Eintracht Frankfurt siegt dank Alex Meier gegen den Hamburger SV

28. Februar 2015, 20:23 Uhr
Alex Meier
Alex Meier (2.v.l.) erzielte zwei Treffer gegen den HSV

Der Hamburger SV steckt nach einem Doppelpack von Frankfurts Torjäger Alex Meier weiter tief im Tabellenkeller. Durch das 1:2 (1:1) bei Eintracht Frankfurt am Samstagabend rutschte das Team von Joe Zinnbauer auf Platz 15 ab - der Vorsprung auf den ersten direkten Abstiegsplätze beträgt nur noch zwei Punkte.

Die Partie im RE-LIVE

Matchwinner Meier schraubte sein Konto mit den beiden Toren (12./Foulelfmeter und 54.) auf beachtliche 16 Saisontreffer, setzte in der Nachspielzeit (90.+2) aber einen weiteren Foulelfmeter an die Latte. Bevor der 32-Jährige für die hessischen Fans zum "Fußballgott" wurde, hatte Meier vor elf Jahren vier Spiele für den HSV absolviert. Zoltan Stieber hatte Sekunden vor dem Pausenpfiff für den zwischenzeitlichen Ausgleich gesorgt (45.+2). Matthias Ostrzolek schwächte sein Team zusätzlich mit zwei vermeidbaren Fouls, die zur Gelb-Roten Karte führten (64.).

Die 50.500 Zuschauer in der Frankfurter WM-Arena sahen eine schwungvolle Anfangsphase mit zahlreichen Torchancen. Beide Teams spielten mit hohem Tempo direkt in die Spitze. Artjoms Rudnevs (2.) auf der einen und Meier (9.) auf der anderen Seite hatten die Führung auf dem Fuß. Das ungeschickte Foul von HSV-Kapitän Johan Djourou an dem geschickt fallenden Lucas Piazon im Strafraum spielte den Gastgebern in die Karten - Meier ließ sich zu seinem 15. Saisontreffer nicht zweimal bitten.

Mit der zu diesem Zeitpunkt verdienten Führung zog sich die Eintracht etwas weiter zurück und überließ den Gästen mehr Spielanteile. Den Hamburgern fehlte aber die entscheidende Idee, der seit Wochen formschwache Spielmacher Rafael van der Vaart saß bis zur 79. Minute erneut nur auf der Bank.

Frankfurt kompensiert Ausfälle

Bei den Frankfurtern machte sich das Fehlen der beiden gesperrten Leistungsträger Carlos Zambrano und Haris Seferovic zunächst kaum bemerkbar. Mit den beiden Spielern war allerdings auch nur ein Sieg in den vergangenen acht Spielen gelungen. Am Samstagabend drängten die Hessen auf den nächsten Dreier. Piazon scheiterte mit der nächsten guten Gelegenheit in der 28. Minute per Freistoß denkbar knapp.

Es entwickelte sich eine teils hitzige Partie, in der Schiedsrichter Florian Meyer (Burgdorf) gut zu tun hatte. Der Unparteiische beließ es größtenteils aber bei Ermahnungen.

Grund, sich zu beschweren, hatte vor allem HSV-Coach Zinnbauer: Die Gäste blieben trotz der prekären Tabellensituation harmlos und leisteten sich zudem immer wieder einfach Ballverluste. Im Spiel nach vorne ging fast nichts mehr, ehe Stieber die mitgereisten Fans völlig überraschend wieder hoffen ließ.

Die Hoffnung machte Meier zehn Minuten nach der Pause wieder zunichte. Der Goalgetter traf aus knapp 20 Metern flach ins Eck und schockte damit die Gäste, die lange brauchten, um den erneuten Rückstand zu verarbeiten.