21:00

Dank Dominic Maroh: Köln holt Sieg gegen Leverkusen

07. November 2015, 17:23 Uhr
Bayer Leverkusen kämpft mit der Dreifachbelastung

Bayer Leverkusen hat im Kampf um einen Platz im internationalen Geschäft einen weiteren Dämpfer hinnehmen müssen. Der Werksklub unterlag im 57. Bundesliga-Derby gegen den rheinischen Rivalen 1. FC Köln 1:2 (1:1), nachdem die Leverkusener mehr als eine halbe Stunde in Unterzahl spielen mussten.

Das Spiel im RE-LIVE

Abwehrspieler Dominic Maroh (17.) hatte den FC in Führung gebracht, der mexikanische Torjäger Javier Chicharito Hernandez (33.) glich per Kopf aus. Wiederum Maroh (73.) köpfte Köln nach einem Eckball von Marcel Risse zum Sieg.

Wer wird Deutscher Meister 15/16? - Wetten auf tipp3.de

In der 53. Minute sah Leverkusens Kyriakos Papadopoulos nach einer Notbremse gegen Anthony Modeste zu Recht die Rote Karte. Die Gäste waren zwar klar feldüberlegen nach dem Platzverweis für Bayer, konnten allerdings lange Zeit die sich bietenden Chancen nicht nutzen. Während der Werksklub aus den letzten vier Spielen nur einen Sieg holte, errang der FC nach drei Spielen wieder einen Dreier. Erstmals seit vier Jahren gewann das Team in der BayArena.

Die Fußballwelt im Netz auf einen Blick – Jetzt auf LigaInsider checken!

Das Spiel der Erzrivalen stand wiederum unter strengen Sicherheitsvorkehrungen. Bayer-Ultras hatten mit einem Transparent beim Pokalspiel vor Kurzem bei Viktoria Köln mit einer provokanten Aufschrift ("Jeder Kölner ist ein Hurensohn") die Stimmung zusätzlich angeheizt. Insgesamt blieb es laut Polizeiangaben allerdings bis Spielende relativ ruhig. Ein Leverkusener wurde allerdings verletzt, vier Kölner wurden vorläufig in Gewahrsam genommen.

Im 57. Bundesliga-Duell erwischten die Kölner den besseren Start. Bereits in der vierten Minute zwang FC-Torjäger Modeste Bayer-Keeper Bernd Leno mit einem Schuss aus der Drehung zu einer Fußabwehr. Die Werkskicker brauchten drei Tage nach dem 2:3 in der Champions League bei AS Rom eine gewisse Anlaufphase. Die Gäste machten die Räume eng und störten empfindlich den Spielaufbau der Leverkusener.

Erst in der 13. Minute versuchte es Hernandez mit einem Schlenzer aus 17 Metern, den FC-Schlussmann Timo Horn noch mit den Fingerspitzen zur Ecke abwehren konnte. Vier Minuten später nutzte Maroh einen Freistoß von Marcel Risse, den Papadopoulos per Kopf unglücklich verlängerte, und vollstreckte aus kurzer Distanz. Nun erhöhte Bayer den Druck auf das Kölner Tor. Karim Bellarabi (22.) mit einem Schuss aufs kurze Eck und Kevin Kampl (23.) per Flachschuss scheiterten jedoch ebenfalls an Horn.

Eine Ballstafette über Kampl und Admir Mehmedi landete schließlich auf dem Kopf von Hernandez. Dieser überwand Horn zum verdienten Ausgleich. In der Folgezeit lieferten sich beide Teams noch verbissenere Zweikämpfe, das Tempo des gutklassigen Derbys nahm zu.

Modeste (48.) per Hackenschuss beschwor nochmals Gefahr herauf. In Überzahl machten die Kölner noch mehr Druck. In der 56. Minute hatte Kölns Philipp Hosiner die Chance zum 2:1 auf dem Fuß, vergab allerdings. Marohs Kopfball (71.) flog knapp am Tor vorbei.