0:1

FC Bayern gewinnt irre Partie gegen Fortuna

Jerome Boateng, FC Bayern München
Jerome Boateng erzielte mit seinem ersten Bundesligator den 3:2-Siegtreffer

Der FC Bayern hat seine Erfolgsserie auch am 25. Spieltag fortgesetzt und ist nun seit 23 Pflichtspielen ungeschlagen. Gegen Fortuna Düsseldorf gewann der Rekordmeister in der ausverkauften Allianz Arena hochverdient mit 3:2 (1:1).

Mit dem Sieg baute den Vorsprung auf Borussia Dortmund auf 20 Punkte aus. Mathis Bolly (16.) brachte die Gäste aus Düsseldorf mit der ersten Torchance überraschend in Führung. Kurz vor dem Pausenpfiff besorgte Thomas Müller (45.) den überfälligen Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit nutzten die effektiven Düsseldorfer die zweite Möglichkeit durch Andreas Lambertz zur erneuten Führung (71.). Kurz darauf glich Franck Ribery aus (74.). Jerome Boateng traf mit seinem ersten Bundesligator schließlich zum 3:2-Endstand (86.).

Nach dem Spiel feierte der FC Bayern auch das nächste Jubiläum - zum 600. Mal sind die Münchner Tabellenführer der Bundesliga. Die Fortuna wartet dagegen seit sechs Pflichtspielen auf einen Auswärtserfolg.

Heynckes rotiert in der Bayern-Elf

Jupp Heynckes stellte sein Team nach dem Sieg über die TSG 1899 Hoffenheim am vergangenen Wochenende auf fünf Positionen um: Für Tom Starke, Dante, Javi Martinez, Xherdan Shaqiri und Mario Gomez standen Stammtorwart Manuel Neuer, Daniel van Buyten, Luiz Gustavo, Toni Kroos und Mario Mandzukic in der Startelf.

Düsseldorfs Coach Norbert Meier nahm gegenüber dem 1:1 gegen den FSV Mainz 05 eine Veränderung vor: Für Dani Schahin rückte Mathis Bolly in die Mannschaft und feierte sein Startelfdebüt.

Düsseldorf geht überraschend in Führung

Bayern startete rasant und übte sofort Druck auf Fortunas Hintermannschaft aus, die sich wie bei einem Handballspiel um den eigenen Strafraum versammelte und die Räume dicht machte. Symptomatisch für die Münchner Überlegenheit war die Ballbesitzstatistik aus der Anfangsphase: 86:14 Prozent.

Dennoch schafften es die Gäste mit dem ersten und einzigen zaghaften Vorstoß in Halbzeit eins in Führung zu gehen. Müller verlor auf seiner rechten Seite ein Laufduell gegen Johannes van den Bergh. Dessen Flanke auf den langen Pfosten köpfte Kapitän Andreas Lambertz nach innen, wo Bolly nur noch den Fuß hinhalten musste und den Ball über die Linie drückte (16.).

Bayern nach dem Rückstand mit Problemen

Nach dem Rückstand verloren die Hausherren dann ihre Linie. Fortuna bot den Bayern wenig Raum für Kombinationen, die Folge waren ungewöhnlich viele Münchner Ballverluste im Mittelfeld. Die Gäste hielten den Rekordmeister mit hoher Laufintensität in Schach und zeigten viel Einsatz in den Zweikämpfen. Der Heynckes-Elf fehlte es dagegen an Tempo und Genauigkeit.

Die Chancen durch Müller (27.) und Toni Kroos (29.) blieben ungenutzt. Rund zehn Minuten vor der Pause erhöhten die Bayern aber schließlich den Druck. Nach einem Abseitstor von Bastian Schweinsteiger (43.) war es schließlich Müller, der kurz vor der Halbzeit den hochverdienten Ausgleich erzielte. Nach feiner Vorarbeit durch Philipp Lahm ließ Müller Düsseldorfs Torwart Fabian Giefer mit einem platzierten Schuss ins lange Eck keine Chance (45.).

Effektive Fortuna mit erneuter Führung

Nach der Pause bot sich den 71.000 Zuschauern ein ähnliches Bild. Bayern rannte weiter an und Fortuna verbarrikadierte das eigene Tor mit elf Mann. Wieder ließen die Hausherren zahlreiche Chancen aus.

Schließlich kam es, wie es kommen musste. Düsseldorf nutze den zweiten Angriff des Spiels zur erneuten Führung. Einen Konter schloss Lambertz ins kurze Eck ab (71.). Es war das zehnte Gegentor für die Bayern in der aktuellen Spielzeit und das dritte in der Rückrunde.

Dennoch ließ sich Bayern auch nach dem zweiten Rückschlag nicht entmutigen und warf alles nach vorne. Der äußerst agile Ribery nutzte kurz darauf eine Vorlage des eingewechselten Claudio Pizarro zum 2:2 (74.).