21:00

Dortmund verliert Test gegen Nürnberg mit 2:4: Abschied von Marek Mintal

Bundesliga,Borussia Dortmund,BVB,Nürnberg,1.FC Nürnberg,Marek Mintal,Jürgen Klopp
Marek Mintal konnte seinen Abschiedstreffer erzielen

Beim Abschiedsspiel für Club-Legende Marek Mintal setzte es die zweite Pleite für Borussia Dortmund in der Vorbereitung. Nürnberg schlug den Meister verdient mit 4:2 (2:1). Während Marek Mintal seine Ehrenrunde drehte, schlief die Dortmunder Abwehr.

Der deutsche Meister Borussia Dortmund hat in der Saisonvorbereitung auch sein zweites Testspiel gegen einen höherklassigen Gegner verloren. Beim Bundesliga-Konkurrenten 1. FC Nürnberg setzte es eine 2:4 (1:2)-Niederlage. Vor einer Woche hatte der BVB beim belgischen Erstligisten FC Brügge eine 1:3-Niederlage hinnehmen müssen.

Noch ohne deutsche EM-Stars

Sebastian Kehl (15. Minute) brachte die Gäste am Samstag vor 31.051 Zuschauern zwar in Führung, doch Hanno Balitsch (29.) und Marek Mintal per Foulelfmeter (44.) drehten noch vor der Pause die Partie. Nach dem Seitenwechsel schaffte Jakub Blaszczykowski (62.) den Ausgleich für die Dortmunder, bei denen weiterhin die deutschen EM-Teilnehmer Mats Hummels, Marco Reus, Mario Götze, Ilkay Gündogan und Marcel Schmelzer fehlten. Aber Nürnbergs Neuzugang Sebastian Polter (70.) sowie Mike Frantz (88.) sorgten mit ihren späten Treffern für die Entscheidung.

Das Testspiel war zugleich das offizielle Abschiedsspiel für den früheren Bundesliga-Torschützenkönig Marek Mintal. Der 2003 aus der Slowakei zum Club gewechselte Stürmer entwickelte sich in Franken rasch zum Torgaranten und war 2005 bester Bundesliga-Torschütze. In der vergangenen Saison spielte Mintal in der 2. Liga für Hansa Rostock. Der 34-Jährige soll künftig mit seiner Erfahrung den Nürnberger Regionalliga-Nachwuchs führen.

Die Aufstellungen:

Borussia Dortmund lief mit folgender Anfangsformation auf: Roman Weidenfeller, Oliver Kirch, Felipe Santana, Neven Subotic, Chris Löwe, Sebastian Kehl, Sven Bender, Moritz Leitner, Kevin Großkreutz, Leonardo Bittencourt, Julian Schieber.

Der 1. FC Nürnberg startete mit: Raphael Schäfer, Javier Pinola, Marcos Antonio, Timothy Chandler, Timm Klose, Hanno Balitsch, Marek Mintal, Timmy Simons, Alexander Esswein, Robert Mak, Roussel Ngankam.

Das Spiel:

Das Spiel begann eher als lauer Sommerkick, denn als rassiges Testspiel. Das erste Tor der Partie fiel in der 14. Minute und brachte etwas Schwung in die Partie. Leonardo Bittencourt hatte den Ball flach von der rechten Seite an den Sechzehner zurück gespielt, dort hatten die Nürnberger Sebastian Kehl völlig allein gelassen. Dem Kapitän der Dortmunder rutschte der Ball leicht über den Schlappen, dadurch drehte er sich unhaltbar ins obere linke Toreck.

Nürnberg schien das härtere Training in den Beinen zu haben, die Dortmunder wirkten frischer und kamen vor allem über die Seite von Bittencourt und Kirch immer wieder in die Hälfte der Gastgeber. Doch Nürnberg kam in der folge etwas besser ins Spiel.

Roussel Ngankam hatte die erste Chance für den Club, sein Kopfball aus acht Metern ging aber knapp neben das Tor (27.). Der Ausgleich fiel nach einem Freistoß von Robert Mak – Hanno Balitsch war in der Mitte mit dem langen Bein vor Sebastian Kehl am Ball und konnte die Flugbahn des Spielgerätes entscheidend beeinflussen (29.). Leitner hätte dann die erneute Führung erzielen können, einen Volleyschuss des Mittelfeldspielers konnte Raphael Schäfer im Nachfassen halten (34.).

SEITE 1 VON 2:  Dortmund verliert Test gegen Nürnberg mit 2:4: Abschied von Marek Mintal