Ticker-Kommentator: Olaf Edig

Einen schönen Abend noch und bis dann!

Weiter mit Eishockey geht es am Sonntag, wenn vor der Länderspielpause nochmal ein kompletter Spieltag mit sieben Partien ansteht. Im Spitzenspiel stehen sich dann Mannheim und Ingolstadt gegenüber

Natürlich behalten die Adler die Tabellenspitze, die heute schließlich nie in Gefahr war, zumal die ärgsten Verfolger, Berlin und Hamburg heute spielfrei hatten. Der ERC musste Punkte abgeben, Nutznießer des Spieltags waren Augsburg, Iserlohn und Krefeld, auch wenn das beim KEV nichts mit einer Verbesserung in der Tabelle zu tun hatte

Der dritte Heimsieg in Folge für die Ice Tigers, die dritte Niederlage in Folge für die Adler. Für die Franken könnte das ein emotional enorm wichtiger Sieg werden. Die nächsten Spiele werden es weisen
Nürnberg - Mannheim

Jame Pollock mit dem Siegtreffer für die neuen alten Kollegen gegen die alten Kollegen
62
TOR für die Ice Tigers

Die Adler sind wieder komplett

Die Roosters gewinnen in Wolfsburg mit 5:3

Das Spiel läuft wieder

Verlängerung in Nürnberg. Die Ice Tigers noch ohne Niederlage oder Sieg in Verlängerung. Die Adler ebenso

Der AEV schlägt die Haie 2:1
Wolfsburg - Iserlohn

Powerplay Wolfsburg. Lang wieder. Auszeit Wolfsburg. Und da sind die richtig gefährlich
Augsburg - Köln

Wechselfehler Köln, Powerplay Augsburg. 30 Sekunden vor dem Ende

Die DEG gewinnt 3:0 in München
58
Seidenberg muss zwei Minuten vor dem Ende wegen Stockschlags runter. Jubel auf der Adler-Bank

Es geht in die letzten neunzig Sekunden. Ziffzer hat das Eis verlassen
München - Düsseldorf

Es entscheidelt schwer in München, wo Patrick Reimer für die Gäste auf 3:0 erhöht
57
TOOOR für die DEG

Und der gefoulte soll nicht schießen? O'Connor ist es, der freigespielt wird und erfolgreich beim Abschluss aus dem Slot ist
57
TOOR für den AEV
56
Krupp muss in die Kühlbox. Hat das die Haie nicht zuletzt erst ein Spiel gekostet? Ein Ausflug von Krupp in die Box?

Beim Break der Roosters über Hackert bleibt es nicht bei der bloßen Chance
50
TOOOOOR für die Roosters

Breakmöglichkeit Mannheim, Lee verpasst knapp das Tor. Im Gegenzug scheitert Oblinger, fehlt auch nicht viel. Eine Punkt hätte sich der Tabellenletzte mindestens verdient

Eigentlich ein Witz. Der beste Angriff spielt gegen die schwächste Defense. Und - es -fällt - einfach - kein - Tor
47
Und die Roosters jetzt ohne Hommel
48
Bei den Gästen muss Kaufmann in die Kühlbox

Alex Weiß hat zuviel Panther geguckt und vergibt vor dem leeren Tor

Tätä. Zum vierten Mal inwzischen legen die Gäste vor. Peltier mit dem 4:3. Länger als vier Minuten ließ der Ausgleich bisher nie auf sich warten. Die Zeit läuft ...
45
TOOOOR für die Roosters

Aus der Drehung ist es TJ Kemp, der zum Abschluss kommt. Brückmann geschlagen, aber Wagner bekommt noch den Schlittschuh dazwischen

TOR für die Haie? Videobeweis

Barta bringt die Scheibe vor den Kasten, Brad Leeb verpasst den Rebound nur knapp. Unzufrieden sind die Ice Tigers Fans nicht mit der Partie
41
Lang wieder

O'Connor mit der nächsten Chance für die Panhter, bei Ziffzer ist wieer Endstation

Und jetzt läuft auch das Schlussdrittel in Wolfsburg

Schlussdrittel in Nürnberg

In München läuft das Spiel wieder

In der Phase, als die Haie ihre dicken Chancen haben, da, erst da treffen die Panther endlich auch mal das Tor. Sergio Sommer in den Winkel zum 1:0 für die Gastgeber
45
TOR für den AEV

Die Haie erwischen den besseren Start in den Schlussabschnitt, Tripp hat Pech, als die Latte für Weiman retten muss

Der KEV gewinnt 3:2 in Ingolstadt
Ingolstadt - Krefeld
59:13
Auszeit ERC

In Augsburg geht's weiter
59
Blank trifft Hahn mit der Kelle im Gesicht, kassiert aber dafür keine Strafe. Glück für die Gäste. Lieder für Oswald werden gesungen

Letzte Minute, Janka hält Kontakt zur Bank, geht

Der ERC wieder komplett

Die letzten zwei Minuten laufen

Mühsames Powerplay, aber der KEV hält die Scheibe in den eigenen Reihen
57
Motzko muss wegen Stockschlags vom Eis

Noch vier Minuten, die Panther setzen sich fest. Das gelingt schon häufiger. Aber es sind eben keine gefährlichen Schusspositionen

Riesenchance für den KEV, Milroy tief, spielt quer auf Pietta, im letzten Moment ist noch ein Pantherschläger dazwischen. Sekunden später Pietta gegen zwei Verteidiger durch den Slot an den Pfosten

Motzko in der Kühlbox, Powerplay KEV

Zum dritten Mal legen die Roosters einen Vor. Nach Vorarbeit von Wolf trifft Giuliano zum 3:2 für die Gäste
38
TOOOR für die Roosters

Bei den Gastgebern muss Eric Schneider in die Kühlbox

Ullmann muss wegen Beinstellens vom Eis. Wieder die Ice Tigers in Überzahl

Heiße Sekunden vor dem Kasten von Ehelechner gegen Seidenberg und Mauer. Aber ein Treffer will auch hier einfach nicht fallen

In Augsburg haben die Panther auch im zweiten Drittel auf einen Treffer verzichtet. Sie arbeiten eben am perfekten Tor

Die Roosters bekommen eine Penalty zugesprochen. Spina scheitert an Dshunussow

John Laliberte mit der schnellen Antwort für die Grizzlies. Alles wieder auf Anfang
35
TOOR für die Grizzlies

Als Draxinger das leere Tor nicht trifft, wird endgültig klar: Für ihre Tore haben sich die Panther heute was ganz besonderes vorgenommen

Vergeblich wartete Jeff Ulmer in der Kühlbox darauf, früher wieder rauszufürfen
33
Als Ehelechner ausrutscht muss Magowan wegen Behinderung runter

Der böse Wolf hat zugeschlagen, ach nee, das ist ja der aus Hamburg. Michael Wolf ist es, der in doppelter Überzahl nach Zuspiel von Hock zum 2:1 für die Gäste trifft

Dzieduszycki schenkt den Roosters eine doppelte Überzahl durch sein Haken

Großchance KEV, als Pietta 1 auf 0 fährt. Da hat er Janka schon am Boden, da fischt der ihm noch die Scheibe weg

Die Partie in Ingolstadt läuft übrigens im Schlussabschnitt
32
Die Roosters wieder vollzählig, die Grizzlies aber nicht mehr. Furchner wegen Hakens
34
Peter Flache muss wegen Beinstellens vom Eis

Valery-Trabucco mit der gefühlt 40. Chance für den ERC, der Rebound wird von Roloff genommen. Chance 41

Sollte die DEG das wirklich gewinnen, muss man sich doch fragen, was das für eine Serie ist: Sieg auf Sieg, nur unterbrochen von einer Niederlage gegen Nürnberg ...
28
Powerplay Wolfsburg, Kopitz muss vom Eis wegen Hakens

Aufbaufehler München, Courchaine mit dem 1 auf 0, 2:0
27
TOOR für die DEG

Der erste Pantherschwung ist wieder ohne Erfolg verpufft, die Haie kommen wieder besser ins Spiel. Augsburg bei der Chancenverwertung ausgesprochen gastfreundlich

Pollock mit dem Versuch von der Blauen, Brückmann kann parieren, dann sind die Gäste wieder vollzählig

Drangphase der Roosters, die aus allen Positionen den Abschluss suchen. Dshunussow hat gut zu tun. Giuliano nur mit dem Versuch, aber der Grizzly-Goalie bleibt einmal mehr Sieger

Powerplay für die Ice Tigers, Mitchell wegen Stockhaltens

Schon mal ein Ausblick auf das Schlussdrittel in Ingolstadt: Der ERC ist das beste Team im Schlussabschnitt, der KEV viertletzter

Wie die Erfahrung lehrt, wenn man sich über die geringe Anzahl der Tore beschwert, hat das meist positive Konsequenzen. Also: Beschwerde

Frank Mauer mit einem Tempovorstoß, aber aus ungünstigem Winkel keine Gefahr für Ehelechner

Die Grizzlies mit einer guten Möglichkeit durch David Laliberté, der einfach nur den Schläger reinhält, aber das Ding geht knapp am tor vorbei

Mitteldrittel jetzt auch in München

Rob Leask versucht es mit einem harten Schuss, ohne Glück. Brückmann ist dazwischen

In Nürnberg läuft das zweite Drittel

Und gleich ein 1 auf 0 für Roloff

In Wolfsburg geht's weiter

Der KEV führt nach zwei Dritteln mit 3:2 in Ingolstadt

Reich aus halblinker Position mit einem Pfostentreffer. Glück für den KEV. Der ERC hält den Druck zwar hoch, aber so gute Chancen wie die gerade gibt es nicht so häufig

Riesenchance für Sparre, der da wirklich alles richtig macht, zwei Verteidiger tief laufen lässt, zentral in den Slot geht ... und dann verzieht. Für Basketball wäre das ein ganz guter Versuch gewesen

Da stellt sich Hambly Verwey einfach mal in den Weg und der Krefelder prallt ab wie von einer Gu mmiwand. Andernfalls hätte es ein 1 auf 0 gesetzt

Sonnenburg mit einer guten Chance, Janka macht sich ganz lang, auf der Gegenseite verpasst Greilinger knapp

Ross mit einem Versuch aus spitzem Winkel, Langkow macht den Weg zu

Der ERC ist im Mittelabschnitt ziemlich tonangebend, auch wen der KEV in den letzten Minuten doch wieder zu der ein oder anderen Breakchance kam

Statistik für das zweite Drittel: Top der AEV vor Wolfsburg. Schwach Mannheim und Nürnberg sowie Ingolstadt. Der ERC mit den wenigsten Toren, Mannheim mit den meisten, die meisten Gegentore kassiert Nürnberg, die wenigsten Köln

Verwey aus der Hintertorposition an die Blaue, wo Trepanier direktabnimmt. Janka wieder sehr sicher

Pause in München, wo die DEG 1:0 führt

Keine Tore gab es in Nürnberg im ersten Drittel

Remis steht es auch in Wolfsburg nach dem ersten Drittel

Torlos nach 20 Minuten in Augsburg

Kurz vor der Pause treffen die Grizzlies zum Ausgleich. Nach Vorarbeit von Dzieduszycki ist es der Abstauber von Patrick Davis, der für das 1:1 sorgt
19
TOR für die Grizzlies

Die Adler noch mal mit einem Powerplay nach einer Strafe gegen Barta

Hambly hat viel Zeit an der Blauen, nimmt Maß, Bouck fährt rein und fälscht mit dem Körper ab. Keine Chance für Langkow
Erstes Powerplay für die Panther, als Krupp in die Kühlbox muss

Heute scheint der Tag des Gastes: Die Roosters gehen in Überzahl in Führung. Per Abstauber trifft Tobi Wörle nach dem Schuss von der Blauen druch Skinner

In Ingolstadt läuft das zweite Drittel

Die Haie zwangsläufig sehr defensiv unterwegs, Augsburg hält den Druck hoch und den Spielstand niedrig

Alle wieder komplett

Bei dem EHC muss Ulmer in die Kühlbox wegen Haltens

Es bleibt beim 1:0 für die Gäste

Patrick Davis mit der dicken Möglichkeit, die Grizzlies in Führung zu schießen. Nicht mit Caron

Chouinard muss wegen Spielverzögerung vom Eis. Das Powerplay der Adler ist das beste der DEL

Videobeweis in München. 2:0 für die Gäste?

Auch die Roosters haben die erste Unterzahl überstanden

Oblinger und Arendt geraten aneinander, Arendt mehr untereinander. Beide müssen vom Eis, zusammen mit Magwoan und Fischhaber, alle 2+2

Die Gäste sind wieder vollzählig

Wechselfehler der Roosters, als die Roosters wieder komplett sind

Glück für die Adler, als Aab in guter Schussposition leicht verzieht, die Ice Tigers mit ordentlich Überzahldruck

Die Panther drehen auf und können sich weit über eine Minute im Angriffsdrittel festsetzen. Ziffzer savet sich die Finger blutig, hält aber seinen Kasten noch sauber. Roloff mit der besten Möglichkeit

Die Roosters mit dem ersten Powerplay der Partie, als Fischer wegen Bandenchecks runter muss. Das Roosterspowerplay ist das viertbeste

Bei den Adlern muss Lee wegen Spielverzögerung vom Eis

Bazany muss in die Kühlbox, 2+10, erstes Powerplay für den EHC

Dicke Möglichkeit für Alex Weiß, der es auf die landwirtschaftliche Tour versucht, Weiman hat jedoch aufgepasst

Der KEV führt nach dem ersten Drittel mit 3:1in Ingolstadt

Die DEG vor dem nächsten Coup? Das zu behaupten, ist vielleicht etwas zu früh. Simon Danner mit einem Treffer von der Seite
5
TOR für die DEG

Und für die Panther verpasst Somma die erste dicke Möglichkeit, als er alleine vor dem Tor im Nachschuss verpasst

Für die DEG kommt Hinterstocker zu einer guten Möglichkeit, verfehlt jedoch knapp

Ordentliches Tempo beim Duell oben gegen unten. Es geht in den ersten Minuten hin und her

Beim KEV muss Boris Blank in die Kühlbox

Auch die anderen Spiele laufen jetzt

Auch die Begegnung in Augsburg läuft

Dicke Chance für den ERC, als Sparre ein 2 auf 1 alleine läuft. Langkow verhindert den Anschlusstreffer

Spielbeginn in Nürnberg

Den Treffer gibts demnächst ins Kino. Pietta auf Milroy, der mit Mühe die Scheibe zurückbringt. Und am langen Pfosten steht wieder Pietta, der aus spitzem Winkel einnetzt
15
TOOOR für den KEV

In den anderen Hallen werden indes die letzten Vorbereitungen getroffen

Milo von der Blauen, Pietta fälscht ab, Janka mit dem Schoner in den Slot und Pavlikovsky guckt sich den Panthergoalie aus, wartet bis der liegt und trifft ins leere Tor
13
TOOR für den KEV
12
Erstes Powerplay KEV, Reich muss in die Kühlbox wegen Bandenchecks. Es spielt das schlechtes Powerplay gegen das schlechtes Penaltykilling. Anschnallen

Der KEV ist wieder komplett

Das ist ein bärenstarkes Powerplay die ersten 100 Sekunden, der KEV hat bisher doch viel Dusel und Langkow gehabt

Erst die Riesenchance für Ross vor dem leeren Tor, zögert zu lange, dann hat Ficenec aus dem rechten Bullykreis frei Schussbahn, diesmal ist Langkow dran
9
Ein Gegentor in Unterzahl, das wollen die Pinguine nicht auf sich sitzen lassen. Als geht Ondrus wegen Bandenchecks runter, damit sie es diesmal besser machen können

Ein Pass in die Spitze wird unglücklich abgefälscht, so übernimmt Greilinger, 2 auf 0, Gawlik bekommt den Querpass im richtigen Augenblick, 1:1. Der Abschluss war stark, die Vorbereitung etwas glücklich
8
TOR für den ERC

Periard kommt von der Blauen zum Schuss, Langkow steht richtig und klärt mit dem Schoner. Unterzahlbreak über Hager und Verwey, geblockt beim Abschluss
7
Erneut der Gast in Unterzahl. Diesmal muss Milo in die Kühlbox

Wunderschönes Tor der Gäste: Aus der Neutralen startend tanzt sich Shvidki durch und geht bis zur Grundlinie. Querpass auf Trepanier, der da auch sehr, sehr weit vorne auftaucht, und aus kurzer Distanz einlocht gegen den geschlagenen Janka
6
TOR für den KEV

Chance für Boris Blank aus dem hohen Slot, aber flach durch die Mitte. Da steht dann Janka genau richtig, zumal die Schoner zu sind
5
Motzko kommt von der linken Seite, kommt zum Abschluss, aber nicht durch. Der ERC langsam mit leichtem Übergewicht

Sparre mit Tempo über die rechte Seite, aus dem Handgelenk ... in die Fanghand

Kurz vor dem Ende des Powerplays noch eine Möglichkeit für Girard aus dem Slot, da fehlte nicht viel. Aber es war auch die einzige Möglichkeit. Der KEV wieder komplett

Das sieht nicht so schlecht aus, wie die Panther hier Überzahlspiel aufziehen. Aber Chancen erarbeiten sie sich damit trotzdem nicht
2
Nun gibt es die erste Strafe: Ticar muss wegen Beinstellens vom Eis. Der KEV traditionell schon mit dem besten Unterzahlspiel

Blank und Pietta im Zusammenspiel, der KEV mit dem besseren Beginn, auch wenn hier jetzt der Weg am Ende zum Tor zu war
1
Milroy mit einem Bauerntrickversuch, den Janka wohl gerochen hat. Die Gäste mit der ersten Möglichkeit der Partie

Die Partie in Ingolstadt hat begonnen!

Drittelstatistik: Beste Starter sind Ingolstadt und Mannheim, die Panther sowohl Top bei den erzielten Treffern und bei den Gegentoren. Weniger als zehn Gegentreffer hat keiner, genau zehn sonst nur der KEV. Schwächste Starter sind München, Wolfsburg, Köln und Nürnberg. Köln mit den wenigsten Treffern, Iserlohn mit den meisten Gegentreffern, zusammen mit München.

Keine leichten Zeiten für Leute, die mit Verstand tippen ... Ingolstadt - Krefeld 4:2, München - Düsseldorf 2:3, Wolfsburg - Iserlohn 3:2, Augsburg - Köln 3:2, Nürnberg - Mannheim 4:5

Beim AEV fehlt Manuel Kindl, Justin Fletcher ist wieder zurück. Und Petr Macholda ist nicht dabei. Bei den Haien fehlen Felix Schütz und André Lakos

Beim EHC fehlt weiter Sören Sturm. Bei der DEG fehlen René Kramer und Justin Kelly sowie Diego Hofland. Auch Daniel Fischbuch ist heute nicht dabei

Die Grizzlies spielen heute wieder mit Vincenz Mayer, aber ohne André Huebscher. Bei Iserlohn fehlen Toni Ritter und Thomas Holzmann

Bei Nürnberg fehlt Jan Benda, erstmals mit dabei ist Tyler Moss. Die Adler weiter ohne Marc El-Sayed

Beim ERC sind heute alle Mann an Bord. Der KEV heute ohne Andi Driendl, Marc Schaub, Herberts Vasiljevs und Francois Methot. ERstmals dabei ist Christian Kretschmann, zurück sind Lawrence Nycholat und Roland Verwey

Für die Grizzlies gab es zuletzt nach drei Siegen in Folge eine Niederlage in Straubing, die Roosters haben die letzten drei Spiele am Stück verloren, was die größte Durststreck der aktuellen Spielzeit darstellt. Beim ersten Match in dieser Saison fuhren die Roosters eine 0:7-Heimklatsche ein, was zugleich die höchste Saisonniederlage aller Mannschaften überhaupt bedeutete. Die Sauerländer haben also etwas wieder gutzumachen. Daniel Piechaczek leitet das Spiel.

Gute Karten für die Ice Tigers: Die Adler kommen ausgerechnet in ihrer schwächsten Saisonphase ins Frankenland. Zwei Niederlagen in Folge gab es für die Kurpfälzer zuletzt, beide Spiele gingen 4:5 verloren. Und so schlecht sahen die Ice Tigers ja auch beim ersten Aufeinandertreffen mit Mannheim nicht aus, als sie 2:4 unterlagen. Nürnberg hat die letzten beiden Heimspiele gewonnen, so erfolgreich waren sie in dieser Saison noch nie. Willi Schimm und Carsten Lenhart pfeifen. Für Lenhart ist es das erste Saisonspiel.

Der EHC ist auf dem besten Wege, die kleine Durststrecke im Oktober hinter sich zu lassen, wie zuletzt Siege gegen die Eisbären und die Haie zeigten. Das erste Saisonspiel gegen die DEG gewannen die München mit 5:2 in Düsseldorf. Die DEG hat vier der letzten fünf Spiele gewonnen, lediglich gegen Schlusslicht Nürnberg gab es in dieser Phase eine Niederlage. Das Spiel leitet Marcus Brill.

Die Panther gehören zu den besten Heimteams der DEL, zuhause mussten sie sich in dieser Saison erst einmal geschlagen geben. Nach drei Niederlagen in Folge gab es zuletzt einen Heimsieg gegen Hannover. Die Haie haben vier der letzten fünf Spiele verloren, bei einer weiteren Niederlage könnte sie heute aus der Top-Ten fallen. Allerdings sollten die Panther gewarnt sein, Köln stellt die beste Auswärtsmannschaft. Das erste Spiel gewann der AEV nach Verlängerung in Köln. Stephan Bauer leitet das Spiel.

Der ERC ist das drittbeste Heimteam der Liga, zuhause haben die Panther sechs Spiele in Folge gepunktet. Der KEV, der gerade eine Auswärtstournee bestreitet - fünf Spiele hintereinander tragen die Pinguine keine Heimpartie aus - hat diese mit einem Sieg in Iserlohn erfolgreich gestartet. Krefeld hat dreimal in Folge gepunktet. Das erste Spiel gegen den ERC konnte man 4:0 gewinnen. Christian Oswald leitet die Begegnung.

Herzlich willkommen in der DEL zur Konferenz des 17. Spieltages. Heute stehen fünf Partien auf dem Programm. Die Begegnungen Hannover - Straubing und Berlin - Hamburg finden erst zu späteren Terminen statt.