radoki hat sich Fürth deutlich stabilisiert und lediglich 13 Gegentore in 17 Spielen kassiert. Zuletzt gab es nach zwei Niederlagen wieder einen Sieg in Dresden. Nach der gestrigen Niederlage von Dynamo winkt mit einem Sieg immerhin Punktgleichheit mit der SGD.
Karlsruhe – Kaiserslautern

Beim KSC beginnt bereits die Ursachenforschung für eine missratene Saison. Keeper Dirk Orlishausen nahm unter der Woche in einem Interview mit "ka-news.de" kein Blatt vor den Mund: "Wenn vier Trainer da sind, wenn man da keinen Erfolg hat, dann kann es nicht an den Trainern liegen. Wir müssen uns an die eigene Nase fassen. Dieses Jahr sind auf Mannschaftsebene viele Fehler passiert, die in den Jahren zuvor nicht passiert sind." Aktuell scheint das Vertrauen in den Übungsleiter gegeben. Unter der Woche verkündete Karlsruhe die Vertragsverlängerung mit Marc-Patrick Meister bis 2019.

Die Pfälzer brauchen ihrerseits dringend Punkte, um nicht am Ende ebenfalls in Liga 3 zu landen. Zwei Punkte beträgt der Vorsprung auf den Relegationsplatz – dem glücklichen Heimsieg gegen 1860 sei Dank.

Im Südwestderby könnten heute am Ende der Partie bittere Tränen vergossen werden. Karlsruhe steht mit elf Punkten Rückstand auf den Relegationsplatz mit dem Rücken zur Wand. Alles andere als ein Sieg am heutigen Samstag wäre gleichbedeutend mit dem sicheren Abstieg. Hoffnung macht bei diesem Endspiel immerhin die Statistik: In den letzten 41 Jahren gewannen die Roten Teufel nur zweimal bei den Badenern. Das 0:0 aus dem Hinspiel darf sich heute jedoch aus KSC-Sicht nicht wiederholen.
Nürnberg – Stuttgart

Stuttgart will nach zuletzt drei Siegen in Folge einen weiteren Schritt in Richtung direkter Wiederaufstieg gehen. Die Schwaben konnten sich mit dem beeindruckenden Heimsieg über Union Berlin zuletzt um drei Punkte vom Verfolgertrio absetzen. Dabei sollte der VfB aber gewarnt sein. Nürnberg bot Union und Hannover im direkten Duell einen großen Kampf, musste sich jedoch zweimal knapp geschlagen geben. "Wir brauchen eine ähnlich starke Leistung wie gegen die beiden anderen beiden Spitzenteams", weiß FCN-Trainer: "Allerdings sollen diesmal auch Punkte dabei herumkommen." Die Forderung an seine Elf fällt daher kurz und eindeutig aus: "Wir wollen uns zu Hause nicht verstecken, sondern forsch auftreten."

In Franken steht ein Traditionsduell der Bundesliga an. Nürnberg und Stuttgart sind beide Gründungsmitglieder der Bundesliga, trafen im Unterhaus aber erst fünfmal aufeinander. Vier Spieltage vor Schluss sieht es aus, als würden sich die Wege beider Vereine trennen. Nürnberg befindet sich nach vier Punkten aus den letzten beiden Spielen im gesicherten Mittelfeld der Tabelle und könnte mit einem Sieg nach menschlichem Ermessen den Klassenerhalt fixieren.

Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Konferenz des 31. Spieltages.
Ticker-Kommentator: Marco Kieferl